Форум

SWIFT счет и работа за границей

Работодатель предлагает открыть SWIFT счет

• 1
День добрый.
Ситуация следующая:

Работодатель предлагает открыть счет в международном банке в Москве (ПриватБанк, АльфаБанк) и передать бухам данные номера Swift.
В этом случае они будут часть ЗП переводить на этот счет.

Вопрос: Надо ли ставить в известность налоговую? Открываю же вроде в Московских отделениях.
Как обстоит ситуация с налогами?

Модератору: Если не в той ветке тема - перенесите пожалуйста.

Приватбанка в Москве нет, Альфа Банк - чисто российский (одноименного греческого Альфа Банка в России никогда не было). Так в каких банках вам предлагают открыть счет?

Если в российских, то никаких уведомлений не нужно. Налогообложение не зависит от того, на счета в каких странах вы получаете доходы, оно зависит от того, в какой стране вы являетесь налоговым резидентом.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
JariloDi пишет:
Надо ли ставить в известность налоговую?

Нет. Банк это сделает за вас.

Цитата
JariloDi пишет:
Как обстоит ситуация с налогами?

Переводите в уме свои доходы в рубли по курсу ЦБ на день поступления и платите налоги с этой рублевой суммы (при этом реально продавать валюту конечно не обязательно). Как я понимаю, вы российский налоговый резидент. В таком случае все просто должно быть.

Я сам по такой схеме работаю. Вам на самом деле стоит интересоваться нюансами валютного контроля, а не тем, что вы спрашиваете smile:)
Изменено: RoYan- 11.03.2016 00:06

Цитата
JariloDi пишет:
Работодатель предлагает открыть счет в международном банке в Москве (ПриватБанк, АльфаБанк) и передать бухам данные номера Swift.

Хм, что означает "международный"?
Банк или российский, или нет. Уточните.
Вероятно, Вам предложили открыть валютный счет? Так это можно сделать и , например, в Тинькофф банке.

Цитата
RoYan пишет:
Я сам по такой схеме работаю. Вам на самом деле стоит интересоваться нюансами валютного контроля, а не тем, что вы спрашиваетеРисунок

Можно поподробней?

Цитата
камо пишет:
Хм, что означает "международный"?Банк или российский, или нет. Уточните. Вероятно, Вам предложили открыть валютный счет? Так это можно сделать и , например, в Тинькофф банке X

Мне кажется,любой банк, который может оперировать международными транзакциями или что-то такое. Тот же SWIFT

Цитата
JariloDi пишет:
Можно поподробней?

Что именно подробнее? У меня ИПешный расчетный счет в Альфа-Банке. Туда свифтом переводят деньги. Банк открывает два валютных счета - транзитный и обычный. Уведомлять налоговую никак не надо, банк это сделает за вас.

Деньги приходят на транзитный счет. Потом после предоставления подтверждающих документов валютному контролю, банк перекладывает их на обычный счет. Налоги платите в рублях по курсу ЦБ на день поступления валюты на транзитный счет.

Работать с валютой немного сложнее, чем с рублями. К каждому платежу нужно прилагать подтверждающие документы (контракт, акты, инвойсы, что у там у вас есть). Но это несложная рутина. К счастью, все это можно делать онлайн. Сотрудники валютного контроля довольно дружелюбные, если нужно, всегда помогают.

Цитата
RoYan пишет:
Что именно подробнее? У меня ИПешный расчетный счет в Альфа-Банке.

А какое отношение ваша ситуация имеет к данной теме?
Цитата
JariloDi пишет:
Работодатель предлагает открыть счет в международном банке в Москве (ПриватБанк, АльфаБанк) и передать бухам данные номера Swift. В этом случае они будут часть ЗП переводить на этот счет.

Насколько я понял, человек хочет открыть счет ФЛ и получать на него часть своей з/п.
Изменено: mikhas- 18.03.2016 19:30

Цитата
mikhas пишет:
Насколько я понял, человек хочет открыть счет ФЛ и получать на него часть своей з/п.

Не проблема. Более интересен вопрос - а работодатель случайно не из-за "бугра" будет? smile:oops:

Цитата
камо пишет:
Более интересен вопрос - а работодатель случайно не из-за "бугра" будет?

Даже если з/п из-за рубежа, получайте ее на свой счет в РФ, в чем проблема и интерес?
Изменено: mikhas- 18.03.2016 22:46

Цитата
mikhas пишет:
А какое отношение ваша ситуация имеет к данной теме? Насколько я понял, человек хочет открыть счет ФЛ и получать на него часть своей з/п.

Если вы считаете, что это принципиально что-то меняет, поделитесь smile:)
Изменено: RoYan- 19.03.2016 13:46

Цитата
RoYan пишет:
Если вы считаете, что это принципиально что-то меняет, поделитесьРисунок

ФЛ это не ИП и соответственно, требования у банка для счетов ФЛ и счетов ИП разные, например при получении з/п физиком, таких требований как привели вы, нет
Цитата
RoYan пишет:
К каждому платежу нужно прилагать подтверждающие документы (контракт, акты, инвойсы, что у там у вас есть)

Согласно ст. 86 НК
Цитата

1. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

По ФЛ такого требования нет.
Там же, еще можете найти отличия между ИП и ФЛ
Цитата
Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения налоговых проверок указанных лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 настоящего Кодекса, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, отмене приостановления переводов электронных денежных средств.
Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса.

Номера расчетных счетов различаются, физлиц начинаются с 40817, а для ИП с 40802.
В целом, проще все с ФЛ smile:uncap:
Изменено: mikhas- 19.03.2016 18:05

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть