Форум

Страховая часть трудовой пенсии

от

• 1
Цитата
[[CATEGORY:Пенсионные фонды]] Страховая часть трудовой пенсии – ежемесячные
выплаты, которые назначаются по достижении определенного возраста всем гражданам,
имеющим необходимый трудовой стаж. В 2011 году пенсионный возраст составлял
для мужчин 60, а для женщин - 55 лет. Минимальный трудовой стаж - 5 лет.
Страховая часть пенсии рассчитывается по формуле [[Пенсионный фонд Российской
Федерации|Пенсионного фонда РФ]]. Она равна частному от деления суммы расчетного
пенсионного капитала, рассчитанного на день выхода на пенсию, и ожидаемого
количества месяцев предстоящих выплат. К результату прибавляется так называемая
базовая пенсия – установленный законом минимум, который по состоянию на
1 февраля 2011 года равнялся 2 963 рубля 7 копеек в месяц. Расчетный пенсионный
капитал состоит из двух частей: для стажа до 1 января 2002 года - согласно
установленной норме оценки пенсионных прав, а с 1 января 2002-го, когда
был введен персонифицированный учет, - исходя из страховых взносов и поступлений
в ПФР. Кроме того, к накоплениям до 2002 года прибавляется так называемая
валоризация - переоценка, которая учитывает официальную [[Инфляция|инфляцию]].
Количество месяцев предстоящих выплат – ожидаемый срок дожития, который
рассчитывается по определенной методике специалистами по страховой статистике
– актуариями. В 2011 году этот период составил 17 лет, или 204 месяца. В
2012 году планируется увеличить его до 18, а в 2013-м - до 19 лет. Базовая
часть пенсии может быть больше установленного законом минимума. Она увеличена
для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, имеющих иждивенцев, являющихся
инвалидами, а также для тех, кто работал на Крайнем Севере и в приравненных
к нему условиях. Страховая часть пенсии – это то, что гарантирует государство.
Наряду со страховой существует также накопительная часть, которая в той
или иной степени зависит от самих граждан.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

У лиц, которые только готовятся выходить на пенсию, страховые накопления начиная с 1 января 2002 года не подлежат индексации. А с учётом инфляции страховые взносы за 2002, 2003, 2004 годы буквально выпадают из пенсионного капитала X Это существенно снижает начисляемую пенсию и это ещё один удар по социальному положению пенсионера ! ! ! X Мне их очень жаль.

Цитата

У лиц, которые только готовятся выходить на пенсию, страховые накопления начиная с 1 января 2002 года не подлежат индексации. А с учётом инфляции страховые взносы за 2002, 2003, 2004 годы буквально выпадают из пенсионного капитала X Это существенно снижает начисляемую пенсию и это ещё один удар по социальному положениюпенсионера ! ! ! X Мне их очень жаль.

Leonidis Шаткин

А что их жалеть ? Это отработанный материал, я извиняюсь.

Цитата
shatkinlenid пишет:
У лиц, которые только готовятся выходить на пенсию, страховые накопления начиная с 1 января 2002 года не подлежат индексации
Откуда такой вывод?

Цитата
shatkinlenid пишет:
с учётом инфляции страховые взносы за 2002, 2003, 2004 годы буквально выпадают из пенсионного капитала
А это откуда?

Цитата
shatkinlenid пишет:
Это существенно снижает начисляемую пенсию
Начисляемую пенсию ничто не снижает. Или вы просто хотели сказать, что пенсия маловата? Так это общеизвестно, о чём тут говорить-то? Дполнительные, тем более спорные обоснования этого факта как-то и не требуются.

Цитата

Цитата
shatkinlenid пишет:
У лиц, которые только готовятся выходить на пенсию, страховые накопления начиная с 1 января 2002 года не подлежат индексации
Откуда такой вывод?

Цитата
shatkinlenid пишет:
с учётом инфляции страховые взносы за 2002, 2003, 2004 годы буквально выпадают из пенсионного капитала
А это откуда?

Цитата
shatkinlenid пишет:
Это существенно снижает начисляемую пенсию
Начисляемую пенсию ничто не снижает. Или вы просто хотели сказать, что пенсия маловата? Так это общеизвестно, о чём тут говорить-то? Дполнительные, тем более спорные обоснования этого факта как-то и не требуются.

rodros

Это существенно обесценивает начисляемую пенсию.Так будет, надеюсь, точнее и понятней. А следует это из методики расчёта пенсии по старости. И ещё раз обращаю внимание на том, что при подсчёте пенсии не подлежат индексации страховые накопления сделанные после 1 января 2002 года.

Я тоже не до конца понял системы. Допустим, человек вышел на пенсию в 2013 году, а белая зарплата у него была только с 2002 года, зато хорошая, выше среднего.
В связи с инфляцией через несколько лет правительство решит увеличить пенсии. Ну и как оно будет решать, кому насколько увеличить пенсии, по какой формуле? Пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Я думаю, что будут увеличивать всем базовую часть пенсии, что приведет к уравниловке пенсий.

Цитата
shatkinlenid пишет:
при подсчёте пенсии не подлежат индексации страховые накопления сделанные после 1 января 2002 года.
Где вы такое прочитали? Индексируется пенсионный капитал, то есть все взносы. Отдельно переоценивали пенсионные права до реформы, это и была валоризация.

Цитата
wasya пишет:
Я думаю, что будут увеличивать всем базовую часть пенсии
Зачем что-то придумывать, если эта информация легко доступна? smile:) Ежегодно (два раза в год) индексируется и страховая часть, и базовая. Конечно, никто не гарантирует, что так будет всегда. Но уже не один десяток лет индексация проходит четко.

Как интересно, в 2012 году базовую и страховую часть пенсии увеличили на одинаковый процент http://www.pfrf.ru/pensionres/
Однако с 2013 года не получится одним указом увеличивать пенсию на столько-то процентов. В 2013 году начнется выход на пенсию по новым правилам. Пенсия будет поделена на государственную страховую, а также на накопительную. А накопительная часть пенсии не будет индексироваться даже у молчунов, которые не перешли в негосударственные пенс. фонды.

Цитата
wasya пишет:
В 2013 году начнется выход на пенсию по новым правилам
Вы про начало выплат накопительной? На год опоздали. Для страховой ничего не меняется.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть