Форум

Процент за конвертацию в Юникредит, помогите разобраться

Юникредит говорит, что не берет никаких процентов за конвертацию. Есть дебетовая Visa Classic Юникредита, валюта USD. При оплате или снятии в другой валюте курс получатся системы Visa + примерно 1-2 процента (по-разному). Проверял на нескольких валютах. Пример:

25/09/2012

Покупка 1000 рублей, списалось $32.47

Смотрим http://www.visaeurope.com/en/cardhold...rates.aspx

1,000.00 RUSSIAN RUBLE = 32.10 UNITED STATES DOLLAR

Подскажите, кто берет эти проценты и за что? Или может я что-то неправильно считаю?

Комиссия за конвертацию есть если только например вы оплачивайте в Фунтах,а счет у вас в Рублях,в этом случае Фунты конвертируются в $ (например) по курсу МПС и за это берется комиссия (которая должна быть указана в тарифах банка,а не МПС),а далее из $ в рубли по курсу продажи банком данной валюты (ну или курс ЦБ РФ+1%). (это пример двойной конвертации)

Другой вариант вы оплачиваете в $,тогда конвертация единичная и $ конвертируются в рубли по курсу продажи банка (ну или курс ЦБ РФ+1%)
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Ну так при покупках за рубли в России в Юникредит запрос на рубли и придет. Так что в данном случае конвертацию RUR->USD будет банк далать по своему внутреннему курсу, а не платежная система. Вот если вы будете покупать что-то за тугрики, злотые, кроны, фунты и т.п. - тогда будет курс визы.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Desperado17,
Правильно, потому я и пытаюсь разобраться, за что берется этот процент, счет то у меня в USD smile:)

Pif,
Это только один пример в рублях. В последнее время расплачивался и снимал в рублях, евро, тайских батах, индийских рупиях и других тугриках smile:)
Всегда Юникредит списывает в $ больше, чем по курсу Visa. Вот пример в индийских рупиях:

03/10/2012 - 10000 INR

Виза выдает 191.20
Юникредит списал 194.23
Изменено: Glacio- 09.12.2012 10:31

Цитата
Glacio пишет:
Виза выдает 191.20
Юникредит списал 194.23

На сайте Visa курсы абстрактные (как и на сайте МС). Ни разу в жизни фактический курс не совпал с заявленным на этих сайтах. Кроме того, вы не знаете дату обработки операции в ПС (она может не совпадать с датой фактического списания со счета). Но и играясь с датами, я ни разу ни в одном банке не вышел на "правильную" сумму. При этом в нормальных банках отличие курсов (фактического от "курса ПС" или от среднерыночного) не более 0.2-0.3%. ИМХО это вилка курсов покупки/продажи, которая не заявлена на сайтах ПС..
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Кроме того, вы не знаете дату обработки операции в ПС (она может не совпадать с датой фактического списания со счета)
однако интересный момент smile:gramercy:,а примеры есть,ну или где написано об этом
Опять же вопрос в доп.комиссии за конвертацию,в таком варианте (счет открыт в $) валюта покупки тугрики,валюта МПС тоже $,при конвертации из тугриков в $ комиссия есть и эта комиссия банка,а не МПС так,тогда эту комиссия должна быть где то в правилах банка прописана,но учитывая наши банки это smile:-X

Sergey7,
Ясно, спасибо. Но в этом примере курс отличается на ~1.6% (а в других случаях и больше). Значит Юникредит банк не нормальный и берет что-то еще? Хотя они говорят, что никаких % за такую конвертацию не берется, только курс ПС.

Цитата
Glacio пишет:
Ясно, спасибо. Но в этом примере курс отличается на ~1.6% (а в других случаях и больше)

поискал и вот что нашел

Юникредит ~ + 0.30% к карточному курсу, опыт рубль-евро (visa) и 0% (расчет в долларах) (MC)
Курс Свой курс для (на сайте "курс валют по счетам физ.лиц") smile:)

Только что проверил около десятка операций в разных тугриках за несколько месяцев, всегда курс в среднем на 1.5% больше чем у ПС, но в разные дни этот % разный. Снимал в Индии одинаковую сумму в одном банкомате три раза с разницей в 2-3 дня, курс отличается от ПС на 1.6%, 1.2%, 2.1%...

Desperado17,
Эту табличку я видел. В той же ветке есть ссылка на ответ Юникредита:

Цитата
Комиссия за конверсию при оплате операции за границей в валюте, отличной от валюты карты, не взимается.

Конверсия происходит согласно п. 20 Условий выпуска и использования международных банковских карт VISA/MASTERCARD:

Если операция с использованием Карты/Дополнительной Карты совершена в валюте, отличной от валюты Карточного счета, конверсионная операция при расчетах по указанной Карте/Дополнительной Карте осуществляется следующим образом:

— при совершении операции в рублях, долларах США или евро — по курсу Банка на день отражения суммы операции по Карточному счету;

— при совершении операции в валюте, отличной от рублей, долларов США или евро, — конверсия суммы операции в доллары США осуществляется по курсу Visa/MasterCard на день обработки ею операции. При последующем отражении сумм этих операций в долларах США по Карточному счету, конверсия осуществляется Банком по курсу Банка, установленному на день отражения суммы операции по Карточному счету.

Было бы 0.2-0.3% - черт с ними. Но ведь получается ближе к 2% все время.

Цитата
Desperado17 пишет:
по курсу МПС и за это берется комиссия (которая должна быть указана в тарифах банка

И в Визе и в МС давным давно нет комиссии за конвертацию.
Есть комиссия за проведение трансграничной операции.
Изменено: Pif- 09.12.2012 15:12 (Исправил "комиссия за поведение" на "комиссия за проведение" :))
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Sergey7 пишет:
На сайте Visa курсы абстрактные (как и на сайте МС). Ни разу в жизни фактический курс не совпал с заявленным на этих сайтах.

Отчего же? Вполне реальные. У меня расчеты по Альфе и Хоуму совпадают до копейки.
Цитата
Sergey7 пишет:
Кроме того, вы не знаете дату обработки операции в ПС (она может не совпадать с датой фактического списания со счета)

Она гарантировано не будет совпадать с датой списания со счета. Дата обработки операции в ПС - это обычно дата транзакции, но с учетом разных часовых поясов. Для российского времени надо брать или текущий день или предыдущий день.

Glacio,
дайте точные данные по транзакции: когда покупали, когда точно списали, какую сумму списали т.д. Попробуем посчитать.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz,
Ну вот несколько примеров транзакций smile:uncap:

Posting Date - Transaction Date - Валюта и сумма - Списано в USD

21/08/2012 - 19/08/2012 - AED 2894.30 - 801.80
18/10/2012 - 16/10/2012 - INR 15000.00 - 288.63
22/10/2012 - 19/10/2012 - INR 15000.00 - 286.34
24/10/2012 - 22/10/2012 - INR 15000.00 - 285.38
29/10/2012 - 28/10/2012 - THB 20150.00 - 669.78
12/11/2012 - 09/11/2012 - THB 20000.00 - 665.01
26/11/2012 - 25/11/2012 - IDR 2500000.00 - 264.70

По индийским транзакциям выходит, что первая была проведена в ПС по курсу 16.10, вторая - на 20.10, третья - на 23.10. Получается, что комиссия за трансграничную операцию около 1.77-1.78 процентов. Если узнать точный алгоритм, как Виза проводит трансграничные операции, на каком этапе добавляет комиссию, проводит ли округления и т.д., то можно было бы считать с точностью до цента. Сейчас же расхождение в тысячные доли процента. Но в целом размер комиссии ясен.

Цитата
Bald пишет:
И в Визе и в МС давным давно нет комиссии за конвертацию.
Есть комиссия за проведение трансграничной операции

Собственно я и имею ввиду комиссию не ПС,а именно банка,Donz поправьте меня smile:gramercy:
P.S. в банках тех.поддежки с которыми я общался говорят именно про комиссию в банках,а не в МПС

Desperado17,
насколько я понимаю, для конечных пользователей карт в принципе не должно быть комиссий МПС. С МПС рассчитывается банк, и он не вправе вешать какие-либо комиссии (а их там очень много) на своих клиентов. Банк должен посчитать, сколько дополнительных расходов он несет за трансграничные операции, и назначить свою комиссию, человеческими словами описав это в тарифах, а также должен выкладывать курсы, по которым он проводит собственную конвертацию при карточных операциях.
Если же вас интересует, из чего складывается комиссия за трансграничную операцию, то это правильнее расскажет уважаемый Bald. Насколько я знаю, у Visa есть OIF и ISA, а у Mastercard'а CBF. Причем для рос. банков CBF равен 0% с 2010 года. Комиссии за трансграничность по картам Visa складываются из OIF и ISA. Насколько понимаю, ISA - это как раз и есть комиссия за конвертацию, а OIF - комиссия за трансграничный платеж.

Bald,
у Визы ISA упразднили?

Цитата
Donz пишет:
ISA - это как раз и есть комиссия за конвертацию, а OIF - комиссия за трансграничный платеж.

Что то я окончательно запутался smile:crazy:

Desperado17,
немудрено smile:)
Поправка. OIF - это все-таки комиссия не за трансграничный платеж, а необязательная комиссия эмитента. Видимо, она и должна покрывать все сопутствующие расходы банка на проведение трансграничного платежа.

Цитата
Donz пишет:
Поправка. OIF - это все-таки комиссия не за трансграничный платеж, а необязательная комиссия эмитента. Видимо, она и должна покрывать все сопутствующие расходы банка на проведение трансграничного платежа.

Глянул эту ветку (по поводу трансграничных операций) и голова пошла кругом smile:crazy:
Я просто тут тоже в одном банке выясняю как идут такие операции,пока математические расчеты приводят к курсу ЦБ РФ+1.1% (+/-) (курс для безналичных операции только в КЦ smile:dramatics: )
Цитата
Donz пишет:
Она гарантировано не будет совпадать с датой списания со счета. Дата обработки операции в ПС - это обычно дата транзакции, но с учетом разных часовых поясов. Для российского времени надо брать или текущий день или предыдущий день

Это к стати важный момент,у меня как раз что то пазл не складывался из за этого а одном банк,во всех случаях списание было по курсу ЦБ РФ+1.1%,а одна транзакция по курсу на ЦБ+1.1% за день до списания smile:!:

Цитата
Donz пишет:
Причем для рос. банков CBF равен 0% с 2010 года. Комиссии за трансграничность по картам Visa складываются из OIF и ISA. Насколько понимаю, ISA - это как раз и есть комиссия за конвертацию, а OIF - комиссия за трансграничный платеж.

Bald,
у Визы ISA упразднили?

Нет, не так. До 1 июля 2010 в MC были CBF и ССА (комиссия за конвертацию).
с 1 июля 2010 отменили CCA, СBF по прежнему на месте.

В Визе ISA это комиссия за трансграничную операцию, OIF я не комментирую.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Donz,
Спасибо, правда у меня другие % получаются на эти даты, может не так считаю. Курс беру с http://www.visaeurope.com/en/cardhold...rates.aspx

Но в любом случае порядок цифр одинаков, списывается примерно на 1.7% больше, чем курс ПС. Получается Юникредит врет и берет % за конвертацию? Или что это? smile:wall:

Цитата
Glacio пишет: Курс беру с http://www.visaeurope.com/en/cardhold...rates.aspx
В топике есть другие ссылки... smile:zzz:
for building the best material - fried nails

Цитата
Bald пишет:
В Визе ISA это комиссия за трансграничную операцию

Точно, спасибо, я тоже успел запутаться smile:)

Glacio,
Насколько я знаю, официальные курсы тут: http://corporate.visa.com/pd/consumer..._rates.jsp Теперь вижу, что для Европы там отдельная ссылка. Но, думаю, мы все-таки не Европа smile:)
Вряд ли Юникредит врет. Скорее просто некомпетентность персонала. Только это не процент за конвертацию, а комиссия за трансграничный платеж, который складывается из ISA и чего-нибудь еще.

Второй путаник после Альфы воскрес, который свою OIF на ПС возлагает. Как показал опыт бодания с Альфой, в жизнь банк не признается, откуда его комиссия берется. А в ПС клиент жаловаться не может.
Поэтому "что выросло, то выросло" smile8)
(Связной так тот вообще свои секретные курсы только по телефону и говорит)

Ясно, спасибо. А если открыть у них же такой же мастеркард, должно быть дешевле?

Цитата
Donz пишет:
Но, думаю, мы все-таки не Европа

CEMEA (Central Europe, Middle East, Africa)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть