Форум

Страхование вкладов

от

Цитата
'''Страхование вкладов''' – система, позволяющая частным вкладчикам – физическим
лицами получить денежные средства при отзыве лицензии или банкротстве кредитной
организации. Для этого банки уплачивают страховые взносы за привлекаемые
вклады в специализированный фонд, откуда производятся выплаты в случае [[Дефолт|дефолта]].
История страхования вкладов Первая система обязательного страхования вкладов
физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году на
основании Акта Гласса-Сигала. Сначала специально созданная Федеральная корпорация
страхования депозитов выплачивала не более 5 тыс. долларов на одного вкладчика.
Впоследствии эта сумма была увеличена до 100 тыс. На осень 2011 года она
составляет 250 тыс. долларов. Аналогичные системы страхования вкладов существуют
и в других странах. Страхование банковских вкладов в России В России [[Система
страхования вкладов|система страхования вкладов]] физических лиц впервые
появилась с принятием Федерального законом «О страховании вкладов физических
лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. В 2004
году было создано [[Агентство по страхованию вкладов |Агентство по страхованию
вкладов (АСВ)]]. При этом обязательное страхование вкладов физических лиц
в РФ служит условием получения лицензии на привлечение денег граждан. Размер
компенсации по страхованию вкладов Российские клиенты получают 100% от суммы
застрахованного банковского вклада, но не более 700 тыс. рублей по всем
счетам в одном банке. При этом валюта пересчитывается в [[Российский рубль|рубли]]
по курсу ЦБ на день наступления страхового случая. [[Страховое возмещение
по вкладу|Страховые выплаты]] по вкладу в одном банке не влияют на размер
компенсации в случае дефолта в другом банке для того же клиента. Незастрахованные
вклады К нестраховым, т. е. не подпадающим под систему страхования вкладов
физических лиц, относятся следующие виды средств:

- средства на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью
без образования [[Юридическое лицо|юридического лица]], адвокатов, нотариусов
и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной
федеральным законом предпринимательской или соответствующей профессиональной
деятельности;
- вклады на предъявителя;
- средства, переданные банку в доверительное управление;
- вклады в зарубежных филиалах российских банков;
- денежные переводы без открытия счета;
- средства на [[Обезличенные металлические счета|обезличенных металлических
счетах]]. Для того чтобы гарантированно получить компенсацию в случае отзыва
у банка лицензии или его банкротства, вкладчику необходимо убедиться в том,
что кредитная организация, в которой он открывает счет, является участником
системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Такую информацию
можно получить, например, на сайте АСВ. [[Category:Вклады]]

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Что будет с суммой превышающей 700 тыс. рублей ? Рассматривается ли вопрос об увеличении застрахованной суммы , допустим вклад 1 млн. рублей + % ?

Возмещение выплачивается в размере 100 процентов суммы вклада, не превышающей 700 тысяч рублей. Вкладчик, получивший от Агентства по страхованию вкладов возмещение, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством. Например, в процессе конкурсного производства при признании банка банкротом. Т.е. если сумма вклада в банке превышает сумму возмещения, то оставшаяся ее часть погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке. Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными в том случае, если они причислены к основной сумме вклада. Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

В прошлом году Минфин РФ разработал поправки в закон о страховании вкладов, предусматривающие увеличение предельной суммы компенсаций до 1 млн рублей с 700 тыс. Проект закона выложен на сайте Минэкономразвития для консультаций в целях оценки его регулирующего воздействия.
Изменено: Campanita- 15.05.2013 16:00

А если в одном банке открыто 3 вклада в разных валютах, то считается все равно общая страховая сумма 700 тыс. на все вклады или 700 тыс. на каждый вклад?

Цитата

А если в одном банке открыто 3 вклада в разных валютах, то считается все равно общая страховая сумма 700 тыс. на все вклады или 700 тыс. на каждый вклад?

Антон

Первый вариант. Т.е. если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке на общую сумму более 700 тыс. руб., то в ходе наступления страхового случая вкладчик получает максимальную страховку 700 тыс. рублей, а остаток средств - в ходе процедур банкротства банка.
Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Добрый день . Скажите пожалуйста , если открыт вклад на 700000( семьсот тысяч) мужем и семьсот тысяч женой в одном банке, при наступлении страхового случая 100 процентному возврату по ССВ подлежат оба счета?

Цитата
Siser пишет:
при наступлении страхового случая 100 процентному возврату по ССВ подлежат оба счета

Разумеется. Страховое возмещение получает каждый вкладчик в отдельности.

Как документально в случае наступления страхового случая потвердить сумму вклада, при пополнении его через интернет-банк? Брать выписку после каждого пополнения из личного кабинета интернет-банка? Она сохраняется как обычный PDF файл и будет ли в случае чего являться документом?

Цитата
Hello5 пишет:
Она сохраняется как обычный PDF файл и будет ли в случае чего являться документом?

Лучше получить выписку на бумаге с печатью.

Банк Пушкино, который был во второй сотне, после своей ликвидации, для обеспечения выплат, задействовал около 10% фонда АСВ, по крайней мере проходила такая информация. У банков в последнее время уж очень часто отзывают лицензии. Если отзовут лицензию у банка в первой двадцатке, то боюсь денег на всех может и не хватить. В соответствии с этим и вопрос: насколько устойчива вся эта система страхования вкладов? Стоит ли вкладывать деньги в банки дающие более высокий процент?

Цитата
gamadril пишет:
Если отзовут лицензию у банка в первой двадцатке, то боюсь денег на всех может и не хватить.

Именно поэтому у такого банка лицензию не отзовут, будут "оздоровлять" (как Банк Москвы).

Здравствуйте, вчера(26,10,13 суббота) пришла в офис БыстроБанк(Челябинск, Свердловский проспект)утром в 10,10. перед входом в банк было уже человек 10 народа , но банк был закрыт, хотя должен был начать работать в 10 часов. Не приглядный вид крыльца в офис(какое-то ржавое, грязное) и перед входом в банк у двери - не поверите-веник! вот все вроде бы мелочи(ну что там, не вовремя отрыли офис, грязь и пр)-но ведь это же тоже характеризует организацию. честно говоря, не хочется и идти в такой офис. да и само помещение внутри какое-то неприглядное, я бы даже сказала "не банковское" что ли. такое негативное в целом впечатление

Подскажите, может ли ЮЛ добровольно и за доп. плату застраховать свой расчетный счет? если да, то где и как? спасибо!

Первый вариант. Т.е. если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке на общую сумму более 700 тыс. руб., то в ходе наступления страхового случая вкладчик получает максимальную страховку 700 тыс. рублей, а остаток средств - в ходе процедур банкротства банка.
Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Юлия Косецкая[/QUOTE]

[QUOTE]

Т.е. Вы хотите сказать, что если у меня, (к примеру: 3 вклада по 600 т.р. каждый, в одном банке оформлены на одно физ. лицо), то я получу не 1,8 млн. р., а только 700 т.р.?
а как же тогда понимать ст.11 части 3 N 177-ФЗ "Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам"

Юлия Косецкая[/QUOTE]

Т.е. Вы хотите сказать, что если у меня, (к примеру: 3 вклада по 600 т.р. каждый, в одном банке оформлены на одно физ. лицо), то я получу не 1,8 млн. р., а только 700 т.р.?
а как же тогда понимать ст.11 части 3 N 177-ФЗ "Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам"
Ольга[QUOTE]

Цитата
Abyfycs пишет:

А что тут непонятного? Берется сумма остатков по каждому вкладу, от нее вычисляется доля каждого вклада в сумме вкладов. Общая сумма возмещения 700 тыс. руб., вот от этой суммы по каждому вкладу будет вычисляться возмещение согласно доле, сумма возмещений будет равна 700 тыс. руб.

Предположим, я открываю вклад на 700000 р. с ежемесячным начислением и снятием процентов. В течение полугода каждый месяц проценты снимаю. В случае отзыва у банка лицензии я по страховке получу 700000 р. или 700000 минус снятые за пол года проценты , так как они как бы выходят за пределы максимального страхового возмещения?

Скажите, пожалуйста, разве может быть так: в одном банке есть разные виды вкладов (депозитов) и некоторые из них застрахованы, а некоторые нет?
Я сегодня была в банке Авангард на Кустанайской, 6 и мне сказали, что вклад Сберкнижка в соответствии с законодательством РФ не застрахован. И еще не застрахованы деньги, которые лежат на карточке. Разве такое возможно???

В Мастер банке у нас все счета были застрахованы, включая деньги на карте.

Цитата

Скажите, пожалуйста, разве может быть так: в одном банке есть разные виды вкладов (депозитов) и некоторые из них застрахованы, а некоторые нет?
Я сегодня была в банке Авангард на Кустанайской, 6 и мне сказали, что вклад Сберкнижка в соответствии с законодательством РФ не застрахован. И еще не застрахованы деньги, которые лежат на карточке. Разве такое возможно???

В Мастер банке у нас все счета были застрахованы, включая деньги на карте.

Natik Kraeva

На банковские вклады на предъявителя не распространяются условия системы страхования вкладов. Вклад "Сберкнижка" банка "Авангард" таковым и является. Подробнее про вклады на предъявителя можно почитать в словаре по этой ссылке http://www.banki.ru/wikibank/vklad_na_predyyavitelya/

Цитата
Natik36 пишет:
И еще не застрахованы деньги, которые лежат на карточке.

Вас обманули.
Цитата
Приложение к письму Банка России от 22.11.2010 N 154-Т

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСКРЫТИЮ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЯХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ И О ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ
КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Информация, изложенная в настоящем приложении, носит рекомендательный характер и доводится до сведения клиента - физического лица в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов.
1. Кредитная организация до заключения договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковской карты, в том числе посредством публичной оферты, представляет (разъясняет) клиенту следующую информацию:
- об участии кредитной организации - эмитента в системе страхования вкладов (уведомляет клиента о том, что денежные средства на банковском счете, открытом для совершения операций с использованием банковских карт, застрахованы в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон о страховании вкладов). При этом клиенту сообщается о том, что в соответствии со статьей 5 Закона о страховании вкладов страхованию подлежат только денежные средства клиента, размещенные на банковских счетах, за исключением денежных средств, указанных в части 2 статьи 5 Закона о страховании вкладов. Денежные средства, внесенные для расчетов с использованием предоплаченной карты или кредитной карты без использования банковского счета клиента, не подлежат обязательному страхованию в соответствии с Законом о страховании вкладов;

Добавил важную информацию - в случае наличия кредита в банке, на руки клиент получит сумма вклада за вычетом суммы долга. При этом долг погашен не будет! Для получения оставшейся сумм вклада сначала надо погасить долг перед банком.

Цитата
ПОРЯДОК И РАЗМЕР ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
"О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
......
3. Размер возмещения по вкладам
......
Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

Тема на форуме, где обсуждался этот вопрос - http://http://www.banki.ru/forum/?PAG...TID=193988

Добрый день.
Подскажите а как выплата процента по вкладу - возмещают? У меня по договору годовая ставка, при выплате страховки учитывается период, за который должны быть начислены %% ?

Цитата
katerinabg пишет:
У меня по договору годовая ставка, при выплате страховки учитывается период, за который должны быть начислены %% ?

Начисленные проценты по вкладу тоже возмещаются, даже если они не причислены к вкладу (не капитализированы): проценты начисляются по день, предшествующий дню отзыва лицензии.

Подскажите ,я являюсь индивидуальным предпринимателем ,получу ли я свои деньги от АСВ если я открывал простой вклад (просто под проценты).
В банке никто не спрашивал ИП я или нет, документов о том что я предприниматель тоже ни каких не предоставлял и как я буду распоряжаться вкладом ,для бизнеса или просто никто не интересовался.
Т.е открывался вклад просто по паспорту. Спасибо.

Добрый день , скажите пожалуйста какая судьба ждет не за страхованную часть вклада , если у банка отобрали лицензию?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть