Форум

Завещание вклада

от

• 1
Цитата
Согласно ст. 1128 ГК РФ [ http://www.gk-rf.ru/statia1128 ] , права на денежные
средства, внесенные гражданином во [[Вклад|вклад]] или находящиеся на любом
другом его счете в банке, могут быть им завещаны.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Все это хорошо написано. Но в сбербанке РФ, когда я начал заполнять паспортные данные лица, которому завещаю вклад, операционист мне сказала: "Это не обязательно" Плюс ко всему заплатил 80 руб за оформление завещания. Хотелось бы узнать срок действия этого завещания, если я ничего не собираюсь менять?

Цитата
Вячеслав Фимов пишет:
заплатил 80 руб за оформление завещания.
должны бесплатно оформлять. И в Сбере тоже.

Цитата
Вячеслав Фимов пишет:
Хотелось бы узнать срок действия этого завещания, если я ничего не собираюсь менять?

На весь срок договора, пока не отзовете либо не внесете изменения.

Спасибо за оперативность!

А как будет выглядеть процедура вступления в наследование в случае наступления страхового случая с банком?Ну т.е. завещание ,оформленное в банке, есть а сам банк накрылся медным тазом .Что мне скажет АСВ?
Изменено: щщщ- 23.10.2014 23:46

Цитата
щщщ пишет:
А как будет выглядеть процедура вступления в наследование в случае наступления страхового случая с банком?Ну т.е. завещание ,оформленное в банке, есть а сам банк накрылся медным тазом .Что мне скажет АСВ?

На основании завещания, нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство, с указанием конкретного банка и номера счёта/счетов в нём. С этими документами и придёте в банк-агент.
Сайт АСВ, вопросы-ответы, п. 39.
http://asv.org.ru/insurance/faq/

Цитата
1611949 пишет:
На основании завещания, нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство, с указанием конкретного банка и номера счёта/счетов в нём. С этими документами и придёте в банк-агент.
Сайт АСВ, вопросы-ответы, п. 39.
http://asv.org.ru/insurance/faq/
Спасибо за подсказку.Но в п.39 ничего не сказано про нотариуса.А нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство не ранее чем через 6 месяцев (или я ошибаюсь?).И есть вероятность пропустить срок в течение которого АСВ производит выплаты компенсации.И выдаст ли нотариус свидетельство о праве на наследство на основании завещания,выданного в банке,которое представляет из себя 1-2 листа формата А-4 с текстом и печатями изготовить которые в состоянии ученик средней школы города Урюпинска.А что уж говорить про столичных умельцев smile:oops: ?

Цитата
щщщ пишет:
Но в п.39 ничего не сказано про нотариуса.

Только нотариальное свидетельство о праве на наследство на определенное имущество является для кого бы то не было (банки, регистрационные палаты и пр.) основанием для регистрации собственности, выплат и пр. Кстати, в этом свидетельстве указывается и доля имущества, "причитающаяся" наследнику. Ведь, несмотря на наличие завещание, может случиться так, что у усопшего(ей) окажутся т.н. "обязательные" наследники, т.е. те, кому причитается определённая доля в наследуемом имуществе, вне зависимости от наличия завещаний.

Цитата
щщщ пишет:
А нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство не ранее чем через 6 месяцев (или я ошибаюсь?).И есть вероятность пропустить срок в течение которого АСВ производит выплаты компенсации

Да, через полгода. Вероятности пропустить срок выплат страховки не вижу, выплаты через банки-агенты назначаются, насколько я вижу, сроком на 1 год минимум (иногда продлевают).

Цитата
щщщ пишет:
И выдаст ли нотариус свидетельство о праве на наследство на основании завещания,выданного в банке,которое представляет из себя 1-2 листа формата А-4 с текстом и печатями изготовить которые в состоянии ученик средней школы города Урюпинска.А что уж говорить про столичных умельцев smile:oops: ?

Точно не знаю, но допускаю, что нотариус будет делать запрос в банк, чтобы они "подняли" из архива сведения об этой доверенности. Ведь банк не прекращает существование с отзывом лицензии, а "руководят" в нём, в т.ч. отвечают на запросы и т.п. представители сначала временной администрации, а потом конкурсного управляющего.

To: 1611949 Спасибо ещё раз,даст Бог упомянутые выше документы потребуются несколько позже.Но никак не раньше.

Цитата

. Но в сбербанке РФ, когда я начал заполнять паспортные данные лица, которому завещаю вклад, операционист мне сказала: "Это не обязательно"...

Вячеслав Фимов
В ГК РФ статья 1128 нет требования в завещательном распоряжении указывать паспортные данные лица,на которое оно (завещание) составляется.Так что здесь операционист прав,ну а поскольку без нарушений Сбер не может так и содрали 80 рб.Могли бы и больше.

Цитата
щщщ пишет:
В ГК РФ статья 1128 нет требования в завещательном распоряжении указывать паспортные данные лица,на которое оно (завещание) составляется.

Нотариусы тоже не требуют паспортных данных наследника при составления завещания у них.

Цитата
Ибирь пишет:
Нотариусы тоже не требуют паспортных данных наследника при составления завещания у них.

Если составлять на ребёнка, то у него и паспорта-то нет. А вообще, для "базовой" идентификации личности достаточно ФИО, даты и места рождения.

Подскажите, можно ли оформить завещание на один из счетов, входящих в мультивалютный вклад? Или в завещание мультивалютный договор включается полностью и делится между наследниками одновременно во всех валютах?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть