Форум

Валютные карты для расчётов и снятия наличных за рубежом

Обсуждаем и делимся опытом

В свете нестабильности курса рубля для часто выезжающих за рубеж есть смысл присмотреться к валютным картам. Предлагаю обсуждать их достоинства и недостатки в этой теме, а в теме Какую карту выбрать для поездки заграницу? продолжим обсуждать рублёвые карты.

Общий момент: на мой взгляд, валютные карты удобны только при наличии дохода в валюте или возможности дёшево её купить и без комиссии пополнить карту. К тому же валютные карты далеко не всегда бесплатны.

Традиционно начну с валютных карт Сбера из-за их неоспоримого достоинства: возможность получения и пополнения в любом городе России.
Классическая карта:
Стоимость обслуживания: 25 долларов/ 25 евро в первый год, 15 долларов США/ 15 евро во второй и последующие годы.
Плюс 60 р. в месяц за СМС-информирование.
Архив курса обмена валют Сбербанка: http://www.sberbank.ru/ulyanovsk/ru/q...urrencies/
Оплата товаров и услуг - без комиссии.
Снятие наличных в чужих банкоматах: 1%, минимум 5 долларов / 5 евро.
Без комиссии возможно снятие наличных в банкоматах дочерних банков: ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан), АО «Сбербанк России» (Украина), ОАО «БПС-Сбербанк» (Беларусь), DenizBank A.S. (Турция), Sberbank d.d. (Хорватия), Sberbank BH (Босния и Герцеговина), Magyarorszagi Volksbank Zrt (Венгрия), Sberbank a.d. Banja Luka (Республика Сербская), Sberbank Srbija (Сербия), Sberbank Slovensko (Словакия), Sberbank banka (Словения) и Sberbank CZ (Чехия). Собственно, в еврозону входят только Словения и Словакия.
Полные тарифы: http://www.sberbank.ru/common/img/upl...TP_204.pdf
Возможно оформление карты MasterCard Standard Бесконтактнаяс PayPass со стоимостью обслуживания 30 долларов/ 30 евро в первый год и 20 долларов/ 20 евро во второй и последующие годы.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Мне кажется, что явно предназначена начинающим - а потому стоит напомнить азы.
1) с собой нужно иметь минимум две карты: разных банков и разных платежных систем. Плюс наличные (трэвел чеки это уже не для начинающих). Банки должны быть предупреждены о вашем нахождении в такой-то стране в такие-то даты, иначе риск блокировки карты после первого же нажатия кнопки Cancel на банкомате с непонятным интерфейсом или местном терминале оплаты, внешне похожем на банкомат, весьма велик!
2) для основной карты лучше система МастерКард. Причем карты World и Aerobonus у ряда банков (Авангард, Транспортный) при цене годового обслуживания менее 2тр приносят бесплатную страховку для выезжающих за границу (ее эффективность, применимость для посольств и тонкости активации при каждом пересечении границы - отдельный вопрос)
3) многое зависит от того, в какие страны собираетесь. Если много ездить по евро-зоне, то в том же Сбербанке есть ВИЗА Аэрофлот, в остальных случаях обычному человеку бессмысленно пытаться копить мили - выгоднее использовать кэшбэк-карты
4) При использовании карты для расчетов в валюте, отличной от валюты карты, возможно 5-6% потерь на многократных конвертациях и таблицах (зависит от банка, платежной системы, тонкостей их взаиморасчетов и валюты карты). Еще один довод к тому, что карт должно быть более одной

У меня пока только карта от ТКС, так что расскажу об этом продукте. Если Вы ничего не знаете о ТКС, то обязательно почитайте тему про банк, а также про рублевую дебетовую карту!

Формально карты в USD и EUR выдаются к вкладу, но в настоящее время карту можно получить, а вклад не открыть. Абонентская плата за карту сравнительно высока - 3 USD/EUR в месяц, т.е. 36 USD/EUR в год, но она не взимается в следующих случаях:
а) на момент списания на карте нет средств
б) если *весь* расчетный период остаток по карте был более 1000 USD/EUR
в) при наличии на момент списания вклада в той же валюте (минимальная сумма вклада 1000 USD/EUR)

SMS-банка - 1 USD/EUR в месяц (можно самостоятельно включать/выключать в ИБ).

До недавнего времени главным плюсом данных карт было снятие наличных в *любом* банкомате бесплатно от 100 USD/EUR (если менее, то комиссия 5 USD/EUR) до 10 тыс. USD/EUR в месяц (по новому тарифу с 20.12.2015 г. - до 5 тыс. USD/EUR в месяц), но при этом пополнить карту можно было лишь путем закрытия или досрочного закрытия соответствующего валютного вклада, покупкой валюты через ИБ (отдельный курс для таких операций, меняется в течение дня, списание идет сразу, бывает интересным) и переводом через Swift (тарифы обсуждаются в другой теме), но недавно появилась возможность пополнить карту наличной валютой через систему Contact без комиссии (по старым тарифам не чаще 4-х раз в месяц, по новым, вступают с 20.12.2014 г., заявлена сумма до 10 тыс. USD/EUR в месяц, осталось ли ограничение по числу раз пока не ясно), что убирает один из существенных минусов дистанционного банка - отсутствие собственных офисов с кассой, где можно внести наличные на счет, что особенно важно для валюты, учитывая дорогой межбанк.

С 20.12.2014 г. по карте появляются дополнительные "вкусности":
- кешбэк 5% в повышенной категории (определяется на квартал), 1% на остальное (подробнее смотреть в соответствующей теме про рублевую карту, т.к. категории и правила те же)
- на сумму остатка на карте до 10 тыс. USD/EUR будут начисляться 1.5% годовых при условии минимум одной операции в месяц (на мой взгляд это несущественно, учитывая условие)

Особо следует отметить возможность бесплатно получить дополнительные карты и самостоятельно устанавливать лимиты на операции через ИБ или МБ.

Для кого эта карта?
- в первую очередь для тех, кто уже пользуется другими продуктами ТКС, т.к. "все в одном флаконе"
- для тех, кто в отпуске не хочет нервничать, смотря на растущий курс и ожидая день за днем списание по рублевой карте пусть даже "по ЦБ")
- кому нужна возможность снимать наличную валюту

Важное ограничение без лишних подробностей:
В зоне EUR надо использовать карту EUR, в зоне USD и тугриков - карту USD!
Конвертация платежной системы как правило не страшна, в отличии от конвертации на стороне Банка.
Если будете изучать вопрос подробно, то недавно ТКС сделал таблицу (найду - добавлю).

Цитата
plover пишет:
начну с валютных карт Сбера из-за их неоспоримого достоинства: возможность получения и пополнения в любом городе России.

Сомнительное достоинство для валютной карты smile:D возможно станет таковым после окончательной отмены рубля и перехода на расчеты в СКВ внутри страны smile:D

Мне больше нравится Unicredit - тарифы на обслуживание не высокие плюс возможность получать наличные без комиссии в половине Европы (Австрия, Болгария, Босния, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Чехия). Любителям Лазурного берега и Ривьеры это конечно не подойдет.
Visa Classic/MC Standard - 700 руб. в год,
Vasa Gold/MC Gold - 2700 руб в год. При оформлении золотой карты получаете страховку для выезжающих за рубеж на 120 000 Евро сроком на три года. Подходит для оформления шенгенской визы.

За 300 руб. можно приобрести отдельный PayPass стикер, и приклеить его например на телефон.

Интернет банк (Enter.Unicredit) звезд с неба не хватает, но необходимые функции выполняет исправно. Приложение для Android весьма приличное.
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.

А у Уралсиба есть подводные камни? 3 бесплатных снятия наличных, трансгранички вроде бы нет, какие-то фантики бонусные.

Валютные ТКС с 20 декабря станут очень хорошим предложением со своими кешбеками. Если еще сделают проценты на счет, пусть даже небольшие, вообще круто будет.

Цитата
В зоне EUR надо использовать карту EUR, в зоне USD и тугриков - карту USD!
Конвертация платежной системы как правило не страшна, в отличии от конвертации на стороне Банка.
Если будете изучать вопрос подробно, то недавно ТКС сделал таблицу (найду - добавлю).

Очень было бы интересно увидеть табличку. Потому что мое последнее общение с представителем ТКС было немного странным, он путался в показаниях. На тот момент (месяц назад) было решено, что евровая карта нужна не только в зоне евро, но и в некоторых других европейских странах, где валюта не евро, а например, злотые (Польша). Но я так и не понял, в каком же регионе идет конвертация через евро - Евросоюз, Шенген, Европа или еще что-то.

И в продолжение темы о конвертациях ТКС в Еврозоне и в Европе. http://www.banki.ru/forum/?P...age3200937
ПБ ТКС каждый раз дает новые ответы, имеет смысл ознакомится.

Вот нашел эту табличку. Вроде все понятнее стало, но все равно у меня лично нет 100% уверенности, что тугрики в Европе пройдут всегда через USD.
Изменено: geleosan- 04.12.2014 18:45

Цитата
geleosan пишет:
Вроде все понятнее стало, но все равно у меня лично нет 100% уверенности, что тугрики в Европе пройдут всегда через USD.

нет сейчас уже все точки расставлены.
просто ранее ПБ ТКС все путали своим определением европы как в еврозоне. а сейчас все просто
не откуда евро взяться в транзакции польский злотый по долларовой карте.

Цитата
plover пишет:
В свете нестабильности курса рубля

т.е. всегда.
Цитата

для часто выезжающих за рубеж есть смысл присмотреться к валютным картам.

у часто выезжающих они обычно давно есть
Цитата

Общий момент: на мой взгляд, валютные карты удобны только при наличии дохода в валюте или возможности дёшево её купить и без комиссии пополнить карту

а на мой взгляд, только валютные и приемлемы.
существуют люди, у которых есть накопления. многим из них страшно держать в рублях, условно говоря, больше 3-5 зарплат (и так уже лет 20). зачем мне расплачиваться рублевой картой по непредсказуемому курсу, когда есть валюта? причём купленная не к поездке, а в те моменты, когда курс постабильнее и субъективно пониже.

Цитата
geleosan пишет:
Вот нашел эту табличку. Вроде все понятнее стало, но все равно у меня лично нет 100% уверенности, что тугрики в Европе пройдут всегда через USD.

Они ее сделали, сегодня отловили ошибку и исправили днем:
"Актуальная таблица ниже. основное: теперь и по VISA, и по MC, принцип конвертации одинаковый. Расчеты могут вестись с ПС и в долларах, и в евро."

Ну будет кто с ТКС в Чехии или Швеции - проверит!-)

Актуальная таблица по ТКС
Рисунок
TCS.png (102.07 КБ) [ Скачать ]

Внесу свои пару гульденов:
Карта «Travel» (RUB/USD/EUR)
USD/EUR: 12 у.е/год + 18 у.е/год SMS, снятие валюты в путешествии - без комиссии.
RUB: Комиссия за конвертацию - 1%.
Превью: http://www.openbank.ru/cards/travel
Тарифы: http://www.openbank.ru/storage/files/...201114.pdf

Цитата
skazy пишет:
Карта «Travel» (RUB/USD/EUR) USD/EUR: 12 у.е/год + 18 у.е/год SMS, снятие валюты в путешествии - без комиссии. RUB: Комиссия за конвертацию - 1%. Превью: http://www.openbank.ru/cards/travel Тарифы: http://www.openbank.ru/storage/files/...201114.pdf

Интересная карта, т.к. доступна, офисов относительно много, годовое обслуживание в разумных пределах.
При оплате не в валюте карты будет 1% еще.
Хотелось бы раскрыть "льготный курс конвертации".

Есть ли у них ИБ? Есть ли в нем возможность в онлайне конвертации рубли->евро/доллары? Какие спреды?

Интересно, что не поставили ограничение по минимальной сумме снятия без комиссии зарубежом, что сразу же выводит эту карту в лидеры для снятия мелких сумм!-)

А табличка теперь одна вне зависимости Visa или Mastercard?

Цитата
geleosan пишет:
А табличка теперь одна вне зависимости Visa или Mastercard?

ПБ ТКС сообщил, что нашли и исправили ошибку в таблице, после чего разница между ПС исчезла, все свелось в одну.

Из таблицы четко видно, что для валютных карт ТКС:
а) в зоне тугриков не надо платить картой EUR (картой USD правильно)
б) в зоне USD не надо платить картой EUR (картой USD правильно)
в) в зоне EUR не надо платить картой USD (картой EUR правильно)

В зависимости от ареала обитания выбирать карту.

Забавно, что с этого с ними разговор и начинался изначально. Теперь тогда все логично и понятно.

Подскажите плиз, если я долларовый счет в Альфе пополню долларами, привяжу к нему МС Standart и буду расплачиваться в Тае и Вьете, кошерно будет?

Цитата
skazy пишет:
Внесу свои пару гульденов:
Карта «Travel» (RUB/USD/EUR)
USD/EUR: 12 у.е/год + 18 у.е/год SMS, снятие валюты в путешествии - без комиссии.

из минусов:
- карта unembossed, по такой машину арендовать не получится;
- лимит на расход 2000 евро в месяц, если ехать большой компанией, то после оплаты жилья может не хватить на всё остальное smile:)

Была тема про конвертации в Альфе:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...PAGEN_1=10

Насколько я понимаю, при несовпадении валюты транзакции с валютой счета будет комиссия 1,7% (OIF?), а сама конвертация в доллары пройдет по курсу Мастеркард.

Цитата
olger пишет:
- карта unembossed, по такой машину арендовать не получится;

"Unembossed означает только то, что все данные, которые нанесены на карту, будут не эмбосированы (т.е. не вытеснены), а просто напечатаны. Другими словами, выпуклых надписей вы на таком пластике не найдете."

Может все-таки не персонифицирована, т.е. на карте отсутствуют имя и фамилия держателя?

Пишут, что главное чтобы карта поддерживала пре-авторизацию для бронирования, мол электронные недорогие этого не умеют.

Опять же, разве прокаты питаются не кредитными картами? Помнится не любят они дебетовые. Как потом штрафы и т.п. списывать то?-)

Цитата
Drag пишет:
разве прокаты питаются не кредитными картами? Помнится не любят они дебетовые. Как потом штрафы и т.п. списывать то?-)

При бронировании заранее по инету им все равно, лишь бы их операцию авторизовал эмитент (кроме возможно предоплатных карт - определяется по BIN).
При получении авто обычно блокируют на карте сумму возможного ущерба и штрафов (проводят авторизацию на эту сумму). При этом часто требуют, чтобы карта была на водителя. Поэтому не именную скорее всего не примут (тут нужно конкретно уточнять).
Эмбоссированность и кредитность им полностью до лампочки. Они прекрасно потом все спишут и получат до цента - не зависимо от типа карты.
Изменено: auni- 05.12.2014 10:00

Как ведут себя валютные карты ХоумКредита в тугриковой Европе (Чехия-Польша)? В евровой зоне по евровой карте никаких неожиданностей предсказуемо не было.

Цитата
Drag пишет:
"Unembossed означает только то, что все данные, которые нанесены на карту, будут не эмбосированы (т.е. не вытеснены), а просто напечатаны. Другими словами, выпуклых надписей вы на таком пластике не найдете."

Может все-таки не персонифицирована, т.е. на карте отсутствуют имя и фамилия держателя?

В тарифах написано, что это карта моментального выпуска (какими обычно и бывают Unembossed), так что не персонифицированная это точно.

Тариф "Престиж" на обслуживание банковских карт АКБ «ВПБ» (ЗАО):

Конвертация осуществляется по курсу Банка России на день списания суммы
операции со Счета

http://www.vpb.su/upload/mce/file/250...estige.pdf
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
Nouveau пишет:
Конвертация осуществляется по курсу Банка России на день списания суммы операции со Счета

Здесь отдельно валютные карты выделены. Для них курс Банка России не актуален!-)
Продублируйте в ветку про рублевые карты зарубежом!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть