Форум

Альфа-банк меня обманывает ?

Списание исландских крон с евровой дебетовой карты

• 1
1. Имею евровый счет и карточку Mastercard к нему привязанную
2. Специально заходил и спрашивал в отделение Альфа-банк в Спб: если плачу в не-евро, то по какому курсу спишут? Сказали, что пересчитается из евро по тому курсу, что указан на сайте мастеркард. Во тут https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/
Смотрим: исландская крона к евро 153.908928 (07.07.14, на момент hold)
154.748284 isk/eur (11.07.14, на момент, когда окончательно произошло списание)
3. Покупаю билет 07.07.14 за 14175 ISK, с карты списывают вчера окончательно 93,01 eur.
А должны списать 91,60 eur.
1.5 % как корова языком слизнула.
Извините, с чего бы ???? Что делать-то ? Идти с претензией в банк ?
Просто за поездку планирую потратить несколько тысяч евро с карты (Исландия, увы, не страна нала). И 1.5 % это уже будет сумма, которую выкидывать жалко.
Или эти полтора процента есть комиссия банка (а ничего у них не треснет в таком случае ?) , но мне ничего про эту комиссию в отделении не сказали. Сотрудники в отделении некомпетенты ? Банк обманывает на курсе ? Конские проценты за конвертацию ?

вкурил в верхней теме табличку по транграничным платежам
Все ясно. Банк надо менять. Жаль, что не успею в эту поездку.

Если Вы из Питера, то можете заглянуть в ВПБ и оформить карту http://www.vpb.su/page/tarif_udobnyiy за 15 минут.

Да, до трёх снятий в месяц карта ВПБ Удобная - идеальный вариант. Также можно оформить бесплатные дебетовую Кукурузу и Почтовую карту. Лишними не будут.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

plover,
новый фаворит - Европлан. Конвертация по ЦБ, комиссии отсутствуют, бесплатное снятие любое количество раз от 5000 рублей или эквивалента. Пополняется через их бесплатный сервис манисенда. Какой-то процент на остаток обещают, вроде 2%. Правда, сам пока карту не проверял.
ВПБ не давно сделал гадость - ограничил размер одного снятия десятью тысячами рублей.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
новый фаворит - Европлан. Конвертация по ЦБ, комиссии отсутствуют, бесплатное снятие любое количество раз от 5000 рублей или эквивалента.

Разве smile:?:
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Цитата
Donz пишет:
ВПБ не давно сделал гадость - ограничил размер одного снятия десятью тысячами рублей.

За бугром вроде такого ограничения нет. Но зачем вообще снимать нал в Исландии? Пишут, что она "не страна нала".
Изменено: auni- 17.07.2014 17:15

Цитата
Desperado17 пишет:
Разве

вроде как бы ДА! smile:)

Европлан:
11 июля снял 400 лев (это $278,58) в одном из болгарских банкоматов. 16 июля операция прошла по счету, списали 9575,78руб. курс ЦБ на 16 июля - 34,372. выходит по курсу ЦБ списание прошло.

в ИБ это выглядит так:
11.07.14
проведено 16.07.14 - 400-00 BGN
(- 9 575 -78 р.)
Операция по карте в терминале 00060414\BGR\NESEBAR\\UNICREDIT 060414 от 11/07/2014 14:22

с другой стороны ВПБ:
14 июля снял 500 лев в PostBank'е (их банкоматы до 800 лев за раз могут выдавать).
500 лев это всяко больше 10 тысяч рублей. списалось 11958,52 руб, по курсу ЦБ разумеется.

в ИБ это выглядит так:
14 июля 2014 15:14 11 958.52 0.00 63 801.97 Выдача наличных денежных средств с СКС № 4081781000000ххххххх POSTBANK NESEBAR BG, NOFEE, 100

так что, думаю, ограничение в 10 тыс. руб. - это ограничение не ВПБ, а ОРСа.
Chez le chat les
oreilles sont
plus longues!

Desperado17,
вот!!! smile:evil:
Они мне 29 мая присылают смску, что конвертация по ЦБ, хотя за полгода до этого говорили, что собственный курс. А через полтора месяца меняют курс ЦБ на собственный со спрэдом в 5%!
Блин, а я еще попросил людей проверить в июне, и у них действительно выходил ЦБ.
Спасибо за информацию. Я уже успел друзьям насоветовать, и сам собирался с этой картой ехать в середине августа.

Цитата
auni пишет:
За бугром вроде такого ограничения нет. Но зачем вообще снимать нал в Исландии? Пишут, что она "не страна нала".

Я не про конкретную страну. Можно пруф на ограничение исключительно на рубли?
Изменено: Canqpup- 02.08.2014 17:40 (Отмодерировано.)

Цитата
Donz пишет:
Блин, а я еще попросил людей проверить в июне, и у них действительно выходил ЦБ.
Спасибо за информацию. Я уже успел друзьям насоветовать, и сам собирался с этой картой ехать в середине августа.

по карточным операциям используется курс ЦБ.
мой свежий пример со списанием 16 июля это подтверждает, да и сам ПБ в профильной ветке это подтвердил.
не вижу поводов для паники - у ВПБ ведь точно так же, есть курс банка и есть курс ЦБ для карточных операций.

З.Ы. ну а то что вкладчиков кинули это некрасиво конечно.
Chez le chat les
oreilles sont
plus longues!

Цитата
Donz пишет:
и сам собирался с этой картой ехать в середине августа.

тут еще надо посмотреть какой курс рубля в августе будет.
падает рубль то...
мне еще 2 недели отдыхать, но
рублевой ВПБ и Европланом я уже точно пользоваться не буду.
под вопросом даже использование кукурузы и "хомяковки" для покупок. smile:(
достаю из заначки долларовые ВПБ (для снятий) и росбанковскую (для покупок) карты.
рублевыми картами из-за падения рубля даже по ЦБ пользоваться невыгодно.
Chez le chat les
oreilles sont
plus longues!

Цитата
unix_id пишет:
по карточным операциям используется курс ЦБ.
мой свежий пример со списанием 16 июля это подтверждает, да и сам ПБ в профильной ветке это подтвердил.

http://www.banki.ru/forum/?P...ID=2912033 - тут?
Вот блин, а я не на шутку разолился, когда прочитал сообщение по ссылке Desperado17.
Спасибо. Отзыв отредактирую немного, но пусть там ответят что и как. Чуть более официальнее будет, чем на 52 странице форума.

Цитата
unix_id пишет:
тут еще надо посмотреть какой курс рубля в августе будет.
падает рубль то...
мне еще 2 недели отдыхать, но
рублевой ВПБ и Европланом я уже точно пользоваться не буду.

Это если есть валютная заначка. У кого нет, то вперед с Европланом.

Цитата
Donz пишет:
тут?

именно.

Цитата
Donz пишет:
Это если есть валютная заначка. У кого нет, то вперед с Европланом.

так а как же ж без валютной заначки? вдруг завтра дефолт или сссанкции?
я предпочел перебдеть и не только долларовые карты с собой взять, но и евро наличкой.

а так полный набор:
"хомяковка", кукуруза, рублевая и долларовая ВПБ, европлан, долларовая росбанка.
на один европлан я бы точно не стал бы полагаться - с такими "движениями" регулятор может и лицензию отнять.
Chez le chat les
oreilles sont
plus longues!

Цитата
unix_id пишет:
долларовая росбанка.

А что за предложение у Росбанка?
Я сейчас выбираю долларовую дебетку для оплаты и снятия налика в России (рублей, с такими движениями курса даже на карманные расходы суммы в рублях невыгодно хранить) и заграницей, критерии - конвертация в рубли по ЦБ, бесплатное снятие, бесплатное обслуживание.
Я так понимаю, Европлан от ВБП не отличаются по этим критериям?
Изменено: emerge- 29.10.2014 02:30

Европлан бесплатен только первый год, ВПБ Удобная - весь срок действия.
У Европлана неограниченное количество снятий без комисии, но не менее 5000 р. за раз, у ВПБ без комиссии не более 3 снятий в месяц, причём опыт форумчан говорит, что в российском банкомате нереально снять более 200$ за раз.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

plover,
стоит добавить, что карта Европлана становится бесплатной, если держать у них вклад на сумму от 30 000 рублей. Правда, даже с учетом этого карту я закрыл.

Все равно не понимаю, объясните, плиз
Вкуривал табличку https://docs.google.com/spreadsheet/cc...IOWc#gid=0

У меня есть евровая Мастеркард у Альфы и рублевая Виза от Сбера
Я приезжаю такой красивый, допустим, в Румынию и снимаю в местном банкомате румынские леи с той и другой карты.
Как и по какому курсу будет рассчитано снятие ?
Возьмется официальный курс мастеркарда евры к лею, затем Альфа отымет 2.5% за конверсию, а потом еще раз отминусует 1.25% за снятие в чужом банкомате ? а потом еще румынский банк возьмет комиссию ?
В случае рублевого Сбера даже боюсь представить что будет происходить.

snus71,
примерно так. Только Мастеркард сначала пересчитает леи в доллары, а потом Альфа доллары в евро.
Возьмите Кукурузу.

Альфабанк не очень понравился, пользовался несколько лет, но сервис у них так себе

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть