Я заключила договор автокредитования с банком ВТБ для покупки автомобиля. Размер кредиты с учётом навязанных страховок составил 2 млн рублей. Согласно договору, чтобы действовала пониженная ставка, я должна поставить транспортное средство в залог в течение полутора месяцев. Стоимость авто должна составлять не менее 80% от стоимости кредита.
Я приобрела авто по цене 1 395 000 рублей. 9 ноября 2023 года отправила документы онлайн с сайта банка для постановки авто в залог для сохранения пониженной ставки. 20 ноября банк ответил, что необходимо погасить 450 тысяч рублей, так как авто не проходит под условие стоимости 80% от суммы кредита.
В данном письме нет обоснования, как рассчитана сумма в 450к рублей. По телефону сотрудники банка также не могут аргументировать ответ и сумму. Нам предложили приехать в офис. 25 ноября я обратилась в офис по адресу: 191119, г. Санкт-Петербург, пр. Лиговский, д. 114, лит.В, д. 116-118, Лит. А. Руководитель филиала утверждала, что мы можем отправить на почту в отдел автокредитования ссылки с автосайтов, где видно, что данное авто стоит дороже, чем мы её купили и что её коллеги примут данное авто. Также эта же сотрудница обещала нам позвонить 27 ноября и проинформировать о статусе нашего запроса. 25 ноября я запросила через email обоснование требуемой суммы в 450 тысяч рублей. 27 ноября со мной никто не связался. 28 ноября я сама обратилась на горячую линию, где мне не дали ответа и отправили ждать ответ на почту. Я связалась с менеджером Анной Приходько, которая оформляла кредит. Менеджер предложила взять ещё один кредит в их банке, чтоб закрыть необоснованно требуемую сумму в 450 тысяч рублей.
5 декабря, не получив ответа на своё обращение от 25 ноября по почте, я снова вынуждена была обращаться на горячую линию банка, так как специалисты автокредитования просрочили указанные ими сроки ответа - 7 рабочих дней.
Меня проконсультировал оператор, что сумма в 450 тысяч некорректная и разница, которую необходимо оплатить - 253 тысячи рублей, что его ответ единственно верный.
6 декабря я снова получила ответ от банка, что необходимо внести 450 тысяч. Мною была подана жалоба в банк CR-11654083. Обещали ответить в течение 10 рабочих дней. Прислали смс, что задерживаются. За декабрь списали сумму по пониженной ставке, после чего прислали смс, что ставка будет увеличена. Сегодня (19 декабря) пришёл ответ в приложении банка. Ни одно из моих требований не удовлетворено. Как считается сумма 450 тысяч? Где на сайте указано, что ВТБ оставляет за собой право делать свои внутренние расчеты, о которых все сотрудники говорят, но никто не обьясняет КАК?
Да, написала, там модерация сообщения до 30 рабочих дней) За такое скотское отношение банка, я готова везде и всюду о них написать, чтоб как можно больше людей узнали, что с этим банком связываться НЕ надо.
Чики-Чирикипишет: У меня получилось, что вы должны вернуть банку 256к
Это если принять стоимость автомобиля из ДКП. А если по логике банка, то они исходят из максимальной стоимости за авто 1240000.
Цитата
nastasiya7997пишет: За такое скотское отношение банка, я готова везде и всюду о них написать, чтоб как можно больше людей узнали, что с этим банком связываться НЕ надо.
Это называется риск ориентированный подход. Больше риска- выше ставка. А для Камри 2009 года 2 ляма высокий риск.
nastasiya7997пишет: Да, написала, там модерация сообщения до 30 рабочих дней) За такое скотское отношение банка, я готова везде и всюду о них написать, чтоб как можно больше людей узнали, что с этим банком связываться НЕ надо.
pol-okoпишет: А если по логике банка, то они исходят из максимальной стоимости за авто 1240000.
Банк считает, что, в случае чего, сможет ее реализовать за эту цену. И это логично. Вряд ли машину можно продать за те же деньги, за которые она приобретена.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!! https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036
Чики-Чирикипишет: Банк считает, что, в случае чего, сможет ее реализовать за эту цену. И это логично. Вряд ли машину можно продать за те же деньги, за которые она приобретена.
Отлично, мне, как клиенту, нужны ведь эти расчёты и предупреждение об этом, не так ли?)
nastasiya7997, судя по скудной вашей информации тут,вылазят эти ~450т ,т.к вы были должны оформить 2 кредита: на машину и на страховку на общую сумму 2млн. и тогда было бы все ОК,но ставка % на страховку была бы выше. Теперь ,банк и пытается исправить ситуацию, предлагая вам оформить ещё один кредит и сразу его вернуть.... По страховке ,банк выступил в роли агента( 500т вы заплатили не банку) и страховку ( договор) вы оформили с другим юр.лицом.
Договор не открывается. И не понятно Вы передали ПТС банку или банк отказывается принимать ПТС согласно условиям автокредита? Если Вы не передали ПТС, то условия автокредита не выполнено, а также если стоимость ниже 80% оно также не выполнено.
Что касается страховок на 500к, то вероятно их можно будет возместить после досрочного погашения кредита, нужно читать условия договора. Возможно это даже не страховка, а банк сразу забирает свои % или прописано в виде опций, чтобы дать более низкий %, так как население ведется на низкую ставку, а потом, когда узнает, что в теле кредита еще 500 к, то начинает паниковать. Но если условия договора нарушено, вероятно, сложно будет вернуть, хотя банк расходы и убытки толком не понесет, если вы загасите ему 450 000 ру.
Нужно не переписываться в чатах банка с банком, а направлять официальные письма в банк на юр. адрес почтой и вести конструктивную переписку.
tashazabпишет: не понятно Вы передали ПТС банку или банк отказывается принимать ПТС согласно условиям автокредита? Если Вы не передали ПТС, то условия автокредита не выполнено, а также если стоимость ниже 80% оно также не выполнено.
Мы передали все документы для постановки авто к залог. Банк отказывается принимать. Мы были готовы заплатить разницу, но это не 450к. А если и 450к, то как они считаются? Из вводных в договоре и на сайте , вообще никак 450к не выходит.
Спасибо за советы, если обращения, зафиксированные в отделении банка с печатями не официальные, также сам банк отправляет на свою горячую линию и в офис, то конечно, остаётся голубями и через почту писать в 2023 году, потому что технологии и втб не совместимы.
камопишет: Смысл писать в ЦБ РФ, если клиент не выполняет условия автокредита - сознательно.
В смысле сознательно? Они делают свою дополнительную оценку машины, о которой нигде не указывают. Попробуйте почитать перед тем, как комментировать. Я отправила документы ЗАРАНЕЕ за полтора месяца до истечения срока, и ждала не 5 рабочих дней, как указано на сайте, а более 7ми рабочих дней. Каждый ответ от автокредитования приходит не менее, чем через 7 рабочих дней. Вы бы заплатили просто так без обьяснения 450 к? Вроде как посчитать 80% от 2млн не должно быть сложной задачей.
Банк оценивает машину ниже рынка и ниже цены в договоре. В этом проблема, а не в том, что я что-то не так сделала.
Игорь пероспишет: nastasiya7997, судя по скудной вашей информации тут,вылазят эти ~450т ,т.к вы были должны оформить 2 кредита: на машину и на страховку на общую сумму
Уточни, пожалуйста, какой инфы не хватает, чтоб это было не скудно? Я без сарказма спрашиваю, так как это единственное, что у меня есть на руках. И я с радостью пойду и поищу ещё нужную инфу, чтоб закрыть этот вопрос уже.
Кроме кредитного договора, никаких других документов нет. Сумма страховки также вписана в основной кредит, это не отдельные доп договоры.
Вам нужно написать официальное письмо (требование/запрос) в банк на юр. адрес на бумаге за своей подпись, в котором нужно запросить информацию из чего складывается данная сумма, и почему не принимают документы и приложить документы, которые вы направляли в сроки. И Вам банк направит такой же письменный ответ на бумаге. (Я тоже вела переписку с банком, но с другим, и все ответы получила на бумаге за подписью и печатью банка). Вся остальная перебранка в чатах банка толком не имеет силы, она может быть только подтверждением Вашего диалога.
Сильно подозреваю, что там и автосалон лепту внес. Своими " псевдоскидками". От того и такая цена прописана, хотя по факту она выше. Это известный развод, и без него не обходится сейчас ни один автосалон. Хотя по наглости, Рольф, конечно, впереди планету всей.
nastasiya7997пишет: Банк оценивает машину ниже рынка и ниже цены в договоре. В этом проблема, а не в том, что я что-то не так сделала.
Банк ставит свою цену залога и требует с Вас разницу? Это предусмотрено договором автокредита /либо договором залога/ или нет? Начните с этого момента. Залоговая стоимость машины 1 150 000 + 450 000 требует банк = 1 600 000
камопишет: Банк ставит свою цену залога и требует с Вас разницу? Это предусмотрено договором автокредита /либо договором залога/ или нет? Начните с этого момента.
Нет, в договоре и памятке кредитования это не указано. Где указано- непонятно. Поэтому я и пытаюсь найти концы и помочь себе и втб разобраться в их условиях.