Форум

Банк "Открытие" заблокировал все счета, карточки и БК из-за внутреннего перевода в 200 рублей

Добрый день! Работаю в организации в Москве, где у нас зарплатный проект в Банке "Открытие". Являюсь клиентом данного банка около 20 лет. В нашем офисе стоит банкомат "Открытия".

20.12.2023 г. я получил аванс на свою зарплатную карточку Открытия. Перевел часть денег сыну и жене, у которых тоже карточки Открытия.

Через какое-то время позвонил телефонный помощник Открытия Макс. Я до этого с такой системой дел не имел. Попросил подтвердить платеж на 10 000 рублей на виртуальную карту Мир (Открытие), которой я расплачиваюсь регулярно с помощью телефона. Попросил сказать "Да" в телефон, мне это не понравилось, так как испугался мошенников и звонок скинул.

Далее получил письмо от коллеги по работе с предложением скинуться одной нашей сотруднице на ДР. Перевел ей 200 рублей на ее зарплатную карту в Открытии. В переводе указал, что от меня на ДР Дарье.

Через какое-то время позвонила сотрудница Открытия и попросила подтвердить перевод в 200 рублей. Начала очень подробно расспрашивать об это платеже (кому, в какой организации я работаю, где была эмитирована моя карта и т.д.) В итоге он сказала, что я неправильно ответил на вопросы, но на какие она сказала, что не будет уточнять. Он сказала, что блокирует все мои счета и я должен прибыть в ближайшее отделение банка "Открытие" с паспортом и подтвердить платеж.

Через 2 часа я посетил отделение Открытия на Новом Арбате, где написал заявление с подробным описанием ситуации и просьбой разблокировать мои счета.

И вот уже 2 дня я сижу без денег, потому что так получилось, что в этот момент все мои сбережения были в банке "Открытия"

Звонки на горячую линию как в пустоту.

Подскажите, это нормальная ситуация для "Открытия"? Что еще можно предпринять?

Цитата
user-604616433986 пишет:
Через какое-то время позвонил телефонный помощник Открытия Макс. Я до этого с такой системой дел не имел. Попросил подтвердить платеж на 10 000 рублей на виртуальную карту Мир (Открытие), которой я расплачиваюсь регулярно с помощью телефона. Попросил сказать "Да" в телефон, мне это не понравилось, так как испугался мошенников и звонок скинул.
Это нормально, если звонок был с номера 800. Мне точно так же пришлось подтверждать внутрибанковский перевод денег сыну. Подозреваю, что все остальные проблемы - следствие неподтверждения первого перевода. Банк бдит, и за это его ругать глупо.
Хуже только в РСХБ, там подтверждать приходится чуть ли не каждый перевод…
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Банк бдит, и за это его ругать глупо.

Совсем не глупо. Если клиент при личном визите в отделение подтвердил операцию, то банк обязан сразу разблокировать счета.
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

для Открытия это норма, так же побывали в такой ситуации, пришлось ехать в офис. Проблема в том , что он у нас работает только в будни и до 18.00.

plover, чем больше я читаю такие вещи, тем больше мне хочется переползти в какой-нибудь из этих банков. Пусть лучше проверяют, чем сливают не глядя.

Уважаемый ТС упустил в своем финансовом планировании принцип "не класть все яйца в одну корзину". В ИТ это называется single point of failure - в одном месте проблема и вдруг жить стало трудно. Надо иметь второй банк или хоть запас нала дома. Можно и то, и другое.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Надо иметь второй банк или хоть запас нала дома. Можно и то, и другое X

А почему Вы решили, что у автора нет другого банка? Он сказал про сбережения в Открытии, а
не про отстутствие других карт. И про запас нала автор тоже ничего не говорил. smile:|

Цитата
user-604616433986 пишет:
Попросил сказать "Да" в телефон, мне это не понравилось, так как испугался мошенников и звонок скинул.

Вы же реально переводили деньги. Многие банки требуют подтверждения. Чего тут пугаться?
Пугаться надо, когда звонят и просят подтвердить то, чего вы не делали.

Цитата
user-604616433986 пишет:
Что еще можно предпринять?

Дождаться, когда это будет называться ВТБ! smile:D

Цитата
Alex133 пишет:
Вы же реально переводили деньги. Многие банки требуют подтверждения. Чего тут пугаться?

Тут на форуме часто утверждают, что банки никогда сами не звонят, а звонят только мошенники.

Цитата
user-604616433986 пишет:
Через какое-то время позвонила сотрудница Открытия и попросила подтвердить перевод в 200 рублей. Начала очень поФСробно расспрашивать об это платеже (кому, в какой организации я работаю, где была эмитирована моя карта и т.д.) В итоге он сказала, что я неправильно ответил на вопросы, но на какие она сказала, что не будет уточнять. Он сказала, что блокирует все мои счета и я должен прибыть в ближайшее отделение банка "Открытие" с паспортом и подтвердить платеж.

Странные опечатки. ИИ пишет жалобы?
Цитата
user-604616433986 пишет:
Подскажите, это нормальная ситуация для "Открытия"? Что еще можно предпринять?

Никогда подобного не было в открывашке, переводил и лям и мелочь, и на виртуалку и другому челу. Макс только при звонке на ГЛ достает глупыми вопросами.

Цитата
plover пишет:
Хуже только в РСХБ, там подтверждать приходится чуть ли не каждый перевод…

У меня рсхб ничего не спрашивает при переводах.

Цитата
plover пишет:
Банк бдит, и за это его ругать глупо.

Любую глупость принято оправдывать "бдением". Браво, докатились... smile:omg:

Цитата
user58 пишет:
Тут на форуме часто утверждают, что банки никогда сами не звонят, а звонят только мошенники X

Видимо те кто это пишет, забывают о таких ситуациях.
Банки звонят в ряде случаев - предлагают кредиты, напоминают о задолженности и вот так - для подтверждения операций.
Раньше всегда звонили при первом стягивании с карты на карту, сейчас это уже неактуально из-за повсеместной комиссии по таким операциям.
Не звонят с предложениями перевести деньги на "безопасный счет".
Изменено: Alex133- 22.12.2023 14:28

user-60461643398
После "сброса" вами с линии телефонного помощника Открытия можно было самому связаться с банком и прояснить ситуацию. Неудобно, но раз уж так вышло ...
Думаю после этого всё было бы нормально.

Что касаемо
Цитата
user-604616433986 пишет:
И вот уже 2 дня я сижу без денег, потому что так получилось, что в этот момент все мои сбережения были в банке "Открытия"

Так про яйца и корзину - прописная истина

Цитата
Alex133 пишет:
напоминают о задолженности

Мне на этой неделе звонили даже из ОКБ и робот женским голосом якобы живого человека, но с автоматизированными вставками другого голоса, предлагал оплатить в коллекторское агентство БСВ, которому я должен, со скидкой. До этого в ЛК этого БКИ было на подпись соглашение о скидке на оплату тем же самым БСВ, так что к сожалению звонок настоящий. Но в Kasperky WhoCalls номер, с которого звонили, уже забит как "коллекторы". Вот теперь думаю, как быть. Чтобы из БКИ звонили и говорили оплатить кому я по их данным должен, это первый раз такое.
Изменено: selecadm- 22.12.2023 14:37
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Alex133 пишет:
Видимо те кто это пишет, забывают о таких ситуациях.
Банки звонят в ряде случаев - предлагают кредиты, напоминают о задолженности и вот так - для подтверждения операций.

Думаю, предлагают кредиты по звонку не банки, а рекламные компании от имени банка. Уж больно они навязчивые и некомпетентные.
Для подтверждения операции в последний раз звонили лет 8 назад из банка.

Цитата
user-338015257318 пишет:
Для подтверждения операции в последний раз звонили лет 8 назад из банка X

Возможно. вы не клиент РСХБ smile:D

Альфа, Тинькофф, Хоум

звонят

Цитата
user-338015257318 пишет:
Думаю, предлагают кредиты по звонку не банки, а рекламные компании от имени банка. Уж больно они навязчивые и некомпетентные.

Рисунок

Цитата
user58 пишет:
А почему Вы решили, что у автора нет другого банка? Он сказал про сбережения в Открытии, а
не про отстутствие других карт. И про запас нала автор тоже ничего не говорил.

Я прочитал его пост:

Цитата
user-604616433986 пишет:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

У меня есть еще счета в других банках, но там шаром покати. Сам виноват.

С открытием буду завязывать.

Цитата
user-604616433986 пишет:
С открытием буду завязывать.

Открытие само со всеми завязывает. Переходит в ВТБ постепенно. Так что правильное решение, имо.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Я прочитал его пост:

И cделали ошибочный вывод, что у автора нет карт других банков? smile:D

Цитата
Alex133 пишет:
Возможно. вы не клиент РСХБ

клиент полгода уже, только я им звоню иногда, странное у них МП. smile:D

user-604616433986, надо ,вам было ПРОСТО обратиться к нач.или зам .нач отделения и получить возможность снять средства ( часть) через кассу по паспорту ,после подтверждения вашей личности. Вам заблокировал и ДКБО ,но никто ваши счета не арестовывать и вы могли на бумажном носителе осуществить приходно - расходную операцию....
Изменено: Игорь перос- 22.12.2023 15:36 (Корректировки )

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть