Форум

Карта с выбором валюты счета on the fly

• 1
Здравствуйте, уважаемые.

Вычитал на Хабре интересный пассаж. А именно:
Цитата
Изменяем валюту счета карты (этот трюк будет доступен не всем). Некоторые банки выпускают карты жестко привязанные к одному счету. Таким образом вы выбираете валюту при заказе карты и в последствии изменить счет не можете (на сколько я понимаю это самая распространенная ситуация).

Однако есть банки, которые позволяют открыть несколько счетов, и привязать карту к необходимому. В таком случае можно отправиться в свой банк и оформить привязку карты к счету в нужной валюте.

Но технологии не стоят на месте, и сейчас есть банки, которые при заказе карт открывают сразу несколько счетов в различных валютах. (Как раз мой случай.) Что позволяет простым звонком в банк осуществить привязку к нужному счету. А с недавних пор данная услуга доступна и в интернет-банке, и можно обойтись даже без звонков.
В связи с чем такой такой вопрос знатокам: видел/юзал ли кто-нибудь такие карты? И, если да, то где о них можно почитать?

Вроде у Альфы что то такое было... а также у ВТБ24 мультивалютные карты.
Зарубежом вроде чаще встречается - у того же Primorska Banka счет, к которому привязана карта, - мультивалютный, и при возможности списание производится с соответствующего баланса без конвертации. В России мультивалютных счетов не бывает, но бывает несколько счетов в разных валютах, привязанные к одной карте, либо самостоятельная перепривязка карты к одному из счетов
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

В Ситибанке дебетовки устроины именно так (перепривязывать можно через ИБ или звонком в поддержку). Пока привязывать карту можно только к счетам в трех валютах - рубли, доллары, евро. Но в перспективе может появиться возможность привязки к счетам еще в десятке валют (сейчас счета уже можно открывать, а в Лондоне, который работает на той же платформе, что и Россия, карту можно привязывать к счетам во всех доступных валютах - всякие фунты, франки, неамериканские доллары и т.п., есть надежда, что и в России этот функционал станет доступным).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

На самом деле эта система удобна только в случае, если есть выбор из многих валют. Если же валют только три (а в России карта с привязкой к тугриковому счету со списанием 1:1 - огромная редкость), то ИМХО удобней иметь три отдельные карты.

Проблема в следующем - списание происходит со счета, к которому карта была привязана в момент авторизации, но если операция проходит без авторизации или в результате глюка фактическое списание не совпадет с данными авторизации, то деньги спишут со счета, к которому привязана карта в момент списания. При путешествиях это чревато незапланированной конвертацией. Например, недавно ездил в Лондон, привязал карту к фунтовому счету, при заселении отель прокатал карту и заблокировал некую сумму с запасом, фактически же сумму списали только через неделю и совсем другую (уже правильную), а я был уже совсем в другой стране с совсем другой валютой (хорошо, что мне не нужна была именно эта карта и я не перепривязывал ее к другому счету). Кроме того отели могут в последствии отдельно списать какую-то сумму за какие-нибудь экстрас, которые не учли при выезде. Или в Европе распространены операции без авторизации..
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет
Проблема в следующем - списание происходит со счета, к которому карта была привязана в момент авторизации, но если операция проходит без авторизации или в результате глюка фактическое списание не совпадет с данными авторизации, то деньги спишут со счета, к которому привязана карта в момент списания.

в этом плане удобнее мультивалютная карта с несколькими счетами - там при наличии средств будет проведена операция без конвертации с соответствующего счета, а если средств нет - тогда уже конвертация с того счета, где есть.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет
В России мультивалютных счетов не бывает, но бывает несколько счетов в разных валютах, привязанные к одной карте, либо самостоятельная перепривязка карты к одному из счетов
Так-с, а теперь поясните. Не бывает текущих счетов мультивалютных и карт-счетов? Потому что депозиты мультивалютные определенно есть. И, возможно, к некоторым из них можно выпустить карту. Я не изучал вопрос досконально.

Вот то, что вы писали тут:
Цитата
но бывает несколько счетов в разных валютах, привязанные к одной карте
и тут
Цитата
в этом плане удобнее мультивалютная карта с несколькими счетами
это одно и то же? Потому что я немного путаюсь в формулировках.
Ну и долой теорию, давайте мне явки-пароли таких карт! smile:quotes: Будем рассматривать на практических примерах.
Изменено: Suncatcher- 28.03.2015 18:18

Цитата
Suncatcher пишет
Так-с, а теперь поясните. Не бывает текущих счетов мультивалютных и карт-счетов? Потому что депозиты мультивалютные определенно есть. И, возможно, к некоторым из них можно выпустить карту. Я не изучал вопрос досконально.

Любых счетов. Т.к. в России в номере счета "зашит" и код валюты счета.
Мультивалютный депозит - это всегда несколько счетов.

Цитата
Suncatcher пишет
это одно и то же?

да

Цитата
Suncatcher пишет
Ну и долой теорию, давайте мне явки-пароли таких карт!Будем рассматривать на практических примерах.

в Барсике для VIP-ов еще вспомнил карта такая есть... VISA Signia что ли...

Мультивалютная карта Банка Транспортный

Три счета: в рублях, в долларах, в евро. В момент совершения операции выбор валюты счета происходит автоматически.

13% годовых на среднемесячный остаток от 30 тыс. рублей, или 4% годовых в валюте от 1000 долл. США/евро

http://transbank.ru/promo-multi/?utm_...0677471188
Изменено: Nouveau- 28.03.2015 21:06
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

A man without money is no man at all.

Зачем вообще нужна такая возможность - в ПРИНЦПЕ?
МПС уже все предусмотрели - клиринг в банк приходит в биллинговой валюте кототорая по своему смыслу является валютой картсчета (это уже на эмитенте). Конвертацию МПС берет на себя, которая проходит с "комиссией" порядка 0,1-0,3%.
И все!
Но т.к наши банкиры сразу из яслей прыгнули в начальники, не выучив даже букварь, приходится заводить валютные карты. В условиях деревянной валюты валютные карты так же страхуют от свистопляски с курсами чурочкек к баксу.
"Мультивалютные" карты же глупость в любых ситуациях, т.к. кроме путаницы и связанных с ней потерь ничего не добавляют к валютным картам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть