Форум

Какая карта лучше (visa или mastercard) для поездок в Латвию и Польшу?

• 1
1) Какую карту лучше открыть для поездки в Латвию visa или mastercard?
С одной стороны был случай в кафе Лидо в Юрмале: у супружеской пары (стояли в очереди передо мной) не сработали карты mastercard.
Это единичный случай или сеть кафе/ресторанов Лидо не принимает карты mastercard?
С другой стороны если счет в рублях, то комиссия карты mastercard вроде должна быть меньше.

2) Для Польши лучше карту в рублях или евро, visa или mastercard?

Гость900,
если не учитывать кэшбек по картам, то
для Латвии - карта в евро,
для Польши - карта Мастеркард в долларах.
In God We Trust

Цитата
Романтик 903 пишет:

чем Мастеркард в долларах лучше Визы в долларах?

Цитата
Golikov.VV пишет:
чем Мастеркард в долларах лучше Визы в долларах?
Зависит от банка и курса мпс на конкретный день. Но в целом, по master меньше шанс попасть на OIF

Цитата
Гость900 пишет:
Какую карту лучше открыть для поездки в Латвию visa или mastercard?

Латвия обычная страна группы ЕЭС.
Вот когда там был лат, реально нужно было искать карту так как лат был тугрик.
Сейчас там евро - значит любую евровую карту любого банка РФ.
Система карты значения не имеет от слова вообще.

Цитата
Романтик 903 пишет:
для Латвии - карта в евро,

Или один евровый Мастеркард банка, который ведет расчеты только в евро.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Gudini пишет:
Сейчас там евро - значит любую евровую карту любого банка РФ.
Система карты значения не имеет от слова вообще.

был случай в кафе Лидо в Юрмале: у супружеской пары (стояли в очереди передо мной) не сработали карты mastercard. Карты visa на том же терминале срабатывали без проблем

Цитата
Гость900 пишет:

был случай в кафе Лидо в Юрмале: у супружеской пары (стояли в очереди передо мной) не сработали карты mastercard. Карты visa на том же терминале срабатывали без проблем X
X
X

ИМХО это проблемы конкретного терминала/банка.
В чём проблема взять 2 разных? Ездить с 1 вообще не безопасно

Цитата
Гость900 пишет:
был случай в кафе

Был случай передо мной на светофоре машина марки бмв сломалась.

Чтобы делать точные выводы надо знать, что за карты были у той пары, какой банк, были ли на них деньги, не со слепу ли старички пин код не тот ввели и еще много разных причин. Но на форуме часто из единичного случая можно создать целую теорию о вреде и полезности отдельных карт.

Цитата
taj2 пишет:
В чём проблема взять 2 разных? Ездить с 1 вообще не безопасно

Планирую оформлять карты для поездок по России и Европе в рублях и в евро с КБ в ВТБ + зарплатную обычно с собой беру. 4 карты (в рублях, евро и долларах + з/пл ) в поездку слишком
Но никак не могу определиться рублевую visa или mastercard заказывать и в евро visa или mastercard заказывать.
Раньше ездила и с наличкой, и с з/пл-ной + мастер-банк visa в евро не с евро), и с з/пл-ой + сберовская кредитная рублевая visa. Карты visa везде без проблем срабатывали, но конвертация не очень. Виртуальная карта mastercard на территории Латвии один раз сработала, один раз нет.

Если хотите отличный курс конвертации из рублей в валюту, отличную от доллара и евро (для Польши и тд), то открывайте рублевую Мастеркард в Авангарде. Конвертация по курсу платежной системы в рубли напрямую + 0,75% за трансграничный платеж.
Сколько не перебирал вариантов с кэшбеком, Авангардовский Мастер вне конкуренции.

Цитата
west пишет:
Но никак не могу определиться рублевую visa или mastercard заказывать и в евро visa или mastercard заказывать.

Да при чем здесь виза или мастер? Надо банк в первую очередь выбирать. В евро почти все равно какой банк или МПС, там можно по кб мультикарту взять, да, при том там до 5 дебетовых карт в пакете, можно взять и визу, и мастер и евровый, и долларовый. А в рублях кукуруза/билайн, эксперт банк, на худой конец авангард или рокет.
И карты в поездку надо брать не только количеством, разнообразием платежных систем, но и разных банков.

Цитата
west пишет:
Авангардовский Мастер вне конкуренции.

Среди чего? Кукуруза/билайн лучше.
Изменено: ololumb- 27.10.2018 03:59

Цитата
ololumb пишет:
Да при чем здесь виза или мастер?

Разные курсы конвертации будут из тугриков в рублевую визу и мастер. Сравнивал неоднократно по рублевым визе и мастеру Авангарда: оплачивал обеими картами в одной точке с разницей в 5 минут (чисто для эксперимента). Мастер однозначно выгоднее. Но опять же говорю про карты Авы, у него конверсия тугриков в рубли по курсам МПС.

Цитата
ololumb пишет:
Надо банк в первую очередь выбирать.

Согласен. При прочих равных я выбираю четко работающую службу поддержки банка, особенно это важно при нахождении за границей. Потому и предложил Авангард.

Но каждый выбирает свою кукурузу:) Или эксперт-банк опять же

Цитата
west пишет:
Но каждый выбирает свою кукурузу:) Или эксперт-банк опять же
на самом деле надо выбирать личное удобство. Сколько планируется тратить в поездке что необходимо бегать и искать банк с выгодным курсом? 30-50 тысяч евро? Да, наверное стоит озаботиться крутой картой
3-5 - смысл около нулевой из-за экономии 1-2%. Личное время нужно беречь

Цитата
taj2 пишет:
Разные курсы конвертации будут из тугриков в рублевую визу и мастер. Сравнивал неоднократно по рублевым визе и мастеру Авангарда

Курсы несомненно у разных ПС отличаются, но пример для сравнения у вас так себе. Почему? Потому что там участвуют рубли. У МПС по рублям и волатильность, и спред больше, по баксам разница будет намного меньше. И доли процента можно в общем-то не учитывать, особенно, когда вариантом является карта в рублях, курс которых бывает скачет на несколько процентов в день. И да, я не спорю, курс может скакнуть и в плюс владельцу... наверно.

Цитата
west пишет:
При прочих равных я выбираю четко работающую службу поддержки банка, особенно это важно при нахождении за границей. Потому и предложил Авангард.

Я пользовался авангардом... смотря с чем и как сравнивать, если с альфой или сбером по уровню поддержки, то он просто божественен, если с другими адекватными банками по тем же критериям или по цене обслуживания, тарифам, например, на снятие, кб, комиссии в чужих банкоматах или за трансгран, курсам конвертации, наличию доп услуг типа брокера и т.п., то как-то очень не очень. При том основные проблемы забугра вида заблокированной карты или отмены операции могут решить удаленно много где.

Цитата
taj2 пишет:
3-5 - смысл около нулевой из-за экономии 1-2%. Личное время нужно беречь

Смотря как считать. Взять визу сбера в рублях, например, заплатить за обслуживание или там страховку навязанную, потом рубли по курсу с разницей в процентов 3-5 (сейчас, как я понимаю, чуть меньше 3%, но все зависит от волатильности) поменяют в баксы, потом OIF возьмут, и за это сколько там? 0.5 спасибами? Да и это не только в сбере так, где-то просто OIF 3-5%, например. Или доли процента потери на конвертации (из долларов/евро, рублей в доллары/евро по бирже и т.п.), а сверху еще процентов до 7 кб. Сколько разница получилась, процентов 10-15? От 3-5 тыс. 300-750 разницы.
Да и вообще неплохо разбираться в тех вещах, с которыми так или иначе имеешь дело вроде банковской системы, экономики в целом, права, политики...
А так и квартиру можно продать, кредит взять и в кешбери занести, а потом батюшке царю жаловаться на очередной постановке кривой линии после зажигательной речи о том, что мы попадем в рай, а они просто сдохнут после залпа наших чудесных мифических ракет на термоядерных варп двигателях, после повеления сажать не за первую картинку в интернетах, а токмо за вторую... Чо там, время дорого свое, еще не вся водка выпита и струны на балалайке порваны...
В смысле, возможно, есть смысл тратить дорогое личное время на всякое разное, польза от чего может иметь место в разных аспектах жизни, вероятно, что в личное время все не всегда более важными и необходимыми делами заняты. Да и даже 300 евро за несколько часов, чтобы задать здесь вопрос, разобраться в паре продуктов и открыть новую карту, зарабатывают далеко не все.
Изменено: ololumb- 28.10.2018 06:43

Цитата
ololumb пишет:
это не только в сбере так, где-то просто OIF 3-5%, например
Доказать эти цифры со ссылкой на официальные документы Сбера сможете?

https://www.sberbank.ru/common/img/upl...tarify.pdf
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
ololumb пишет:
Смотря как считать. Взять визу сбера в рублях, например, заплатить за обслуживание или там страховку навязанную, потом рубли по курсу с разницей в процентов 3-5 (сейчас, как я понимаю, чуть меньше 3%, но все зависит от волатильности) поменяют в баксы, потом OIF возьмут, и за это сколько там? 0.5 спасибами? Да и это не только в сбере так, где-то просто OIF 3-5%, например. Или доли процента потери на конвертации (из долларов/евро, рублей в доллары/евро по бирже и т.п.), а сверху еще процентов до 7 кб. Сколько разница получилась, процентов 10-15? От 3-5 тыс. 300-750 разницы.
ну вы сюда ещё проценты за снятие нала с кредитки и СМС накрутите. Какой-то вырожденный пример.
Берём любую существующую карту адекватного банка у клиента, пускай даже ТКС или ХКБ. Пускай там будет 4% разница от биржи.
При этом получаем 2-3% кешбека Из-за этого опять бегать по банкам? платить за открытие? искать где купить евро на 5 копеек дешевле что бы найти кассу по ближе и положить их туда?

Цитата
plover пишет:
Доказать эти цифры со ссылкой на официальные документы Сбера сможете?

Вы меня неправильно поняли, я про то, что в сбере курс 3-5, а в некоторых банках OIF 3-5, других банках. В открывашке, насколько я помню, было что-то около 5, плюс курс еще процента 2. У сбербанка же курс 3-5 плюс OIF 1.5-2 (по визе). Итого 5-7%.

Цитата
taj2 пишет:
4% разница от биржи

В опердень обычно меньше, вне да, может быть 4% у хомяка/тинька.

Цитата
taj2 пишет:
При этом получаем 2-3% кешбека

У тинька 1%, 5% редко бывает полезное. У хомяка да, 3% на путешествия.

Цитата
taj2 пишет:
Берём любую существующую карту адекватного банка у клиента

Зарплатные проекты где в основном? В сбере. "Самый крупный и надежный банк" какой? Сбер. "У всех есть, оформлю, чтобы переводить можно было"... Сбер. "Больше одной карты зачем?" Итого пример вполне валидный. А если у кого-то есть карты "адекватных банков", то, значит, либо им очень повезло с зарплатным проектом, что маловероятно, либо они все же какое-то время уже потратили на выбор.
А так расчет вполне себе. У росбанка 7% по сверхкарте, если, скажем, ей в евро с еврового счета платить. Разница в сумме 12-14% со сберооткрытием, процентов 10 для тинька (вне опердня, не по 5%). Даже если взять мультикарту с 4% кб фантиками, то все равно 9-11/7% разницы, что немало, на мой взгляд, от стоимости поездки. Хотя, конечно, кому как.
Поменять валюту по какой-нибудь карте бкс несложно.
Хотя, конечно, случаи могут быть разные, для поездки в турцию all inclusive за 30к с оплатой в турагенстве в РФ париться не стоит, даже виза сбера мб будет ок.
Изменено: ololumb- 29.10.2018 06:08

Цитата
ololumb пишет:
Вы меня неправильно поняли
Да, действительно, простите.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть