Форум

Обман МТС-Банка

Без согласия оформлены кредитные карты на 400 тыс и перечислены одинаковыми переводами в течении короткого промежутка времени

Мне, П-ной А., 22.12.2023 был совершен телефонный звонок от неизвестного номера (+7 (900) ***-77). Неизвестное лицо представилось сотрудником «Службы безопасности банка «МТС-Банка».
Ранее мною, при использовании продукта «МТС-Банка», в личном кабинете была обнаружена прикрепленная дебетовая карта (ранее мною не оформленная), на которую периодически поступали неизвестные мне денежные средства и через некоторое время обнулялись. По словам сотрудников «МТС-Банка» производилась операция «вывод денежных средств».
В связи с тем, что я столкнулась с данным инцидентом, я была введена в заблуждение, что по моим паспортным данным проводятся сомнительные операции в «МТС-Банке». Далее меня направили на общение в мессенджер для идентификации моей личности службой безопасности банка, где мне была выслана карточка «квалифицированного сотрудника банка». Во время телефонного разговора посредством мессенджера мною никаких паролей или кодов передано третьим лицам не было. После разговора с неизвестным лицом я обнаружила 2 кредитные карты с номерами: 2200 ** 6428 и 2200 ** 0772 на общий кредитный лимит в 400 000,00 рублей (четыреста тысяч рублей 00 копеек), на открытие которых я своего личного согласия не давала. Также мною обнаружены переводы в равных суммах в течении короткого промежутка времени незнакомым мне физическим лицам Дмитрию Григорьевичу Л. и Владимиру Андреевичу О.
В тот же день, незнакомые лица пытались завладеть моими денежными средствами через другие банки, а именно ПАО «Сбербанк» и АО «Тинькофф Банк». Оба указанных банка запретили доступ к моему личному кабинету неизвестным лицам, что не выполнил «МТС-Банк». 23.12.2023 было написано заявление о финансовых махинациях в отделении «МТС-Банка». Только после личного обращения в «МТС-Банк» были заблокированы уже оформленные кредитные карты, а затем и по непонятным мне причинам доступ в личный кабинет из-за чего у меня не было возможности, как получить необходимую информацию для полиции, так и перечислить сумму минимального платежа, для того чтобы не испортить кредитную историю. После очередного письменного заявления в указанный банк, доступ в личный кабинет был восстановлен 22.01.2024.
В ответе «МТС-Банка» на мое письменное заявление о просьбе признать мошеннические действия и обнулить кредитные счета, банк в телефоном звонке сообщил, что факта нарушения не выявлено.
Также 22.12.2023 после обнаружения оформленных кредитных карт на мои данные и списанных с них средств, мной было написано заявление в полицию.
Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч.3 ст. 158 УК РФ постановлением от 27.12.2023 № 12301450111001520 (далее – Уголовное дело).
Я, П-наФ., признана потерпевшей по Уголовному делу.

На основе вышеизложенного считаю, что бездействия «МТС-Банка» нарушают положения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Прошу поспособствовать проведению служебной проверки в отношении ответственных сотрудников «МТС-Банка», ответственных за меры, направленных на противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в зоне своей ответственности.
Вместе с тем, прошу снять с меня кредитное обязательство в размере хищения на общую сумму 400 000,00 рублей (четыреста тысяч рублей 00 копеек).

С положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ознакомлена, в том числе об ответственности за дачу заведомо ложных сведений.
Изменено: V.Bukina- 23.01.2024 19:34

Ну вот, полиция дела возбудила. Уже ищут "неустановленное " лицо. smile:D Надеюсь хоть здесь претензий к ней не будет... А ТС-у готовиться платить по кредитам, взятым мошениками, и учиться цифровой безопастности

Цитата
Golikov.VV пишет:
Уже ищут "неустановленное " лицо.
Угу. Димона и Вована - Дмитрия Григорьевича Л. и Владимира Андреевича О. Осталось их установить. smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Аналогично примерно в то же время 21.12.2023 у нас так же с МТС банком почти аналогичная ситуация. "У нас" у оочень мне близкого человека. Всё прям тоже самое. Сбер, вроде бы не тронули, тинькофцы сказали , что была попытка несанкционированного доступа, но они отбрили. Звонок был в вотсап. Да, я понимаю, что это была ошибка, но человеку по долгу работы часто звонят незнакомые номера. КОДЫ начали прилетать, но человек 200% их не говорил и сбросил звонок. Я не могу сказать точно, но есть подозрение, что был принят видеозвонок с новой замечательной функцией "Трансляция экрана". Это раньше тимвьюэр надо было ставить или энидеск. Иначе иных вариантов я не вижу. В нашем случае айфон, поэтому трояны практически исключаю. Видимо мошенники видели коды прилетающие во время разговора и для входа в МП, достаточно самого номера телефона (на котрый и звонят мошенники)+1 смс. Понимаете, 1 смс. Не логин+ постоянный пароль+смс. Человеку со среднемесячной ЗП в 23 тыс р. оформили за 15 минут 3 карты, 2 из которых кредитные. на 300+20 тыс, и сняли в банкомате (в банкомате по виртуальной дебетовой карте, на которую с кредиток с комиссией 15 тыс перевели эти кредитные деньги). Типичная операция для клиента. Всё это за 15 минут, пока клиент пытался дозвонится до банка и выслушивал "возьмите кредит". Считаю, что пока банки не будут досконально проверять клиента, не звонить ему по видео и не удостоверяться, что это действительно он, то о платить за свои ошибки должны банки. Примерно как я приду в банк и говорю,
-"я Иван Иванов, дайте кредит..
- А вы точно Иван Иванов?
-Да!
-Ну вот берите..
ТАк же в этот день было подано заявление в банк и полицию. Заведено уголовное дело и признаны потерпевшими. Наш юрист уже составил досудебное и мы направили в банк. Ждем ответа или неответа и в суд. А дальше будем смотреть.
Положительная судебная практика в данном вопросе уже наблюдается
Изменено: MaxsVrn- 23.01.2024 12:18

Как вы все попадаете в эти банки с многовековой историей? По рекомендации банки.ру?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Угу. Димона и Вована - Дмитрия Григорьевича Л. и Владимира Андреевича О. Осталось их установить.

Если с ними проблема, то для ТС, на мой взгляд, это даже лучше. Можно сразу загрузить банк получателя.

В евросоюзе для предотвращения несанкционированных переводов и снятия средств, существует
- двухфакторная авторизация (в РФ будет называться трехфакторной, посколько двухфакторной обзывают вход по паролю и СМС), т.е. клиент сам (без помощи банка, в ЛК, по клиентскому номеру) задает статический/постоянный пароль, который используется при платежах и переводах).
Если на пальцах - предположим, Вы хотите перевести сумму денег или совершить покупку на алиекспесс. Вводите данные карты, получаете СМС-кой динамическим пароль от банка + вводите свой статический. И усе, перевод/покупка подтверждены
- токен. Стоит 15 евро, нет месячного тарифа (т.е. использование бесплатно).
Подписываешь в банке отказ от СМС и для переводов/платежей используешь токен (генератор кодов)
- кредитные карты обыкновенным пенсионерам не выдают (даже, если зарплата выше установленного минимума),
- критные карты можешь заказать онлайн, оформление лично в банке с доками от работодателя, там тебе определят кредитный лимит на базе твоей ЗП и состава семьи
- кредит можешь попросить онлайн, оформляешь лично в банке с доками от работодателя, что имеешь доход, достаточный для погашения кредита
- МФО онлайн выдают займы в размере 200 евро, хочешь больше - топай в банк с доками от работодателя
- рассрочку на покупку техники предлагают все крупные магазины техники, ссуду дает банк, как он и чего проверяет не знаю, но только под "чесслово, я верну", естесственно, не выдает))) Оформляет рассрочку на покупку только днем, в рабочее время магазина и банка
- в каждой стране существует национальный регистр кредитов (один, а не пять и не двадцать пять), т.е. любой банк за 5 минут получает инфу, сколько на тебе висит, а не опрашивает все БКИ подряд
- все организации на копиях личных документов ставят штамп/печать организации, подпись принявшего сотрудника и собственноручно написано " оригиналы верны" + подпись собственника личдоков

Представляете, что начнется с 1 мая, когда официально разрешат выводить по миллиону в день?

Цитата
hope2018 пишет:
РФ будет называться трехфакторной, посколько двухфакторной обзывают вход по паролю и СМС

Не не не. Нашим банкам это не подходит. Это же баснасловные прибыли как тогда получать когда в стране несколько сотен банков, вместо нескольких десятков

Цитата
hope2018 пишет:
Представляете, что начнется с 1 мая, когда официально разрешат выводить по миллиону в день?

Станем поближе к закону.
Просто кто-то не понимает, что значит выводить. По мне, так клиент не выводит, а банк возвращает, принадлежащее ему, имущество. И все какие-то, придуманные ЦБ, ограничения не соответствуют закону и Конституции.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Ну вот, полиция дела возбудила. Уже ищут "неустановленное " лицо. Рисунок
Надеюсь хоть здесь претензий к ней не будет... А ТС-у готовиться платить по кредитам, взятым мошениками, и учиться цифровой безопастности

Здесь на ситуацию надо посмотреть с другой стороны. У МТС в личном кабинете нет запрета на оформлении кредита, запрета на проведение операций в интернете и т.д.
На мои вопросы МТС банк отвечает, что у них все под контролем. И безопасность на самом высочайшем уровне. А вот если бы были запреты на оформлении кредитов. То в таком случае больше вероятность что клиента банка поймет, что звонят мошенники

тогда всё ясно, кредиты придется выплачивать....

Цитата
MaxsVrn пишет:
но есть подозрение, что был принят видеозвонок с новой замечательной функцией "Трансляция экрана". Это раньше тимвьюэр надо было ставить или энидеск. Иначе иных вариантов я не вижу. В нашем случае айфон, поэтому трояны практически исключаю. Видимо мошенники видели коды прилетающие во время разговора и для входа в МП,

Кнопочный бабушкафон для банковских симкарт.
В смартфоны и планшеты --- только НЕбанковские симкарты.
И показывайте видеозвонки смело!!!

Цитата
user-725813494334 пишет:
тогда всё ясно, кредиты придется выплачивать....

Никто вам не запрещает по своему желанию оплачивать кредиты, которые вы не брали.

Цитата
user-349015205896 пишет:
Никто вам не запрещает по своему желанию оплачивать кредиты, которые вы не брали.

Выплачивать будет тот, кто по своей халатности продемонстрировал пароли для входа в свой банк.

Цитата
user-349015205896 пишет:

Да, а еще банк не может помешать клиенту передавать коды для подтверждения операций мошенникам с помощью видеозвонков и трансляции экрана своего айфона/смартфона/ планшета....
Низзя пихать банковскую симкарту во все продвинутые девайсы, кроме бабушкафонов!!!
Изменено: камо- 23.01.2024 13:10

Цитата
Бжашичек пишет:
На мои вопросы МТС банк отвечает, что у них все под контролем. И безопасность на самом высочайшем уровне.

МТС банк говорил у них не было утечки. Роскомнадзор опроверг. Был выписан штраф.

мне МТС банк говорил у них всё по закону, когда мошенники хотели оформить на меня кредитную карту. Написал в ЦБ, на 30.01.2024 назначено составление двух протоколов: один на юр лицо, один на должностное.

И так далее.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
user-149516784938 пишет:
Вместе с тем, прошу снять с меня кредитное обязательство в размере хищения на общую сумму 400 000,00 рублей (четыреста тысяч рублей 00 копеек).

Невозможно снять это обязательство так деньги были сняты с вашим участием ( хотя и под влиянием посторонних лиц)

Цитата
MaxsVrn пишет:
Звонок был в вотсап. Да, я понимаю, что это была ошибка, но человеку по долгу работы часто звонят незнакомые номера.

сразу в WhatsApp? Тем более сразу звонок? Ну и по какой ещё тогда работе, сразу понятно мошенники.

Будет вам дорогим уроком. Кредиты либо платите, либо не платите, там уже как пойдёт.

Цитата
user-349015205896 пишет:

Уважаемый псевдо-юридический бот, брал он и оплачивать будет он. Кому он передал ДС путём демонстрации экрана с кодами, банка это не касается.
Изменено: selecadm- 23.01.2024 13:22

Цитата
selecadm пишет:
мне МТС банк говорил у них всё по закону, когда мошенники хотели оформить на меня кредитную карту.

Расскажите, как это было. Мошенники узнали ваши паспортные данные? Как вообще такое возможно?

Цитата
selecadm пишет:
брал он и оплачивать будет он. Кому он передал ДС путём демонстрации экрана с кодами, банка это не касается.
Суд может с этим не согласиться, такие прецеденты были. smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Бжашичек пишет:
Расскажите, как это было. Мошенники узнали ваши паспортные данные? Как вообще такое возможно?

Да. А заявку заводили на каком-то левом сайте, подключённом к партнёрке. Для МТС банка это считается доверенная заявка и посоветовали внимательнее относиться к своим паспортным данным. Но ЦБ за это их оштрафует.

Цитата
selecadm пишет:
Уважаемый псевдо-юридический бот, брал он и оплачивать будет он. Кому он передал ДС путём демонстрации экрана с кодами, банка это не касается.

Уважаемый супер-знающий. У вас есть доказательства, что брал именно он. Его местонахождение совпадает с местонахождением устройства и т.д. Банк, кроме денег вообще ничего не касается.
"передал ДС путём демонстрации экрана с кодами"-с этим выражением вам к филологам.

Цитата
user-349015205896 пишет:

Когда нибудь законодатель созреет на запрет по онлайн раздаче кредитов и непаханное поле для мошенников заметно оскудеет... Когда -нибудь.. в светлом правовом будущем. А пока надо жить в том правовом поле, которое есть.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Когда нибудь законодатель созреет на запрет по онлайн раздаче кредитов и непаханное поле для мошенников заметно оскудеет... Когда -нибудь.. в светлом правовом будущем. А пока надо жить в том правовом поле, которое есть.

Да причем здесь законодатель. На сегодня, если они пытаются что-то изменить, то всё происходит с подачи ЦБ. А от этого гражданам становится всегда только хуже.
Лучше бы занимались контролем за правильным правоприменением того, что есть. Глядишь и всё бы уже давно наладилось.

К примеру. С чего кто-то взял, что онлайн выдаются кредиты??? В 95% и более случаев банки онлайн выдают займы, что им запрещено законом.
Изменено: user-349015205896- 23.01.2024 13:46

Цитата
selecadm пишет:
Да. А заявку заводили на каком-то левом сайте, подключённом к партнёрке. Для МТС банка это считается доверенная заявка и посоветовали внимательнее относиться к своим паспортным данным. Но ЦБ за это их оштрафует.

Так паспортные данные в интернете выложены пачками. Получается мошенник может взять любые паспортные данные и оформить кредит?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть