Форум

Альфа банк не уведомляет о необходимости внесения платежа по кредитной карте

Альфа банк не уведомляет о необходимости внесения платежа по кредитной карте и выставляет огромные проценты

Доброго всем дня! В августе 2023 года я открыла кредитную карту Альфа банк. Ей я погасила долг по другой кредитке и сделала недорогие покупки. В сентябре пришло уведомление "внесите минимальный платеж 600 р" и потом уведомлений не поступало. Периодически заглядывая в приложение вносила необходимые суммы. В ноябре мне были выставлены 2 суммы, чтобы я внесла до 20 и 28 ноября, чтоб не платить проценты в рамках льготного периода. 19 и 20 ноября мне приходили сообщения, что долг погашен в рамках льготного периода. 3 декабря я решила закрыть весь долг по кредитной карте и закрыть ее. И что я вижу? Самое интересное, у меня задолженность 1958,27р и проценты на нее 12080,19! В чате мне пишут, что у вас было 100 дней оплатить задолженность. Но я оплачивала по выставленным счетам, и уж 1958 бы нашла! Хочу пойти в суд, обратиться к юристам. У кого то есть подобный опыт? Я так понимаю, не уведомляли специально, т.к. сумма в приложении мне показалась странной, немного меньше, чем я переводила для загашения кредитки в другом банке и я написала в чат с вопросом сколько мне надо платить. Там ответили, что см. в приложении. У меня есть скрины от 19 и 20 ноября, что долг в рамках льготного периода загашен. Хочу пойти в суд, обратиться к юристам. У кого то есть подобный опыт?
Изменено: user-706716025597- 07.12.2023 19:06 (пропустила слово)

Дата окончания грейса?

С 17 августа открыла карту, 18 августа - перевела на другую кредитку 83318, после этого были покупки не большие. 100 дней получается 25 ноября. Но точно не 28-е
Изменено: user-706716025597- 07.12.2023 19:17 (добавила предложение)

Это "знаменитая" карта 365 дней

user-706716025597, обращение за юр.помощью опустошит ваши карманы...... Изучите условия своего договора ....условия и тарифы своей карты ,график платежей, выписку за весь период ....а не игры и рекламные предложения от банка.....У вас ,финграмотность и ответственность нулевые.

smile:write_nr:

Альфа может пойти на встречу
Все будет хорошо...

Нет, не нулевые, я постоянно пользуюсь кредитными картами лет восемь. Правда только двух банков Сбера и ПочтаБанк. Везде вовремя плачу, слежу за условиями, попадаю в льготный период

user-706716025597,
Очень похоже на то, что вы или не закрыли кредитку другого банка, или Альфа это не увидела и выставила комиссию и проценты. Все по тарифам). Но они всегда присылают пуш, если не закрыта КК другого банка

Цитата
user-706716025597 пишет:
С 17 августа открыла карту, 18 августа - перевела на другую кредитку 83318, после этого были покупки не большие. 100 дней получается 25 ноября

К сожалению, Вы совсем не понимаете, как работают кредитные карты.
Мин. платеж - это мин. платеж, это чтобы не получать штрафы и испорченную кредитную историю, но он не избавляет от процентов. А льготный период, это льготный период, Вам его отображают, но совсем не обязаны о нем уведомлять, впрочем и мин. платеж достаточно, что отображают в МБ и ИБ.
Ну и льготный период перестает быть льготным, если весь долг не погасили до его окончания. И проценты начисляются на все покупки/переводы с даты ее совершения (ну точнее с даты обработки) до даты погашения, а совсем не на остаток долга на конец льготного периода и не от конца льготного периода.

Я закрыла кредитку и им прислала справку, они сказали все окей. Просто они выставили сумму в приложении меньше той, которая должна была быть оплачена. Две тысячи не проблема найти.

Так это был не минимальный платеж. 79000 или 81000 разница не большая

YuriyT, тогда не было бы сообщения, что долг погашен в рамках льготного периода.
ТС явно что-то недоговаривает, но что пока непонятно.
Альфа точно не скрывает информацию как быть в грейсе

Цитата
user-706716025597 пишет:
Просто они выставили сумму в приложении меньше той, которая должна была быть оплачена
без пруфа в это невозможно поверить

Я понимаю, что должна была сделать скрин. Но смысл мне оплачивать на 1958 рублей меньше, чтоб заиметь головняк? И скрин есть что долг погашен

Цитата
user-706716025597 пишет:
18 августа - перевела на другую кредитку 83318

Перевод это же c комиссией и не в грейс.

Нет без комиссии, если справку предоставляешь о закрытии кредитки и 100 дней для загашения

Цитата
user-706716025597 пишет:
Но смысл мне оплачивать на 1958 рублей меньше, чтоб заиметь головняк?

Вот и мне непонятно почему вас не удивило это
Цитата
user-706716025597 пишет:
сумма в приложении мне показалась странной, немного меньше, чем я переводила для загашения кредитки в другом банке

Что касается темы, здесь могло наложиться два грейса. У этой кредитки 3 грейса-365, 100 и 60 дней. 365 нас не интересует,а вот 100 и 60 очень даже.
100 дней даётся на гашение по КК другого банка, а 60 на
Цитата
user-706716025597 пишет:
недорогие покупки
. Вот вероятно, что по 60 дневному грейсу вы и вылетели.

Цитата
pol-oko пишет:
тогда не было бы сообщения, что долг погашен в рамках льготного периода.

Любой платеж, пока идет льготный период - это погашение в рамках льготного периода.
Чтобы перезапустить льготный период нужно полностью погасить весь долг до окончания льготного периода, если после окончания, то еще и с большими процентами (долг + проценты).

Цитата
user58
пишет:
Перевод это же c комиссией и не в грейс.

Это явно был не просто перевод, а погашение другой кредитки, поэтому и 100 дней и без комиссии и в грейс.

Цитата
YuriyT пишет:
Любой платеж, пока идет льготный период - это погашение в рамках льготного периода.

Тут специфика альфы. Это сообщение (долг погашен в рамках льготного периода) приходит только при перезапуске грейса

Цитата
user-706716025597 пишет:
С 17 августа открыла карту, 18 августа - перевела на другую кредитку 83318

Я совсем не спец по кредиткам, но перед оформлением первой здесь на форуме узнала, что проценты и комиссия это разные вещи. Уведомления на минимальный платеж присылают без учета такой комиссии, если она есть.
И особенно меня предупредили на счет переводов, какие там могут быть ловушки.

Вот, в Альфе про эту кредитку 365 дней в частности на их сайте говорится
Цитата
Да, переводить можно свои деньги, которые находятся сверх лимита. Чтобы сделать это без комиссии, выберите перевод с кредитного счёта на дебетовый. Также учитывайте, что перевод будет бесплатным, если у вас нет долга по карте. Если есть, то возьмём от суммы перевода 5,9% + 150 рублей.

Если переводить на кредитку тоже зависит, это кредитка другого банка или Альфы.
Я бы перед переводом запытала все тарифы на сайте, всех операторов ГЛ и т.д.
Что значит "переводить можно свои деньги, которые находятся сверх лимита"?
Цитата
user-706716025597 пишет:
у меня задолженность 1958,27р и проценты на нее 12080,19!

Например, из тарифов следует, что перевод на погашение кредита в другом банке беспроцентный 100 дней. Но справа мелкими буквами - заключите допсоглашение.
Вы его заключили?

И как этот 100 беспроцентный период соотносится с этой комиссией за переводы себе внутри банка?
user-706716025597, у меня нет опыта, но вопросы я бы задала банку ДО перевода.
Процентов нет, а комиссия есть? Когда её надо оплатить, сразу или после погашения, как я про неё узнаю? Узнаю ли до перевода?

Удачи вам побыстрее разобраться.
(Моя кузина так влетела на долг почти в полмиллиона и теперь банкротится, я её просила, изучи всё-всё, она отнекивалась, мол, плачу всё, что они мне присылают как минималку.
Кстати, тоже Альфа. smile:( )
https://alfabank.servicecdn.ru/site-up..._1year.pdf
Изменено: Ангелада- 07.12.2023 20:24

Цитата
pol-oko пишет:
Тут специфика альфы. Это сообщение (долг погашен в рамках льготного периода) приходит только при перезапуске грейса

У меня было уже около десятка карт Альфы, такого сообщения я вообще не видел. Да и не читаю так внимательно, я знаю, что мне нужно погасить полностью и потом убедиться, что дата грейса изменилась.

В общем, если автор настоящий, а не просто для активизации форума (на такую мысль наводят упоминание судов и юристов), то заходите в темы кредиток Альфы и изучайте, как они работают. У разных банков свои особенности, но Вы нарушили даже самые базовые принципы. Судя по тому, что Вы пишите, претензий к банку никаких быть не может, получили дорогой урок финансовой грамотности, как тут говорят.

Ого! Полмиллиона! Доп соглашение заключала, про комиссию увидела, удивилась(

Я хочу чтобы мне посоветовали какие-то рычаги воздействия, а не просто поговорить. Заявление в отделение банка с подобной проблемой кто-нибудь составлял? И был ли какой-то результат?

Цитата
user-706716025597 пишет:
Заявление в отделение банка с подобной проблемой

Позвоните на ГЛ, опишите проблему, они составят письменную заявку (обычно со сроком рассмотрения 7 дней), пришлют вам письменное уведомление в лк о решении. Вот с ним, если будете не согласны, можно и в суд.

Хорошо, попробую на ГЛ. В чат с банком я уже обращалась, там "помогли" заявление обращение в банк составить и через 5 дней ответили, что банк рассмотрел ваше обращение - см.тарифы банка)))

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть