Форум

Технический кредит

Или как банки выводят денежные средства, показывая, что они выдают кредиты на развитие юр лицам.

• 1
Пришлось столкнуться с такими реалиями, как технический кредит банка. Реклама многих банков гласит о том, что они кредитуют юр лица на развитие бизнеса, под товарооборот компании. Когда же в принципе подаешь заявку на рассмотрение кредита, приходит отказ, хотя в принципе все соответствует условиям банка. Белая компания. "Чистые" учредители и руководство. Реальные обороты, никаких отклонений ни в налоговой ни в бухгалтерской отчетности.
И тут выясняется, что они выдают кредиты, но... только "своим компаниям". Что под этим подразумевается, остается только догадываться. Но предлагают поучаствовать в получении кредита, для этой компании по схемам, которые прикреплю ниже.
Возникает куча вопросов. Говорит ли это о том, что банк сливает наличку для владельцев таким способом? Не пора ли закрывать в таком банке р/с компаниям обслуживающимся у них? И т.п.
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия.

И еще, компания, на которую фактически первоначально оформляется кредит, получает за свои услуги от 5% от перечисленных средств. И компания получающая кредит по переуступке - не выплачивает его по факту.
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия.

Предложение к редакции осветить тему, у меня-то есть список банков, которые представляют данную услугу не официально от основной деятельности. Является ли данный вид кредитования мошеннической схемой, или все проходит в рамках законодательства? Все происходит с высокого согласия или это действия руководства филиалов и ДО в пользу собственного обогащения?

У вас в этом интерес "добропорядочного гражданина"?

Цитата
Bankobank пишет:
У вас в этом интерес "добропорядочного гражданина"?

Законопослушного...

Ларис, я примерно представляю себе схему. Но писать тут не буду ничего, надеюсь причины тебе понятны. Если интересно, давай в личке, а?

Цитата
Алёна) пишет:
Если интересно, давай в личке, а?

давай

Если банк активно кредитует связанные с ним компании, он активно получает по башке от регулятора. Соответсвенно, если банк хочет кредитовать связанные с ним компании и не получать по башке - возникают эти схемы. Мне кажется, что криминального тут особо ничего нет, но есть повод задуматься - стоит ли связываться с банком, который сильно зависит от "своих" или специально создан, чтобы обслуживать "своих". И в какой очереди окажетесь вы, если что.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
стоит ли связываться с банком, который сильно зависит от "своих" или специально создан, чтобы обслуживать "своих".

Так вот и возник вопрос, поскольку банки не "однодневка", а входят в ТОП, с развитой филиальной сетью, кучей ДО по Москве т.д. Ролики рекламные крутят по телевидению, а приходишь и получаешь не официальное предложение.

Лучше уйти из такого банка в более надежный, и спать спокойно. Устройте маленький виртуальный тендер среди подходящих банков.
Все, что непрозрачно, представляется чрезмерно рискованным, но есть ли достаточное вознаграждение за риск? А если есть, стоит ли, вообще, рисковать?
Многодневки опаснее однодневок, они внушают незаслуженное доверие. Дескать, "20 лет успешного бизнеса". А результат- плачевный. Если считаете, что получили от банка отчетливый сигнал, пренебрегать им не стоит.

Цитата
Pif пишет:
Если банк активно кредитует связанные с ним компании, он активно получает по башке от регулятора. Соответсвенно, если банк хочет кредитовать связанные с ним компании и не получать по башке - возникают эти схемы.

Это один из вариантов.
Есть другой. Это принципы работы менеджмента региональных представительств (в том числе очень выского уровня) с целью увеличения кредитного портфеля.
Видел такое не раз и даже не два. В том числе в банках очень-очень крупных.
По сути - пирамида.

Хоть бы кто слил инфу в ЦБ, а название банка - в студию. А то, как всегда "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет". Ну к чему это? Ни уму, ни сердцу.

Да, было бы неплохо услышать названия банков и компаний, кредитуемых таким способом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть