Форум

Банковские карты на Крите

• 1
Собираюсь впервые посетить Крит. Евровой наличности совсем немного и покупать её по нынешнему курсу совсем не хочется. Хочу поехать с «кредитной» Кукурузой, но беспокоит, насколько вообще распространена оплата картой на острове. В кафе, магазинах и прочих нужных туристу местах. Поскольку снять с моей карты валюту там тоже не получится.
Как там с обменниками заодно? Есть ли смысл брать доллары, чтобы поменять напрямую,а не через рубли в России?

Андрей_А,
Имхо, все равно, что евро покупать, что кукурузой платить надеясь на понижение курса (А если будет дорожать евро...).
Изменено: rhmdiL- 12.08.2018 14:33

Цитата
Андрей_А пишет:
Хочу поехать с «кредитной» Кукурузой, но беспокоит, насколько вообще распространена оплата картой на острове. В кафе, магазинах и прочих нужных туристу местах.
Был в прошлом году на Крите в Херсониссосе, Ираклионе. Оплата картой - без проблем, но сумма покупки для оплаты картой в большинстве мелких магазинчиков и кафе должна быть не ниже 10-15 евро, иначе просят наличные. В крупных продуктовых магазинах, супермаркетах принимают карты без ограничений оплачиваемых сумм. Расплачивался картами Билайна и Альфы (евровой).
Изменено: Пaвел- 12.08.2018 19:20
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Андрей_А пишет:
Как там с обменниками заодно? Есть ли смысл брать доллары, чтобы поменять напрямую,а не через рубли в России?

Плохая идея. Спреды крайне не гуманные, да и "менялы" не сильно честные. Проще найти место в РФ с нормальными курсами (кто-то конвертирует и напрямую, а у кого-то и через рубль получится вполне нормально).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Андрей_А пишет:
насколько вообще распространена оплата картой на острове. В кафе, магазинах и прочих нужных туристу местах.
Неделю назад вернулись с Крита. Карту принимают практически во всех ресторанах и магазинах. В мелких магазинах иногда стоит табличка "оплата картой при сумме от 5 евро" (реже от 10 евро). Аренду машины также спокойно можно оплатить картой (сказали что конечно нал предпочтительнее, но карту приняли). При входе в разные достопримечательности (например были в Минойском дворце) и в развлекаловке (были в самом крупном аквапарке) тоже можно оплатить картой.
Цитата
Андрей_А пишет:
Плохая идея. Уж лучше тогда оформите просто вторую кукурузу (только без кредитного лимита), подключите ПНО и будете спокойно снимать евро (ну или тут с нее снимите и везите налом, а там за что-то заплатите и разменяете купюры).

Цитата
Andik пишет:
Плохая идея. Уж лучше тогда оформите просто вторую кукурузу (только без кредитного лимита), подключите ПНО и будете спокойно снимать евро (ну или тут с нее снимите и везите налом, а там за что-то заплатите и разменяете купюры).

Спасибо, я и не подумал, что можно вторую Кукурузу завести. Правда, та, что дают бесплатно в Евросети, какая-то неполноценная, даже без чипа и у меня ее не везде за границей принимали. Не знаю, дадут ли по ней что-то критские банкоматы. А именную уже можно не успеть получить.
Снять получится, насколько я понимаю, не больше 50 тыс. в евровом эквиваленте, да еще и с минимумом 5000. Впрочем, должно хватить.

Цитата
Андрей_А пишет:
Правда, та, что дают бесплатно в Евросети, какая-то неполноценная, даже без чипа и у меня ее не везде за границей принимали. Не знаю, дадут ли по ней что-то критские банкоматы. А именную уже можно не успеть получить.
Может именно в каких то магазинах и не примут без чипа. А банкомату в принципе не важно. Еще раз повторю - можете с вновь оформленной кукурузы здесь снять евро (в банкоматах в которых они есть) по курсу ЦБ и везти туда уже евро.
Цитата
Андрей_А пишет:
Снять получится, насколько я понимаю, не больше 50 тыс. в евровом эквиваленте, да еще и с минимумом 5000.
Снять можно и больше. Просто дальше комиссия уже идет.

Цитата
Пaвел пишет:
Оплата картой - без проблем, но сумма покупки для оплаты картой в большинстве мелких магазинчиков и кафе должна быть не ниже 10-15 евро, иначе просят наличные

Нахожусь на Крите, на арендованной машине был в разных местах, карту принимают практически везде, только в одном ресторане сослались на проблему с терминалом. Интересно что бы было, если бы я сказал что у меня нет налички. И один раз вместо евро списали в долларах. Табличек на ограничения оплатой картой пока не встретил.

Цитата
Andik пишет:
Еще раз повторю - можете с вновь оформленной кукурузы здесь снять евро (в банкоматах в которых они есть) по курсу ЦБ и везти туда уже евро.

Честно говоря, не встречал у нас банкоматов, выдающих евро, хотя специально и не искал. Да и непонятно, сколько там налички в итоге понадобится. Так что раз по полосе все банкоматы дают денежку, то лучше наверно там снять. Разве что без чипа рискую попасть на "заряженный" банкомат.

Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz,
Спасибо, я так тоже смотрел, но проблема в том, что они могут не давать валюту по чужим картам, как например, банкомат Альфы в моем бизнес-центре. А вот как понять, какие дадут?

Андрей_А,
странно. Не слышал, чтобы при выдаче валюты разделяли на свои и чужие.
Я когда-то точно снимал в банкоматах Юникредита. Попробуйте там.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Andik пишет:
Неделю назад вернулись с Крита. Карту принимают практически во всех ресторанах и магазинах. В мелких магазинах иногда стоит табличка "оплата картой при сумме от 5 евро" (реже от 10 евро). Аренду машины также спокойно можно оплатить картой (сказали что конечно нал предпочтительнее, но карту приняли). При входе в разные достопримечательности (например были в Минойском дворце) и в развлекаловке (были в самом крупном аквапарке) тоже можно оплатить картой.

а как там дела с бесконтактной оплатой?

Две недели на Крите, карты принимают везде где просил оплатить картой, в некоторых местах не охотно, наличку все любят, это понятно. В супермаркетах какого-то минимума для оплаты картой нет, покупал что-то за 0,65центов, оплатил картой без проблем.

Бесконтактная оплата есть везде, в одном кафе девушка очень удивилась оплатой телефоном)))

По поводу снятия наличных, снимал два раза по 100 эвра с карты сбербанк голдаэрофлот, в национальном банке сняли 102эвра(2 комиссия греческого банка) +100р комиссия сбера.

В ALPHA банке сняли 100эвра и + комиссия сбера 100р. т.е греческий банкомат ничего не взял. Курс снятия как в приложении сбера.

Как-то так.

На Крите был с Райффейзеном, все ок. Но если собираетесь ездить по острову - лучше сразу наменяйте на свой примерный бюджет наличных. Сколько чего где стоит, можно заранее узнать примерно, или спросить у старожилов русских на Крите, они очень дружелюбные, например в Ретимно если - у гостиницы Porto Aquila напротив есть лавка туров - Gold Fish Tours, там есть такой Игорь - вообще все проблемы решает на Крите.

да там с любыми картами всё ок, проблем нет

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть