Форумчане. Давний читатель и писатель банок. Особенно интересны темы уводов денег, дабы избежать подобного с собой и своими близкими. Уже всех научил, всем рассказал.. вроде бы, но. Хотел зайти и написать новую тему, как соседняя про миллион с МТС.. Но создам новую, дабы рассказать.. Я уже все схемотозы знаю, и как бабушек запугивают, и как родителей, что сын сбил кого то, и как переводят на безопасные счета, и как в ВТБ одной смской на фишинговом сайте переключают уведомления на Пуууш и потом регают приложение на другом телефоне и выводят все деньги в том числе и кредитные. Но тут.. моя очень близкая подруга. Сколько я ей рассказывал про такие случаи.. Но случилось.. Итак, сперва по классике, а потом непонятно. Я всю голову сломал уже.. Звонок по телефону, даже сперва не поняла, что по вотсапу "Оператор Тинькофф банка. Тут на ваше имя хотят кредит взять, и какие то переводы были. Вы ли ли их переводили?. Для идентификации просим вас видео включить. Вы ли делали преевод на 20 тыс вчера?..", "Да, я" (это был перевод мне действительно на 20 тыс). Естественно, разговаривать с ними вообще было ошибкой, но я не понимаю , что в ней критичного.. Пока с ней разговаривали в течении 2 минут, ей начали сыпаться смски от МТС банка. Об открытии 3х карт, 1 дебетовой и двух кредитных, на 300 и 30 тыс. Смски с кодами подвтерждения ей приходили. Почти 15 штук за 2 минуты разговора. Она сразу поняла, что чтото не так и отключилась. НЕ НАЗЫВАЯ СМС. Они даже акцентировали, чтоб не сообщала никому, и даже роботу. Удивительно что за 2 минуты это всё возможно провернуть. Склонен ей верить на 100%, так как она и не проподобные проблемы рассказывала. И если б было так- сказала, что слила или по тупости перевела. Она мне ничем не обязана Телефон Айфон, никаких энидеск, ТМ- не ставилось и их нет. Смски есть, но никто их не отправлял и не переводил. Деньги с кредиток были с комиссией переведены на дебетовую, и видимо, дальше привязана к мирпэй или эпплпэй и сняты в банкомате по 50 тыс р. Это всё произошло ещё через пару минут. Удивительно, что и в тинькофф появился недооформленный кредит на 130 тыс. Но его тинька заблокировал. Поехали в полицию, подали заявление. Не без труда по форме банка подали ив мтс. Как выдавать карты- они банк, а как принять заявление- то они салон телефонов и подписывать такое не будут. Да, ошибка была вообще с ними разговаривать, а вторая ошибка по видеосвязи, хоть и пару минут. Но про коды из смс она прекрасно помнит и сразу скинула, когда смски повалили от МТС. Те долго названивали, даже при мне уже. Но какой то криминальной ошибки не вижу. Уже пообщался со знающими в теме. Есть какое то восставноление из айклауда и чтение смс именно если айфон... Буду мониторить тему с 1 млн р. тоже. Кстати в полиции, в маленьком городке за час пока там были - появилось 5-6 человек. Парочку бабушек, которые сами перевели под нажимом и угрозами, одна девочка с немного похожей на нашу историю. С МТС, Тинька и сбера выведено кредитных более 2х млн ((
MaxsVrnпишет: Пока с ней разговаривали в течении 2 минут
Скажите, о чем еще разговаривали? Для вот этого диалога хватит 20 сек.
Цитата
MaxsVrnпишет: Оператор Тинькофф банка. Тут на ваше имя хотят кредит взять, и какие то переводы были. Вы ли ли их переводили?. Но для идентификации просим вас видео включить. Вот на 20 тыс вчера..", "Да, я"
MaxsVrn, сочувствую. Это мой самый страшный сон. Хоть бери, закрывай все счета, карты и в наличку уходить. Я уже рассказывала тут похожую историю о своём знакомом. Схема другая. Проводили до банков, снял всё и положил на "безопасный" счет. Кредитов не навесили, но его миллион увели.
Ничего сложного. Работал скрипт через модем. К ЛК клиента банка заранее подвязана сим карта, установленная в модем. Звонят и просят включить видео чтобы отвлечь внимание от приходящих СМС кодов. В это время запускается скрипт, который подключается к ЛК клиента и начинает открывать карты, оформлять кредиты, переводить средства. СМС коды отправляются на обе привязанные сим карты. Всё делается автоматически, поэтому в течение нескольких минут может быть выполнено несколько десятков банковских операций, подписанных СМС кодами.
в маленьком городке за час пока там были - появилось 5-6 человек. Парочку бабушек, которые сами перевели под нажимом и угрозами, одна девочка с немного похожей на нашу историю. С МТС, Тинька и сбера выведено кредитных более 2х млн ((
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!! https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036
Вкладч37пишет: Она клиент всех трёх банков? Выводили как именно? X
Да, всех трех. Мтс банк оформлен недавно, по моему, кстати, предложению. Там хорошая 3% кэшбэчная карта. Получил карту вместе с подругой. Но пока надобности не было, она ее недели 2 не активировала. Активировала недавно. Ни одной операции ни по карте, ни входящих и исходящих не было вообще. Как я понял схема вывода такая. Она мне успела скинуть смс... До блокировки ЛК. К ним же недо звонишься сразу. Оформлены 2 кредитки "Кредитная Weekand", "Кредитная Кэшбэк". 300+30 тыс. Затем выведены партиями 250+35+15 на дебетовую МТС. Затем 5 снятий в банкомате по 50 тыс. Ещё 50 тыс под вопросом, вывели ли или нет с дебетовки. Тоесть , видимо, привязали к какому то пэю карту. Но смс об этом никаких
slowpokeпишет: Ничего сложного. Работал скрипт через модем. К ЛК клиента банка заранее подвязана сим карта, установленная в модем. Звонят и просят включить видео чтобы отвлечь внимание от приходящих СМС кодов. В это время запускается скрипт, который подключается к ЛК клиента и начинает открывать карты, оформлять кредиты, переводить средства.
К ЛК клиента банка была заранее подвязана сим карта, установленная в модем.
Дальше не читал.... Переведите, пожалуйста, что Вы имели в виду.
slowpokeпишет: Ничего сложного. Работал скрипт через модем. К ЛК клиента банка заранее подвязана сим карта, установленная в модем. Звонят и просят включить видео чтобы отвлечь внимание от приходящих СМС кодов. В это время запускается скрипт, который подключается к ЛК клиента и начинает открывать карты, оформлять кредиты, переводить средства. СМС коды отправляются на обе привязанные сим карты. Всё делается автоматически, поэтому в течение нескольких минут может быть выполнено несколько десятков банковских операций, подписанных СМС кодами X
Да, я понимаю, что сокрее всего звонок не первоочередной фактор в данном случае. Именно отвлечение. Потому как она даже мне из за них не могла дозвонится. Они обрывали связь, сеть, вотсап. Насчёт смс она была проинструктирована не один раз. В этот раз он сыграл как стоп, как раз так. А вот то ч то с ними вообще не нужно разговаривать. А тем более во видео... Мне както при ней звонили по видео из Тинькова, но это было закрытие всех счетов, мною инициировано и звонок по видео был в приложение тинькофф банка. Ей запомнилось, она поэтому не удивилась идентификации. Я уж думаю, фэйс ID, но там ледар, по глубине лица- это только маска.. Но это из оперы фантастики. Кстати ЗП у нее 25 тыс. ито только недавно подняли. Было 20...
konstantin2021пишет: К ЛК клиента банка была заранее подвязана сим карта, установленная в модем.
Да. Насчёт привязки заранее. Я даже не знаю, может в момент оформления. Повторюсь. До открытия кредиток не было ни одной операции. Карта только недавно была открыта на случай интернет платежей со скидкой 3%. Сам ей активно пользуюсь
MaxsVrnпишет: Да, всех трех. Мтс банк оформлен недавно, по моему, кстати, предложению. Там хорошая 3% кэшбэчная карта
Обычная дебетовка, выгодная тем, что пока по акции карту можно оформить бесплатно (без комиссии за выпуск и обслуживание). Другие дебетовки с комиссией за выпуск 299 руб. Пока читал - переустановил пинкод и отключил подключенные смс уведомления (со 2-го месяца 99 руб). Блокировка карты в приложении есть.
Нет. Симка активна. Дубля в таком случае быть не может. Опсосы перевыпуская блокируют первую и обычно еще смс от банков не приходят сутки (но это не точно). Такое ощущение, как будто захват экрана во время их видеозвонка. То есть они увидели конкретный реальный перевод в лк Тинькова мне, когда она зашла и смски от мтс. Но , блин, это же невозможно, тем более на айфон, вроде бы. Если это не Тимвьюр и Энидеск. Ещё в салоне МТС мне грамотный паренёк сказал, что к айфонам могут подключаться сервисники по мак и ещё каким то идентификационным данным. Если я правильно понял. У меня андрюшка, я с афонями не дружу У меня ЗП в разы больше и уже начинаю волноваться за себя.
Le professionnelпишет: Обычная дебетовка, выгодная тем, что пока по акции карту можно оформить бесплатно (без комиссии за выпуск и обслуживание). Другие дебетовки с комиссией за выпуск 299 руб. Пока читал - переустановил пинкод и отключил подключенные смс уведомления (со 2-го месяца 99 руб). Блокировка карты в приложении есть X
Ну почему же. 3% без лимита почти и без нижних границ. У меня есть 5% карта на всё. Но там нужно как раз 100 тыс потратить, чтоб получить 5 тыс каши. Ни больше, ни меньше. В этом месяце по надобностям потратил видимо много, потому как приложение пишет, что сыкономил я 5199р Я оформлял с платой за услугу 99 р, но при выполнении условий она бесплатна. И в этом месяце подруге как раз по акции оформили без платы в 99р... Ага Только 300 тыс всего оказалось добавить( Это мы отошли от темы.. Читаю ту параллельную про 1 лям..
MaxsVrnпишет: Такое ощущение, как будто захват экрана во время их видеозвонка. То есть они увидели конкретный реальный перевод в лк Тинькова мне, когда она зашла и смски от мтс. Но , блин, это же невозможно, тем более на айфон, вроде бы. Если это не Тимвьюр и Энидеск.
Это возможно. Есть и другие утилиты удалённого доступа для Айфона.
Цитата
MaxsVrnпишет: Ещё в салоне МТС мне грамотный паренёк сказал, что к айфонам могут подключаться сервисники по мак и ещё каким то идентификационным данным.
Этот паренёк просто фантазёр. Гораздо более реальна подмена базовой станции и перехват СМС. Теоретически это возможно, но слишком сложно на практике.
MaxsVrnпишет: Только 300 тыс всего оказалось добавить
Не понятно, как мошенники так быстро заявки на кредитки оформили или были предодобренные предложения? У меня мало заранее одобряют. Даже не знаю, как раскрутить МТС Банк на кредитку с лимитом 300 тыс.руб. Пока не было бесплатной дебетовки, я по одной кредитке выкрутил лимит в ноль и сделал ее универсальной. Так банк по ней теперь вообще отказывает лимит повысить, даже до минимума 5 тыс. руб.
user58пишет: Этот паренёк просто фантазёр. Гораздо более реальна подмена базовой станции и перехват СМС. Теоретически это возможно, но слишком сложно на практике X
Тоже, думаю, что это из джэймс бонда.. Не тот клиент у которого куча денег. ЗП 25 тыс. Если только рандомно всё это.
Цитата
user58пишет: Это возможно. Есть и другие утилиты удалённого доступа для Айфона.
Возможно, но в данном случае, кроме промашки со входящим видеозвонком по ВЦ, я отыскать связь не могу. В выходные покопаюсь в ее телефоне поподробнее. Ещё интересует появившийся но неоформленный кредит в тиньке. То ли он предодобрен был, то ли они заявку кинули. Но как? Просто на сайте Тинька по номеру телефона и паспортным данным? Но обычно у всех подтверждение по смс
MaxsVrnпишет: Оформлены 2 кредитки "Кредитная Weekend", "Кредитная Кэшбэк". 300+30 тыс. Затем выведены партиями 250+35+15 на дебетовую МТС. Затем 5 снятий в банкомате по 50 тыс. Ещё 50 тыс под вопросом, вывели ли или нет с дебетовки. То есть , видимо, привязали к какому то пэю карту. Но смс об этом никаких
С выводом понятно, можно через пэи провернуть. А с доступом к личному кабинету и приложению? Без смс кода его никак не получишь. И уведомление о смене устройства должно прийти. Как минимум на все про все, включая доступ, заявки, пэи - десятки минут.
Le professionnelпишет: Не понятно, как мошенники так быстро заявки на кредитки оформили или были предодобренные предложения? У меня мало заранее одобряют. Даже не знаю, как раскрутить МТС Банк на кредитку с лимитом 300 тыс.руб. Пока не было бесплатной дебетовки, я по одной кредитке выкрутил лимит в ноль и сделал ее универсальной. Так банк по ней теперь вообще отказывает лимит повысить, даже до минимума 5 тыс. руб.
По ней и не повысят уже, она с нулем так и останется. А вот новую кредитку МТС одобряет запросто. В БКИ у всех банков вероятность одобрения "средняя", "высокая", а у МТС "очень высокая". Ещё Альфа вторая такая же.
Цитата
MaxsVrnпишет: блокируют первую и обычно еще смс от банков не приходят сутки (но это не точно)
В случае с МТС это совсем не точно. Приходят ещё как. Проверено на личном опыте после перевыпуска симки.
Le professionnelпишет: Без смс кода его никак не получишь. И уведомление о смене устройства должно прийти. Как минимум на все про все, включая доступ, заявки, пэи - десятки минут X
Именно. Это и непонятно. Сейчас разбираемся. Коды приходили от МТС банка, пока она пыталась дозвониться. О смене устройств ничего подобного. От мирпэй, от эпплпэй тоже ничего. Хотя должны быть. Запросил у нее скрин общий от отправителей, поэтому рассуждаю. Пока банки заблочены все 3. Чтоб не повторилось, пока изучаю источник утечки
MaxsVrnпишет: Попроще разговаривай. Именно я сегодня и был, вместе с ней. В других отделениях не был, не с чем сравнить. Всего лишь второй раз в жизни сталкиваюсь с походами в полицию.
Хорошо. Давай попроще, что это за город и что за отделение полиции?
MaxsVrnпишет: Обнинск,. Оно одно, вроде бы. По ул. Ленина. Это что то даст? Работа в полиции?
Завтра позвоню узнаю, про 5-6 терпил по картам за 1 час. Судя по тенденции в месяц в Обнинске 800-1000 подобных заявления в месяц. Удивительно что калужская полиция на ушах не стоит )))