Случайно обнаружил, что списание с долларовой карты проходит через рубли по дикому курсу банка +4 с лишним процента. И хотя общая сумма убытка составила всего 3,8 долларов с учетом 0,75% трансграничной комиссии карты теперь полностью бесполезны.
В евро, полагаю, то же самое, кстати в таблице из соседней темы никакой информации о двойной конвертации нет.
Есть еще ВТБ24, визы неименные, ими видимо и придется теперь пользоваться.
Полагаю, что правило, и на гор.линии подтвердили, что теперь все проходит через рубли. Сам убыток-то невелик, если учесть, для чего я ее обычно использую - для покупки билетов в ЮВА, а они всегда копейки стоят.
На 90 центов увеличения цены можно бы и плюнуть, но дело в принципе. В прошлые разы списание проходило через доллары. Гораздо больше убыток из-за того, что пропустил мимо ушей отмену индонезийской визы для россиян в 5 аэропортах и взял билеты не туда куда надо.
Может все-таки проблема в том, что ваша покупка была не в долларах (валюте карты), а в местных тугриках? Так про это Авангард вроде всегда говорил, что если покупка не в валюте счета, то будет конвертация через рубли. А вот если покупка в долларах для долларовой карты (ну и для евро так же), то списание будет в долларах, без двойной конвертации.
Насколько я понимаю, при покупке билета на AirAsia у вас была возможность выбрать валюту. Надо было выбирать USD. Или AirAsia дает сумму в долларах справочно, а на самом деле списывает в своих индонезийских тугриках? Тогда да, авангардовскими валютными карточками нельзя пользоваться. Впрочем комиссия за трансграничку все равно лишает смысла платить авангардовскими карточками. Передовой банк он во всем передовой
Maxim98пишет: на гор.линии подтвердили, что теперь все проходит через рубли.
Либо вам не так сказали, либо вы неправильно поняли. Через рубли проходит не все. Операции в евро и долларах по-прежнему проходят через евро и доллары, и трансгранички на них нет. Операции в третьих валютах (кроны, тугрики, фунты) проходят через рубль по курсу платежной системы + 0.75% комиссии. Так что долларовые и евровые карты теперь выгодно использовать только в зоне долларов и евро.
В вашем случае была транзакция в третьей валюте, платежная система сконвертировала это в рубль, а потом банк сконвертировал в доллар +0.75%, отсюда две конвертации и такой дикий курс. Я после этих нововведений долларовую карту сдал, а вот рублевой расплачиваюсь гораздо охотнее, чем раньше. Курс ПС по конвертации в рубли очень хорош, и даже с трансграничкой лучше, чем по другим моим картам (Сбер, Юникредит, Промсвязь). В Исландии вот кроны по форекс + 0.5...0.8% в итоге списывались, к примеру.
Maxim98пишет: Есть еще ВТБ24, визы неименные, ими видимо и придется теперь пользоваться.
Pif все верно расписал по Аве. Я долларовую карту Авы использую строго в долларах иначе расстрел. По ВТБ24 скажу, что по их долларовым визам тугрики идут по кросс-курсу Визы вез набросов. Хома (Хоумкредит) аналогично.
Pifпишет: Операции в евро и долларах по-прежнему проходят через евро и доллары, и трансгранички на них нет.
Это как? В теме авангарда же писали не раз, что если банк экваер зарубежный, то даже при совпадении валют будет трансгран
Цитата
slonopatпишет: Впрочем комиссия за трансграничку все равно лишает смысла платить авангардовскими карточками
В некоторые моменты времени сравнивал курсы продажи валюты банками для операций без присутствия карты. У авангарда курс с учетом комиссии оказался либо меньше, либо чуть выше других банков. Трансгран добавляет пол-рубля к курсу, который у авангарда приближен к биржевому, не думаю, что это смертельно.