Форум

Валюта биллинга дебетовой карты VISA сбербанка

Подскажите, пож-та, кто в теме:
недавно столкнулась с тем, что зачисления средств на мою карту Visa Сбербанка, расчетная валюта которой евро, производились в рублях. Между тем, валюта операции тоже была евро. Потери от конвертации в итоге немалые. Обратилась к плательщику, он разъяснил, что, мол, валюта биллинга этой карты рубли, потому так и происходит.
Обратилась в Сбербанк с просьбой сообщить мне какая же все-таки валюта биллинга у моей евровой карты. Молчат уже месяц, постоянно продлевают срок ответа на обращение.
В этой связи вопрос: насколько сложно для сотрудника банка определить валюту биллинга некой конкретной карты? Все ли сберовские карты априори имеют валюту биллинга рубли? И возможно ли при заявлении на выпуск карты сразу оговорить валюту биллинга?

Скорее всего, ваш плательщик просто отправил платеж в рублях, потому что у Сбера основная валюта биллинга — доллары, а не рубли (рубли по рублевым операциям, евро по евровым, доллары по всем остальным). Правила конвертации описаны в тарифах на странице 15, из них следует, что при зачислении в евро на евровую карту поступает вся сумма без конвертации. Валюту биллинга вы выбрать не сможете, она одинаковая для всех карт банка (технически — для всех карт одного типа, но обычно банки не выбирают разную валюту биллинга для разных своих карт).
Что у вас за плательщик был? Российский или за рубежом? Если это российский резидент, то у него не было возможности отправить вам евро.

Может эта тема Вам поможет Валюта биллинга.
Сам мучался с такой проблемой, в итоге смирился с потерей на конвертации.

В теме тут есть кто.
Жаль, что в Сбере (как и в других банках) в валютных заморочках нет таковых.
Цитата
Скорее всего, ваш плательщик просто отправил платеж в рублях

Могу огорчить, но данная фраза не содержит никакой информации ни о чем

Биллинг по BIN карты указывает МПС эмитент. МПС глубоко фиолетово как холдер расплачивается с эмитентом. Последний рсплачивается с МПС совершенно по другим правилам и валюта расчетов может быть совсем другая.
Вообще ипользование карт Сбера кроме как для мгновенного снятия поступлений в банкомате/перевода на другие банки не может вызывать никаких чувств, кроме глубочайшего удивления.Тем более использование валютных карт.
Есть достаточно банков, в которых действует правило - про совпадении валюты операции и счета производится списание 1:1, а при проведени операции в тугриках списание с долларового счета производися с одной конвертацией от МПС по своему курсу. В последнем случае по указанию эмитента добавляется еще комиссия OIF, величина которой варьируется от 0 до ~1% и как правило только по Visa. Учитывая, что собственный курс Visa обычно хуже чем у МС, долларовые карты должны быть строго МС.

Это минимум, который должны знать назубок все холдеры, балующиеся межграном. Конечно, это далеко не все, есть банкозависимые тонкости.
Изменено: Митрандил- 17.04.2019 10:35

Цитата
Митрандил пишет:
про совпадении валюты операции и счета производится списание 1:1

Как вы правильно отметили - списание. Здесь речь о зачислении. У меня в аналогичной ситуации: отправили евро - карта евро - на счет поступили рубли, которые были сконвертированы банком в евро.

Цитата
Dluga пишет:
Здесь речь о зачислении

В принципе, разницы нет никакой. Точно так же есть валюта операции, в данном случае не дебетной, а кредитной (в бухгалтерском смысле).
Естественно, все написанное относится к трансграничной, а не внутрироссийской операции (раз писали про Евро).
Но внутри операции в валюте запрещены (за редкими исключениями). Поэтому действительно при отправке с валютной карты на валютную прошло через рубль с двойной конвертацией. Но зачем это делать, если можно было бы переводить с рублевой на рублевую карту?

Цитата
Митрандил пишет:
В принципе, разницы нет никакой.

Уж не знаю почему, но мне такая "разница" вышла в несколько тысяч рублей. Списания (оплата) происходят 1:1 в евро, а зачисление (возврат tax-free) пришелся через конвертацию в рубли.

Цитата
мне такая "разница" вышла в несколько тысяч рублей

Разница не в том - платеж или возврат, а какова была валюта операции? Холдер всегда должен понимать (и соглашаться с) валюту операции, и при несогласии нужно протестовать и пытаться по возможности ситуацию исправлять.
Чек по той операции есть? Может при возврате схимичили, сделав аналог DCC, т.е. установив валюту операции RUR? Эти фришники известные жулики. Как было обставлено взаимодействие с ними?
Возвращали в России или за границей? Если в России через российский банк, то вполне могли операцию провести в рублях. Это уже жульничал российский банк.
В принципе, не правильное применение DCC можно откорректировать (опротестовать) чарджбком. Но можно ли это делать при кредитовой операции не знаю.
Изменено: Митрандил- 17.04.2019 16:20

Цитата
Dluga пишет:
Списания (оплата) происходят 1:1 в евро, а зачисление (возврат tax-free) пришелся через конвертацию в рубли.
Не факт, что оператор такс-фри возвращал в евро. Мне он присылал в долларах. За платежи в евро.

было такое. написал оператору tax free -он вернул потерянную на конвертациях дельту, но точно таким же путем, и поэтому опять были потери, но уже меньше. Второй раз писать не стал smile:D

Цитата
Zorg2 пишет:
Мне он присылал в долларах. За платежи в евро

Очень похоже на DCC, но более "правильную" (в кавычках, потому что DCC всегда жульичество), когда валюта операции устанавливается как биллинговая валюта BIN карты. Как наши банки устанавливают эту валюту - дело темное. Не важно, если валюта операции и счета совпадают, а эмитент при этом списывает (зачисляет) 1:1.
Но все опять сводится к валюте операции, которую нужно контролировать при проведении операции, а не пускать на самотек. То. что при покупках нужно следить, чтобы не попасть на DCC, все более-менее привыкли. А с возвратом еще нет. Но тут ситуация осложняется тем, что фришники вечно норовят сжульничать. При DCC возвращают на несколько %% меньше. МПС при DCC ничего не выигрывает, только мерчант и эмитент.
Изменено: Митрандил- 17.04.2019 17:12

Цитата
Митрандил пишет:
Чек по той операции есть? Может при возврате схимичили, сделав аналог DCC, т.е. установив валюту операции RUR? Эти фришники известные жулики. Как было обставлено взаимодействие с ними?
Возвращали в России или за границей? Если в России через российский банк, то вполне могли операцию провести в рублях. Это уже жульничал российский банк.

Возвращал в европейском аэропорту, карту проводили через терминал, дали чек, на чеке указана валюта Евро smile:D
Два месяца переписывался с банком и GB, кивали друг на друга и крайних не нашли.

Цитата
Dluga пишет:
Может эта тема Вам поможет Валюта биллинга.
Сам мучался с такой проблемой, в итоге смирился с потерей на конвертации.

В смысле? Там же написали, что для еврового мастера райфа возврат таксфри без конвертации.
А больше вы в россии вряд ли найдете, может еще какие дочки европейских посмотреть.
Иначе только пытаться разбираться с оператором таксфри.

Цитата
Bulmars пишет:
валюта биллинга этой карты рубли

Для всех исконно местных банков это будет так. Другой вопрос, почему у них процесс организован таким образом. От сбера точно ничего не добьетесь, они тут в общем-то не при чем.
Изменено: ololumb- 17.04.2019 19:30

Цитата
ololumb пишет:
Для всех исконно местных банков это будет так.

Для всех исконно российских банков по Визе валюта биллинга доллары и очень мало у кого евро.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Dluga пишет:
Возвращал в европейском аэропорту, карту проводили через терминал, дали чек, на чеке указана валюта Евро

Если на чеке нет никакой другой валюты (на чеках при DCC должны быть две валюты), то валюта операции Евро.
Дальше нужно было писать претензию в Сбер с приложением чека и требованием зачисления 1:1. С отправителем переписываться нечего - он совершенно правильно инициировал операцию в Евро, находясь в еврозоне (? не вся Европа в еврозоне), дальше не его зона ответственности.
В данном случае рублям просто неоткуда появиться.
Изменено: Митрандил- 18.04.2019 15:43

Цитата
Митрандил пишет:
В данном случае рублям просто неоткуда появиться.

Где бы ни производили возврат таксфри через GB на российскую Визу, и что бы ни было на чеке, в деталях транзакции будет шведский город MOELNDAL и валюта транзакции рубли. Подмену валюты транзакции производит GB.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

О том и речь. Нужно писать претензию Сберу - в чеке Евро, валюта счета Евро, пусть пополняет 1:1. Как он будет разбираться с Visa клиенту фиолетово. Тем более клиенту в данном случае должна быть фиолетова ВС BIN.
Это получается "не правильнная" DCC? Как минимум без согласия холдера
Изменено: Митрандил- 18.04.2019 17:13

Цитата
Митрандил пишет:
Это получается "не правильнная" DCC? Как минимум без согласия холдера

Виза уже много лет не может заставить участников выполнять свои правила в части DCC.

А что мешает Диспуты отправлять?

Да, возвраты на мою карту как раз-таки и были возвратами такс-фри от нескольких разных таксфришников. Формы возмещения опускала в ящик в аэропорту Валенсии, ранее при таком раскладе всегда четко приходили евро на евровую сберовскую карту. Потому и указала в форме для возмещения именно евровую карту, а не рублевую. А сейчас несколько различных таксфришников дружно отправили все суммы в рублях, в итоге мои потери почти 20%.
Сбер, естесственно, кивает на таксфришников, что это их косяки, с ними, мол, и разбирайтесь.
Таксфришники кивают, что биллинг карты рубли.

Как думаете, к кому же все-таки обращаться, чтоб вернули потери: дожимать Сбер или таксфриков? И есть ли смысл?

А, вот увидела совет. Чтож, буду снова бомбить Сбер. Вот только они уж больно туго отвечают на обращения, безбожно затягивают сроки....

Цитата
Dispute Condition: Incorrect Currency
Dynamic Currency Conversion (DCC) occurred and the Cardholder did not agree to DCC and did not make an active choice or was refused the choice of
paying in the Merchant’s local currency.

И еще, что такое DCC?

Ок, поняла, спасибо!

Цитата
Dynamic Currency Conversion
The conversion of the purchase price of goods or services from the currency in which the purchase price is displayed to another currency.
That currency becomes the Transaction Currency, regardless of the Merchant’s local currency.

"Классическая" DCC относится к покупкам. А вот как это работает при возвратах?
"Некорректный диспут" в данном случае если
Цитата
A Straight Through Processing Transaction

Но такое прохождение операций не характерно для карточных ПС. Зачем тут о них вспомнили? При STPT, начавшейся с евро, рубль никак появиться не может.
Т.е. получается, что данный "диспут" на 100% проходной. Нужно долбать Сбер, чтобы он не поддавался на провокации жуликов из GB.
Изменено: Митрандил- 18.04.2019 17:39

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть