Форум

Кредитка/дебетовка ли лучше для аренды авто?

• 1
Помогите, пожалуйста, новичку разобраться в процедуре использования карты при аренде авто за границей.
Слышала краем уха, что для этой цели кредитная карта лучше дебетовой. Чем? Ведь по кредитной еще и проценты по кредиту платить. Или, если уложиться в грейс-период, то тогда ок? Или прокатные конторы на карте лишь блокируют какие-то суммы, не списывая их? А когда возвращают и какого примерно размера эти суммы? Или можно для блокировки предоставить кредитную карту, а для реальной оплаты - дебетовую? Или это абсурд? А вот еще вопрос: мы планируем арендовать машину в Болгарии, но не сразу на большой срок, а посуточно через 2-3-4 дня. Как в этом случае будут блокироваться суммы, нарастающим итогом? Это какой же тогда кредитный лимит потребуется? Примерно какие суммы будут заблокированы или списаны, если стоимость аренды авто, например, в сутки стоит €20?
И еще, подскажите,пожалуйста, какие параметры должны быть у кредитной карты: чипованная, именная, каков кредитный лимит, что-то еще? Если не сложно, есть ли варианты бесплатной кредитной карты? Кэшбек, проценты на свои средства и прочие бонусы, наверное, не нужны, т.к. для снятия наличных и оплаты товаров планирую использовать дебетовые Юникредит, ТКС, БвК Русского стандарта. Также есть зарплатные дебетовки от АльфаБанка, Сбербанка, Банка Санкт-Петербург, ExpressCard от Авангарда,может, они помогут в получении бесплатной кредитной карты? Почему желание бесплатной - она нужна лишь для 20-дневной поездки за границу (если в ходе обсуждения вообще выяснится, что нужна), пользоваться в России ей не планирую, всегда стараюсь обходиться своими средствами. Поэтому платить 600 рублей годового обслуживания за 20 дней как-то...

Много намешано.
Запомните главное.
1. Многие авто ренты просто не возьмут у вас дебетовку.
2. В зависимости от класса машины (если не берете у них дорогущую страховку) ренты блокируют депозит 300евро -1500 евро.
(% кредита не капают на эту сумму, так как это лишь блокировка)
3.Напишите письмо по email вашему болгарскому ренту и все узнаете. -размер депозита, необходимость кредитной карты итд.
4.Арендовать посуточно будет дороже чем просто взять сразу машину на 6 дней.

Цитата
пик пишет:
процедуре использования карты при аренде авто за границей.

Цитата
Миша Японец пишет:
1. Многие авто ренты просто не возьмут у вас дебетовку.

Разве карты, выданные российскими банками не определяются за границей без исключения все как кредитные?

Цитата
svetikisv пишет:
Разве карты, выданные российскими банками не определяются за границей без исключения все как кредитные?

Электроны/Маэстро обычно идут как дебетовые, среди Стандартов/Классиков и выше исключения есть, но они крайне редки и их нужно искать (Сберовские древние Классики/Массы определяются как дебетовки, например).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Миша Японец,
а почему дебетовку не примут? Может, у меня своих денег немеряно? Может, я принципиально не пользуюсь кредитами?
К сожалению, нет возможности пока никому написать, прокатную контору буду выбирать на месте.
То, что оптом дешевле, понятно, но мы не будем ездить каждый день в течение недели, хотелось бы размеренных поездок. 20*4 все же дешевле, чем, например, 18*7. Вопрос лишь в блокировке средств, как они ее будут делать при таком варианте?
И при выборе карты, подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание - чипованную, именную, можно ли Электрон или Маэстро? Может, что-то еще?
И еще такой вопрос, вот некоторые банки предлагают бесплатную карту в первый год использования. А можно ли ее по истечении этого года закрыть, чтобы не платить за последующие? Или уже если взял, то не отвертишься? smile:-)

Цитата
пик пишет:
а почему дебетовку не примут?
Ну вот такие у них там тараканы: они считают, что га кредитке всегда есть лимит, а с дебетовки коварный арендатор может снять все деньги, а вдруг потом придёт штраф или что-то ещё?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
пик пишет:
И при выборе карты, подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание - чипованную, именную, можно ли Электрон или Маэстро? Может, что-то еще?

Именная "классика" и выше.

Цитата
пик пишет:
И еще такой вопрос, вот некоторые банки предлагают бесплатную карту в первый год использования. А можно ли ее по истечении этого года закрыть, чтобы не платить за последующие?

Некоторые банки предлагают карты с кэш-бэк и без оплаты первого года/первых нескольких месяцев smile:ок:

Все вообще зависит от того, когда вы решили заблокировать автомобиль.

Большинство компаний предлагает внести аренду (около 10/15%) если вы бронируете за месяца и более, при этом бесплатная отмена за 2/4 дня до предполагаемой даты брони. Так же очень часто встречал, что компания предлагает доп услугу бесплатной отмены "День в День" стоит 10$ - в данном случае возвращается предоплата. Касательно карт - если бронируете в интернете, то принимают все ПС Visa/MC/AmerEx/Diners/JCB, главное подключенная услуга "Card not present".
В Испании без проблем оплачивал картой ТКС банка (Дебетовкой), знакомые платили с карт Сбера и ВТБ24 - так же проблем не было.

При выборе карте, лучше всего смотреть на наличие Cash back или бонусов за аренду авто.

В некоторых местах берут дебетовки или даже нал и даже не блокируют депозит. Пример канарские острова (да потому что там машины не угоняют)
Но с именной кредитной картой класса не ниже Мастеркард стандарт или VISA классик и выше проблем не будет вообще, а с дебетовой могут прилететь.

Насколько я видел, то обычно в условиях аренды указывается именно кредитная карта. Но мой личный неоднократный опыт аренды машин в Европе (Италия, Германия) никогда не создавал проблем. Я заказываю машину через инет и сразу происходит списание арендной платы с дебетовой карточки. А уже на месте, в момент получения машины предъявляю опять дебетовую карточку и на ней блокируется некоторая сумма. Главное, чтобы эта сумма была.
По первому разу я специально связался с контрой, через которую бронировал авто, и спросил об этом. Они меня убеждали, что это чисто особенности перевода условий и там все карточки называются кредитными (это не мои слова, прошу не наезжать).
После сдачи машины блокировка лично у меня снималась от 3 дней до месяца. Правда я в аварии и другие неприятные инциденты не попадал, тьфу-тьфу. Вот штрафы были и неоднократно - особенно Италия достала за стоянку в неположенном месте, но ни разу штраф с карточки списан не был.
Карточка была Стандарт и выше.

Цитата
Alexvfin пишет:
После сдачи машины блокировка лично у меня снималась от 3 дней до месяца.

Это и есть главная засада при оплате отеля или автомобиля дебетовой картой. Морозить до месяца свои деньги - это тоскливо.

Подскажите, а может ли причиной отказа в обработке карты послужить тот факт, что она не именная?
Кукуруза mastercard world, номер карты и дата эмбоссированным (выпуклым) шрифтом, но нет чипа (только полоска) и имени.

izhorets,
отказ технический или отказались принимать такую карту?
В зависимости от страны и условий конкретной компании могут отказать даже по причине неэмбоссированности. У меня так было в Чили.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Заказал автомобиль в SKG (Греция, Салоники). Нужно внести небольшую предоплату 11 евро, по email прислали реквизиты для банковского перевода. На сайте также указана возможность оплатить картой или Paypal. На вопрос, можно ли оплатить по карте, был дан ответ (Внимание!): пришлите нам по email номер карты, мы снимем. Что это вообще?
PS. Позже они естественно еще и CVV попросили.
На форумах пишут, что букинг, к примеру, передает отелю все данные карты, включая CVV.
Может это нормально, только без посредника типа букинга, и я чего-то не понимаю?
Изменено: reginald- 31.08.2017 14:40

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть