Форум

Международный перевод без личного присутствия.

Желательно по свифту.

• 1
Здравствуйте!
Сосед-пенсионер обратился ко мне с вопросом, ответ на который я не знаю, но хотелось бы ему помочь, поэтому решил перенаправить вопрос сюда. Посоветуйте какие банки поддерживают следующую услугу.
Человек планирует на длительное время уехать из России за границу, в ближнее зарубежье. Нужно что бы поступления на его счету в российском банке он мог бы перевести самому себе за границу, дистанционно, либо перед поездкой оставить банку поручение по которому все поступление автоматически бы переводились по оставленным им в заявлении реквизитам. Желательны при этом минимальные банковские комиссии, так как он хочет таким образом переводить свою пенсию, поэтому я написал, что предпочтителен свифт с его небольшой комиссией за переводы.

Если переводить самому себе (на собственный счет, открытый там на свое имя) - есть одна сложность. Нужно открыть счет там, затем уведомить нашу налоговую. Причем сделать это надо так, что бы на выходе на руках был документ с отметкой налоговой. Затем этот документ занести в Российский банк, где у пенсионера счет. Дальше на вскидку нет проблем с переводами самому себе. Точнее, нет проблем во вменяемом банке. Но в любом случае придется туда-сюда съездить несколько раз.

Спасибо за совет. В принципе он может отправлять деньги на имя своих родственников проживающих за границей, к которым он и собирается ехать, это не проблема. Я как раз хотел бы узнать названия таких вменяемых банков. Сам звонил в сбер и альфу. Биороботы сбера из их колцентра сказали, что международный перевод у них возможен лишь при личном присутствии отправителя и больше никак. В альфе это возможно через их интернет-банкинг, но комиссии за их услуги для пенсионера слишком высока и будет составлять существенную часть его пенсии.

Цитата
HeathRow пишет:
но комиссии за их услуги для пенсионера слишком высока и будет составлять существенную часть его пенсии

Альфа не самый дешевый, но и не самый дорогой банк. В лучшем случае Вы найдете комиссию вполовину меньше. Если и это критично - то лучше плюнуть и не париться. Есть же альтернативный вариант - банковская карта, на которую идет пенсия, и банкомат в стране пребывания. Комиссия будет, но на маленьких суммах расходы сопоставимы с банковскими переводами. И никакого гемора с уведомлением налоговой. Только нужно убедится, что карта будет работать заграницей - например в Сбере есть такие, которые только в России работают.

А насчет перевода на родственников - не лучшее решение. Если эти переводы станут регулярными, рано или поздно заинтересуется местная налоговая, будет родственникам лишний гемор.

Цитата
HeathRow пишет:
В принципе он может отправлять деньги на имя своих родственников проживающих за границей

Не факт.

Цитата
Gacetero пишет:
Не факт.

Факт. Как раз в данном случае уведомление из ФНС не запросят. Но личное присутствие обязательно. Альтернатива: оформление доверенности по счету и оформление заявления на периодические списания. Тогда доверенное лицо вносит на счет, а банк отправляет деньги согласно заявлению на списание.

Данный вопрос тут периодически поднимается. Поэтому вот обратите внимание на это сообщение

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть