Форум

Дебетовая карта для Китая

Варианты карт с пополнением в России (руб, $) и использованием в Китае (юани: нал/безнал)

Отправляю дочь в Китай на обучение на год.
Может кто сталкивался, подскажите, какую карту лучше оформить (банк, платежная система), в какой валюте (руб, $), чтобы я мог пополнять карту в России, а дочь пользоваться ей в Китае.
Критерии обычные:
- сумма ориентировочно до 50000 руб в месяц в эквиваленте валют
- лимит на снятие наличных в банкоматах в течение дня не более 50000 руб в эквиваленте валют
- минимальная стоимость обслуживания карты
- минимальные %% конвертации в юань
- минимальные %% за снятие наличных в банкоматах.

На форуме актуальной информации не нашел, в основном более чем годичной давности.
Заранее благодарен за ответ.

Возьмите карту билайна в их салоне, подключите % на остаток. Как раз можно снимать до 50к в месяц бесплатно по курсу ЦБ. кое где даже платить ей можно будет. - мастеркард у них там не сильно распространен.

С точки зрения лимита и стоимости владения карты предложение приемлемое, даже хорошее, но беспокоит что за конвертацию можно терять от 3% и до бог знает скольки, а еще неизвестно сколько за снятие наличных.
Звонил на горячую линию Тинькофф и Сбера, отвечают путанно, начинаешь уточнять "с усилием", типа "вы уверены, что именно...", отключаются для уточнения на пару минут и так по каждому вопросу. Вчера оператор горячей линии Сбера сообщила, что перевод из долларов в юани производится по "международному курсу ЦБ" smile:D (видимо имелся ввиду курс платежной системы)

taram74,
По карте билайна конвертация из юаней в доллары идет через мастеркардовский кросскурс, как у куки, если о тугриках речь. Доллары конвертируются по курсу цб на день списания. Наверное потери не слишком велики. А комиссию за снятие нала по карте, подключенной к пно, могут взять только владельцы банкоматов. Правда банкоматы с логотипом мастеркард надо искать. Выше сказали, что мс как бы не слишком популярен. Если найдете, то до 50 тыс. рублей в эквиваленте можно в месяц снимать без комиссии со стороны рнко.
Изменено: cream- 16.08.2016 09:39

Спасибо за все советы!
Просто смущает сам Билайн. Вроде как ничего личного, но как оператором связи им ни сам, ни близкие не пользуюсь. Получается можно взять любую дебетовую (с точки зрения удобства наверное лучше рублевую, а с точки зрения экономии (минус одна конвертация $) с обслуживанием 0 руб, лучше с кэшбэком, чтобы хоть чуть отбить комиссии конвертации?
Лимиты вроде у многих вписываются в мои требования. А остального, получается, не избежать..

А мастеркард не особо распространен, по сравнению с визой? Или они примерно на равных? Там в основном вроде юнионпей...

Цитата
taram74 пишет:
А мастеркард не особо распространен, по сравнению с визой? Или они примерно на равных? Там в основном вроде юнионпей X
У меня опыт очень-очень небольшой, всего-навсего два дня в Пекине, никак не год, но всё-таки.
VISA, MasterCard, большой разницы нет. Банкоматов вообще гораздо меньше, чем в России, я видел только в офисах банка, ну и в аэропорту. Не думаю, что есть какой-то банкомат, который принимает только MasterCard, но не VISA. В каких-нибудь городах поменьше, наверное, банкоматов будет ещё меньше — в общем, скорее всего придётся в офис банка идти снимать деньги.
Расплатиться MasterCard/VISA — ну, я такую возможность видел лишь в дорогих ресторанах, да в дьюти-фри. Лучше будет снимать наличку, причём максимально большими суммами.

При снятии денег всё равно в большинстве случаев будет выполняться двойная или тройная конвертация (юани - доллары - рубли, юани - евро - рубли, или даже юани - доллары - евро - рубли). От выбора банка не так уж многое и зависит, одним процентом больше, одним меньше… Можно попробовать выбрать какой-нибудь российский банк, который выпускает карточки UnionPay, и поддерживает юани, например такой: https://lightbank.ru/personal/plastic/...pay-cards/
Ещё у Газпромбанка есть карты UnionPay, тарифы www.gazprombank.ru/upload/iblock/a11/Kurs_Banka_16082016.pdf
То есть можно выпустить к одному рублёвому счёту 2 карты - например MasterCard и UnionPay, отдать UP ребёнку, а MC пополнять самому.

Сам я их клиентом не являюсь, ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Но скорее всего, это должно быть более выгодно, чем использовать MasterCard/VISA. Если всё-таки есть задача попробовать выкружить этот 1% с MasterCard, то есть смысл искать карту, которая производит конвертацию по курсу MasterCard. Карты РНКО так работали при оплате покупок, возможно - и при снятии наличных так же будут (Кукуруза, Билайн, и куча других партнёров), надо уточнять в самих банках.
Изменено: balkin- 16.08.2016 12:07

Вопрос состоит в том, как рублями пополнять карту юнионпей из России, если нужны в итоге юани? Например я бы тоже хотел иметь карту юнионпей, чтобы рублями пополнять карту в РФ с конвертацией в юани по цб. Но такое вряд ли возможно. Тогда бы меньше бы было проблем при покупках онлайн за юани. Я, наверное, тоже лузер в этом вопросе касательно юнионпей и юаневых делах, но хотелось бы тоже понять.
Цитата
taram74 пишет:
Получается можно взять любую дебетовую (с точки зрения удобства наверное лучше рублевую, а с точки зрения экономии (минус одна конвертация $) с обслуживанием 0 руб, лучше с кэшбэком, чтобы хоть чуть отбить комиссии конвертации?

Так по карте Кукуруза или Билайн от РНКО потери на конвертацию минимальны. Если на таобао покупать, то да, там 3% дополнительно тао берет по картам мс и виза. А если в магазинах расплачиваться, то проблем с переплатой нет. Если заведете билайн, можете бонусы от кешбека по карте Билайн реализовывать на скидку за услуги билайн. Карты рнко очень популярны по причине конвертации по курсу цб. Если брать во внимание валюту, отличную от доллара сша и евро, то доп. затраты это всего лишь мастеркардовский кросскурс, который не нулевой, да, но приближенный к минимальным значениям.
Возьмите себе и дочери по карте Билайн и переводите ей туда по штрих коду рубли. Вот только если не принимают мс к оплате в магазинах и нет банкоматов мс, то да, неувязочка.
Изменено: mineralka- 16.08.2016 13:10 (отмодерировано по просьбе автора)

Цитата
cream пишет:

X Вопрос состоит в том, как рублями пополнять карту юнионпей из России, если нужны в итоге юани? Например я бы тоже хотел иметь карту юнионпей, чтобы рублями пополнять карту в РФ с конвертацией в юани по цб.
В смысле? Карточный счёт в рублях. Приходите в офис Газпромбанка и кладёте деньги через кассу. Или выпускаете ещё одну карту и через банкомат.

Ссылку с курсами газпромбанка за конвертацию я нашёл у них на сайте, подробности наверняка можно уточнить у их консультантов.

Оплата в долларах с рублёвого счёта в VISA же никого не удивляет, тут то же самое, только оплата в юанях с рублёвого счёта в UnionPay.
Изменено: balkin- 16.08.2016 12:37

balkin,
А зачем мне рубли на карте, где нужны юани? Расплачиваться желательно в юанях ведь. Нет, ну использовать счет карты в рублях при покупках в юанях можно, но тогда какие проценты у банков за конвертацию и трансграничку, надо бы уточнять. Не думаю, что комсу банк сделает минимальную, обычно конские они.
Что касается таобао, там важно наличие алипей аккаунта верифицированного, чтобы не платить 3% по карте с мпс виза или мс. Если бы была такая карта, позволяющая пополнять счет алипей рублями, то чудо было бы.
Уточните, если знаете про таобао.
Изменено: cream- 16.08.2016 12:54

Цитата
cream пишет:
Не думаю, что комсу банк сделает минимальную

Брррр. Бесплатно рубли в юани переводить не будет никто. Разумеется, если есть задача выкружить этот 1% разницы на конвертации, можно перешерстить все банки.

Автору интересна ситуация, когда он кладёт наличные рубли на карту (так как вероятно, он зарабатывает в рублях), а в Китае с карты снимает юани его дочь.
Какие курсы у РНКО при снятии налички - я вообще не знаю, сто лет назад была "Кукуруза", наличку никогда не снимал, тем более в валюте. При оплате товаров курс у них от MasterCard был, да. https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/ - мастеркард как бы говорит нам, что он совпадает с ЦБ РФ.
Так или иначе, если стремиться сэкономить каждую копейку — в любом случае надо выбрать несколько банков и уточнить у них, какие будут курсы и тарифы. И перепроверять потом smile:)

Цитата
balkin пишет:
Автору интересна ситуация, когда он кладёт наличные рубли на карту (так как вероятно, он зарабатывает в рублях), а в Китае с карты снимает юани его дочь.

Совершенно верно!
Спасибо еще раз всем за помощь. Уже есть материал для работы) Немного помониторю и буду делать выбор)
Супер будет, если еще кто-нибудь успеет добавить прям конкретное решение под мой запрос, в идеале основываясь на своем опыте в Китае smile:)

Цитата
cream пишет:
Вопрос состоит в том, как рублями пополнять карту юнионпей из России, если нужны в итоге юани? Например я бы тоже хотел иметь карту юнионпей, чтобы рублями пополнять карту в РФ с конвертацией в юани по цб. Но такое вряд ли возможно. Тогда бы меньше бы было проблем при покупках онлайн за юани. Я, наверное, тоже лузер в этом вопросе касательно юнионпей и юаневых делах, но хотелось бы тоже понять.

я так понял ваш вопрос несколько отличается от вопроса ТС. а товарищи этого не поняли ?

рабочий вариант это брать российскую юниопэевую карту со счетом в юанях и здесь же ее пополнять по курсу банка. Можно рассмотреть карту примсоцбанка, однако отзывов проверивших схему на практике я не видел.

Юаневая карта от газпромбанка насколько я помню глючила. Где-то на форуме человек с год назад ее брал, мучался, чего-то у него не работало, внятного ответа ему никто дать не мог. Все таки заглохло.

Касательно распространенности МС в китае. Я наверное неточно выразился - банкоматов принимающих карты МПС не так уж и мало. По ощущениям половина. А вот ТСП гораздо меньше.

Но думаю дочка будет жить не в горах в монастыре - найдет уж поблизости в отделении банка банкомат, да будет ходит снимать нал раз-два в месяц. Так же она сможет завести там китайскую карту юнионпай - они там бесплатно в банках раздаются (по крайней мере в ICBC) и после снятия закидывать юани на эту карту. Только смысла в этом конечно мало.

Цитата
balkin пишет:
Разумеется, если есть задача выкружить этот 1% разницы на конвертации

откуда этот 1% появился smile:scratch:

В Китай для регулярного использования - только Unionpay. Расплатиться и снять наличные можно в любой деревне. 3-й год в поездках использую карту от банка Еврофинанс(раньше он один их выпускал в Москве). Счет карты в рублях, пополнять можно нал и б/нал. Конвертация, конечно не по ЦБ, но курс неплохой. Имеются нюансы(например, со счета карты деньги нельзя перевести на другой свой счет, только снять или потратить), но под озвученные цели вполне подходит. РСХБ активно рекламирует сейчас карты юнионпэй
Изменено: sbp- 19.08.2016 02:00

В Китае действительно без карты Unionpay делать нечего, но думаю логичнее всего карту с этой ПС стоит сделать в Китае от китайского же банка. Данная карта будет приниматься везде, при возникновении проблем их можно легко решить лично в отделении банка (в отличие от карты российского банка и удаленности в тысячах км от любого его отделения).
Я действительно зарабатываю в рублях, мне необходимо их положить на такую банковскую карту с которой дочь сможет с минимальным процентом потери от конвертации снять юани через банкомат.
Далее она часть их вносит на китайскую карту UP, а часть тратит наличными.
Цитата
dimka9 пишет:
откуда этот 1% появилсяРисунок

Думаю это условный %

http://ru.ccb.com/russia/lng/cpfw/201...80420.html

Неплохое предложение у рос. дочки Чайна Констракшн Банка. Выпуск и обслуживание вроде бесплатны. Счет рублевый, конвертация ЦБ+1%. Снятие в банкоматах банка вроде без комиссии, в тарифах не уточняется про материнский банк.

taram74, если карта нужна именно в рублях, то оформите Кукурузу с "Процентом на остаток". Дочери лучше именную с чипом за 200 р., себе для пополнения пойдёт обычная безымянная. Пополняете в любой Евросети или межбанком, дальше в Платёжном кабинете по номеру штрих-кода переводите дочери (до 150000 в месяц), она снимает (до 30000 в месяц - без комиссии, свыше - 1%, минимум 100 р.) или тратит на покупки - конвертация будет практически по курсу ЦБ РФ на день обработки. Чтобы обойти лимит на снятие, дочь может оформить сразу три Кукурузы с ПнО (две могут быть самые простые, безымянные) и снимать по 30000 р. в месяц без комиссии с каждой. Почитайте темы про эту карту.
Второй вариант - оформление карт Билайн с "Процентом на остаток" - всё то же самое, только лимит бескомиссионного снятия выше, 50 тыс. в месяц (но к этой карте "процент на остаток" вроде бы пока не везде подключают, а без него снятие будет с комиссией).
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

sbp,
Чайна Констракшн Банка в Челябинске нет...

Цитата
taram74 пишет:
Чайна Констракшн Банка в Челябинске нет...

Понятно... Тогда, имхо, сравнить тарифы и условия по картам unionpay тех банков-эмитентов, которые присутствуют в городе. На сайте ПС заявлено 9 российских банков(но МТС банк вроде выбыл, судя по информации на своём сайте.)
http://www.unionpayintl.com/ru/ruprod...ew_company

В Челябинске точно есть ГПБ и РСХБ.

Полагаю, для такой серьёзной поездки, имеет смысл сделать как минимум 2 разные карты, Юнионпэй для гарантированного приёма везде + карту MC/Visa с бесплатным снятием(как вариант Тинькова в usd на свое имя и допку на имя дочери, курс конвертации при пополнении рублями не плохой, трансгранички нет)

Цитата
taram74 пишет:
А мастеркард не особо распространен, по сравнению с визой?

Виза несколько шире принимается. Попадались заведения, которые не принимали MC, а только визу. И юнионпэй, естественно. Обратных ситуаций не было.
Изменено: sbp- 25.08.2016 18:54

Всё-таки решили оформить две карты в России:
ПС UnionPay в Челябинске выбрали Примсоцбанк. Тариф Восточный Классический.
Обслуживание 100 руб в месяц, выпуск бесплатно. Оформили на дочь. Я буду пополнять в отделении. Перевод в юани напрямую по курсу ЦБ, минуя $. 5% годовых в рублях на остаток.

Диалог между руководителем и сотрудником в отделении РСХБ:
- А что мы уже карты UnionPay выдаем?
- Одну вроде выдали
- Так ведь еще система под них не работает..
Занавес.

Вторую карту скорее всего будем делать c ПС Visa. На следующей неделе закажем)

Цитата
taram74 пишет:
ПС UnionPay в Челябинске выбрали Примсоцбанк. Тариф Восточный Классический. Обслуживание 100 руб в месяц, выпуск бесплатно. Оформили на дочь. Я буду пополнять в отделении. Перевод в юани напрямую по курсу ЦБ, минуя $. 5% годовых в рублях на остаток.

судя по 5%, счет рублевый.

у них на сайте написано:
Цитата
При совершении операций в рублях РФ или юанях КНР конвертация валюты операции в валюту счета Клиента производится без комиссии по курсу безналичной конвертации, действующему в Банке на день списания суммы операции со счета Клиента.

а это явно не ЦБ

сколько будет комиссия при снятии налички в чужом банкомате?

Смысл в платной карте ...
Оптимальный вариант наверное Кукуруза, как уже советовали.
Снять наличку в банкомате с MC без проблем, также MC принимаетcя в гипермаркетах типа Ашан, Carrefour и тп.
p.s. Сам в Китае с января. У меня обратная проблема smile:D smile:D smile:D

Цитата
taram74 пишет:
Всё-таки решили оформить две карты в России:ПС UnionPay в Челябинске выбрали Примсоцбанк. Тариф Восточный Классический. Обслуживание 100 руб в месяц, выпуск бесплатно. Оформили на дочь. Я буду пополнять в отделении. Перевод в юани напрямую по курсу ЦБ, минуя $. 5% годовых в рублях на остаток.Диалог между руководителем и сотрудником в отделении РСХБ: - А что мы уже карты UnionPay выдаем? - Одну вроде выдали - Так ведь еще система под них не работает..Занавес.Вторую карту скорее всего будем делать c ПС Visa. На следующей неделе закажем) X

Не будет у вас конвертации по ЦБ. ПримСоц будет по своему курсу списывать. Впрочем он лучше чем у многих более крупных банков.

И зачем рублевую карту оформляли?
У них можно было сделать карту CUP с юаневым счетом. Тогда бы точно знали, сколько ваша дочь сможет использовать.

Завести ей в примсоце две карточки - одну рублевую визу/мс и вторую юаневую CUP. Рублевую Визу/МС пополнять в банкомате или межбанком. А с рублевого счета на юаневый, между карточками, переводить внутри примсоцевского интернет-банка, по заранее известному курсу в удобное выбранное время.
А то банки любят задирать курс конвертации на выходные к примеру.

Цитата
Алекс Лаев пишет:
Смысл в платной карте ...

Смысл только если российский CUP будет с юаневым счетом. С рублевым - нафиг не нужная такая карта, ну если это конечно не бесплатная рнкошная.

Вопрос комиссий при снятии в чужом банкомате остался нераскрытым. smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть