Форум

Бразильский реал

Где и когда купить

• 1
Планирую в мае поездку в Бразилию. В этой связи несколько вопросов:
1) Наличные или карта – что удобнее?
2) Какую карту лучше взять?
3) Где выгоднее купить наличные?
Всем заранее большое спасибо за советы smile8)

В этом разделе прилеплено три темы вверху, читали? Почитайте.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

1) Карта удобнее, наличные надёжнее.
2) Прислушайтесь к совету предыдущего оратора.
3) Лучше всего поехать с долларами и обменять их на реалы в Бразилии.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Общетеоретические вопросы вроде изучил, конечно. Интересует живой опыт в Бразилии. Картой везде можно платить? Есть местные особенности и требования к МПС и типу карты? Где именно лучше поменять доллары на реалы?

Цитата
alex2812 пишет
Картой везде можно платить? Есть местные особенности и требования к МПС и типу карты?

Карты MC/Visa принимают хорошо. Иногда спрашивают Crédito ou Débito? Проходили оба варианта, но имхо лучше Crédito - большинство российских карт видятся кредитными. В случае Débito запрашивался пин по нечипованной карте (чего ни разу ещё не было по ней).

Очень много случаев мошенничества со скиммингом, особенно в аэропортах. Насколько помню, по мастерам в Бразилии уже заработал EMV Liability Shift, по визе вроде нет. Поэтому брал бы мастер и ставил лимиты. Если б поехал сейчас, брал бы долларового Тинькова и рублёвый Авангард.
Цитата
alex2812 пишет
Где именно лучше поменять доллары на реалы?

В приграничных городах, в частности отличные курсы в обменниках в Foz do Iguaçu, PR (границе с Аргентиной и Парагваем).
В Рио надо ходить около отеля Copacabana Palace и спрашивать курс в турфирмах (надписи tourismo, câmbio). Там писать на табло почему-то не любят.
В городах аналогично хорошие курсы в турфирмах, в банках очереди и паспорт просят. Явных разводов не наблюдал.

Цитата
BL45538 пишет
Очень много случаев мошенничества со скиммингом, особенно в аэропортах.

Это в Dutyfree что ли? smile:o

Цитата
dima771 пишет
Это в Dutyfree что ли?

В аэропортовских банкоматах.

По результатам поездки констатирую:
1) проблем заплатить рублевым черным Тинькоффым и рублевой классической визой Райффайзена не было нигде.
2) курс конвертации лучше у Тинькоффа
3) снять наличные получается далеко не везде, в разных банкоматах разная комиссия за обслуживание / конвертацию (мне встречались 30 и 12 реалов)
4) наличные, как правильно писали выше, надо менять на месте в турбюро или местных тц и бц, но желательно обойти несколько, т.к. курс может очень сильно отличаться. в гостиницах и аэропортах грабительские курсы. лучший из встретившихся мне - в тц кондор на largo do machado

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть