Форум

Снятие налички в банкомате Болгарии

какая карта выгоднее? (тиньков или авангард)

Подскажите, пжт, smile:?: какой картой лучше снимать нал в банкоматах Болгарии? Рассматриваю Авангард Ворлд и Тиньков Блэк. Обе карты рублевые.
Изменено: poilkjmnb- 24.04.2018 15:37

мало раздела про заграницу?
что мешает завести ТБ в валюте?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
какой картой лучше снимать нал в банкоматах Болгарии?

Кукой или Билайном по курсу ЦБ. smile:thumbsup:
У Тинька комиссия конская. smile:|

если есть смысл заведу. но пока не вижу, поэтому и спрашиваю у знающих людей. Авангард конвертирует рубли в левы по курсу мастеркарда плюс комиссия 1,5 процента. Тиньков комиссию не берет, но непонятно как конвертирует. Вот и спрашиваю.

и эти карты выгоднее для платежей тоже, чем авангард?

Цитата
poilkjmnb пишет:
и эти карты выгоднее для платежей тоже

Это самые выгодные карты вообще за границей. Платежи идут тоже по курсу ЦБ. Сняли 100 левов на магнитики, а в остальном расплачиваетесь картой по курсу. И не надо плюхаться ни с какой валютой, карты рублевые, лишней валюты не останется.
Там еще на этих картах всякие баллы и плюшки булут начисляться, но это - если интересно.

спасибо! буду изучать! не рассматривал ранее эти карты

Цитата
poilkjmnb пишет:
не рассматривал ранее эти карты

Очень зря. Я много езжу за границу с разными валютами и вообще не парюсь, Можно взять Куку с кредитным лимитом от Тинька - чисто для расчетов в торговых точках по курсу ЦБ и одну дебетовую Билайн - для снятия налика в любых банкоматах.
Такс фри на эти карты тоже влёт зачисляется.
Только не пугайтесь - при покупках или снятии списывается курс ЦБ+5%, но потом эти 5% через 2-3 дня отваливаются взад. smile:D
Изменено: 1001126- 24.04.2018 16:07

то, что я и хотел узнать! Спасибо!!

Подтверждаю, что Кукой...Снимала неоднократно. Причем там есть банк ( точно не помню...но вроде Фибанка...)--так вот у него с банкоматов можно за раз 800 лева снимать ( а в других по 400 ). Т.е комиссия экономится. На заправках эти банкоматы есть.Только нужно проверить, заряжен ли он данной суммой.

Цитата
Юлдуска пишет:
Т.е комиссия экономится

У дебетовки билайна вообще без комиссии, если снимать от 5 тыр. (в рублевом эквиваленте). У Вас просто Кука без ПНО была, поэтому и комиссию заплатили.

Цитата
1001126 пишет:
просто Кука без ПНО была

Точно , без ПНО...

Цитата
Юлдуска пишет:
800 лева снимать

Точно не Фибанк... Вспомните напишите.

Я держу дебетовку Тинька в $ (купил положил и пусть будут на всяк случай) и Куку.
Еврики можно на всякий случай, у меня знакомый таксист обычно берет по курсу выше банков - дети в европе...

Цитата
larogi пишет:
Точно не Фибанк... Вспомните напишите.

Точно Фибанк smile:D Специально залезла в свои болгарские дневники на форуме, уточнить : ...снимала в банкоматах ФИБАНКА. Они почти на всех заправках OМV... но,если они заправлены 20 ми. В Варне в районе ж.д вокзала тоже в банкомате этого банка снимала 800. Так ,по крайней мере, раньше было ..Надо проверять ...
А долларовыми и евровыми картами в БГ менее выгодно. Раньше об этом писали в теме про Куку...
Изменено: Юлдуска- 26.04.2018 08:05

заказал себе билайн именную, буду экспериментировать летом. Спасибо за подсказки!! smile:flowers:

Цитата
Юлдуска пишет:
долларовыми и евровыми картами в БГ менее выгодно. Раньше об этом писали в теме про Куку.

Там не про это писали. Если от рубля с конвертацией в левы сравнивать потери с конвертацией доллар левы (мы говорим о картах), то потери по рублю больше из-за двойной конвертации через доллар. А по долларовой карте конвертация одна. Так что если в кубышке уже запасны доллары, то тратить их выгоднее положив на $ карту. Ну а Билайн, если рубли интереснее. Кука 100р без пно хочет.
А рублевая карта... Кука списывает по курсу ЦБ на дату списания, сегодня оплатил списание через 3-7 дней, за которые курс может и уйти.

Цитата
larogi пишет:
то потери по рублю больше из-за двойной конвертации через доллар. А по долларовой карте конвертация одна.

Потери не из-за самих конвертаций, а из-за невыгодного курса конвертаций или доп. комиссий. В случае рублей первая конвертация на стороне МПС будет точно такой же, как и в случае оплаты долларовой картой, так что все упирается в курс конвертации доллары-рубли на стороне эмитента. По Куке это курс ЦБ, так что можно считать, что потерь нет.
Курс, конечно, может уйти. Но в какую сторону - это вопрос. Я бы сейчас поставил на то, что рубль будет укрепляться, так что скорее курс на дату списания будет лучше, чем сегодняшний.
Но если уже есть запасенные доллары, то тогда имеет смысл платить ими, если, опять же, считать, что рубль будет укрепляться.
Проще говоря, если считаете, что доллар будет дорожать, то лучше платить кукой, то есть как бы покупать доллары, чтобы ими оплатить покупку. Если будет дешеветь, то лучше долларами, если они припасены.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
larogi пишет:
потери по рублю больше из-за двойной конвертации через доллар

Я не скажу за Болгарию, но, например, на Украине конвертация по Куке и Билайну идет гривна - рубль, то есть списание происходит точно по курсу гривны к рублю по ЦБ (проверено неоднократно).
На тематической ветке форумчанин тоже писал, что где-то в Восточной Европе (то ли в Румынии, то ли в какой-то из югославских республик) у него списание было по курсу их тугриков к рублю.
Поэтому не факт, что в Болгарии списание будет идти через доллар, а не напрямую.
Но утверждать не берусь. smile:notiam:
Изменено: 1001126- 08.05.2018 12:59

Цитата
1001126 пишет:
на Украине конвертация по Куке и Билайну идет гривна - рубль, то есть списание происходит точно по курсу гривны к рублю по ЦБ (проверено неоднократно).

Странно. Это не трансграничная операция? Или какие-то особые условия для СНГ?

Цитата
Donz пишет:
Странно. Это не трансграничная операция?

Не знаю, езжу 2 раза в год, каждый раз проверяю - всё четко, курс ЦБ гривны к рублю до копеечки. smile:pardon:

Посмотрел 2 платежа по интернету на болгарском сайте в левах - Кукуруза дает +0,6% (+\- 0,003%) от ЦБ
Думаю при снятии налички примерно так же....

larogi,
на какие даты смотрели: дата операции или дата списания?

Цитата
Юлдуска пишет:
Подтверждаю, что Кукой...Снимала неоднократно. Причем там есть банк ( точно не помню...но вроде Фибанка...)--так вот у него с банкоматов можно за раз 800 лева снимать ( а в других по 400 ).

Если я правильно понял в большинстве банкоматов Болгарии ограничение на снятие денег за 1 раз - 400 лев?

Курсы конвертации зависят от того, установлен ли курс на данную валюту центробанком РФ и непосредственно самим банком. Для болгарского лева курс установлен, поэтому все банки будут считать исходя из валюты карты (счета) + свой % к конвертации в зависимости от своих тарифов, если только они не установили свой курс для данной валюты. Я пока в России не встречал банков, которые установили курс на болгарский лев, либо открывали счета в болгарском леве, обычно все счета в рублях, долларах или евро.

У сбербанка, например, для карты в рублях конвертация будет такой: сумма операции пересчитывается в $ по курсу платежной системы * курс продажи $ сбербанком. В итоге поскольку курс у сбербанка не цб, то и итоговый курс в пересчете на 1 лев будет выше центробанка.

А вот для карт билайн и кукуруза курс будет непосредственно цб, т.к. он установлен центробанком РФ, а конвертация будет исходя из курса на день списания (обычно на 3 банковский день после покупки/снятия наличных). Опасения в том, что курс за эти 3 дня изменится можно считать ничтожными, курс меняется, безусловно, но это +- несколько копеек на 1 лев, а не рублей, поэтому сняв 400 лев примерно за 14950 можно рассчитывать на то, что курс за 3 дня изменится на +- 50 руб для данной суммы (если изменение произошли в пределах 10 копеек на 1 лев).

Как я понимаю, в Болгарии нет локальной комиссии в банкоматах за получение наличных по картам других банков?

Зачем много снимать? Можно понемногу менять в обменниках наличные евро. Раньше обменников было море, можно подобрать с прекрасным курсом.
А покупки делать по правильным картам, тем же баксовым МС от Тинькоффа. Может где и в 5% категорию попадете. Но всегда лучше иметь пару карт, т.к. многие продавцы могут подхимичивать с офлайн авторизацией, когда оплату не принимают по мутным причинам. Просто отказ. Пробуете другую карту - без проблем.
Возможно, уже сегодня покупали офлайн и карта по договорённости с терминалом больше офлайн не допускает. А перевести терминал в онлайн режим продавец не может или не хочет.
Изменено: Митрандил- 12.05.2019 11:11

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть