Форум

Оплачены языковые курсы за рубежом

помогите выбрать правильный вариант

• 1
Уважаемые форумчане! Какой вариант вы бы выбрали в такой ситуации?
Кредитной картой Сбербанка оплачены языковые курсы в Великобритании через фирму, которая занимается только организацией обучения языкам за рубежом. Курсы запланированы во второй половине июля. Кредитка выбрана не из-за неимения денег, а из-за большей возможности получить деньги назад, если что-то пойдет не так, деньги давно внесены на счет карты. Директор фирмы постоянно на связи с клиентами, фирма работает давно, не однодневка, ее услугами пользовались друзья и остались довольны.
Вариант 1 - не хотелось бы. Расторжение договора с потерей 30% депозита, а это немалые деньги - около 40 тысяч в рублях.
Вариант 2 - согласиться на перенос тура на следующее лето. (Если вдруг обе страны откроют границы в августе, то выбираю этот вариант.)
Вариант 3 - дождаться даты начала тура, попытаться получить деньги в процессе урегулирования вопроса с руководителем фирмы, собрать документы и подавать заявление на чарджбек за неоказанную услугу в Сбербанк, так как платеж осуществлялся с кредитной карты.
Спасибо всем за советы!

Добрый день!
Эта тема мне хорошо знакома.
Вопросы 1 и 2 :
- что за компания?
- что за школа?

Вопросы 3 и 4:
- на каком основании отправлены деньги агенту?
- коммуникация со школой через агента?

Отвечаю на вопрос - я бы выбрал вариант 4:
- связался бы со школой напрямую, задал вопросы о том, когда прогноз по открытию, восстановлению занятий
- в зависимости от ситуации в РФ принял бы решение о возврате или переносе курса без каких-либо дополнительных платежей.

Что стоит знать Вам:
- ваши права защищены ЗОЗПП и агентским договором между школой и агентом, там, где не сработает первое, второе более надежно. Уверен, одного письма о факте недобросовестного поведения агента и школа расторгнет договор с агентом.
- агенты языковых школ в РФ работают по советским принципам турагентства - аккумулируют денежный поток и не спешат его направлять по адресу, второе важное - правовая сторона на самом низком уровне для клиента.
- логично вытекающее из предыдущего пункта - никаких денег при расторжении договора с вас удерживать не имеют права, за исключением случая заключение договора оказания услуг между учеником и школой. Агент не имеет права удерживать ни копейки т.к. если ученик и школа не подписали договор, агент свою работу не выполнил ни на 1%.

Собственно, мой опыт изучения языка так и начался - я уточнил у такого вот агента "джей стади" как он оплатит и уведомит школу, после этого весь процесс я никогда не отдавал агентам т.к. это 100% риск утери денег в с случае форс-мажора. Ответ на вопрос "почему 100%?" описан выше))
Изменено: risitas- 10.05.2020 12:24

risitas, спасибо за подробный ответ!
Ответы на вопросы:
1. "ООО "Стади-Центр".
2. Языковая школа English in Margate, аккредитована Британским советом.
3. Деньги отправлены на основании договора между ООО "Стади-Центр" и мною.
4. Коммуникация через агента.

К сожалению, связаться со школой напрямую не могу - пока мой английский далек от совершенства (точно не уровень решения деловых вопросов).
Что является минусом. В листе бронирования прописан невозвращаемый депозит 30% от стоимости программы, что составляет немалую сумму (около 40 тысяч рублей). Деньги отправлены на счет принимающей стороны. Что является плюсом. Через эту фирму ездили мои знакомые и остались очень довольны. Да и я не хотела бы отказываться от поездки: предлагается не только обучение, но и богатая экскурсионная программа и сопровождение сотрудником фирмы.
Мне предложили перенос поездки без доплат, и так как деньги направлены на счет школы, агенство будет просить либо скидку, либо "плюшки".

если я все правильно понял, то деньги переведены агенту на основании договора. Лист бронирования это приложение.

Думаю т.к. школа вряд ли примет деньги в рублях)

В общем у школы и инстаграмм есть и сайт. https://www.instagram.com/english_in_margate/?hl=en

https://englishinmargate.com/courses/standard-course/
вот сразу прайс. как я понимаю, в 1280 фунтов, указанные на сайте(https://study-centre.ru/velikobritaniy...ejte-2019) входит одна неделя с 20 уроками по 45 мин.

Получается, что из 1280 фунтов в школу уйдет не более 300-400 фунтов, остальное будут ваши экскурсии)

Что я могу сказать, имей я "подушку" в 800 фунтов с человека, я бы тоже предложил без переплат перенести курс. Так что если все Вас устраивает, то пусть будет именно так!

Если же не устраивает, то имейте в виду, что можете все вернуть до последнего пенни без каких-либо удержаний т.к. это незаконно.

Ну и в качестве альтернатив подумайте, что могли бы за гораздо меньшие деньги взять тур на сутки по всему побережью и послушать историю графства Кент. Пообщаться с людьми со всего мира на английском. Вот ссылка из общедоступного источника https://www.visitkent.co.uk/see-and-do...r-in-kent/

Уж поинтересней тура в Лондон за 40 фунтов)))

я бы постарался максимально деньги щас по п.1, ибо
по п.2 никто не знает, что будет со всеми участника сделки к след лету, особенно с российской "прокладкой"
по п.3 это неявка на курс по вине курсанта, что уж точно не причина для возврата вам денег..

Эмм, а можно поинтересоваться, с чего вдруг по кредитке "большая возможности получить деньги назад, если что-то пойдет не так"? Никаких преференций у кредитки в этом случае не вижу.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

risitas, в это количество денег входит 2 недели уроков+проживание+питание (завтраки, ужины и в дополнение обеды по выходным)+2 экскурсии полного дня+5 экскурсий второй половины дня+безлимитный проездной+сопровождение. Так что не все так плохо, как кажется. За ссылку спасибо! smile:flowers:

sergeevm, а если не будут открыты границы, то почему неявка на курс по вине студента?

bekd, не спорю, в финансах я не дока, но, как говорят друзья, шансов на возврат на карту больше, чем на возврат отданных живых денег наличных. Как-то так.

Цитата
Irchen пишет:
sergeevm, а если не будут открыты границы, то почему неявка на курс по вине студента?

в своем первом сообщении Вы написали "дождаться даты начала тура"..
если ничего щас не предпринимать и дожидаться - то это неявка

вам уже щас надо решить, как поступить, и начать заниматься этой задачей..

Цитата
Irchen пишет:
не спорю, в финансах я не дока, но, как говорят друзья, шансов на возврат на карту больше, чем на возврат отданных живых денег наличных. Как-то так.

А, Вы в этом смысле. Здесь соглашусь.
Подумал, что имелось ввиду с кредитной а не дебетовой карты.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
sergeevm пишет:
я бы постарался максимально деньги щас по п.1, ибо
по п.2 никто не знает, что будет со всеми участника сделки к след лету, особенно с российской "прокладкой"
по п.3 это неявка на курс по вине курсанта, что уж точно не причина для возврата вам денег X

По п. 1 не верно ходить т.к. отношения в данном случае юридически не урегулированы. заказчик и прокладка в РФ и работают по русскому праву, а исполнитель в Англии и он не в курсе про какие-либо удержания. Условия школ отличаются от условий, которые диктуют прокладки в РФ. Это выигрышная для заказчика ситуация, но она неудобна т.к. потеря курса и процесс возврата денег потребуют нервов и времени, которых, как я понял нет.

Цитата
Irchen пишет:
risitas, в это количество денег входит 2 недели уроков+проживание+питание (завтраки, ужины и в дополнение обеды по выходным)+2 экскурсии полного дня+5 экскурсий второй половины дня+безлимитный проездной+сопровождение. Так что не все так плохо, как кажется. За ссылку спасибо! Рисунок

bekd, не спорю, в финансах я не дока, но, как говорят друзья, шансов на возврат на карту больше, чем на возврат отданных живых денег наличных. Как-то так X

Извините, я переспрошу))) за 1280 фунтов вот это все - "входит 2 недели уроков+проживание+питание (завтраки, ужины и в дополнение обеды по выходным)+2 экскурсии полного дня+5 экскурсий второй половины дня+безлимитный проездной+сопровождение " ???

Будьте уверены, вас и 4 раза могут кормить, это зависит от отношений с принимающей семьей, и это не услуга, а обязательство, которое школа ставит принимающим семьям. ПРокладка тут не при чем) но и не забывайте, что случаи не очень хороших семей случаются, лично в моей практике не было, но отзывы читал.

У меня и моих клиентов школа была более известная BSC, там все эти описанные мероприятия были, но они бесплатные и организованы школой. Видите ли, стандартный базовый пакет: учебные материалы, социальные активности(совместные походы в кафе, кино, на экскурсии и т.д.) в качестве факультатива.

Безлимитный проездной)) ну это неплохо, но думаю, он на 1-2 недели не больше 15 фунтов стоит))

2. Про вину студента и т.д. - советую перебороть себя и прочесть условия школы тут - https://englishinmargate.com/courses/standard-course/ это единственно верный вариант, на который стоит ориентироваться в вопросе условий.

3. Ваши шансы на возврат 99%, как я писал ранее - вы знаете кому отправили деньги и за что, вы знаете школу и можете связаться с ними, можете обратиться в суд и позиция соответствует правам из ЗОПП(закон о защите прав потребителя).
Деньги вернут:
- прокладка, поняв, что потеряет больше
- школа, вычтя из комиссии прокладки за привлечение и т.д.
- суд взыщет с прокладки по решению суда

risitas, спасибо большое, но я решила перенести поездку. Я понимаю, что шансы на возврат очень высокие, но сейчас бегать по судам, честно, не готова. Я судилась один раз в жизни, больше не хочу, хотя процесс выиграла (по трудовому праву). Зато теперь знаю, что "Час суда" - это не про жизнь. smile:D Может, оно и к лучшему, что придется отложить поездку. Сейчас буду решать целенаправленно жилищный вопрос, не разрываясь в июле на две половинки, а деньги все же не последние. Возможно, границы откроют в августе, но я уже на следующее лето настроилась. Сейчас в качестве бонуса получила бесплатные уроки с носителем языка, уже посещаю. А там посмотрим, как карта ляжет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть