Форум

ВТБ, списание денег.

Банк продолжает игнорировать законодательства РФ

Тема яркая и ситуация интересная. Да, у меня была просрочка по кредиту. Когда уволился с предыдущего места работы, я пришел в банк, попросил отсрочку, они на словах предоставили, но на самом деле нет и уже через 2 месяца вышли в суд. Хорошо, приставы приступили к списанию, все по закону. Во время списания, вышли в суд ЖКХ за родительскую квартиру и "не оплаченные" долги. Родители судились за расчет по счётчикам, а не по нормативам, а я далеко и с меня можно снять. Пристав свёл исполнительные в сводное исполнительное. Иии... Банк, нарушая 229-ФЗ, приплюсовал долг, вместо списания по сводному, увеличив арест в 2 раза. Банку пристав отправил письмо, оно было проигнорировано. Банку пристав, по моему требованию, отправил ещё одно письмо, с требованием снять арест и наложить актуальный. И да, банк проигнорировал первую часть приказа и наложил ещё один арест, увеличив сумму ареста в три раза. И даже не смутило банк, что арест наложен по производству с одинаковым номером и числом. На данный момент долг погашен, деньги у приставов и пристав снял арест. Но банк, видимо, забыл о том, что выйдя в суд, не имеет право списывать деньги самостоятельно со счетов, что он и сделал. Оригинально. Теперь я без денег, вынужден буду ожидать возврата средств. Благо есть все документы от приставов, скриншоты арестов, чеки и прочие документы. Теперь я со спокойной душой выйду в суд и стрясу с банка и упущенную прибыль и моральный ущерб.
Изменено: eorlov- 18.01.2024 12:07 (отредактировано)

user1724862, ничего вы ,,не стрясете,,. Банк действовал в строгом соответствии с Законом об исполнительном производстве С чего вы взяли ,что банк не вправе списывать средства со счетов должника самостоятельно ? Должник ВПРАВЕ погасить долг и самостоятельно,но не добровольно на любой стадии производства ,как до ,так и во время,а позже и через ССП ,что вам было сделано и вам ,надо было не сидеть ,а своевременно взять документы с банка и предоставить приставу. Теперь ,ожидайте возмещения с казначейства переплаты и не забудьте ,что пристав возьмёт +7% за работу от суммы,т.к вы не погасили задолженность добровольно и самостоятельно в указанные сроки до открытия производства.
Изменено: Игорь перос- 18.01.2024 04:26 (Корректировки )

Простите, неверно выразился. Списание банк совершил не по исполнительному, а, согласно чеку, "погашение обязательств по кредитному договору". Не на счет казначейства, а самостоятельно, на свой собственный внутрибанковский счет. Опа!

Цитата
user1724862 пишет:
Банку пристав, по моему требованию, отправил ещё одно письмо, с требованием снять арест и наложить актуальный. И да, банк проигнорировал первую часть приказа и наложил ещё один арест, увеличив сумму ареста в три раза. И даже не смутило банк, что арест наложен по производству с одинаковым номером и числом. На данный момент долг погашен, деньги у приставов и пристав снял арест.

Пишите в НР smile:write_nr: smile:write_nr: - посмотрим, что ответит банк.
Пишите жалобу на банк на сайте ЦБ РФ и на сайте ФССП РФ жалобу на бестолковость пристава.

PS вполне возможно, что пристав по тупости не отменил ранее вынесенные им постановления, поэтому банк увеличивал каждый раз сумму долга по ИП.

Цитата
user1724862 пишет:
"погашение обязательств по кредитному договору". Не на счет казначейства, а самостоятельно, на свой собственный внутрибанковский счет. Опа!

Это не "опа" - а реализация права банка, которое предусмотрено заключенным Вами договором с банком, и ст. 319 ГК РФ

камо,
Как раз опа. Банк вышел в суд именно по этому кредиту, передав обязательства по взыскиванию судебному приставу. Все. 319 не работает. Пристав взыскал всю сумму. а Банк пытается натянуть сюда 319

камо,
Тупости пристава тут нет. пристав не отменяет ИП, но согласно 229-ФЗ(ст. 34) сводятся в СП. все взыскания в дальнейшем производятся по СП. уже в казначействе деньги, поступившие по СП деляться по ИП в равных долях и погашаются по ИП

Цитата
user1724862 пишет:
Пристав взыскал всю сумму. а Банк пытается натянуть сюда 319

Пока пристав взыскивал сумма долга могла увеличиться? Что там в решении суда? договор был расторгнут или как?

Цитата
user1724862 пишет:
Тупости пристава тут нет.

Тогда почему сумма взыскания вдруг увеличилась в ТРИ раза?? По Вашим словам...

Цитата
камо пишет:
Пока пристав взыскивал сумма долга могла увеличиться? Что там в решении суда? договор был расторгнут или как?

Согласно законодательству РФ сумма долга после выноса судебного приказа увеличиваться не может. Все. Точка. Договор о кредитных обязательствах расторгается, есть судебное решение на сумму долга. Все. Если не оспаривать сумму долга, то иск считается признанным по умолчанию и все дальнейшие действия по нему останавливаются.
Кстати, есть еще 1 лазейка, мошенническая. Когда остается малая сумма долга, еще не довзысканная, многие МФО и прочие перепродают долговые обязательства всяким коллекторским агентствам и те пытаются еще раз взыскать всю сумму долга.
Изменено: user1724862- 18.01.2024 05:25

Цитата
user1724862 пишет:
Договор о кредитных обязательствах расторгается, есть судебное решение на сумму долга.

Само собой ничего не расторгается - смотрите , что конкретно написано в решении суда.

Цитата
камо пишет:
Тогда почему сумма взыскания вдруг увеличилась в ТРИ раза?? По Вашим словам...

Не долга, а ареста наложенного на мои счета банком, на основании которого банк арестовал с 13 ЗП куда большую сумму. Вот её да, вернет казначейство. Уже возвращает. Но это полностью ошибка некомпетентных сотрудников банка

Цитата
user1724862 пишет:
Но это полностью ошибка некомпетентных сотрудников банка

Если так, то пишите жалобу на сайте ЦБ РФ -- пусть банк накажет этих сотрудников.
А ЦБ РФ банк штрафанет...

Цитата
камо пишет:
Само собой ничего не расторгается - смотрите , что конкретно написано в решении суда.

В договоре может написано, что при выставлении заключительного требования банк расторгает договор. Все.

Цитата
user1724862 пишет:
В договоре может написано, что при выставлении заключительного требования банк расторгает договор.

А что конкретно в Вашем договоре написано? Про порядок его расторжения.
Изменено: камо- 18.01.2024 05:35

камо,
Так я про это и говорю. Неоднократное нарушение законодательства. ЦБ я писал, два раза, после каждого письма пристава. Оба раза ВТБ штрафовали. Сейчас ожидаю возврата от Приставов и окончания всей этой истории. Буду выходить в суд на банк, с целью компенсации и еще одного штрафа.
Да я злопамятный и память у меня хорошая.

Цитата
камо пишет:
А что конкретно в Вашем договоре написано? Про порядок его расторжения.

В моем договоре написано, что при выставлении заключительного требования банк расторгает договор. Все.
Простите, опечатался в предыдущем сообщении и ввел в сомнение. с т9 и телефона писать не очень удобно

Я лично в этом деле ставлю на бестолковость пристава, который направил в банк три разных постановления о взыскании - и в итоге сумма взыскания увеличилась аж в ТРИ раза.

smile:D smile:D smile;)

Цитата
user1724862 пишет:
при выставлении заключительного требования банк расторгает договор.

Так что в решении суда написано? Банк выставил заключительное требование в исковом заявлении /требовал расторжения договора или как?

И в какой момент времени договор прекратил действие?
Изменено: камо- 18.01.2024 05:43

Цитата
камо пишет:
Я лично в этом деле ставлю на бестолковость пристава, который направил в банк три разных постановления о взыскании - и в итоге сумма взыскания увеличилась аж в ТРИ раза.

Нет. Сначала ИП, потом сводное (х2), т.к. банк не знает ст. 34 229-ФЗ потом письмо с требованием (проигнорировано), потом приказ снять арест по ИП и наложить по СП(х3) за письмо и приказ банк штрафовали. Сумма взыскания только уменьшалась в связи с выплатами, а вот сумма ареста счетов банка только росла. Кстати, сбер и Райфайзен, где тоже есть счета, выполняли требования неукоснительно, а вот ВТБ живёт в какой-то своей реальности

Цитата
камо пишет:
Так что в решении суда написано? Банк выставил заключительное требование в исковом заявлении /требовал расторжения договора или как?

И в какой момент времени договор прекратил действие?

Заключительное требование, все верно. С этого момента договор и прекращается, согласно договору.
Но в своем приложении, банк указывал, что у меня есть задолженность по кредиту, которая уменьшалась по мере поступления средств от пристава. На момент окончания СП(ну и ИП), которые пристав прекратил, как только деньги поступили в казначейство, но еще не поступили на счет банка, на счете, по мнению банка, был долг. И банк списал их (безакцептное списание на основании недействующего договора), в уплату долга в соответствии со статьей 319, которая уже не действовала на этот момент. Очередное нарушение законодательства...
Изменено: user1724862- 18.01.2024 06:10

Цитата
user1724862 пишет:
банк штрафовали.

Кто штрафовал?

Цитата
камо пишет:
Кто штрафовал?

Пристав и штрафовал

Цитата
user1724862 пишет:
На момент окончания СП(ну и ИП), которые пристав прекратил, как только деньги поступили в казначейство, но еще не поступили на счет банка, на счете, по мнению банка, был долг. И банк списал их (безакцептное списание на основании недействующего договора), в уплату долга в соответствии со статьей 319

Теперь понятно, откуда дровишки...

Цитата
камо пишет:
Теперь понятно, откуда дровишки...

Если цитируете, то цитируйте полностью.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть