Форум

Конвертации при покупках в иностранной валюте с карточки Visa Classic в USD

• 1
Привет!

У меня есть вопрос на понимае по мехнизму конвертации валют при покупках через Visa.

У меня есть долларовый счет в банке УБРиР. К нему привязана карточка Visa Classic. По этой карточке я время от времени делаю покупки в иностранных магазинах в USD. Как правило покупки в USD проходят без какой-либо дополнительной коммиссии – сумма списания равна сумме выставленного счета.

Я с этой карточкой сейчас нахожусь в Японии. Я по ней два раза снимал деньги в банкоматах и один раз делал покупку в японском Амазон. Все покупки и снятия были в йенах.

Курс конвертации валют на эти даты в соответствии с http://usa.visa.com/personal/card-ben...ulator.jsp был между 110 b 120 йен за доллар.

Но при этом курс конверсии доллара в йену при каждой транзакции отличался до полутора раз:

1. Снятие в банкомате CityBank в аэропорту Оаски: 100 000 JPY -> 882,80 USD (113 йен за доллар)
2. Снятие в банкомате CityBank в самой Осаке: 50 000 JPY -> 539,27 USD (93 йены за доллар, коммисия за нятие отдельной транзакцией)
3. Покупка на amazon.co.jp: 81 700 JPY _> 787,22 USD (104 йены за доллар)

У меня голове есть такая картина конвертации:

1. Продавец выставляет VIsa счет в йенах.
2. Visa конвертирует его в USD.
3. Виза выставляет банку счет в валюте счета (если валютя счета не USD, то Visa конвертирует сумму в валюту счета).

По такой схеме при моих транзакциях должа происходить одна конвертация USD -> JPY на стороне Visa и курс йены не должен особо изменяться.

Поддержка банка говорит, что эта схема неправильная: Visa всегда перед тем как выставить им, конвертирует счет в рубли и уже потом банк сам конвертирует его в USD по своему внутреннему курсу. И поэтому потери денег у меня именно на разнице курса визы и покупки валют в банке.

Подскажите, как на самом деле происходит конвертация: Нужна ли обязательная конвертация в рубли? Если нужна, то почему когда я делают покупки по этой карточке в USD нет этой конвертаций? И если нужна, то в чем смысл USD карточек при покупках в иностранной валюте?

Заранее спасибо.

Доброе время суток,

тут http://www.banki.ru/wikibank/konverta...koy_karte/ подробно описано что и как
"Интерактивный банк" бесплатная Platinum карта с Cashback до 4,5% и 12% годовых на остаток.

Спасибо!

Я этот текст читал и он к сожалению не отвечает на мой вопрос. Судя по нему в операции есть три валюты: Валюта операции, валюта биллинга и валюта счета карты. В моем случае это JPY -> USD -> USD. И в ситуации когда валюта биллинга и валюта счета карты совпадает конвертации между ними не происходит. То есть у меня должна быть одна конвертация: JPY -> USD.

В моей же ситуации банк утверждает, что у него в процессе участвует четыре валюты: валюта операции, валюта биллинга, валюта банка и валюта счета карты. В моем случае JPY -> USD -> RUB -> USD. То есть при моих платежах происходит три ковертации с соответствующим влияем на итоговую сумму. Я как раз и хотел понять может ли такое быть и насколько это соответствует правилам Visa.

Цитата
iadramelk пишет:
и насколько это соответствует правилам Visa.

Платежные системы не вмешиваются в тарифы банка.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
iadramelk пишет:
В моем случае JPY -> USD -> RUB -> USD. То есть при моих платежах происходит три ковертации с соответствующим влияем на итоговую сумму. Я как раз и хотел понять может ли такое быть и насколько это соответствует правилам Visa.

Что-то подобно я слышал, тогда решением было письмо в ЦБ и человеку вернули коммисию
"Интерактивный банк" бесплатная Platinum карта с Cashback до 4,5% и 12% годовых на остаток.

Цитата
Bald пишет:
Платежные системы не вмешиваются в тарифы банка.

Даже когда эмитенты несут клиентам пургу про таинственную "валюта банка"?
Неужели УБРиР эмитирует свою валюту и конвертирует в нее поступившую из МПС сумму в Settlement currency?
Если без шуток, то наверно в России есть не больше пары-тройки банков
(близких к европейским типа Раффайзена, что-то было про Бин банк),
которые при операциях в тугриках (да не обидятся японцы) имеют Settlement currency не USD, а Евро (или парадоксальный RUR в Аве).
Может так и спросить - какая Settlement currency при баксовом счете и валюте операции не бакс и не Евро?
Неужели и вправду RUR? По правилам МПС банки должны раскрыть клиентам все свои валютные заморочки (понятно, без пурги типа "валюта банка").
Или в УБРиР всех занимающихся картами сократили ввиду полной профнепригодности?
Изменено: Митрандил- 27.12.2014 17:26

Цитата
Митрандил пишет:
Неужели и вправду RUR

http://sprosi.ubrr.ru/question/details/id/132655

О, спасибо @alcon, что-то начинает проясняться. Я не знал что settlement currency Visa можно менять на рубли. Но выходит можно и УБРиР поменял. То есть моя конверсия шли JPY -> RUR -> USD. А если бы я покупал с рублевой карточки, то было бы: JPY -> RUR.

Схема банка тут: http://sprosi.ubrr.ru/images/editor/c...1364477223

Ладно, видно сам дурак, что не читал мануалы.

Цитата
alcon пишет:
http://sprosi.ubrr.ru/question/details/id/132655

smile:o
Удивляет 2 вещи:
1)Что банк так подробно и понятно все расписал, обычно скрывают.
2)Что валюта расчетов с МПС рубли smile:D
С банками навсегда!

Цитата
720 пишет:
валюта расчетов с МПС рубли

Как говорят, сказанное не специалистом сначала делим на Пи, потом на е, а остаток отбрасываем за не нужностью.
Сколько-то времени назад кто-то из ТКС тоже рисовал подробные таблички по конвертациям, в которых во взаимоотношениях с МПС при трансгране присутствовали рубли.
Потом видно таки нашли понимающего в расчетах ТКС с МПС, и описали стандартную конструкцию (объемом в десяток слов) - как правило бакс, а при валюте операции евро - евро.

В некоторых банках еще проще - всегда бакс. И это самое правильное. Заводим баксовую карту и в любой стране мира как дома (для МПС) в штатах.
При приплетании зачем-то евро приходится иметь помимо баксовой еще и евровую карту. Зачем?

Дама с Урала после дурацкого рублевого расчета приписала
Цитата
Дополнительными валютами взаиморасчетов являются доллары США, евро.

Интересно - зачем при стандартных баксах и евро (который банк все же имеет, естественно) приплетать скачущий как блоха на сковороде RUR?
Изменено: СОП- 01.01.2015 17:42

Цитата
СОП пишет:
Интересно - зачем при стандартных баксах и евро (который банк все же имеет, естественно) приплетать скачущий как блоха на сковороде RUR?

Для собственного удобства и удобства клиентов. В случае рублевой карты конвертация будет только на стороне МПС по нормальному курсу. Банк от МПС получит рубли, а значит не зависит от скачков валюты и не будет создавать проблемные моменты с конвертацией по собственному курсу.
Авангард очень правильно поступил с визой. Надеюсь, остальные банки тоже подтянутся.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

А не подскажете, уважаемые, кто из банков оставит конвертацию "тугриков" в USD после 1.04.2015 в ПС MasterCard.

nimlot,
речь об этом:
"Международная платежная система MasterCard рассчитывает завершить перевод процессинга внутрироссийских платежей в Национальную систему платежных карт до 1 апреля 2015 года"
?
Тут ключевое слово "внутрироссийских". Для внутренних платежей расчетная валюта и сейчас рубль.
Изменено: Donz- 28.01.2015 14:41

Цитата
Митрандил пишет:
По правилам МПС банки должны раскрыть клиентам все свои валютные заморочки

А где они (правила) опубликованы? Они были бы хорошим подкреплением при беседе (переписке) с банковскими работниками по вопросам конвертации.

avp94,

http://usa.visa.com/download/merchant...l-2014.pdf - для Визы.
стр. 136:
An Issuer must provide a complete written disclosure of any fees that may be charged to a
Cardholder for an International Transaction or when currency conversion occurs.

http://www.mastercard.com/us/merchant...public.pdf - вот для Мастеркарда.
http://www.mastercard.com/ca/wce/PDF/...d_FAQs.pdf - точнее тут.
стр. 2:
Consumers do not pay interchange fees. Interchange is paid between banks to balance costs
in the payments system, and is a component of the fee merchants pay for the tremendous benefits
they receive when they choose to accept electronic payments. The vast majority of the revenue
issuers receive on payment cards is from the fees charged to cardholders, not industry fees.

Donz, спасибо, возьму в арсенал smile:).

avp94,
если начнете общаться с банком, выложите, плз, итоги. Можно и промежуточные результаты, чтобы коллективный разум чего-нибудь посоветовал.

Странный способ использовать RUR. Ведь банк не контролирует курс Visa и он может сколь угодно отличаться от ЦБ. Лучше использовать стандарт - USD.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
iadramelk пишет:
Подскажите, как на самом деле происходит конвертация: Нужна ли обязательная конвертация в рубли? Если нужна, то почему когда я делают покупки по этой карточке в USD нет этой конвертаций? И если нужна, то в чем смысл USD карточек при покупках в иностранной валюте?

Возможно, ниже приведённая информация (не помню откуда взял) поможет вам кое-что понять. Итак:

"...Цепочка международного карточного платежа состоит из трех основных звеньев: банк-эквайер, принявший карту, расчетный центр международной платежной системы и банк-эмитент, списавший деньги со счета плательщика. Платеж на своем пути может конвертироваться из валюты в валюту несколько раз, причем по не самым выгодным для плательщика курсам.
Любой карточный платеж выполняется в два этапа. В тот момент, когда торговая точка принимает карту, в банк-эмитент отправляется авторизационный запрос, функция которого – проверить, есть ли на карте плательщика нужная сумма, и заблокировать ее до списания. Авторизация производится в той валюте, которую принимает торговая точка.
В конце операционного дня банк-эквайер формирует реестр всех проведенных за день операций и отправляет в расчетный центр платежной системы. Международная платежная система с определенной периодичностью производит взаиморасчеты между эквайерами и эмитентами, участвующими во всех платежах, – так называемый клиринг. Для этого все банки – участники МПС содержат корреспондентские счета в разных валютах. Когда клиринговое сообщение приходит в банк-эмитент, он разблокирует ранее авторизованную сумму и списывает сумму клиринга.
Валюты авторизации и клиринга могут быть разными. В случае заграничных покупок они почти всегда разные. Кроме того, разница во времени между авторизацией и клирингом может составлять несколько дней. Из-за конвертаций при клиринге и изменений курсов валют за время между авторизацией и клирингом списаться может не совсем та сумма, которая блокировалась. А в таких случаях, как обвал курса рубля, это будет совсем не та сумма.
Поэтому держателю карты следует учитывать, что «списавшаяся» при покупке сумма может через несколько дней неожиданно уменьшиться или увеличиться. И если на карточном счете не оставалось свободных средств, то возникнет задолженность – так называемый технический овердрафт, даже если карта дебетовая.

Конвертация. Валюты корреспондентских счетов могут быть самые разные, как удобно конкретному банку. Чаще всего российские банки держат счета в рублях, долларах и евро. Таким образом, при покупке за границей в местной валюте, МПС сконвертирует (причем не забыв взять комиссию за конвертацию) сумму в валюту клиринга – скорее всего, доллары – и банку-эмитенту придет клиринг в долларах. И эту сумму эмитент конвертирует в валюту карточного счета. При покупке за евро клиринг будет проводиться через евро, без конвертации, и, если карта привязана к счету в евро, спишется ровно та сумма, которую получила торговая точка. Но это только в теории. smile:quotes:
На практике пути расчетов через МПС оказываются неисповедимы и для самих банкиров, так как банку-эмитенту неизвестно, как банк-эквайер работает с платежной системой и какие корреспондентские счета в каких случаях используются. Как будет конвертироваться валюта платежа, может зависеть от страны, где был совершен платеж, от платежной системы (скажем, банк может держать счет в евро для клиринга в MasterCard и в долларах для клиринга в Visa), и даже от BIN карты. Платежная система может судить о валюте карточного счета лишь по BIN карты, а многие банки присваивают BIN картам без соответствия с валютой счета. Да и к одной карте могут быть привязано несколько счетов в разных валютах.
Соответственно, не исключена и даже вполне нормальна ситуация, когда сумма, уплаченная в евро с евро-карты, конвертируется МПС в доллары, и снова конвертируется банком-эмитентом в евро. Нередко это вызывает вполне резонные вопросы у держателя карты касательно того, куда исчезают деньги с карты через два-три дня после покупки...и т.д."
Сам же, начитавшись углублённых споров и разных мнений по этому вопросу на данном форуме, пока лишь понял, что надо выбрать карту такого банка, чтобы в конце была максимально выгодная конвертация: ЦБ+минимальный % (прошу не начинать истерию про кукурузу) и спокойно ехать в отпуск smile:relax:
Your personal european IBAN; currency exchange; payments or merchant accounts; e-commerce gatewey & etc.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть