Форум

Какую карту взять в Чехию?

Всем добрый день! В августе планируется посещение Чехии и Австрии. В наличии имею дебетовки от МКБ (Visa) и Сбера (Mastercard) -счета в рублях. Подскажите пожалуйста, выгодны ли эти карты для местной валюты, или же лучше поискать альтернативу? smile:uncap:
Изменено: Justme45215- 20.06.2013 13:09

Justme45215,
Если вы в Москве, то сходите по одному из адресов и купите крону http://www.pchrb.ru/ru/about/filials_atm/headq/
Карты брал бы с собой про запас, на крайний случай потому что конвертация в любом случае будет крона - евро\доллар - рубль.
Имхо много потеряете.
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
Justme45215 пишет:
Подскажите пожалуйста, выгодны ли эти карты для местной валюты

Местная валюта в Австрии - евро. Без наличной валюты там не обойтись.
Чешскую крону я бы получил в банкомате в Чехии с карты Сбербанка. Будет стоить 1% комиссии (не менее 100 руб.).

mitac,

Да, конечно, крону я покупать собирался, но не много. К сожалению, уж такой я человек, что удобнее оплатить с карты, чем ковыряться в деньгах smile:D

Цитата
Местная валюта в Австрии - евро. Без наличной валюты там не обойтись. Чешскую крону я бы получил в банкомате в Чехии с карты Сбербанка.

Примерно так я и собирался делать... Просто не особо хочется таскать с собой 2 разных валюты smile:scratch:

Цитата
Justme45215 пишет:
Да, конечно, крону я покупать собирался, но не много. К сожалению, уж такой я человек, что удобнее оплатить с карты, чем ковыряться в деньгах

Ну тут уж баланс удобства и выгоды вам выбирать smile:)
Мечта не должна приводить в банк.

Justme45215, лучше купите здесь евро и в Чехии поменяете на кроны по стабильному курсу 1:25.
Или снимите прямо на месте со сберовской карты - но будет менее выгодно.
Ну и почитайте ЧаВо. smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

В Чехии при обмене валюты в обменнике лучше поинтересоваться, сколько вы получите , например, за 100 евро, т. к. можно неприятно удивится наличием комиссии о которой нигде не сказано, сам обжигался даже в банке, лишь после получения на руки крон, а в чеке информация об удержанной сумме, благо менял лишь сотку евро.

Берите visa в долларах (для Чехии) и MasterCard в евро (для Австрии).
С рублями попадете на двойную конвертацию
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Или одну Кукурузу на обе страны - при её бесплатности и курсе обмена плевать на двойную конвертацию! smile:)
Да и отсутствие чипа не мешает - проверено на себе, и именно в Чехии:
http://www.banki.ru/forum/?P...age1679809
http://www.banki.ru/forum/?P...age1953059
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Sand3R пишет:
Берите visa в долларах (для Чехии) и MasterCard в евро (для Австрии).
обсуждаемо ваше предложение ...я бы например переиграл на MasterCard в долларах для Чехии, и Visa в евро для Австрии от того банка, который проводит расчеты один в один без дополнительных "вывертов" smile:)
Цитата
Sand3R пишет:
С рублями попадете на двойную конвертацию
в случае с Чехией изначально если из рубля исходить так и будет при любом раскладе. И неважно кто и на каком этапе будет производить конверсию.
for building the best material - fried nails

Цитата
shlomo_chavez пишет:
я бы например переиграл на MasterCard в долларах для Чехии

Да! Но не того банка, который применяет ICCR.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Да! Но не того банка, который применяет ICCR.
расписываюсь в слабых познаниях smile:pardon:
гуглить ушел

shlomo_chavez,
Гугль рулит! И кто-то здесь гонит на российский банки.
Из тарифов STATE BANK OF MAURITIUS LTD (SBM LTD)
Цитата
18.7 Payments in foreign currency effected by means of the card outside Mauritius will be converted
into Mauritian rupees at the rate of exchange prevailing on the date the debit advices are processed by
the VISA Centre in London or MasterCard Centre in St Louis, America, plus 1% ISA (International
Service Assessment Fee)and 1.5% OIF (Optional Issuer Fee) for Visa Card
or 2% ICCR (International
Currency Conversion Rate) for MasterCard .The OIF/ICCR may at any time thereafter be revised by
SBM, irrespective of the date on which the amount is debited to the cardholder’s account in the books
of SBM.

Спокойно так перекладывают ISA на кардхолдера smile:)
Изменено: Bald- 22.06.2013 18:50
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

А если взять расплату в тугриковой европейской стране (которая собирается ввести евро, но пока имеет внутренний фиксированный курс тугр/евро) по трем вариантам картсчета и ПС - евро по Visa, евро по МС, USD по Visa (есть еще рубли по Visa и МС, но при нынешней усушке деревянного - явно не стоит) - что будет выгоднее, если эмитент расплачивается с ПС в USD? Эмитент карт не раскрывает....

Митрандил,
USD по Visa, очевидно же.
Но нужно USD по MC

Что случилось с MasterCard Currency Conversion Tool? Все стало засекречено?
Когда сравнивал курсы тугр/USD от МС и Visa на одну дату, у МС получалось выгоднее (процента на полтора), поэтому решил, что может и стоит задействовать МС даже при евровом счете. У Visa вполне официально добавляют OIF, величину которой банки как правило держат в большой тайне от клиентов.
Изменено: Митрандил- 23.06.2013 18:04

Цитата
Bald пишет:
Гугль рулит! И кто-то здесь гонит на российский банки.

Ага, а у них негров вешают! smile;)
Митрандил,
https://www.mastercard.com/global/curr...index.html - что не так?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Bald пишет:И кто-то здесь гонит на российский банки.
Bald, вы же знаете, нам клиентам поворчать - святое дело. Ну и в процессе ворчания пообщаться, глядишь чего нового для себя узнать smile:relax: smile:D
Цитата
Donz пишет:
https://www.mastercard.com/global/curr...index.html - что не так?
у меня ни дату ни валюту не дает выбрать. Полный завИс. Пробовал с двух рук обозревателей.

ЗАРАБОТАЛО!!!! (Калькулятор МС)

В Чехии, при оплате картой иногда берут дополнительный 1-2% к указанной цене.
Но не везде. При этом предупреждают заранее, до оплаты.

Цитата
Andy_spb пишет:
оплате картой иногда берут дополнительный 1-2% к указанной цене

Просвещённая Европа smile:evil:

В начале июля был в Чехии с кредиткой Голд кешбек Хоумкредит.
Шикарный вид.
Курс кроны ЦБ +1% возврат 2.61% итого по факту имеем курс ЦБ с возвратом почти 2% своих денег обратно.
Карту применял везде (раз 25) отказов не было нигде.
В том числе в знаменитом ресторанчике в Карловых Варах, (золотой Слоник) где снимали знаменитую встречу Штирлица и жены из 17 мгновений весны.

Друзья, сорри за апдейт старой темы, но я тут недавно попал на 25 косарей на конвертациях, подробно здесь:
http://www.banki.ru/forum/?P...age3443923

Помогите, пожалуйста, восстановить справедливость, заранее огромное человеческое спасибо!!!

Dami1115,
вряд ли в ваших операциях участвовали рубли. Скорее всего у МКБ такие валюты расчетов по трансграничным операциям:
для операций в евро валюта расчетов евро
для всего остального - доллар

Соответственно, когда вы оплачивали счет в кронах с евро карты, то Мастеркард на своей стороне сконвертировал в доллары, а МКБ из долларов в евро.
Когда оплачивали счет в евро с долларовой карты, то Мастеркард ничего не конвертировал и отправил в банк евро, а банк евро превратил в доллары.
В те дни особенно ушлые банки закладывали спрэд в 10-15% даже по паре доллар/евро. Зачем - непонятно. Так, на всякий случай, видимо.

Соответственно, вам надо стребовать с банка:
данные по проблемным операциям: изначальная валюта транзакции, изначальная сумма транзакции, дата и время авторизации; валюта расчетов с Мастеркардом по каждой конкретной операции, сумма в валюте расчетов, дата и время списания; даты конвертации каждой операции на стороне банка, собственные курсы банков по парам валюта расчетов/валюта счета по конкретной операции на дату конвертации на стороне банка. И отдельно уточните, как проводится конвертация на стороне банка по паре евро/доллар. В принципе, они запросто могут через рубль это делать.
Вся эта информация у них есть. Когда дадут, выкладывайте, посчитаем.
Но скорее всего банку можно "пришить" только отсутствие должного информирования клиентов об условиях трансграничных операций. И то не факт, вполне возможно, что где-то в недрах документов это описано.
Изменено: Donz- 02.02.2015 17:52
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
уточните, как проводится конвертация на стороне банка по паре евро/доллар. В принципе, они запросто могут через рубль это делать.
Вся эта информация у них есть. Когда дадут, выкладывайте, посчитаем.

на самом деле, я это уже сделал и как корп.клиент написал претензию и выбил ответ, отказной правда. Посмотрите, пожалуйста, своим опытным взглядом. Там рассматривалась операция, при которой я попал на основные расходы.
http://zalivalka.ru/195876

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть