Форум

Еще раз о DCC

Недавно в разделе Новости была статья "Скрытые конверсии". Эта новость быстро утонула, а жаль.
Мне кажется, ссылка на нее в этом разделе весьма уместна.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=2617822

Как отметил в комментариях bugnut,
"Автор упростила вполне корректно, imho, чтобы не посвещать читателей в неотносящиеся к статье детали."
А я все же добавлю попозже кое-что для тонких ценителей.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

В интервью глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый изложил идею DCC.
Но есть и другая сторона, технологическая, как это должно работать.
С определенной периодичностью терминал торговца подкачивает с хоста эквайера или DCC-провайдера
БИН-таблицы. Что же должен определить по БИНу карты терминал для выбора валюты транзакции ?
С точки зрения идеологии DCC он должен определить страну эмитента карты и, следовательно,
национальную валюту. Но если почитать документацию, выяснится другое. Предполагается, что терминал
должен определить другой параметр - cardholder billing currency. Это не валюта счета, а валюта,
которую выбрал эмитент для последующих расчетов с клиентом. У эмитентов многих стран cardholder
billing currency и валюта счета клиента совпадают. С картами российских эмитентов ситуация другая.
У подавляющего количества карт cardholder billing currency для международных расчетов - доллары.
Получается, что при правильной работе DCC (если верить технической документации) торговец должен
предложить провести транзакцию в долларах. В действительности же предлагают провести ее в рублях.
Как же так ? Неужели все торговцы и эквайеры работают неправильно ? На этой неделе нашел время
и сделал выборку по всем транзакциям по Mastercard с DCC с начала месяца. Благо, сделать это очень просто,
в транзакционом сообщении есть индикатор. Обнаружилось несколько десятков транзакций с DCC, у которых
валюта транзакции доллары. Много таких транзакций из Таиланда. Есть и европейские - Чехия, Италия,
Австрия, Великобритания, пресловутая Испания.
Значит, эквайеры работают с DCC по-разному.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
С картами российских эмитентов ситуация другая.
У подавляющего количества карт cardholder billing currency для международных расчетов - доллары.
Получается, что при правильной работе DCC (если верить технической документации) торговец должен
предложить провести транзакцию в долларах. В действительности же предлагают провести ее в рубля

Прошлым летом в одном из швейцарских кемпингов по "евровой" карте МС Авангарда предложили на выбор три валюты - рубли, франки и евро. Больше нигде не предлагали выбрать валюту транзакции. От чего это зависит? От настроек терминала или от душевного состояния кассира?
Изменено: читающий- 03.02.2011 19:06
Раз, два, три, четыре пять, а я дедушка опять. Теперь в три раза счастливее.

Цитата
читающий пишет:
Больше нигде не предлагали выбрать валюту транзакции. От чего это зависит?

Не каждая торговая точка может предложить DCC. Для этого нужно пройти сертификацию.

Цитата
читающий пишет:
по "евровой" карте МС Авангарда предложили на выбор три валюты - рубли, франки и евро.

Это очень интересно. Терминал не может определить валюту счета клиента, ее знает только эмитент.
Однако, в предыдущем посте я несколько упростил картину. У карт MC в отличие от Visa может быть
несколько cardholder billing currency. Одна основная и до четырех дополнительных. Набор этих
валют определяет эмитент. Авангард расчитывается с Мастеркардом в евро и долларах.
Можно предположить, что программное обеспечение терминала в данном случае предложило на выбор
локальную валюту продавца, валюту страны эмитента и одну из cardholder billing currency.
Другой вариант: DCC провайдер Concardis Gmbh, например, в качестве локальной валюты продавца предполагает
и евро и франки.

Up. По горячим следам.
Когда отказываетесь от DCC, если есть такая возможность, в документе нужно ставить галочку 'No'
Клиент не поставил Yes и думал, что этого достаточно. Однако рядом с Yes было написано:
Цитата
By checking this box or by not checking the "No" box...

Цитата
Bald пишет:
Когда отказываетесь от DCC, если есть такая возможность, в документе нужно ставить галочку

Что за докУмент такой?
В чеке с DCC все уже напечатано (галочки ставить некуда), остается только подписаться. Что тут делать?
А если уже ПИН ввел? Его вроде до печати чека предлагают ввести(?).
Изменено: СОП- 08.03.2012 14:30

СОП,
Цитата
For the face-to-face environment this may include a “check box” on a transaction receipt
that allows the cardholder to accept or decline the DCC offer.

Я видел чеки, где клиент может подтвердить выбор DCC

Странный чек. На чеке уже ДОЛЖНА быть напечатана сумма в валюте транзакции, разные курсы и комиссии. Подтверждать там уже нечего. Это можно делать ДО выдачи чека на операцию. Тогда что это за докУмент?
Если такой выбор делается перед проведением операции в банкомате, тогда понятно. Но продавец дает один чек на операцию (второй на товар, но не в нем дело).

Наверно, не совсем то, что нужно, но содержание чека понятно (аналогичные требования и от ЦБ РФ)
Цитата
Face-to-Face Electronic Purchase or Credit Transaction Receipt Data Requirements
The following data elements are required for a face-to-face electronic purchase or Credit Transaction
Receipt.
• Merchant name
• Merchant city and country (and state/province, if applicable)
• Transaction amount (or credit), indicated in Transaction Currency
• Transaction Date (or credit preparation date)
• Account Number (at least 4 digits of the Account Number on the Cardholder copy of the Transaction Receipt must be disguised or suppressed.)
• Space for Cardholder signature
• Authorization Code, if applicable
• Transaction type (purchase or credit)

Dynamic Currency Conversion Transaction Receipt Requirements
Effective 1 October 2010, Cardholder expressly agrees to the Transaction Receipt information by marking an “accept” box on the Transaction Receipt
Effective 1 October 2010, the Transaction Receipt must indicate that Dynamic Currency Conversion is conducted by the Merchant.
smile:D
И что делать, если не поставил галку в “accept” box?
Потом можно оспорить правомочность DCC? А если отказался поставить - тогда продавец ДОЛЖЕН все переоформить или может послать на три российские буквы?

Вообще все это очень странно (как и многое, если не все, при карточных платежах)
Из определения DCC:
Цитата
the conversion of the purchase price of goods or services from the currency in which the purchase price is displayed to another currency as agreed to by the Cardholder and Merchant.

Выходит, что при карточных операциях продавец может установить цену в ЛЮБОЙ валюте, т.е. продавец в Германии (в одном из примеров продажи софта) вполне может установить (и реально устанавливает) цену в рублях???
А получать возмещение от ПС будет в Евро??? По какому курсу? Как вообще он это оформляет по бухгалтерии?
Изменено: СОП- 08.03.2012 17:53

Цитата
СОП пишет:
А если отказался поставить - тогда продавец ДОЛЖЕН все переоформить

Теоретически - да.
Цитата
СОП пишет:
Потом можно оспорить правомочность DCC?

Если Виза, то нереально.
Цитата
СОП пишет:
А получать возмещение от ПС будет в Евро??? По какому курсу? Как вообще он это оформляет по бухгалтерии?

Получать будет в евро, по курсу на дату исходящего клиринга.

Получается, что валидность чарджбека не зависит от наличия галок и вообще наличия и отсутствия для них "гнезда"? Галку можно потом и самому продавцу поставить на своей копии чека. Или важно - есть ли она на чеке покупателя?
И когда все-таки печатают чек - до ввода ПИН или после? Если после, то как заставить продавца все переоформить? Странно, что в правилах ПС эта процедура не прописана.
Изменено: СОП- 08.03.2012 18:59

Цитата
СОП пишет:
Если после, то как заставить продавца все переоформить?

Продавец должен сделать реверсал и провести транзакцию еще раз, в локальной валюте.
Цитата
СОП пишет:
Странно, что в правилах ПС эта процедура не прописана.

Есть отдельные руководства на эту тему.

СОП,
В продолжение нашей переписки.
http://www.planetpayment.com/Merchant...icing.aspx

Merchants Can Price & Sell in Multiple Currencies... While Getting Paid in Their Own
Т.е. выручку получают в своей валюте, ценник выставляют в любой другой, VIOR и MC Rules не регулируется и не опротестовывается.

И еще
http://www.fexcoms.com/products/multi...icing-mcp/
Изменено: Bald- 08.03.2012 22:31

Bald,
«Корректный банк-эквайер в случае использования DCC представляет на клиринг в платежную систему операцию в рублях. А корректный банк-эмитент должен списать со счета держателя ровно ту сумму, за которую он расписался»

Помнится, мы с вами спорили по этому поводу, и вы уверяли, что Альфа, которая поступает как корректный банк-эмитент по картам мастеркарда, неправа. Как видим, представитель Мастекарда думает по-другому smile:)

И еще:

Немаловажен вопрос, какую сумму использует банк-эмитент для конверсии в валюту расчетов с держателем карты. Если сумму в валюте операции, то тогда в случае DCC конверсия будет проведена по курсу один к одному и с держателя будет списана точная сумма подписанного им чека. Если же банк спишет сумму в валюте своего расчета с платежной системой, она наверняка будет отличаться от той, что на чеке.

«Эмитент должен четко и недвусмысленно указывать этот нюанс в договоре с клиентом, — говорит Илья Рябый. — И если реализуется именно второй подход, то смысла в использовании DCC у клиента нет».

Есть ли все-таки способ подать жалобу в Мастеркард и Визу на банк-эмитент? Очевидно, что ЦБР и гос. органы РФ не будут регулировать отношения между ПС и банком и призывать последнего все-таки исполнять указания ПС. Но как связаться с ПС простому смертному? На сайте только телефоны для экстренной блокировки карт и для информации по подарочным бусам.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет: — говорит Илья Рябый
на камеру или ради интервью так говорит smile;) На самом же деле шифруются ПС и Банки от клиентов с щекотливыми вопросами.
Цитата
Donz пишет: Но как связаться с ПС простому смертному?
Бумажным заказным письмом с простым уведомлением. Потом другие возможности использовать - навроде Роспотребнадзора smile:yep:
Donz, если нужно, поделюсь изысканиями московских адресов-индексов ПС - нагуглил от безделья smile:relax:
for building the best material - fried nails

shlomo_chavez,
спасибо, но пока меня интересуют методы, не предполагающие отрыва зада от компьютерного кресла smile:)
Роспотребнадзору плевать на правила ПС. Самому ЦБР плевать на собственные инструкции, как показала практика. Очень жаль, что ПС не работают в РФ с физиками напрямую.

Donz,
Вы вынуждаете меня диссидентствовать ? Я считаю, что Рябый неправ категорически.
Предположим, валюта транзакции индийские рупии. Никто не удивляется, что эмитент
не производит конвертацию из рупий в валюту счета в этом случае. Все понимают, что банк
ведет расчеты с платежной системой в валюте расчетов с платежной
системой. Но как дело доходит до рублей, логика многим отказывает.

Правильно и корректно вести расчеты так, как было на самом деле и единообразно,
а не так, как придумали в FEХCO. Знают же, что рубли продавцу не нужны, и он их не
получает. Так нет, защищают фиктивную схему.

Цитата

Немаловажен вопрос, какую сумму использует банк-эмитент для конверсии в валюту расчетов с держателем карты. Если сумму в валюте операции, то тогда в случае DCC конверсия будет проведена по курсу

Ну как, как эмитент в здравом уме и трезвой памяти может производить конвертацию из валюты операции ?
Если он не работает с рупиями, например, у него нет корреспондентского счета в рупяих, как он их
нарисует на балансе ? Он не может конвертировать рупии, тугрики, и т.д. , если с этими валютами не работает.
Или предлагается производить конвертацию на коленке, фиктивно, не отражая в бухгалтерском учете ?

Цитата
Donz пишет:
Есть ли все-таки способ подать жалобу в Мастеркард и Визу на банк-эмитент?

Способ есть, смысла нет.
Изменено: Bald- 30.11.2012 01:44

Bald,
Цитата
Bald пишет:
Вы вынуждаете меня диссидентствовать ?

Нет, просто пытаюсь разобраться в вопросе. Оптимальный способ - выслушать обе стороны.
Цитата
Bald пишет:
Никто не удивляется, что эмитент не производит конвертацию из рупий в валюту счета в этом случае. Все понимают, что банк ведет расчеты с платежной системой в валюте расчетов с платежной системой. Но как дело доходит до рублей, логика многим отказывает.

Логика у нормальных людей абсолютно нормальная - если чек в валюте счета, то заплатить я должен ровно столько, сколько указано в чеке. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. И об этом же говорит Рябой.
Цитата
Bald пишет:Ну как, как эмитент в здравом уме и трезвой памяти может производить конвертацию из валюты операции ?
Если он не работает с рупиями, например, у него нет корреспондентского счета в рупяих, как он их нарисует на балансе ? Он не может конвертировать рупии, тугрики, и т.д. , если с этими валютами не работает.
Или предлагается производить конвертацию на коленке, фиктивно, не отражая в бухгалтерском учете ?

Никто не говорит, что банк должен рассчитываться с ПС в рупиях или рублях. Хорошо было бы спросить самого Рябого, как он предполагает подобную схему, но, боюсь, он эту тему не читает smile:)
Моя же логика такая. Продавец-эквайер-ПС-эмитент рассчитываются самым обычным способом. Нас интересует только последнее плечо ПС-эмитент. Что страшного в том, что банк будет будет списывать не ровно ту сумму, что получилась после конвертации, а сумму, указанную в изначальной транзакции, проводя разницу как какую-нибудь скидку ли надбавку? Курсы ПС и ЦБ РФ очень близки друг к другу, и потери на разнице курсов в один день возместятся в другой.
Нужна идеально чистая бухгалтерия без взаимозачетов одних дней другими? Никто не мешает взять курс ПС на день проведения транзакции через ПС, чтобы получалась именно та сумма, которая была в изначальной транзакции. ПС в случае с рублями опирается на биржевой курс, так что банк торговать валютой себе в убыток не будет.
Цитата
Bald пишет:
Способ есть, смысла нет.

Почему нет смысла? Я бы с удовольствием послушал бы, что думает Мастеркард насчет приписывания Альфой им комиссии в 1.7%, которую он в реальности не получает. Вам разве не интересно?

Надоело обсасывать VIOR? Заглянем в докУметы от МС. В гроссбухе про авторизацию есть табличка, в которой приведены обязательные строки файла. Так там и прописаны все валюты, которые присутствуют в транзакции - и операции, и расчетов с ПС (почему-то всегда USD - может у меня докУмент старый?) и клиента. Там же прописаны и все курсы конвертации. За эмитентом осталось малое - конвертировать по своему курсу клиринговую сумму в валюту счета. Вот этот курс (или как минимум принцип его определения) эмитент должен сообщить удивленному от обилия не нужной ему информации клиенту.
А вот из основных правил МС
Цитата
Currency Conversion
The Corporation converts all Transactions and cash disbursements processed through use of the Interchange System into the applicable settlement currency.
The Acquirer must submit each Transaction or cash disbursement in the currency in which it occurred. However, if two Members elect not to settle a Transaction or cash disbursement by using the Interchange System and instead elect to settle directly between themselves in accordance with a bilateral agreement, any currency that the Corporation supports is acceptable for settlement.

Так что все возможно. Было бы желание smile:crazy:
Даешь (берешь) чисто рублевые settlements с забугорными эквайерами! (Той же палкой, например. А почему нет?)
Изменено: auni- 30.11.2012 15:57

Цитата
auni пишет:
Даешь (берешь) чисто рублевые settlements с забугорными эквайерами!

Нет, не даешь! Что каждому банку у каждого коррсчета открывать и сопровождать все это ?
Экономически неоправданно. Правильное решение другое. Когда то ANYWAYANYDAY
обслуживалась в швейцарском банке. Теперь по рублевым операциям обслуживается
в российском, операции внутрироссийские. То же можно сделать и с палкой.
Почему до сих пор не сделала ? Наверное, настоящие, а не фиктивные рубли ей не нужны smile:D

Палка все намеревается в Россию вползти - вот так бы и вползла. Опять же было бы желание. Когда торгуют за $ (или другую валюту) - останется кристально чистая DCC с полностью рублевой операцией. Будет один начальный курс перевода, а потом все один в один. А то вечно все запутать хотят )а то еще и обмануть,как Альфа).
А почему палке рубли не нужны, если она тут собирается "жить" и окучивать российских продавцов и покупателей?
Изменено: auni- 30.11.2012 17:59

Цитата
auni пишет:
А почему палке рубли не нужны, если она тут собирается "жить" и окучивать российских продавцов и покупателей?

Это я иронизирую. Вот зарегистрирует Paypal НКО и будет всем счастье.

Цитата
Donz пишет:
Что страшного в том, что банк будет будет списывать не ровно ту сумму, что получилась после конвертации, а сумму, указанную в изначальной транзакции, проводя разницу как какую-нибудь скидку ли надбавку?

Страшно. Я уже зарекся об этом писать. Здесь
http://www.banki.ru/forum/?P...age1775332
последняя попытка.

Интересная тема, жаль раньше не видел. Не уверен что все понял, поправьте меня если я не прав:
1. Корректная DCC перация возможна только в случае, если валюта операции совпадает с cardholder billing currency. Проще говоря - если операция проводится в долларах в стране, где доллар не является локальной валютой. и никакой DCC в рублях не может быть, потому что не может быть никогда. Если где-либо за границей предлагают провести операцию в рублях - это 100% развод, банк-эквайер конвертирует эти рубли в доллары/евро по своему фантазийному курсу, а плательщик не досчитается более или менее чувствительной суммы на своем картсчете.
2. Если где-то в Испании, Таиланде и т.п. заплатить в долларах с рублевой карты, при корректной обработке DCC операции с валюты плательщика спишется строго сумма (сумма чека*курс доллара в банке-эмитенте на дату проведения операции по счету) без всяких промежуточных конвертаций. И при этом видимо применительно к визе не будет OIF? Для плательщика это довольно неплохо. А если валюта картсчета - доллары, списание вообще должно пройти "тютелька в тютельку".
3. Однако и в случае, если продавец предлагает провести операцию в долларах, мы не может заранее узнать, пройдет ли операция по технологии DCC или по варианту "развод лохов на бабки". Поэтому в общем и целом разумнее всегда и везде платить мастеркардом в локальной валюте продавца (при условии, что у эмитента разумные курсы конвертации).

Цитата
Che Kushkin пишет:
банк-эквайер конвертирует эти рубли в доллары/евро по своему фантазийному курсу, а плательщик не досчитается более или менее чувствительной суммы на своем картсчете.

Не так. Конвертация из локальной валюты продавца в валюту транзакции производится в терминале торговца.
Эквайер отправляет транзакции в ПС и она производит по своему курсу конвертацию из валюты транзакции в billing currency.
Visa в своих документах постоянно акцентирует внимание на том, что DCC - не сервис платежной системы, а сервис, предоставляемый торговцем.

Цитата
Dynamic Currency Conversion Merchant Requirements
A Merchant offering Dynamic Currency Conversion must:
• Inform the Cardholder that Dynamic Currency Conversion is optional
• Not impose any additional requirements on the Cardholder to have the Transaction processed in
the local currency
• Not use any language or procedures that may cause the Cardholder to choose Dynamic Currency
Conversion by default
Not misrepresent, either explicitly or implicitly, that its Dynamic Currency Conversion service is a
Visa service

• Effective 1 May 2010, not convert a Transaction amount in the local currency that has been
approved by the Cardholder into an amount in the Cardholder's billing currency after the
Transaction has been completed but not yet entered into Interchange
• Effective 1 May 2010, ensure that the Cardholder expressly agrees to a Dynamic Currency
Conversion Transaction, as specified in "Dynamic Currency Conversion Transaction Receipt
Requirements"
ID#: 081010-010410-0003100

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть