Доброго всем дня! В августе 2023 года я открыла кредитную карту Альфа банк. Ей я погасила долг по другой кредитке и сделала недорогие покупки. В сентябре пришло уведомление "внесите минимальный платеж 600 р" и потом уведомлений не поступало. Периодически заглядывая в приложение вносила необходимые суммы. В ноябре мне были выставлены 2 суммы, чтобы я внесла до 20 и 28 ноября, чтоб не платить проценты в рамках льготного периода. 19 и 20 ноября мне приходили сообщения, что долг погашен в рамках льготного периода. 3 декабря я решила закрыть весь долг по кредитной карте и закрыть ее. И что я вижу? Самое интересное, у меня задолженность 1958,27р и проценты на нее 12080,19! В чате мне пишут, что у вас было 100 дней оплатить задолженность. Но я оплачивала по выставленным счетам, и уж 1958 бы нашла! Хочу пойти в суд, обратиться к юристам. У кого то есть подобный опыт? Я так понимаю, не уведомляли специально, т.к. сумма в приложении мне показалась странной, немного меньше, чем я переводила для загашения кредитки в другом банке и я написала в чат с вопросом сколько мне надо платить. Там ответили, что см. в приложении. У меня есть скрины от 19 и 20 ноября, что долг в рамках льготного периода загашен. Хочу пойти в суд, обратиться к юристам. У кого то есть подобный опыт?
С 17 августа открыла карту, 18 августа - перевела на другую кредитку 83318, после этого были покупки не большие. 100 дней получается 25 ноября. Но точно не 28-е
user-706716025597, обращение за юр.помощью опустошит ваши карманы...... Изучите условия своего договора ....условия и тарифы своей карты ,график платежей, выписку за весь период ....а не игры и рекламные предложения от банка.....У вас ,финграмотность и ответственность нулевые.
Нет, не нулевые, я постоянно пользуюсь кредитными картами лет восемь. Правда только двух банков Сбера и ПочтаБанк. Везде вовремя плачу, слежу за условиями, попадаю в льготный период
user-706716025597, Очень похоже на то, что вы или не закрыли кредитку другого банка, или Альфа это не увидела и выставила комиссию и проценты. Все по тарифам). Но они всегда присылают пуш, если не закрыта КК другого банка
user-706716025597пишет: С 17 августа открыла карту, 18 августа - перевела на другую кредитку 83318, после этого были покупки не большие. 100 дней получается 25 ноября
К сожалению, Вы совсем не понимаете, как работают кредитные карты. Мин. платеж - это мин. платеж, это чтобы не получать штрафы и испорченную кредитную историю, но он не избавляет от процентов. А льготный период, это льготный период, Вам его отображают, но совсем не обязаны о нем уведомлять, впрочем и мин. платеж достаточно, что отображают в МБ и ИБ. Ну и льготный период перестает быть льготным, если весь долг не погасили до его окончания. И проценты начисляются на все покупки/переводы с даты ее совершения (ну точнее с даты обработки) до даты погашения, а совсем не на остаток долга на конец льготного периода и не от конца льготного периода.
Я закрыла кредитку и им прислала справку, они сказали все окей. Просто они выставили сумму в приложении меньше той, которая должна была быть оплачена. Две тысячи не проблема найти.
YuriyT, тогда не было бы сообщения, что долг погашен в рамках льготного периода. ТС явно что-то недоговаривает, но что пока непонятно. Альфа точно не скрывает информацию как быть в грейсе
user-706716025597пишет: Но смысл мне оплачивать на 1958 рублей меньше, чтоб заиметь головняк?
Вот и мне непонятно почему вас не удивило это
Цитата
user-706716025597пишет: сумма в приложении мне показалась странной, немного меньше, чем я переводила для загашения кредитки в другом банке
Что касается темы, здесь могло наложиться два грейса. У этой кредитки 3 грейса-365, 100 и 60 дней. 365 нас не интересует,а вот 100 и 60 очень даже. 100 дней даётся на гашение по КК другого банка, а 60 на
Цитата
user-706716025597пишет: недорогие покупки
. Вот вероятно, что по 60 дневному грейсу вы и вылетели.
pol-okoпишет: тогда не было бы сообщения, что долг погашен в рамках льготного периода.
Любой платеж, пока идет льготный период - это погашение в рамках льготного периода. Чтобы перезапустить льготный период нужно полностью погасить весь долг до окончания льготного периода, если после окончания, то еще и с большими процентами (долг + проценты).
Цитата
user58 пишет: Перевод это же c комиссией и не в грейс.
Это явно был не просто перевод, а погашение другой кредитки, поэтому и 100 дней и без комиссии и в грейс.
user-706716025597пишет: С 17 августа открыла карту, 18 августа - перевела на другую кредитку 83318
Я совсем не спец по кредиткам, но перед оформлением первой здесь на форуме узнала, что проценты и комиссия это разные вещи. Уведомления на минимальный платеж присылают без учета такой комиссии, если она есть. И особенно меня предупредили на счет переводов, какие там могут быть ловушки.
Вот, в Альфе про эту кредитку 365 дней в частности на их сайте говорится
Цитата
Да, переводить можно свои деньги, которые находятся сверх лимита. Чтобы сделать это без комиссии, выберите перевод с кредитного счёта на дебетовый. Также учитывайте, что перевод будет бесплатным, если у вас нет долга по карте. Если есть, то возьмём от суммы перевода 5,9% + 150 рублей.
Если переводить на кредитку тоже зависит, это кредитка другого банка или Альфы. Я бы перед переводом запытала все тарифы на сайте, всех операторов ГЛ и т.д. Что значит "переводить можно свои деньги, которые находятся сверх лимита"?
Цитата
user-706716025597пишет: у меня задолженность 1958,27р и проценты на нее 12080,19!
Например, из тарифов следует, что перевод на погашение кредита в другом банке беспроцентный 100 дней. Но справа мелкими буквами - заключите допсоглашение. Вы его заключили?
И как этот 100 беспроцентный период соотносится с этой комиссией за переводы себе внутри банка? user-706716025597, у меня нет опыта, но вопросы я бы задала банку ДО перевода. Процентов нет, а комиссия есть? Когда её надо оплатить, сразу или после погашения, как я про неё узнаю? Узнаю ли до перевода?
Удачи вам побыстрее разобраться. (Моя кузина так влетела на долг почти в полмиллиона и теперь банкротится, я её просила, изучи всё-всё, она отнекивалась, мол, плачу всё, что они мне присылают как минималку. Кстати, тоже Альфа. ) https://alfabank.servicecdn.ru/site-up..._1year.pdf
pol-okoпишет: Тут специфика альфы. Это сообщение (долг погашен в рамках льготного периода) приходит только при перезапуске грейса
У меня было уже около десятка карт Альфы, такого сообщения я вообще не видел. Да и не читаю так внимательно, я знаю, что мне нужно погасить полностью и потом убедиться, что дата грейса изменилась.
В общем, если автор настоящий, а не просто для активизации форума (на такую мысль наводят упоминание судов и юристов), то заходите в темы кредиток Альфы и изучайте, как они работают. У разных банков свои особенности, но Вы нарушили даже самые базовые принципы. Судя по тому, что Вы пишите, претензий к банку никаких быть не может, получили дорогой урок финансовой грамотности, как тут говорят.
Я хочу чтобы мне посоветовали какие-то рычаги воздействия, а не просто поговорить. Заявление в отделение банка с подобной проблемой кто-нибудь составлял? И был ли какой-то результат?
user-706716025597пишет: Заявление в отделение банка с подобной проблемой
Позвоните на ГЛ, опишите проблему, они составят письменную заявку (обычно со сроком рассмотрения 7 дней), пришлют вам письменное уведомление в лк о решении. Вот с ним, если будете не согласны, можно и в суд.
Хорошо, попробую на ГЛ. В чат с банком я уже обращалась, там "помогли" заявление обращение в банк составить и через 5 дней ответили, что банк рассмотрел ваше обращение - см.тарифы банка)))