Форум

График платежей по кредиту

от

• 1
Цитата
[[CATEGORY:Кредиты]] '''График платежей по кредиту''' – документ, в котором
в форме таблицы выведены все предстоящие платежи по [[Кредит|кредиту]].
Как правило, является приложением к договору о предоставлении займа и выдается
клиенту банком под роспись. Таблица графика платежей по кредиту состоит
из следующих столбцов: - [[Дата платежа по кредиту|дата предстоящего платежа]].
Именно к этой дате клиент обязан обеспечить поступление на ссудный счет
обязательного платежа по кредиту; - сумма платежа, которую вносит клиент,
– в рублях или иностранной валюте; - двойной объединенный столбец, в котором
сумма платежа разделена на погашение процентов и выплату основного долга
по кредиту. При этом в начале погашения займа при аннуитетном платеже большая
часть средств идет на выплату процентов, а в конце срока – на уплату самого
кредита; - остаток основного долга – общая сумма оставшейся задолженности
после уплаты обязательного платежа. В ряде случаев в дополнение к этим данным
банки вводят и еще одну колонку – сумму к досрочному погашению. Дело в том,
что согласно действующему законодательству клиент имеет право погасить кредит
досрочно, предупредив банк за месяц. Таким образом, в этом разделе указывается
общий размер средств, которые должны быть перечислены кредитной организации
для окончательной выплаты займа в полном объеме. График платежей позволяет
клиенту заранее знать, когда, сколько он должен выплатить, чтобы планировать
свои финансы. При этом чаще всего такое расписание платежей не является
абсолютно точным. Во-первых, дата выплаты может приходиться на нерабочий
день. В этом случае деньги должны поступить не позднее, чем в следующий
рабочий день после указанной даты платежа. Во-вторых, как правило, оговаривается,
что последний платеж является корректирующим, т. е. может быть как больше,
так и меньше указанного в графике. Это связано с тем, что размер платежей
часто округляется до целых рублей для удобства расчетов. Кроме того, в последней
выплате должны быть учтены проценты за те дни, которые могли прибавиться
из-за праздничных или выходных дней в даты погашения. Для того чтобы избежать
штрафных санкций, лучше вносить деньги заранее, а не день в день, как указано
в графике платежей по кредиту. Таким образом, у клиента будет запас на то,
что, например, в платежном поручении окажется ошибка или платеж не дойдет
вовремя. При заключении [[Кредитный договор|кредитного договора]] банки
часто предлагают выбор даты платежа, график платежей выстраивается исходя
из нее. В ряде случаев за дополнительную комиссию эту дату можно изменить.
Если клиент гасит часть кредита досрочно, график платежей пересматривается.
Как правило, изменяется сумма ежемесячных выплат. Но может быть сокращен
и срок кредита.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Не подскажет ли кто, устанавливаются ли какими-то законодательными актами конкретное "наполнение" графика минимальной информацией? Например, при заключении кредитного договора мне не дали график платежей, сославшись на то, что в договоре указана сумма каждого платежа, дата первого платежа, дата оплаты для любого месяца и количество месяцев оплаты. Все прямым текстом, без таблиц. При этом я не имею информацию ни про соотношение процентов и тела кредита при каждом платеже, ни суммы остатка после совершения каждого платежа. Нарушил ли банк закон?

Цитата
sokoloffmail пишет:
е подскажет ли кто, устанавливаются ли какими-то законодательными актами конкретное "наполнение" графика минимальной информацией?

http://arbitr.ru/as/pract/vas_info_letter/39104.html
Цитата
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146

Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров

14. Условие кредитного договора о взимании банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заёмщика-гражданина по кредиту противоречит закону и нарушает права потребителя.

Орган Роспотребнадзора привлёк банк к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, которое выразилось во включении в кредитный договор условия о том, что выдача банком справок о состоянии задолженности заёмщика является платной, стоимость данной услуги определяется тарифами банка.

Банк оспорил постановление органа Роспотребнадзора в суде.

Суд первой инстанции удовлетворил требования банка, отметив, что, выдавая заёмщику справку о состоянии задолженности по кредитному договору, банк оказывает ему услугу, которая подлежит оплате. Стороны согласовали порядок определения стоимости данной услуги в договоре, указав, что она определяется тарифами банка.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требования, сославшись на то, что вознаграждение за совершение банковских операций по кредитному договору, заключённому с заёмщиком-гражданином, не может быть изменено в одностороннем порядке, что может иметь место в результате изменения банком тарифов (часть 4 статьи 29 Закона о банках).

Суд кассационной инстанции также счёл, что заявление банка не подлежит удовлетворению, однако при этом изменил мотивировочную часть постановления суда апелляционной инстанции, указав следующее.

По смыслу абзаца четвёртого пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права потребителя не может быть обусловлена уплатой им какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации. В связи с этим положение кредитного договора о том, что предоставление потребителю необходимой информации является платным, противоречит статье 10 Закона о защите прав потребителей. Следовательно, банк был правомерно привлечён к ответственности за совершение административного правонарушения.

Является ли график платежей частью договора или же он служит только для передачи информации по заключенному договору? У меня такая ситуация, что при оформлении мне было сказано, что после оформления закладной процентная ставка уменьшится на 1%. В договоре об этом ничего не указано, но в графике платежей такое условие имеется. Мне отказали в уменьшении, а точнее вообще никакого ответа не было на мое заявление.

Выложите договор и график без Ваших персональных данных.

Здраствуйте! подскажите, пожалуйста, после прочтения данной статьи, вопрос, ответ на который я искала, так и не нашла... вопрос такой: в моем графике платежей итоговая сумма по кредиту(второй столбик после даты) значительно больше изначального остатка задолженности по кредиту(последний столбик)... почему они не равны? быть может я что-то не понимаю..

Добрый день.
Ипотека в открытии.
Был на каникулах из-за эпидемии с июня по октябрь, включительно.
С ноября исполняю свом обязательства в срок и с досрочкой.
Досрочка за декабрь и февраль не исполнена.
График не корректируют.
Правомочны ли действия банка?
Если нет, какова ответственность?

Аналогичная ситуация. Подскажите, удалось ли решить?

Цитата
Arjanok пишет:
Добрый день.
Ипотека в открытии.
Был на каникулах из-за эпидемии с июня по октябрь, включительно.
С ноября исполняю свом обязательства в срок и с досрочкой.
Досрочка за декабрь и февраль не исполнена.
График не корректируют.
Правомочны ли действия банка?
Если нет, какова ответственность?

график платежей выдается в произвольной форме? если нет графы об остатке задолженности по кредиту считается это нарушением моего права как потребителя? Ведь я не вижу сколько я должна по месяцам!

В кредитном договоре указан примерный ежемесячный платёж как и был обещан. А на сделке его помножили на 2 и в графике в 2 раза больше. Сбер это пояснил, что включил пенсионную ступень. На колько это правом очно? Заранее не предупреждали, а когда заёмщик понёс ку,чу расходов по страховка, оценке, риэлторам, первона начальный взнос.... На сделке такой фокус. Тоесть вогнать клиента в непосильные платежи правомерно?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть