Я Ал-ва Н.Н. 04.11.2023г. онлайн оформила кредит в банке "Хоум-кредит" (далее БАНК) в размере 150000 рублей. После подтверждения электронной подписью сумма кредита увеличилась и составила сумму в размере 182968 рублей (то есть плюс 32968 рублей за 2 страховки) "Защита семьи" 10000 рублей и вторая страховка "Комфорт плюс" 22968 рублей. Далее автоматический была выпущена дебетовая карта и денежные средства в размере 150000р. с кредитного счета были переведены на него. Перед тем как подписать договор, мною все галочки были деактивированы, но так как данное действе невозможно доказать, будем считать что были упущены эти 2 галочки и у страховой компании "Хоум кредит страхование" (далее ХК Страхование) мною были приобретены две страховки ("Защита семьи"10000р, и "Комфорт плюс"22968р). Через 2 минуты после подписания я позвонила в БАНК для ПОЛНОГО отказа от кредита в 150000 рублей и от 2-ух страховок 10000р. и 22968р. на что сотрудник БАНКа ответила что это НЕВОЗМОЖНО так как денежные средства в размере 32968 автоматический перечислились в страховую компанию "ХК Страхование" и для того что бы закрыть данный кредит я (клиент) должна написать письменный отказ от страховок в "ХК Страхование" и отправить по почте (2 отказа "Защита семьи"10000р,"Комфорт плюс"22968р). для того что бы денежные средства вернулись на кредитный счет и после этого можено будет отказаться от кредита. Далее согласно инструкции (в устной форме) от сотрудников БАНКа для закрытия договора необходимо было вернуть денежные средства 150000р. на кредитный счет и закрыть карту во избежание начислений (что и было сделано). Далее ожидать поступления денежных средств от страховой компании. На следующий день 05.11.2023г. повторно позвонила в БАНК, сотрудник любезно отправила ссылку страницы с инструкцией где можно распечатать текст отказа от страховок. В этот же день 05.11.2023 как курировала очередной сотрудник ХК-БАНКа всё распечатала и отправила Почтой России по адресу ХК-БАНКа как написано в инструкции (5 пункт). Так как отказ от страховок надо отправить в течении 14 дней я отслеживала по почте и периодически звонила в БАНК. Далее на 5-ый день, "отслеживание Почты России" показало, что письмо доставлено, но при звонке сотрудники ХК-БАНКа и ХК-СТРАХОВАНИЕ не видели моего письма. В очередной раз когда я звонила, сотрудник БАНКа сообщила что адрес указан неверно и отказное письмо надо было отправить по адресу ХК-СТРАХОВАНИЕ. Так как еще 14 дней не прошли я повторно заполнила отказ от страховок и отправила по Почте России (на этот раз заказным письмом) уже по адресу ХК-СТРАХОВАНИЕ (в инструкции указан адрес ХК-БАНКа, 5 пункт). Далее отказные письма конечно дошли, страховая компания ХК-СТРАХОВАНИЕ вернули деньги на кредитный счет. Но! 10000 рублей вернули 24.11.2023г и 22968 рублей вернули 11.12.2023г.(через 38 дней) Казалось бы всё! Но 15.12.2023 при попытке закрыть кредит сотрудник БАНКа сообщила что для того что бы закрыть кредит вы должны заплатить банку 6495р 35коп! На мои доводы сотруднику БАНКа о том что, 1) Отказные письма от страховок в силе со дня отправления (а это 05.11.2023). 2) Я не пользовалась денежными средствами и по инструкции от сотрудников банка во избежание дальнейших начислений, денежные средства в размере 150000р были переведены на кредитный счет. 3) Кредит невозможно было закрыть по причине того, что страховая компания денежные средства списала с счета 04.11.2023 а вернула 11.12.2023 (через 38 дней). хотя на сайте cbr.ru (Центробанка России) указан срок не превышающий 7 дней. 4) Денежные средства находятся на кредитном счете, право распоряжения принадлежит банку! Так как для того что бы воспользоваться надо позвонить в банк, создать заявку на перевод денежных средств с кредитного счета на дебетовую карту (предварительно надо открыть дебетовую карту) и деньги перечисляются в течении 3-х рабочих дней. То есть самостоятельно невозможно воспользоваться. (разговор с сотрудником 15.12.2023) на что сотрудник ответила, -- Да, вы не пользовались денежными средствами, но Вы могли бы ими воспользоваться! Далее 15.12.2023 были оставлены 2 претензионных обращения в БАНК с просьбой пересмотра и аннулирования данного платежа так как кредитный счет невозможно было закрыть по причине того, что страховая компания денежные средства вернула 11.12.2023. (38 дней) и что я не пользовалась денежными средствами. 17.12.2023 пришел ответ на претензионное обращение; Н. Н.! Обращение 16890297 решено. Банк не несет ответственность за сроки возврата страхового взноса. Проценты начислены корректно. С момента подписания договора, по инструкциям сотрудников БАНКа я пыталась закрыть этот кредит и мне это обошлось в 6495р 35коп. Уважаемые читатели! Будьте аккуратнее с банком ХОУМ КРЕДИТ! И знайте, путешествие (возврат) денег со страховой компании ХОУМ СТРАХОВАНИЕ в ХОУМ КРЕДИТ БАНК будет происходить за счет клиента. И чем дольше путешествие тем больше вы заплатите (в моём случае круиз длился 38 дней) Будьте здоровы с Уважением Ал-ва Н.Н.
Юристы поправят. Явное затягивание сроков, дабы поиметь с клиента денег. По мне так, отправить тут же заказное письмо на юр.адрес. И пусть они там буквально хоть год решают свои вопросы, кто получил, кто нет. Далее, в случае начисления процентов, за пользование деньгами банка - досудебная претензия = показываем почтовый штемпель, с датой отправления заявления и требуем пересчёта процентов. Если откажутся - в суд. Более того, судя по тексту ТС, она отказалась явно от страховок, тем не менее ей их всучили, тут вообще каким-то налюбиловом попахивает.
Страховая компания вернула деньги за страховку (клиенту дается 14 дней для отказа от страховок) и я уложилась в срок, иначе страховая компания не вернула бы денежные средства обратно. Только они возвращали 38 дней а должны были в течении 7 рабочих дней. Вот кусочек с официального сайта Центрального Банка "При отказе от дополнительных услуг необходимо обратиться в организацию, с которой заключен договор. Организация в срок, не превышающий 7 дней со дня получения заявления заемщика, обязана вернуть денежные средства, за вычетом стоимости той части услуги, которая фактически была оказана заемщику до направления им заявления."
А в договоре есть частичное досрочное погашение 150 тыр? Нет конечно! Сумма частично досрочного погашения составляла 182968 рублей (150000+32968р) по этому в этот же день сказали что закрыть досрочно НЕВОЗМОЖНО)))В таком случае они в первый же день закрыли бы кредит и ждали возврата средств от страховой компании. В ЦБ написала ждем ответа) Очень интересно посмотреть как они выкрутятся)