Форум

New Interchange Programs for Inbound Cross-Border Transactions in the European Economic Area

Вброс

https://www.aibms.com/wp-content/uploa...Border.pdf

Без комментариев ( пока )
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Ждём осенью отмены всех плюшек при оплате в европе.
Имхо под угрозой и карты со счётами в евро.

Цитата
gremlin пишет:

Под угрозой еще конвертация по курсу ЦБ по рублевым картам.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Ну, положим,
EG EEA Card Present Credit Restricted Rates 0.30% - это означает, что банк почти ничего теперь не получает при операции по карте.Но, и не теряет тоже... Кашу может и отменят...
Но, чем это угрожает существованию карт российских банков со счетом в евро?
Как бы, на счету дебетовой карты в евро лежат бесплатные для банка деньги.
В ЕС никто российскому банку под 1% годовых ( размер отчислений в АСВ за вклад клиента в евро) не одолжит.

Цитата
vfadeev пишет:
получает при операции по карте.Но, и не теряет тоже... Кашу может и отменят...
Но, чем это угрожает существованию карт российских банков со счетом в евро?

предположим, получает 0,3. При этом платит Мастеркарду Cross Border Fee 0,5% + авторизацию+клиринг+ MIF 0,09%
или Визе ISA 0,35%+авторизацию+клиринг+ Investment Fee не помню сколько.

По рублевым картам это можно перекрыть курсом конвертации. По валютным - вопрос.
Как считаете, справедливо эти расходы повесить на владельцев валютных карт или на всех размазать ?

Цитата
vfadeev пишет:
Как бы, на счету дебетовой карты в евро лежат бесплатные для банка деньги.

С учетом страховых депозитов можете считать, что у банка этих денег нет.

Цитата
Bald пишет:
Как считаете, справедливо эти расходы повесить на владельцев валютных карт или на всех размазать ?

Евровые карты обычно к депозитам в евро ( почти под 0%) обычно дают...
А самый простой для банка выход - сделать фиксированную абонентскую плату немного выше по картам в евро.
С бесплатным обслуживанием при сумме вклада в евро выше n евро...
У Барсика (русский стандарт) ровно таким образом все и обстоит...
Что касается рублевых карт...
Остаток по рублевой карте - это размещенный в банке депозит до востребования...
Который можно под 6-7% годовых разместить...
С этого % дохода убытки от конвертации можно покрывать.

Кстати, а бесконтактная оплата (pay pass , google pay ) разве не по этой категории проходит:
EV EEA Card-Not-Present Credit Restricted Rates 1.50% ?

Собственно, если google pay всегда по этой, видимо, дешевые карты будут только виртуальными с возможностью привязки к гуглу.

vfadeev,
Бесконтактная все равно Card Present

Цитата
Bald пишет:
vfadeev,
Бесконтактная все равно Card Present

А google pay?

vfadeev,

Цитата

Apple Pay payments made in store are considered card present transactions, while payments made using Apple Pay in-app are considered card not present.

https://usa.visa.com/run-your-business...e-pay.html

Цитата
gremlin пишет:
Ждём осенью отмены всех плюшек при оплате в европе.

Они там в Европе совсем того ? smile:D
Что то цены у них выше чем в США несмотря на падающие ставки эквайринга

Цитата
animegravitation пишет:
Они там в Европе совсем того ?

Наш регулятор мог бы сделать ответку - установить аналогичный интерчейндж по картам европейских эмитентов. И запретите уже DCC по российским картам, иначе европейским торговцам совсем жирно будет.
Изменено: Bald- 10.06.2019 20:29

Цитата
Bald пишет:
И запретите уже DCC по российским картам, иначе европейским торговцам совсем жирно будет.

Регулировка коротка. Наш регулятор ничего с правилами оплаты в ЕС сделать не может.

Цитата
Bald пишет:
Наш регулятор мог бы сделать ответку - установить аналогичный интерчейндж по картам европейских эмитентов

Это сделать, конечно, можно. Но, европейцы не так часто в РФ летают. Они этот жест и не заметят.
PS
Вообще,странно, что intercharge в ЕС снизили по международным картам... Как бы, тогда платежным системам логично и свои комиссии на международные платежи из РФ в ЕС снизить, чтобы они в 0.3 % укладывались.
Изменено: vfadeev- 11.06.2019 11:14

Цитата
vfadeev пишет:
Как бы, тогда платежным системам логично и свои комиссии на международные платежи из РФ в ЕС снизить, чтобы они в 0.3 % укладывались.

Интерчейндж снизили не только для РФ, а для всех неевропейских эмитентов. Но это решение не МПС, а европейских законодателей. Свои комиссии МПС снижать не будут. Этот вопрос недавно задавали, в ответ получили рекомендацию внести изменения в бизнес-модель.
Изменено: Bald- 11.06.2019 11:54

Цитата
Bald пишет:
запретите уже DCC по российским картам

Что - при авторизации нельзя что ли понять валюту операции?
Конечно, покупателю тогда облом получится. Но просветить нужно холдеров почему отказ может быть - пусть посмотрит что на терминале написано. Может на терминал можно какой код-подсказку отправить почему облом.
Вообще хотелось бы побольше таких подсказок
А что может сделать ЦБ кроме как запретить эмитентам такие авторизации?

Вообще все в тенденции уменьшения карточных плюшек в интересах продавцов - вроде должны уже привыкнуть картами платить.
Изменено: Митрандил- 13.06.2019 17:18

Цитата
Митрандил пишет:
Что - при авторизации нельзя что ли понять валюту операции?

У меня был как-то случай, что о валюте транзакции я узнал уже после факта оплаты, а до этого меня заверяли, что все будет в египетских фунтах. Терминал то ли просто не показывал валюту, то ли еще что. Я тогда про DCC, конечно, знал.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Bald,
а сколько раньше было?

Donz,
Посчитал с начала года среднее значение по портфелю - 1,59% CP, 1,68% CNP

Bald,
да, нормально их прижали.
Вот, что бывает, когда бизнес в край путает берега.

Цитата
vfadeev пишет:
Регулировка коротка.

По картам китайских, южнокорейских, украинских, бразильских эмитентов DCC запрещена.
Национальный регулятор запрещает и МПС принимают законодательную норму к исполнению.
Хотя о чем это я, DCC будет даже по картам МИР.

Цитата
Donz пишет:
Bald,
да, нормально их прижали.

Прижали как раз нас, теперь будем оптимизировать бизнес-модель.

Ну хоть CNP еще остается нормальный и особо не меняется.
Убытки только от Card Present.
Ну в принципе банки могут сделать отдельную комиссию за операции в Европе ) 1% от операции.

smile:dramatics:
Цитата
Cheetah пишет:
Ну в принципе банки могут сделать отдельную комиссию за операции в Европе ) 1% от операции.

Спасибо за понимание! smile:drink:
ИМХО размер трансграничной комиссии для европейских операций может находиться в диапазоне 0,7-1,0%, надо аккуратно считать.
Изменено: Bald- 16.06.2019 11:16

Цитата
Bald пишет:
Прижали как раз нас, теперь будем оптимизировать бизнес-модель.

А вас - это кого, если не секрет? smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть