Форум
[ Закрыто ]

Мошенническим кредитам по телефону -- нет!

Дорогие друзья! Не так давно я, как и многие другие, попался на удочку мошенников и, установив на свой телефон стороннее приложение, получил на своё имя кредит на сумму 400000р. Полистав юридические сайты и литературу я с удивлением обнаружил, что банки якобы на законном основании требуют исполнения обязательств по договору. Но давайте разберёмся.
Договор фактически изначально оформлялся с целью похищения денег, то есть имело место нарушение закона -- это подтверждается расследованием полиции и заведённым уголовным делом. Произошло нарушение прав гражданина РФ. Кто внятно может ответить на следующий вопрос: Как договор, априори составленный с преступными целями, с помощью обмана, с нарушением прав и закона может быть признан действительным?
Заглянем в Основной Закон, Конституцию РФ:
Ст.17 п.3 : Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. --- Осуществлением прав банка в данном случае явно нарушает права граждан.
Ст18 : Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием! --- Где всё это?!

Я призываю всех, кто стал жертвой в подобной ситуации, объединившись заявить о своих нарушенных правах и потребовать их восстановления! Объединившись мы сможем доказать свою правоту этим зажравшимся наглым, богатеющим на чужой беде, банкирам!

Цитата
user-581814913742 пишет:
Кто внятно может ответить на следующий вопрос: Как договор, априори составленный с преступными целями, с помощью обмана, с нарушением прав и закона может быть признан действительным?

На самом деле всё очень просто. Дырявые системы ДБО российских банков построены в строгом соответствии с законодательством РФ. То есть, именно законодательство РФ позволяет российским банкам использовать уязвимые технологии. То есть, с точки зрения дырявой системы ДБО банка кредит оформили именно вы, а не мошенники. Поэтому договор считается действительным.

user-581814913742,
банки виноваты (с)
Было уже.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
slowpoke пишет:
Дырявые системы ДБО российских банков построены в строгом соответствии с законодательством РФ.

Никто не заставляет пользоваться ДБО, от него в любом банке можно отказаться.
Это конечно не отменяет выполнение команд голоса в трубке, но существенно уменьшает возможные потери.

Цитата
ntv83 пишет:
Никто не заставляет пользоваться ДБО, от него в любом банке можно отказаться.

Не в любом.

Цитата
user-581814913742 пишет:
Договор фактически изначально оформлялся с целью похищения денег, то есть имело место нарушение закона -- это подтверждается расследованием полиции и заведённым уголовным делом. Произошло нарушение прав гражданина РФ.

Только этот гражданин сам отдал ключи от квартиры(моб.приложения и пр.) При чём тут банк?
Нарушение закона со стороны злоумышленников - да. Нарушение правил безопасности с Вашей стороны - да.
Сотни тем на этом форуме на эту тему(пардон за тавтологию).
Установив левое приложение Вы сами отдаёте доступ к своим финансам мошенникам.
А для банка - операции в авторизованном личном кабинете априори считаются выполненными владельцем оного.
Остаётся только уповать на полицию и взыскивать ущерб с тех лиц, которые похозяйничали в Вашем ЛИЧНОМ(ставшем, в моменте, публичном) кабинете.

Цитата
slowpoke пишет:
Дырявые системы ДБО российских банков построены в строгом соответствии с законодательством РФ.

Где же тут соответствие, если нарушена Конституция??

Цитата
zimaleto-1 пишет:
взыскивать ущерб с тех лиц

Так просто написали, как будто это в магазин соседний сходить...) А с позицией солидарна полностью, отчасти виноваты сами smile:omg:

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Только этот гражданин сам отдал ключи от квартиры(моб.приложения и пр.) При чём тут банк?

Если бы похищенные деньги принадлежали мне, разговора не было бы. Но ведь банк дал мне ключ от сейфа, где хранятся мои средства, и ничего мне не сказал о том, что этот же ключ подходит от сейфа, где хранятся средства банка. До этого я ничего не знал о том, что кредит можно оформить дистационно!

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Нарушение закона со стороны злоумышленников - да. Нарушение правил безопасности с Вашей стороны - да

И нарушение правил безопасности со стороны банка -- да! Банку что, неизвестно, что подобное сплошь и рядом происходит? По данным Центробанка только во втором квартале этого года было совершено подобных мошеннических операций на сумму более миллиарда рублей! Какие меры безопасности были им предприняты? Никаких, потому что всю ответственность за подобные происшествия он благополучно переложил на ничего не подозревающих клиентов.

Цитата
Лара Сергеева пишет:
отчасти виноваты сами

Да, я согласен, что отчасти сам виноват, но только отчасти! И если бы банк по справедливости потребовал бы с меня просто возместить убытки, был бы совсем другой разговор. Но банк хочет получить прибыль от мошеннических действий -- по-моему это вообще выходит за рамки всякого разума. Только почему-то все соглашаются с ним. Как всегда -- они нас имеют, а мы молчим, и ещё оправдываем их. Мы просто привыкли, что нас имеют

Цитата
Лара Сергеева пишет:
Так просто написали, как будто это в магазин соседний сходить...)

Вы имеете в виду, что непросто всем заявить о своих правах?

user-581814913742, непонятно, что конкретно Вы хотите от форумчан?

Цитата
user-581814913742 пишет:
До этого я ничего не знал о том, что кредит можно оформить дистационно!

Я думала, что об этом уже все знают.
А также о том, что можно (или можно будет?) оформить самозапрет на кредиты. Вроде как хотели принять такой закон или что-то там.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
AlekseevIR пишет:
непонятно, что конкретно Вы хотите от форумчан?

Я хочу солидарности. Долго они нас будут продолжать иметь? Ведь явно нарушаются все права, а мы сидим и рассуждаем о юридических аспектах. Это, конечно, частный случай, но он показателен, это тенденция. Вся система нашего общества, и в том числе или в первую очередь банковская, выстроена с нарушениями наших прав. Если мы не соберёмся и не заявим о своих правах хотя бы в одном конкретном случае, нас всех и наших детей ждёт печальное будущее. Потому что в одиночку бороться с этой системой очень сложно. Да и вообще наверно, смысла нет...

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Я думала, что об этом уже все знают.

Не все, однако, настолько информированы. Если бы я знал об этом, я бы, вероятно, вёл себя иначе в общении с незнакомцами

Понятно. За все хорошее против всего плохого.

Цитата
user-581814913742 пишет:
Не все, однако, настолько информированы. Если бы я знал об этом, я бы, вероятно, вёл себя иначе в общении с незнакомцами
А еще могут звонить из ФСБ, МВД, Госуслуг, Центробанка, Газпрома, Пенсионного фонда, от ОПСОСа, Ваш директор (начальник) и т.д. и т.п. и пр.пр.пр. Вам все случаи рассказать?

Цитата
user-581814913742 пишет:
И нарушение правил безопасности со стороны банка -- да!

Как же банку узнать, что вы предоставили третьим лицам полный доступ к своему смартфону?
Никак.
Цитата
user-581814913742 пишет:
Если бы я знал об этом, я бы, вероятно, вёл себя иначе в общении с незнакомцами

Ну да, подумаешь, дали доступ неизвестно кому ко всем своим банковским приложениям. А банк - плохой.

Цитата
Чики-Чирики пишет:
А также о том, что можно (или можно будет?) оформить самозапрет на кредиты. Вроде как хотели принять такой закон или что-то там.

Этот закон на рассмотрении.
В октябре прошло первое чтение в Думе (единогласно).

Когда будет второе и третье - хз. Не торопятся.
Предполагается (в тексте закона) что он начнет действовать с 1 июля 2024 года.

А пока абсолютно каждый может стать счастливым обладателем кредита в банке или МФО даже о том не подозревая.

Защиты от этого не существует.

Самое простое если в этой схеме будет участвовать сотрудник из этих организаций.

Тогда даже не понадобится вытягивать из человека пришедший ему по СМС код.

Цитата
user-581814913742 пишет:
Не так давно я, как и многие другие, попался на удочку мошенников и, установив на свой телефон стороннее приложение, получил на своё имя кредит на сумму 400000р

Не поделитесь какое именно приложение установили?

Цитата
user-581814913742 пишет:
банк хочет получить прибыль от мошеннических действий -- по-моему это вообще выходит за рамки всякого разума.

Ещё раз...Для особо...
Вы отдали ключи от личного кабинета.
Банк - все операции, выполненные мошенником, считает выполненными от Вашей персоны. Какие к нему претензии?
Отдав ключи от квартиры кому-то там, сообщив адрес, Вы будете предъявлять претензии производителям двери и замка? За то, что Вас обчистили?
Цитата
user-581814913742 пишет:
По данным Центробанка только во втором квартале этого года было совершено подобных мошеннических операций на сумму более миллиарда рублей! Какие меры безопасности были им предприняты? Никаких, потому что всю ответственность за подобные происшествия он благополучно переложил на ничего не подозревающих клиентов X

А какие меры безопасности, если, повторюсь, операции совершаются в авторизованном личном кабинете? Который клиент обязан хранить, как зеницу ока....
Есть, конечно, варианты, типа слона, который задерживает выдачу кредита, на несколько часов, а клиент орёт, мне нужно прям щас и тут.
Только лицам, завладевшими данными, это никак не помешает.
Поймите, наконец, одно. Доступ в личный кабинет - ваша забота!

Цитата
user-581814913742 пишет:
Дорогие друзья! Не так давно я, как и многие другие, попался на удочку мошенников и, установив на свой телефон стороннее приложение, получил на своё имя кредит на сумму 400000р. Полистав юридические сайты и литературу я с удивлением обнаружил, что банки якобы на законном основании требуют исполнения обязательств по договору.

А вы на сегодняшний день что предприняли?
Банк требует исполнять обязательства по кредитному договору. Каким образом требует? А вы что ответили и каким образом? В письменном виде что-то есть?

Цитата
user-524114983419 пишет:
Как же банку узнать, что вы предоставили третьим лицам полный доступ к своему смартфону?

Банку известно, что вполне есть такая вероятность, но он ничего не предпринимает, чтобы удостовериться в реальных намерениях подающего заявление. Ему это очень удобно, ведь всю ответственность он априори переложил на клиента. Конечно, проще и дешевле накупить пластиковых мешков для трупов, чем заниматься мерами по предотвращению катастрофы или эвакуации людей. Люди в этой системе не имеют никакой ценности, вот что печально

Цитата
Vedemag пишет:
Самое простое если в этой схеме будет участвовать сотрудник из этих организаций.
Тогда даже не понадобится вытягивать из человека пришедший ему по СМС код.

И где сотрудник возьмет код? Там либо вручную маринки код генерят, ну или допущены к данной инфе все маринки в офисах.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть