Форум

Уважаемые журналисты! Сделайте статью об этом!

Опасность открытия вкладов через интернет-банк/банкомат/УДБО/СМС.

• 1
Уважаемые вкладчики, если у Вас договор вклада открыт через дистанционные сервисы, в том числе интернет-банк/банкомат/УДБО/СМС, рекомендую Вам обратиться в отделение Вашего банка и получить выписку со счета с подтверждением суммы на счете с печатью банка.
Почитал я тут в Гражданском Кодексе РФ об открытии вкладов без письменного договора. Фантастика, вот тут банкам и АСВ карта то и поперла!
Уже есть случаи, когда АСВ уже отказывает в выплатам тем, кто не имеет бумажного договора вклада на руках или не может подтвердить остаток по счету выпиской из банка с печатью.
Также Привет банку на букву «А», который договора делает в одном экземпляре, для самого себя, где у вкладчика копии нет, это тот же случай.
Итак, читаем закон.
Согласно подп.1. п.1. ст. 161 Гражданского Кодекса Российской Федерации сделки между банками (юридическими лицами) с гражданами должны совершаться в ПИСЬМЕННОЙ форме.
Согласно п.2. ст. 836 Гражданского Кодекса Российской Федерации Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
Согласно ст. 166 Гражданского Кодекса Российской Федерации ничтожная сделка недействительна независимо от признания её таковой судом.
Согласно ст. 167 Гражданского Кодекса Российской Федерации Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

То есть, если строго по закону, то без письменного договора банковского вклада банк НЕ ОБЯЗАН платить проценты по вкладу, возвращать его в срок до 2050-2100-2150 года и прочее-прочее-прочее. Банк вообще НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН без бумаги.

Итак, повышаем свою финансовую грамотность, читаем Гражданский Кодекс.

А еще подозрительно часто стали ломаться банковские АБС, если подумать кому это выгодно, то фактически это же выгодно и тому же АСВ, если нет бумажного договора на вклад, а база «стерлась», то выплачивать ничего не надо. И даже бумага о переводе средств из другого банка не является доказательством для суда.

И для меня очень странно, что наши российские вкладчики ища где на 0,5% ставка выше, или даже открывая дистанционные вклады через УДБО Сбербанка, не удосуживаются потратить время, заставить банк потратить 20 копеек на бумагу и получить договор и выписку со счета с печатью, откуда такая доверчивость?

Кстати - забрал сегодня бумажную копию договора в Айманибанке.

Хохма, скажу я вам. Знаете типичный договор. Ну там типа
"Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк "АйМаниБанк" лиензия ЦБ №1975 от 23 января 2013 гоа, именуемый в дальнейшем "Банк" в лице...."

Так вот - угадайте в лице кого и на каком основании.

Времени на размышление... ну до вечера например.

@.
Изменено: @mike- 30.10.2013 14:55
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

@mike,
Если хохма - то в лице операционистки и на основании трудового договора с ней smile:)

Ну в лице операционистки - это типичный вариант. Ну или завотделением/замзавотделением. Здесь не так.

@.

@mike, в лице старшего помощника младшего дворника?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tsj пишет:
...Уже есть случаи, когда АСВ уже отказывает в выплатам тем, кто не имеет бумажного договора вклада на руках или не может подтвердить остаток по счету выпиской из банка с печатью....

Уважаемый tsj!
Не затруднит ли Вас сообщить о конкретных фактах отказов по выплате страховых сумм по указанным причинам? smile:gramercy:

В общем в договоре написано: " в лице iclick, действующего(-щей) на основании {пусто}."
И возникает большой вопрос - если в случае чего такой договор, заключенный от имени банка неуполномоченным на то лицом - то это как?

@.
Изменено: @mike- 31.10.2013 07:17

Kronos09 пишет:
Интересно, а сей уважаемый ресурс не мог бы выступить с какой-нибудь статейкой на вопиюще-циничную ситуацию с банком "Огни Москвы"?
Цитата
Сегодня зашел в сбер за возмещением... в реестре не оказалось ни меня ни матери (2вклада). В отделении перед нами стоял дедушка, которого также не оказалось в реестре. Операционист сказала, что такое массовое кол-во отказов на ее памяти в первый раз. Ну не беда думал, пока не зашел сюда.Почитал... Это ЖЕСТЬ господа и дамы! В понедельник у ГО в 10:00 встречаемся. Вклад открывал в ноябре 2013 в ГО на Басманной. Наблюдая за тем, как организована работа банков, АСВ и ЦБ последнее время, я паникую уже.

http://www.banki.ru/forum/?P...age2814533
И я тоже прошу уважаемый сайт банки.ру написать о массовом закрытии вкладов в банке Огни Москвы не вкладчиками, а неизвестно кем и поэтому отсутствии их в реестре для выплат.
Изменено: sys1- 31.05.2014 19:07

sys1, Присоединяюсь к этой просьбе. Еще в мае со счетом было все в порядке (судя по звонку в банк), после отзыва лицензии, оказывается, что вклады закрыты задним числом еще в ноябре-декабре

Поддерживаю просьбу провести журналистское расследование.

Я тоже поддерживаю просьбу насчёт статьи об "Огнях Москвы". Меня тоже не в реестре. Сумма значительно больше страховой.

Я, на всякий случай, продублировал в отдельной новой теме, скопировав наши пожелания туда. Посмотрев внимательнее в старую тему, мною предложенную, там в описании

Опасность открытия вкладов через интернет-банк/банкомат/УДБО/СМС.

Могут не обратить внимание, лучше пусть в новой теме будет.
Нужна статья про массовое исчезновение вкладов в банке "Огни Москвы"

Цитата
Compaq пишет:
Поддерживаю просьбу провести журналистское расследование.

Присоединяюсь!
Уважаемые представители СМИ, проведите расследование массовой пропажи вкладов в "Огнях Москвы" и отсутствия вкладчиков в реестре выплат АСВ!

Полностью присоединяюсь! Открыл вклад "ВАНИЛЬ" в Огнях Москвы 4 июня 2013года сроком на 1 год, сумма вклада 600т.р. Расходных операций по вкладу на совершал и досрочно не закрывал. 30 мая 2014 в отделении сбербанка 9038/1638 (Болотниковская, 21) меня в реестре не обнаружили. В тот же день в ООО КБ "Огни Москвы" выдали выписку из лицевого счета за период с 04.06.2013 по 15.05.2014 из которой следовало, что 30 июня 2013 был начислен процент по вкладу, а 03 июля 2013года была снята сумма в 500т.р. До 31.10.2013 начислялись проценты на оставшуюся сумму вклада. 28 ноября были списаны денежные средства в размере 5998,01руб. и в этот-же день была выдана вся сумма вклада. Вопрос: как это все могло произойти без моего участия. Насколько я понял - я не один такой по банку Огни Москвы.
Почему до сегодняшнего дня молчит пресса, когда налицо вопиющий грабеж вкладчиков!!!

Уважаемые представители редакции форума узнайте в Росбанке, что с их сайтом и ИБ, хотелось бы узнать как надолго затянутся "регламентные работы"? Извините если не в ту тему написал.
Изменено: Nikg- 08.11.2016 21:39

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть