Внимание! Мир сейчас очень изменчивый, так что все могло стать по-другому. Информация ниже актуальна на начало октября.
AnorbankПолучено! Отказ может быть только по техническим причинам, насколько понимаю - какая-то совсем лажа в анкете.
Заявления принимают тоже только в одном головном офисе Ташкент, 5-й проезд Сайрам, 4А, метро Буюк Ипак Йули (ирония). Со времени прибытия в Узбекистан должно пройти 10 дней. От вас нужны паспорт и регистрация.
Заходите. Перед вами круглая стойка. Справа линия операционистов.
Как было у меня. Надо было подойти к этой линии в третье слева окно и занять туда живую очередь. Это окно на подачу заявления. Далее на стойке берете заявление, заполняете, ждете очереди в окно, отдаете. В анкете есть пункт про ПИНФЛ, просто оставляете пустым. НЕ НАДО заполнять анкету, когда подошла ваша очередь - вы просто занимаете ценного операциониста тем, что можете сделать сами, не заставляя ждать всю очередь за вами.
Как было у друга сегодня. То же самое, но очередь уже не живая, а по талону. Полтора часа ждал. Видимо поправились тут.
Итак, подали заявление. Если это до обеда, то скажут приходить после обеда за одобрение и получением. Если по обеда, то уже на следующий день. Но если вы не торопитесь, то в обоих случаях выждите еще дополнительный день, так как больше половины людей, пришедаших после обеда, все еще были на рассмотрении. Я явился через неделю - уезжал в Хиву, и у меня уже точно все было одобрено, так что не терял время в ожидании.
ВАЖНО! Получить статус, одобрено, не одобрено или еще в рассмотрении нужно на стойке. НЕ НАДО стоять в очереди в крайние два окошка. Туда надо идти, когда вам уже точно сказали, что одобрено. Эти два окна именно для этого - заполнение всякой фигни, необходимой для выпуска карты. В моем случае где-то три четверти людей там стояли, чтобы занять время этих ценных людей и узнать, что они все еще в рассмотрении. Не делайте так - узнавайте на стойке!
Так вот, если на стойке вам сказали, что одобрено, тогда идите в живую очередь в эти два крайних слева окна линии, которая справа от стойки. Талончик на всякий можно взять, но он не нужен. В окошке что-то там заполняют, далее в течении часа вам приходит смс, что можно получать карту. Как раз можно пообедать. Мне пришла минут через 30-40. В смс будет номер, который не нужен. Пока ждете, можно поставить приложение Анор банка.
Теперь в офисе идете уже на стойку к человеку, который выдает карты. Там тоже живая очередь, но уже самая быстрая. Там вас фотографируют и прочая.
Поздравляю, у вас карта!
Именно я взял Anor Black. Стоит дороговато - 500000 сум (хотя это дешевле, чем любой реальный вариант с Union Pay в России). Дает сразу три платежных системы: Mastercard, UzCard, Homo. Бин у карты мастеркардовый - это важно. Условия описывал в табличке. Единственно, что на сайте банка не указано, что, внезапно, комиссия за оплату по системе UzCard 2%! Это я узнал, заплатив в метро 1428 сум вместо положенных 1400
Далее регистрируетесь в мобильном приложении. Отдельно надо добавить карту - они по какой-то странной причине сами в своем же мобильном банке не знают свои карты. Далее устанавливаете пин-код. Чтобы его активировать, надо засунуть карту в любой HOMO банкомат и сделать любую операцию. Например, запрос баланса. Это, кстати, платно - 5000 сум. И они должны быть на счету. То есть, надо пополнить свой кошелек (отдельная сущность, не привязанная к карте) Анор банка, например, из Тинькова. Потом закинуть минимум 5000 на карту и идти в банкомат.
Приложение у них несколько тупит и с багами. Первое, подозреваю, из-за очень резко возросшей активности пользователей, благодаря всем нам, нерезам. Можно пока забить. Если написали, что деньги ушли на карту, значит ушли. Ждать обновления баланса в приложении не надо.