Форум

Валютные переводы за рубеж

от

• 1
Цитата
Валютные переводы за рубеж – могут осуществляться как резидентами, так
и нерезидентами России.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

День добрый, у меня есть вопрос. Когда я совершал перевод в зарубежную организацию в валюте, мой платеж провисел в Сбербанке несколько дней и вернулся обратно, мне позвонили и сказали что 06.12.2011 произошли изменения в законе и теперь для переводов валюты в зарубежные банки и компании нужно подтверждение от этой компании, т.е. либо либо договор о купле-продаже либо еще о каких-то услугах, где это прописано в новой редакции закона?

Вероятно имееется пп. 9 п. 4 и п. 5 ст. 23 закона 173-ФЗ от 10.12.2003 "О валютном регулировании и валютном контроле".
Цитата
4. В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов:
[...]
9) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним, доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;
(в ред. Федерального закона от 15.11.2010 N 294-ФЗ)

Но эта статья не изменялась достаточно давно. 06.12.2011 были внесены изменения в ст. 15 данного закона, в которой идёт речь о ввозе и вывозе в/из России валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг.

Подскажите, не будет нарушением законодательства, если я воспользуюсь услугами нескольких банков и через каждый из них переведу на один и тот же счет за рубежом по 5000$ в один день? Или сумма должна быть максимум 5000$ независимо ни от чего?

bal2000,
Не будет. В данном случае упоминание "через один уполномоченный банк" означает по сути только то, что один банк в состоянии проконтролировать только те переводы, которые идут именно через него или его филиалы. И он обязан проконтролировать сумму. Что при этом происходит в соседних банках - проконтролировать не может никто. Посему и не обязан контролировать. Кроме того, с точки зрения здравого смысла законодателя не имеет значения, будет ли переведена общая сумма в один день через разные банки или за несколько дней через один - удорожание перевода за счет его дробления одинаково.

Добрый день. Мне очень нужна помощь специалиста или просто знающего точный ответ на этот вопрос. Я отправила со своего счета для участия на конференции по реквизитам указанным приглашающей стороной. Это следующие реквизиты - Bank Transfer:

BANK COUNTRY
: TURKEY
BANK NAME
: TURKIYE IS BANK
SWIFT CODE
: ISBKTRIS
ADDRESS
: 4. LEVENT 1 IS KULELERI, LEVENT-ISTANBUL, TURKEY
BRANCH
: GIRNE (K.K.T.C)
ACCOUNT BENEFICIAR
: KIBRIS EGITIM BILIMLERI DERNEGI

EUR - Account Number

: 6810 - 8551993
EUR - IBAN
: TR970006400000268108551993
Но банковский сотрудник где пункт KIBRIS EGITIM BILIMLERI DERNEGI рядом указала Турция, Стамбул. Но я не знала что эта компания находится в Кипре, а не в Стамбуле. Дойдет ли уплаченная сумма до указанного адреса? Или где то затеряется?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть