Форум

ООО УК "Альфа-Капитал" - намеренно вывели деньги в заблокированные активы

Бегите от этой жульнической конторы!

В июле-сентябре 2023 года, поверив рекламе Альфа Банка я вложил ровно 1 млн. руб. в их инвестиционное подразделение Альфа-Капитал.
Однако, через несколько месяцев убедился, что обещанной доходности 20-40% не будет и в помине. Поэтому в начале декабря 2023 подал заявки на погашение паёв и полный вывод средств.
Из вложенного 1 млн. руб., через 4-5 мес. нахождения у "крайне выгодной" компании, я смог вернуть лишь 976 тыс. руб. (даже обычный вклад в банке дал бы гарантированные +35 тыс. доходности).
Просто замечательная инвестиция - дать попользоваться своими деньгами и получить даже меньше вложенного! 😠

А дальше самое интересное.
Спустя пару недель, в личном кабинете Альфа банка неожиданно увидел, что мой инвестиционный баланс уже не пуст и откуда-то всплыли ещё 37 тыс. причём заблокированные, т.к. вложены в иностранные акции.
Покупая паи в июле 2023, я прекрасно знал, что операции с иностранными активами заблокированы и даже не было мысли, что ушлые управляющие используют мои деньги для вложения в заведомо мёртвые инвестиции.
Однако это произошло, причём сразу после подачи моего заявления на погашение паёв 4 декабря.
Задним числом появилась запись, что якобы я подал заявку от 1 декабря на покупку заблокированных иностранных активов. Это вообще как !? 😡

Единственное объяснение, что руководство компании очень не хотело отдавать все деньги столь недолгому клиенту, на котором видимо недостаточно заработало.
Похоже была организована некая пирамида по внутреннему перераспределению заблокированных активов старых клиентов (вложившихся до весны 2022) за счёт средств всех остальных инвесторов и особенно новых!
На моё возмущение этой махинацией, поддержка не ответила ничего вменяемого и предложила просто ждать, типа "Работа по погашению паёв ведётся" 😠

Написал жалобу в ЦБ и сейчас жду ответа.

ВЫВОДЫ.
Не вздумайте вкладываться в эту контору, проводящую сомнительные операции с деньгами клиентов ❗
Вы не только никогда не получите обещанной прибыли, но и рискуете потерять часть своих денег, как в моём случае ❗

Цитата
Krypton пишет:
Однако, через несколько месяцев убедился, что обещанной доходности 20-40% не будет и в помине. Поэтому в начале декабря 2023 подал заявки на погашение паёв и полный вывод средств.

Вам, вероятно, вообще противопоказаны инвестиции.
Во-первых, доверять свои деньги УК - так себе затея априори. Во-вторых, в любых инвестициях доходность не гарантирована. В-третьих, доходность в инвестициях - штука переменчивая - сегодня она есть, а завтра рынок рухнул и все свалились в минуса. В-четвертых, "несколько месяцев" - смешной срок для инвестора

Krypton,
Я считаю ,что вы ,вообще , ОЧЕНЬ удачно вышли с такой малой потерей..... все пайщики ОДИНАКОВО разделяют риски и вы, верно ,понимаете распределение с общего котла ,куда вы вложились А ,на что ,жаловаться - то?

Krypton, я Вам по секрету скажу, с ДУ и ПИФами некоторые (я в том числе) наигрались еще 20+ лет назад. И сделали вывод: профит от этих игр имеют только сами управляющие. Вижу, ничего не изменилось с тех пор. Потери ваши не разрушающие, опыт тоже стоит денег. Я в свое время потеряла 50% в УК Банка Москвы, компенсировала IPO Сбера и вышла в ноль в IPO ВТБ (спасибо ВВП, что попросил ВТБ не кидать доверчивых инвесторов). Так опыт и получила. smile:crazy:
А кто Вам обещал доходность? Вы не так поняли smile:jokingly:

Всё, как обычно. Повелись на циферки, а читать документацию, для понимания, куда несёшь свои кровные - не, не наш метод.

меня кинул втб пррактически на всю сумму 800 к , пока доступны 200к девальвированных рубллей, во врремя небезизвестных событий феврралля марта 22 года. со своими БПИФ ВТБ. Я уже пережил но бороться не пррекрращаю

victorio,
Сейчас в ВТБ вольют: Буратин, с Открытия , в общий котёл, вот и похлебка загустеет чуть......

Народ, вы не совсем меня поняли.
Я знал правила и был готов рискнуть своими деньгами.
Однако не был готов к откровенному мошенничеству со стороны вроде бы солидной фирмы из консорциума Альфа-групп.
Первые пару месяцев доходность вполне соответствовала обещанной, а потом стоимость пакетов встала, болтаясь вокруг одной цифры, причём порой очень значительно (вплоть до 10% за день)!
Специально сверялся с Мосбиржей, но там НЕ БЫЛО таких фатальных колебаний акций!
Сложилась уверенность, что управляющие назначают стоимость произвольно, не руководствуясь рыночными реалиями 👎
Поэтому ждать милости жуликов не стал и достаточно быстро решил с ними попрощаться.

А вот последняя их ужимка с искусственным выводом части денег в заблокированные активы (причём задним числом), откровенно выбесила! 😡

Надеюсь всё таки забрать у прохиндеев оставшиеся 37 тыс. руб. и конечно предостеречь людей своим негативным опытом.
Изменено: Krypton- 01.01.2024 18:56

Цитата
Krypton пишет:
А вот последняя их ужимка с искусственным выводом части денег в заблокированные активы (причём задним числом), откровенно выбесила!

в альфе капитал комиссия за выход из актива пифа если в собственности менее 3х лет..... а насчет покупки заблокированных активов надо разбираться что где и как. Акции и активы США вообще не заблокированы если площадки не европейские, а европейские тоже если брокер не под санкциями..... да и не могла альфа купи ть заблокированные активы уже технически.... надо отчет запросить у альфы и смотреть, подьехать в альфа банк и оформить запрос.
Цитата
Krypton пишет:
Похоже была организована некая пирамида по внутреннему перераспределению заблокированных активов старых клиентов (вложившихся до весны 2022) за счёт средств всех остальных инвесторов и особенно новых!

я вложился задолго до указанного срока. перераспределения у меня за ваш счет не было.

Я не имею никаких претензий по комиссии за вывод и НДФЛ.

Вопрос в другом.
КАК менеджмент конторы вообще посмел задним числом и якобы от моего имени купить (вывести) часть моих активов в заведомо заблокированные?
Подал заявку на погашение паёв 4 декабря, получил деньги 7 декабря, но в заметно меньшем размере.
И лишь через пару недель случайно узнал, что якобы купил 1 декабря 2023 заблокированные буржуйские акции.
Попахивает откровенным мошенничеством! 😠

Krypton,
Плохо ,что вы не указываете источник информации ,не ссылайтесь на документ- расчёт ,по вашему запросу ,конкретно.... а может ,вы ничего
и не запрашивали.... инфа,типа ,подружка знакомой сказала .... Может с вас удержание комиссию просто ,за преждевременной вывод средств,как пишут выше? Значит был и доход у вас ,раз с вас удержание НДФЛ. Просто сумма всех удержание превысила сумму дохода?

Ещё раз, я не имею вопросов к комиссиям конторы и налогам.
Вопрос про часть моих денег, непонятно как оказавшихся в заблокированных активах, сразу же после подачи заявки на погашение паёв.

Рисунок

Цитата
Krypton пишет:
Еще раз, я не имею вопросов к комиссиям конторы и налогам.
Вопрос про часть моих денег, непонятно как оказавшихся в заблокированных активах, сразу же после подачи заявки на погашение паев

А что за фонд? О каком пифе идет речь?
Изменено: Le professionnel- 01.01.2024 23:09

Цитата
Le professionnel пишет:
А что за фонд? О каком пифе идет речь?

И вообще, с чего решили, что можете влиять на состав портфеля? Доверили деньги в управление -всё, можете только наблюдать со стороны. Не устраивает политика фонда (портфель, движения на бирже и т.д.), выход только один - продать паи и выйти той суммой, которую выдадут.

Красивый график падения вывесили на ... 1 копейку smile:o

Цитата
Krypton пишет:
Ещё раз, я не имею вопросов к комиссиям конторы и налогам.
Вопрос про часть моих денег, непонятно как оказавшихся в заблокированных активах, сразу же после подачи заявки на погашение паёв.

Ресурсы, понятно. у вас в пае были заблокированные иностранные акции. С 15 октября новые правила оценки активов по стандартам науфор. по ресурсам на 15.10 около 20 процентов иностранные бумаги поэтому стоимость пифа снизилась нам 10 процентов примерно одномоментно, а заблокированные активы выведены в отдельный заблокированный фонд. Вы не одиноки, у всех так. Это закон. За подробностями следует подьехать в альфу капитал. а вообще они вам писали, смотрите уведомления и почту. Мне писали. что когда появилось это или совпадение, что при выводе средств, там действительно все появилось с задержкой, или вы не заходили в лк давно.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
... выход только один - продать паи и выйти той суммой, которую выдадут.

smile:shuffle: ... "на ходу" с досадой сокрушаясь, что АСВ, увы и ах, страхует деньги только клиентов банков ...
Изменено: Pragmatic- 02.01.2024 01:17

Цитата
ЛараКрофт пишет:
И вообще, с чего решили, что можете влиять на состав портфеля? Доверили деньги в управление - всё, можете только наблюдать со стороны. Не устраивает политика фонда (портфель, движения на бирже и т.д.), выход только один - продать паи и выйти той суммой, которую выдадут.

У меня маленький кусочек ПИФа. Есть мнение опытных людей на форуме, что начинающим инвесторам лучше начинать с ПИФа. Дескать, если привыкнешь к волатильности фонда, то потом привыкнешь к волатильности своего портфеля на бирже.
Изменено: Le professionnel- 02.01.2024 08:16

Цитата
Krypton пишет:
Просто выглядит крайне странно, что мои деньги намеренно вывели в заблокированные активы, сразу же после подачи заявки на вывод паёв.
Или это такое удачное совпадение?

Совпадение.
В ПИФах от нескольких тысяч пайщиков до несколько млн. Не знаю о каком ПИФе идёт речь, но представить себе, что конкретно Ваша, отдельно взятая заявка как то повлияла на действия УК, увы не могу.
Совпадение. Неудачное.

Цитата
Krypton пишет:
Просто выглядит крайне странно, что мои деньги намеренно вывели в заблокированные активы, сразу же после подачи заявки на вывод паёв.

Какой именно ПИФ? Состав его вы знаете?
Возможно, в состав входили также заблокированные бумаги. Пока вы его не трогали - ничего не менялось. Как решили продать - то что можно продали, остальное перевели в другой закрытый ПИФ.
Альтернатива - запретить операции со всем фондом, пока не решиться проблема с частью бумаг, так лучше что-ли?
Не оправдываю Альфу, они однозначно по многим вопросам жулики, но мне реальная ситуация видится именно так.
Вы не пробовали подробнее выяснить в УК, в чем именно дело?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin, человек НЕ понял, что заблокированная часть останется за ним, до лучших времен, как говорится, пока не разблокируют, чтобы можно было ими оперировать.

Krypton, никто Вас не кинул, Вы остались владельцем заблокированной части портфеля. Или Вы думали, что Альфа-Капитал выкупит у вас заблокированные активы, чтобы выпустить вас с миром? Неа, Вы наравне с ними несете риски.
Странно, что не обратились в УК за комментариями.

Всё, расходимся, чел на нервах не разобрался.
Радуйтесь, что ваша УК не грохнулась, как в свое время моя УК Банка Москвы.
Изменено: ЛараКрофт- 02.01.2024 13:46

А я 5000 примерно потерял на Петропавловск plc, которые сначала вывели в Инвест-Палату и и потом он благополучно обанкротился. Но в целом, за 3 года, инвестиции под моим управлением (а не какой-то ушлой УК), не смотря на просадки по отдельным эмитентам, инвестиции прибавили 68%. Но в 2023 в середине года совершил стратегическую ошибку - половину перенёс в разные облигации. Не надо было этого делать smile:bonk: smile:jokingly: В акциях бы ещё 20-30% прибавил. Кстати, я в Открытие-Брокер был - теперь меня принудительно в ВТБ-Брокер перевели... Ну, поглядим.
А вообще УК - зло. Рецепт-то довольно простой для самостоятельной торговли. Если плохо совсем разбираетесь в рынке, то облигации берите и дивидендные акции, а может и лучше остаться во вкладах. С акциями нужно большое терпение и подавлять какие-либо панические атаки - но приветствовать их со стороны других иностранных горе-инвесторов (я в 2022 на них замечательно заработал) smile:crazy:
Я также против и НПФ - лучше бы какой-то обособленный инвестиционный счёт сделали, где нельзя выводить до пенсии, но можно покупать только облигации разные. Большинство НПФ - недотёпы, которые не могут обеспечить доходность даже на уровне "сберегательного счёта" от Сбера smile:bonk: Развели никудышных посредников...
Изменено: WizardU- 02.01.2024 13:59

Цитата
WizardU пишет:
Большинство НПФ - недотёпы, которые не могут обеспечить доходность даже на уровне "сберегательного счёта" от Сбера
Развели никудышных посредников...

Ну почему..
Для себя на своих комиссиях они наверняка очень неплохо имеют!
Опять же чужие деньги можно про покрутить где-то..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Сант@ пишет:
Красивый график падения вывесили на ... 1 копейку Рисунок
Там рост на 1 копейку smile;) Просто в настройках графика доходность не за "всё время", а за "сегодня".

Цитата
Struzhkin пишет:
Ну почему..
Для себя на своих комиссиях они наверняка очень неплохо имеют!
Опять же чужие деньги можно про покрутить где-то..
Ну да, немаленькие зарплаты, видимо, окупаются. Но в целом для государства и общества - это паразиты, которых надо либо совсем прихлопнуть, либо как-то заставлять их держать приемлемую доходность (например, средняя в течение 3-5 лет), иначе - принудительная ликвидация и передача активов.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть