Форум

Вексель

от

• 1
Цитата
Вексель – долговая ценная бумага, письменное обязательство строго определенной
формы. Лицо, выдавшее вексель, называется векселедателем. Владеющее векселем
– векселедержателем. Векселя бывают простыми и переводными.

По [[Простой вексель|простому векселю]] векселедатель обязуется безо всяких
условий заплатить векселедержателю указанную сумму.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Мое предположение, впрочем достаточно логичное, поскольку вексель можно использовать как средство платежа и функционально вексель заменяет собой наличные средства, вексель изначально использовался именно как аналог наличных средств, однако он занимает меньше места (при значительных суммах), да и кражи векселя можно не опасаться (если это вексель не на предъявителя). Кроме того, когда нужно достаточно быстро совершить платеж, а стандартные процедуры (например, перевод по счетам в банках) требуют время, то вексель очень даже незаменим.
Однако в настоящее время, когда отсутствует необходимость таскать большую сумму наличных и платеж можно совершить не выходя из туалета, например, с мобильного телефона, вексель стал очень часто использоваться в различных схемах при уходе от налогов или при отмывании средств или как разновидность "черного нала". Мое мнение, если в какой-то бизнес-схеме задействован вексель, то можно с вероятностью 99% утверждать, что там в той или иной мере присутствут криминал.

Цитата
Alexvfin пишет:
Мое мнение, если в какой-то бизнес-схеме задействован вексель, то можно с вероятностью 99% утверждать, что там в той или иной мере присутствут криминал.

Российские банки резко нарастили выпуск векселей, объем привлеченных с помощью этого инструмента средств вырос в декабре вместо максимальных до этого времени 5% на 16,5%. Бурный рост вексельного рынка обеспечили Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Всплеск спроса клиентов на векселя, на который ссылаются в банках, чрезвычайно удачно пришелся на период, когда банкам срочно нужно было привлечь короткие деньги в значительном объеме. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В результате на 1 января 2012 года объем средств, привлеченных банками с помощью векселей, составил 859,5 млрд руб.
http://bank.ru/publication/show/id/13290/
Мы сами знаем, что задача не имеет решения.
Мы хотим понять, как ее решить! ©

Цитата
CheckRating.ru пишет:
Всплеск спроса клиентов на векселя, на который ссылаются в банках, чрезвычайно удачно пришелся на период, когда банкам срочно нужно было привлечь короткие деньги в значительном объеме.

Интересно, а почему именно декабрь? Случайно не потому,что конец года (налоговый период) и компаниям (я не говорю о банках) нужен инструмент для уменьшения налогооблагаемой прибыли, например для проведения сделок без отражения их в отчетности и оплатой "черным налом", т.е. векселями. Отсюда и спрос...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть