Форум

Возврат налога при покупке за рубежом

Tax Free Refund: возможен ли?

• 1
Дано: любящая супруга порадовала меня подарком на юбилей, прикупив часы Tissot в одном из магазинов в Будве (Черногория).
Поскольку обошлись они почти в 500 евро (сдаётся мне - переплатила она), подумал о возврате НДС (tax refund). У меня был один опыт по возврату: в Вене; там прямо в магазине Сваровски, что на Кэртнер-штрассе, оформили нужную форму, в аэропорту Швехат я поставил печать на таможне и там же в кассе получил наличными НДС (почему-то в долларах). Проблемы были только с ожиданием: сначала - специально обученного чиновника, а потом - очереди в кассу, где перед нами стоял один китаец, а к нему присоседились пол-Пекина. Но ничего, вернул, благо наш рейс задержали.
Однако здесь всё оказалось гораздо сложнее.
Во-первых, на сайте http://www.global-blue.com/ я вообще не нашёл Черногории (Montenegro) в списке стран, возвращающих НДС.
Во-вторых, в магазине после долгих консультаций с кем-то по телефону мне всё же заполнили форму, но совсем не такую, как в Австрии (см. вложение).
В-тертьих, таможенники на границы без проблем поставили печать в нужном месте. Но вот что делать С ЭТИМ дальше - не знал никто. Таможенники вообще посоветовали мне отправить этот документ с их печатью в магазин, а самому где-то через полгода приехать и забрать свой НДС ("ну и или попросите кого-то, чтобы они забрали"). Не знаю, может, у них юмор такой...
Вопрос: куда обращатся и реально ли вообще вернуть НДС с этой покупки?
Рисунок
TaxFree.jpg (497.29 КБ) [ Скачать ]
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Таможенники вообще посоветовали мне отправить этот документ с их печатью в магазин, а самому где-то через полгода приехать и забрать свой НДС ("ну и или попросите кого-то, чтобы они забрали"). Не знаю, может, у них юмор такой...

Это не юмор а хороший совет - бумажку выслать им и договориться о способе возврата - если согласятся конечно

Цитата
plover пишет:
Поскольку обошлись они почти в 500 евро (сдаётся мне - переплатила она),

В превом приближении 500 евро за часы дешёвой марки конвеерной сборки действительно дороговато, хоть и не критично. Впрочем, в России можно за деньги меньшие найти более интересные часы.

Цитата
plover пишет:
Таможенники вообще посоветовали мне отправить этот документ с их печатью в магазин, а самому где-то через полгода приехать и забрать свой НДС ("ну и или попросите кого-то, чтобы они забрали"). Не знаю, может, у них юмор такой...

Подозреваю, что тут речь не о tax free, а об инвойсе. При покупке товара оформляется инвойс, который штампуется на таможне при выезде. В течение какого-то времени (зависит от страны) покупатель может с этим инвойсом затем обратиться в магазин, и ему вернут по нему часть суммы. Возвращают обычно значительно больше средств, чем в случае чека tax free. Такой способ возврата налога очень любят шоп-туристы в Финляндии.
Я думаю, Вам нужно уточнить этот вопрос у знатоков Черногории.
Изменено: Гарпагон- 06.09.2012 14:21

Цитата
Гарпагон пишет:
Подозреваю, что тут речь не о tax free, а об инвойсе.
В переводе документ называется "Заявление о возврате НДС для пассажира" (как-то так, в меру моего знания сербского).
В нём, по сути, нет никаких реквизитов магазина, кроме названия. Нашёл по названию магазина 1 телефон, попробую дозвониться. Хотя они не очень говорят по-английски, а я - по-сербски.

Цитата
Гарпагон пишет:
Впрочем, в России можно за деньги меньшие найти более интересные часы
Не спорю. Все вопросы - к жене.

Цитата
Гарпагон пишет:
Я думаю, Вам нужно уточнить этот вопрос у знатоков Черногории.
Попытаюсь...

Может быть вам стоит позвонить в банк, который занимается возвратом tax free? Например, в Мастер-банк

Вчера кое-как нашёл телефон того кефирного заведения в Будве. Переговорил по душам (в меру моего владения сербским и их - русским). Всё же предлагают приехать к ним с этой бумагой и обещают отдать деньги.
Похоже, это и вправду не tax free refund, а нечто другое...

Про Мастер-банк: его в пределах доступности нет (не все живут в Москве и даже - в крупных городах). Написал им в "обратную связь".
Попробую также подолбить ВТБ24, они тоже вроде как возвратами занимаются (по крайней мере, видел в свежих буклетах Global Blue).
Изменено: plover- 07.09.2012 08:14

Цитата
plover пишет:
Попробую также подолбить ВТБ24, они тоже вроде как возвратами занимаются (по крайней мере, видел в свежих буклетах Global Blue).

Подолбить Вы, конечно, можете, но Ваша бумага не имеет никакого отношения к Global Blue.

Увы, я это уже понял...
Зато есть повод снова поехать в Черногорию! smile:D

И вот ответы банков:
Цитата
Сообщаем, что "Мастер-Банк" (ОАО) (далее - Банк) не осуществляет выплату возмещения по чекам Global Blue, оформленных в торговых точках Черногории.
Подробную консультацию можно получить по телефону бесплатной клиентской
службы поддержки для держателей чеков Global Blue 810-800-277-610-12.

С уважением,
Логинова Елена
Начальник отдела розничного бизнеса УРБ ДРБ

Цитата
Здравствуйте!

C 01 января 2011 года Банк ВТБ 24 не предоставляет услуги по приему к оплате чеков Tax Free Shopping.

С уважением,
ВТБ 24 (ЗАО).
Изменено: plover- 07.09.2012 17:06 (Добавил ответы банков)

Чем все закончилось? Тоже собираюсь в Монтенегро, думаю, имеет ли смысл заходить в местный компьютерный магазин?

А ничем. Эта бумага была действительно всего полгода, а попали в Черногорию мы только через два года.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть