Тема яркая и ситуация интересная. Да, у меня была просрочка по кредиту. Когда уволился с предыдущего места работы, я пришел в банк, попросил отсрочку, они на словах предоставили, но на самом деле нет и уже через 2 месяца вышли в суд. Хорошо, приставы приступили к списанию, все по закону. Во время списания, вышли в суд ЖКХ за родительскую квартиру и "не оплаченные" долги. Родители судились за расчет по счётчикам, а не по нормативам, а я далеко и с меня можно снять. Пристав свёл исполнительные в сводное исполнительное. Иии... Банк, нарушая 229-ФЗ, приплюсовал долг, вместо списания по сводному, увеличив арест в 2 раза. Банку пристав отправил письмо, оно было проигнорировано. Банку пристав, по моему требованию, отправил ещё одно письмо, с требованием снять арест и наложить актуальный. И да, банк проигнорировал первую часть приказа и наложил ещё один арест, увеличив сумму ареста в три раза. И даже не смутило банк, что арест наложен по производству с одинаковым номером и числом. На данный момент долг погашен, деньги у приставов и пристав снял арест. Но банк, видимо, забыл о том, что выйдя в суд, не имеет право списывать деньги самостоятельно со счетов, что он и сделал. Оригинально. Теперь я без денег, вынужден буду ожидать возврата средств. Благо есть все документы от приставов, скриншоты арестов, чеки и прочие документы. Теперь я со спокойной душой выйду в суд и стрясу с банка и упущенную прибыль и моральный ущерб.
user1724862, ничего вы ,,не стрясете,,. Банк действовал в строгом соответствии с Законом об исполнительном производстве С чего вы взяли ,что банк не вправе списывать средства со счетов должника самостоятельно ? Должник ВПРАВЕ погасить долг и самостоятельно,но не добровольно на любой стадии производства ,как до ,так и во время,а позже и через ССП ,что вам было сделано и вам ,надо было не сидеть ,а своевременно взять документы с банка и предоставить приставу. Теперь ,ожидайте возмещения с казначейства переплаты и не забудьте ,что пристав возьмёт +7% за работу от суммы,т.к вы не погасили задолженность добровольно и самостоятельно в указанные сроки до открытия производства.
Изменено: Игорь перос- 18.01.2024 04:26(Корректировки )
Простите, неверно выразился. Списание банк совершил не по исполнительному, а, согласно чеку, "погашение обязательств по кредитному договору". Не на счет казначейства, а самостоятельно, на свой собственный внутрибанковский счет. Опа!
user1724862пишет: Банку пристав, по моему требованию, отправил ещё одно письмо, с требованием снять арест и наложить актуальный. И да, банк проигнорировал первую часть приказа и наложил ещё один арест, увеличив сумму ареста в три раза. И даже не смутило банк, что арест наложен по производству с одинаковым номером и числом. На данный момент долг погашен, деньги у приставов и пристав снял арест.
Пишите в НР - посмотрим, что ответит банк. Пишите жалобу на банк на сайте ЦБ РФ и на сайте ФССП РФ жалобу на бестолковость пристава.
PS вполне возможно, что пристав по тупости не отменил ранее вынесенные им постановления, поэтому банк увеличивал каждый раз сумму долга по ИП.
user1724862пишет: "погашение обязательств по кредитному договору". Не на счет казначейства, а самостоятельно, на свой собственный внутрибанковский счет. Опа!
Это не "опа" - а реализация права банка, которое предусмотрено заключенным Вами договором с банком, и ст. 319 ГК РФ
камо, Как раз опа. Банк вышел в суд именно по этому кредиту, передав обязательства по взыскиванию судебному приставу. Все. 319 не работает. Пристав взыскал всю сумму. а Банк пытается натянуть сюда 319
камо, Тупости пристава тут нет. пристав не отменяет ИП, но согласно 229-ФЗ(ст. 34) сводятся в СП. все взыскания в дальнейшем производятся по СП. уже в казначействе деньги, поступившие по СП деляться по ИП в равных долях и погашаются по ИП
камопишет: Пока пристав взыскивал сумма долга могла увеличиться? Что там в решении суда? договор был расторгнут или как?
Согласно законодательству РФ сумма долга после выноса судебного приказа увеличиваться не может. Все. Точка. Договор о кредитных обязательствах расторгается, есть судебное решение на сумму долга. Все. Если не оспаривать сумму долга, то иск считается признанным по умолчанию и все дальнейшие действия по нему останавливаются. Кстати, есть еще 1 лазейка, мошенническая. Когда остается малая сумма долга, еще не довзысканная, многие МФО и прочие перепродают долговые обязательства всяким коллекторским агентствам и те пытаются еще раз взыскать всю сумму долга.
камопишет: Тогда почему сумма взыскания вдруг увеличилась в ТРИ раза?? По Вашим словам...
Не долга, а ареста наложенного на мои счета банком, на основании которого банк арестовал с 13 ЗП куда большую сумму. Вот её да, вернет казначейство. Уже возвращает. Но это полностью ошибка некомпетентных сотрудников банка
камо, Так я про это и говорю. Неоднократное нарушение законодательства. ЦБ я писал, два раза, после каждого письма пристава. Оба раза ВТБ штрафовали. Сейчас ожидаю возврата от Приставов и окончания всей этой истории. Буду выходить в суд на банк, с целью компенсации и еще одного штрафа. Да я злопамятный и память у меня хорошая.
камопишет: А что конкретно в Вашем договоре написано? Про порядок его расторжения.
В моем договоре написано, что при выставлении заключительного требования банк расторгает договор. Все. Простите, опечатался в предыдущем сообщении и ввел в сомнение. с т9 и телефона писать не очень удобно
Я лично в этом деле ставлю на бестолковость пристава, который направил в банк три разных постановления о взыскании - и в итоге сумма взыскания увеличилась аж в ТРИ раза.
камопишет: Я лично в этом деле ставлю на бестолковость пристава, который направил в банк три разных постановления о взыскании - и в итоге сумма взыскания увеличилась аж в ТРИ раза.
Нет. Сначала ИП, потом сводное (х2), т.к. банк не знает ст. 34 229-ФЗ потом письмо с требованием (проигнорировано), потом приказ снять арест по ИП и наложить по СП(х3) за письмо и приказ банк штрафовали. Сумма взыскания только уменьшалась в связи с выплатами, а вот сумма ареста счетов банка только росла. Кстати, сбер и Райфайзен, где тоже есть счета, выполняли требования неукоснительно, а вот ВТБ живёт в какой-то своей реальности
камопишет: Так что в решении суда написано? Банк выставил заключительное требование в исковом заявлении /требовал расторжения договора или как?
И в какой момент времени договор прекратил действие?
Заключительное требование, все верно. С этого момента договор и прекращается, согласно договору. Но в своем приложении, банк указывал, что у меня есть задолженность по кредиту, которая уменьшалась по мере поступления средств от пристава. На момент окончания СП(ну и ИП), которые пристав прекратил, как только деньги поступили в казначейство, но еще не поступили на счет банка, на счете, по мнению банка, был долг. И банк списал их (безакцептное списание на основании недействующего договора), в уплату долга в соответствии со статьей 319, которая уже не действовала на этот момент. Очередное нарушение законодательства...
user1724862пишет: На момент окончания СП(ну и ИП), которые пристав прекратил, как только деньги поступили в казначейство, но еще не поступили на счет банка, на счете, по мнению банка, был долг. И банк списал их (безакцептное списание на основании недействующего договора), в уплату долга в соответствии со статьей 319