Приветствую. У меня у ВТБ кредитная карта с 2009 года, ставка 18%, кредитный лимит 735 тысяч. Я активно пользуюсь этой картой., обычный оборот в месяц около 200 тысяч, иногда лимит выбираю полностью. Просрочек по платежам нет, кредитная история хорошая. На днях потерял карту в метро и банк сообщил мне, что она заблокирована. Я хотел заказать перевыпуск, но банк отказывает мне в этом. Сотрудники ВТБ говорят, что продукт старый, банк его закрыл и поэтому карту перевыпустить не может. Я в личном кабинете онлайн-банка нашел информацию, что кредитный лимит по этой карте оформлен до 2040 года. Я понимаю, что у банка есть сложности для выпуска карты VISA, но мне она не обязательна, согласен на МИР. Однако менеджеры сказали, что возможно только оформить новый продукт, а там 39 % годовых и неизвестный лимит. Как следует поступить, чтобы добиться перевыпуска карты и продолжить пользоваться? Ведь я не нарушал условия договора, не допускал просрочек и в договоре не указано, что с закрытием продукта, банк прекращает действие моей кредитной карты. Сейчас, по сути, действиями или бездействиями банка по невыпуску карты, банк не дает мне возможность пользоваться продуктом в рамках заключенного договора и вынуждает выбрать продукт на менее выгодных условиях, что является нарушением законодательства.
Мне карту мир заменяли без закрытия счёта. Попробуй выпустить карту к кредитному счёту самостоятельно. В приложении зайти в счёт, и нажать кнопку "+ открыть".
vladimir193пишет: Я понимаю, что у банка есть сложности для выпуска карты VISA, но мне она не обязательна, согласен на МИР. Однако менеджеры сказали, что возможно только оформить новый продукт, а там 39 % годовых и неизвестный лимит. Как следует поступить, чтобы добиться перевыпуска карты и продолжить пользоваться?
Никак. Можно только отказаться от услуг этого банка.
m*******@orc.ruпишет: Нельзя к счету, к которому привязана (или была привязана) карта МПС (VISA/MC) привязать карту МИР (законодательно запрещено). Так что тут банк прав
вы что-то путаете ) Законодательно установили, что выплаты за счет Бюджета можно делать только на счета карт МИР, но, похоже, это осталось на бумаге, поскольку невозможно проверить
m*******@orc.ruпишет: Нельзя к счету, к которому привязана (или была привязана) карта МПС (VISA/MC) привязать карту МИР (законодательно запрещено). Так что тут банк прав
Совкомбанк по Халве сам выпустил виртуалку МИР к тому же счету, где и пластиковая MC.
m*******@orc.ruпишет: Нельзя к счету, к которому привязана (или была привязана) карта МПС (VISA/MC) привязать карту МИР (законодательно запрещено). Так что тут банк прав X
Можно. У меня в Райфе дебетовка MaterCard Кэшбэк, к этому же счету выпущена допка МИР (стикер). При выпуске допки был выбор к имеющемуся счету или к отдельному выпускать.
vladimir193пишет: Как следует поступить, чтобы добиться перевыпуска карты и продолжить пользоваться?
Никак. Кредит ,это отдельный продукт. А карта, соответственно, тоже отдельный. Хочет банк-дает карту. Не хочет, не дает. Можете погасить остаток лимита ( потраченного) по 18% годовых, и забыть про эту карту навсегда. Это, собственно, единственный выход.
m*******@orc.ru<noindex>пишет</noindex>: Нельзя к счету, к которому привязана (или была привязана) карта МПС (VISA/MC) привязать карту МИР (законодательно запрещено). Так что тут банк прав
Это не запрещено законодательно, но софт ВТБ этого не позволяет сделать.
Цитата
вы что-то путаете ) Законодательно установили, что выплаты за счет Бюджета можно делать только на счета карт МИР, но, похоже, это осталось на бумаге, поскольку невозможно проверить
Законодательно установили, что бюджетные выплаты можно делать только по номеру счёта в банке ИЛИ по номеру карты Мир. Это соблюдается.
predator67пишет: Кредит ,это отдельный продукт. А карта, соответственно, тоже отдельный.
Почем вы это назвали кредитом? Кредитная карта это совокупность кредитного счета и пластиковой карты, привязанной к этому счету. Одно без другого существовать не может, в отличие от обычного кредита. ИМХО
vladimir193пишет: Почем вы это назвали кредитом? Кредитная карта это совокупность кредитного счета и пластиковой карты, привязанной к этому счету. Одно без другого существовать не может, в отличие от обычного кредита.
Кредитный счет фактически и есть кредит. Почему не может? Во многих банках, можно закрывать/открывать карты, привязывать новые карты к тому же счету. Кредитный счет и есть кредит, а карта просто возможность делать покупки с него. Не помню, как ВТБ, но в других банках, вполне можно даже делать платежи с кредитного счета из ИБ без карты.
vladimir193пишет: Одно без другого существовать не может, в отличие от обычного кредита.
Альфа банку это расскажите, например. Который блокирует свои кредитные карты только в путь. Например, если видит просрочки заемщика в других банках, даже если в сам Альфа заемщик платит все исправно.
m*******@orc.ruпишет: Нельзя к счету, к которому привязана (или была привязана) карта МПС (VISA/MC) привязать карту МИР
В случае с дебетовыми счетами, в отделении можно было попросить присвоить счёту "признак МИР". Естественно, к этому моменту карт МПС на счете быть не должно.
vladimir193пишет: Почем вы это назвали кредитом? Кредитная карта это совокупность кредитного счета и пластиковой карты, привязанной к этому счету. Одно без другого существовать не может, в отличие от обычного кредита. ИМХО
Это не имеет ровно никакого значения. Банк имеет право отказать в предоставлении электронного средства платежа (карты). И тем более имеет право в любой момент уменьшить (в том числе до нуля) кредитный лимит. Согласие клиента на это не требуется. Клиент имеет право только на возврат "неиспользованной" суммы, уплаченной за обслуживание карты - при определенных условиях - но я так понимаю такого вопроса не стоит на повестке. Так что хоть вместе хоть по отдельности, коллеги уже подсказали:
Цитата
vladimir193пишет: Как следует поступить, чтобы добиться перевыпуска карты и продолжить пользоваться?
Заставить банк НИКАК не получится. В добровольном порядке я думаю тоже никак: втб ни разу не тот банк, который идет навстречу клиентам.
Спасибо за активное обсуждение, но совета так и не услышал. По сути произошедшего, Банк отказывается выполнять условия заключенного договора. Одна из сторон договора не выполняет своих обязательств. Кто с подобным сталкивался, может быть жалоба в ЦБ РФ, Роспотребнадзор, а затем уже обращение в суд?
vladimir193пишет: Банк отказывается выполнять условия заключенного договора.
Вы вообще читаете, что вам пишут или нет? Условия договора, это не только процентная ставка. Это и право банка прекратить обслуживание карты в любой момент.
Простите, но не "не услышали", а не захотели услышать: понять и простить забыть и поменять банк.
Цитата
vladimir193пишет: По сути произошедшего, Банк отказывается выполнять условия заключенного договора. Одна из сторон договора не выполняет своих обязательств.
Заблуждаетесь. Нет никакого нарушения договора. У банка нет обязанности предоставлять как карту так и кредитную линию. И да, это не противоречит закону.
Цитата
vladimir193пишет: Кто с подобным сталкивался, может быть жалоба в ЦБ РФ, Роспотребнадзор, а затем уже обращение в суд?
ЦБ не вмешивается в отношения банков и клиентов, и отправит в суд. Роспотребнадзор вроде с некоторых пор вообще не занимается банками, но в любом случае отправит в суд. В суд вы конечно можете сходить, но имхо, вероятность выиграть ниже чем налететь на выплату судебных издержек в пользу банка (хотя последняя тоже, имхо, невелика, скоррее всего просто откажут).
predator67пишет: Это и право банка прекратить обслуживание карты в любой момент.
Можете привести подтверждение ваших слов? Чтобы прямо в договоре было написано что-то вроде: "Банк имеет право без объяснения причины и по собственному желанию прекратить обслуживание карты в любой момент".