Форум

Нюансы получения карт за рубежом

Тут действительно до сих пор нет этой темы?

• 1
Тут действительно до сих пор нет этой темы? Или разделом ошибся?
Вообще, кто живой? smile:)
Если тут еще кто-то остался, может соберем информацию и личный опыт?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Вообще это активно обсуждается на форуме Винского.
Ну а так, открывал в Узбекистане (Ravnak), никаких особых проблем, можно открыть за 4-5 дней.
Ездил в отпуск, ну заодно и карту открыл.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

gvalery1,
форум Винского - это, конечно, хорошо, но мы-то здесь, знатоки банковских услуг, на что? smile:)
Можете описать, что требует Равнак, какая процедура?
Я сейчас свое накидаю.

Внимание! Мир сейчас очень изменчивый, так что все могло стать по-другому. Информация ниже актуальна на начало октября.

Anorbank
Получено! Отказ может быть только по техническим причинам, насколько понимаю - какая-то совсем лажа в анкете.
Заявления принимают тоже только в одном головном офисе Ташкент, 5-й проезд Сайрам, 4А, метро Буюк Ипак Йули (ирония). Со времени прибытия в Узбекистан должно пройти 10 дней. От вас нужны паспорт и регистрация.
Заходите. Перед вами круглая стойка. Справа линия операционистов.
Как было у меня. Надо было подойти к этой линии в третье слева окно и занять туда живую очередь. Это окно на подачу заявления. Далее на стойке берете заявление, заполняете, ждете очереди в окно, отдаете. В анкете есть пункт про ПИНФЛ, просто оставляете пустым. НЕ НАДО заполнять анкету, когда подошла ваша очередь - вы просто занимаете ценного операциониста тем, что можете сделать сами, не заставляя ждать всю очередь за вами.
Как было у друга сегодня. То же самое, но очередь уже не живая, а по талону. Полтора часа ждал. Видимо поправились тут.
Итак, подали заявление. Если это до обеда, то скажут приходить после обеда за одобрение и получением. Если по обеда, то уже на следующий день. Но если вы не торопитесь, то в обоих случаях выждите еще дополнительный день, так как больше половины людей, пришедаших после обеда, все еще были на рассмотрении. Я явился через неделю - уезжал в Хиву, и у меня уже точно все было одобрено, так что не терял время в ожидании.
ВАЖНО! Получить статус, одобрено, не одобрено или еще в рассмотрении нужно на стойке. НЕ НАДО стоять в очереди в крайние два окошка. Туда надо идти, когда вам уже точно сказали, что одобрено. Эти два окна именно для этого - заполнение всякой фигни, необходимой для выпуска карты. В моем случае где-то три четверти людей там стояли, чтобы занять время этих ценных людей и узнать, что они все еще в рассмотрении. Не делайте так - узнавайте на стойке!
Так вот, если на стойке вам сказали, что одобрено, тогда идите в живую очередь в эти два крайних слева окна линии, которая справа от стойки. Талончик на всякий можно взять, но он не нужен. В окошке что-то там заполняют, далее в течении часа вам приходит смс, что можно получать карту. Как раз можно пообедать. Мне пришла минут через 30-40. В смс будет номер, который не нужен. Пока ждете, можно поставить приложение Анор банка.
Теперь в офисе идете уже на стойку к человеку, который выдает карты. Там тоже живая очередь, но уже самая быстрая. Там вас фотографируют и прочая.
Поздравляю, у вас карта!
Именно я взял Anor Black. Стоит дороговато - 500000 сум (хотя это дешевле, чем любой реальный вариант с Union Pay в России). Дает сразу три платежных системы: Mastercard, UzCard, Homo. Бин у карты мастеркардовый - это важно. Условия описывал в табличке. Единственно, что на сайте банка не указано, что, внезапно, комиссия за оплату по системе UzCard 2%! Это я узнал, заплатив в метро 1428 сум вместо положенных 1400 smile:)
Далее регистрируетесь в мобильном приложении. Отдельно надо добавить карту - они по какой-то странной причине сами в своем же мобильном банке не знают свои карты. Далее устанавливаете пин-код. Чтобы его активировать, надо засунуть карту в любой HOMO банкомат и сделать любую операцию. Например, запрос баланса. Это, кстати, платно - 5000 сум. И они должны быть на счету. То есть, надо пополнить свой кошелек (отдельная сущность, не привязанная к карте) Анор банка, например, из Тинькова. Потом закинуть минимум 5000 на карту и идти в банкомат.
Приложение у них несколько тупит и с багами. Первое, подозреваю, из-за очень резко возросшей активности пользователей, благодаря всем нам, нерезам. Можно пока забить. Если написали, что деньги ушли на карту, значит ушли. Ждать обновления баланса в приложении не надо.

Забыл уточнить. В сообщении выше и здесь - это банки Узбекистана.

Банк Капитал
Не получил по техническим причинам и моего сбойнувшего риск-менеджемента.
Заявления принимают в любом офисе. Лайфхак: не надо ехать именно в головной офис. Как раз там самая большая очередь. Со времени прибытия в Узбекистан должно пройти 15 дней. Но, говорят, некоторые операционисты требуют 15 дней со дня регистрации. От вас нужны паспорт и регистрация.
Друг за 30-40 минут прошел первую часть квеста в отделении Ургенча.
Мне на это понадобилось два - два с половиной часа в отделении Чорсу, придя туда примерно в 12:20. За день там приняли где-то 71-75 человек. Правда, штук 15 было неявившихся.
В головном офисе, когда я туда заходил в три дня, прошло 47 человек. Странно, что там очередь движется медленнее, но вот так.
Итак, берете талончик - там уже точно по талонам. Пока ждете, заполняете анкету, которую берете не ресепшене.
НЕ НАДО ее заполнять вместе с операционистом, когда придет ваша очередь. Вы просто будете заставлять всех ждать, когда могли бы все сделать сами, не занимая сотрудника банка.
Далее сотрудник 20-30 минут заполняет всякую информацию. В моем случае еще успел отдать мою регистрацию предыдущему просителю. Проситель потом вернулся и отдал, спасибо ему за это. Но вы пасите, что происходит с вашими документами, пока процесс идет. Хотя именно регистрацию потерять не страшно - вам и ксерокопии достаточно, так как куар будет тот же, а печати и подписи там никакой нет, по крайней мере у меня так.
Потом вам дают квитанцию на оплату в кассе. Паспорт и регистрацию пока оставляют у себя. Вы идете оплачивать в любую кассу в порядке живой очереди, а операционист уже принимает другого клиента. Оплатили - подходите к операционисту, показываете, но не отдаете квитанцию, забираете паспорт и регистрацию.
Вам говорят приходить через час. Но это про отделение, где есть машина для эмбоссирования. Если ее в этом отделении нет, то не знаю, что дальше. Видимо в другое пошлют.
Подождать можно более часа. Приходите и идете по живой очереди к человеку, на которого покажут, что он выдает карты. Там показываете паспорт и оплату, вам выдают карту, и вы на терминале устанавливаете пин-код.
Готово!
Но в моем случае я все это решил провернуть в день вылета. Самолет в 19:20. Карту должен был получить в 16:00. Но у них именно в это время ломается машина для эмбоссирования. Говорят прийти через полчаса. Возвращаюсь уже с рюкзаком, чтобы сразу в аэропорт. Машину они никак починить не могут, и где-то в половину шестого говорят, что давайте вы получите в головном офисе. Пока туда еду, пока ищу нужного человека, пока они понимают, что ошиблись с нужной картой, еще что-то там, настает 18:10. Тут я принимаю правильное решение, что самолет дороже карты, а карта там меня будет ждать еще несколько месяцев.
В общем, делайте все с запасом. И если в одном отделении по какой-то причине тупят с выдачей, сразу просите получить карту в другом отделении, а не ждите чуда полтора часа, как я.
Должна была быть карта Visa Gold. Можно получить Visa Classic. Она стоит 25000 вместо 55000 и безусловно бесплатная. Голд же выигрывает только в комиссии за снятие нала: 2% против 3% у классической.
Ну и тоже не забудьте поставить мобильный банк. Пополнять тоже можно с Тинька.

У Тинькова, кстати, отличный курс конвертации: 175.43 сума за рубль.
Изменено: Donz- 12.11.2022 17:47

Цитата
Donz пишет:
форум Винского - это, конечно, хорошо, но мы-то здесь, знатоки банковских услуг, на что?

я тоже удивился, там все разжевано, а тут пусто.. для себя это объяснил тем, что там людям "надо", а здесь все видимо для "внутреннего пользования" в основном.. на том и успокоился smile:D

alex_gambler,
а тут на форум подзабили, как мне кажется. Люди постепенно уходят. Хотя, казалось бы, сейчас самый хайп.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть