Форум

MCC-код

от

• 1
Цитата
[[CATEGORY:Банковские карты]]

'''MCC-код''' (MCC, Merchant Category Code) – код вида торговой точки.
Он представляет собой четырехзначный номер и применяется в отрасли [[Банковская
карта|банковских карт]] для классификации торгово-сервисных предприятий
(ТСП) по типу их деятельности.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

а где написан этот код конкретной точки? на чеке не вижу. Спасибо

Цитата
а где написан этот код конкретной точки? на чеке не вижу. Спасибо
Василий Петрович

Можно посмотреть в ИБ некоторых банков, узнать в их КЦ.
ТБ, Авангард, ХК и т.д.

А что делать если банк экваер присвоил не верный код торговой точке? Есть подозрение что намеренно, т.к. сначала был верный код а потом его изменили, куда жаловаться?

В Екатеринбурге магазину сети Decathlon почему-то присвоен код 5300 (Wholesale clubs)

Цитата
alexey (kubrintom) пишет:
А что делать если банк экваер присвоил не верный код торговой точке? Есть подозрение что намеренно, т.к. сначала был верный код а потом его изменили, куда жаловаться?

Поддерживаю! Тоже интересует этот вопрос!

база неактуальна совершенно

Цитата
Dmitry (b*******@ya.ru) пишет:
Цитата
alexey (kubrintom) пишет:

Поддерживаю! Тоже интересует этот вопрос!

Можно ли пожаловаться в платежную систему ( в Визу или Мастеркард)?

Неверный mcc- код у торговой точки может быть запросто. Руководство (даже гл.бухгалтера) в массе не знают что это такое, личный опыт. Однажды удалось заставить директора небольшой компании сменить mcc-код, заказывала мебель, оплатила аванс картой ТБ (надеялась на кэшбек), а mcc-код Одежда-обувь. Слава Богу, этот директор сам имел такую карту и про кэшбек знал, так что мы быстро поняли друг-друга. Он решил с банком вопрос и со следующей оплаты кэшбек я получила. smile:D Предполагаю, когда юрлицо обращается в банк за установкой терминала оплаты в своих магазинах, банк устанавливает терминалы оплаты, использованные ранее у др. юрлиц, с их кодами (по видам торговли), а банковские "монтажники" не заморачиваются установкой новых кодов. Тем более многие клиенты за этим не следят. Не имею ввиду сети.

Цитата
Лара (ЛараКрофт) пишет:
Неверный mcc- код у торговой точки может быть запросто. Руководство (даже гл.бухгалтера) в массе не знают что это такое, личный опыт. Однажды удалось заставить директора небольшой компании сменить mcc-код, заказывала мебель, оплатила аванс картой ТБ (надеялась на кэшбек), а mcc-код Одежда-обувь. Слава Богу, этот директор сам имел такую карту и про кэшбек знал, так что мы быстро поняли друг-друга. Он решил с банком вопрос и со следующей оплаты кэшбек я получила. smile:D Предполагаю, когда юрлицо обращается в банк за установкой терминала оплаты в своих магазинах, банк устанавливает терминалы оплаты, использованные ранее у др. юрлиц, с их кодами (по видам торговли), а банковские "монтажники" не заморачиваются установкой новых кодов. Тем более многие клиенты за этим не следят. Не имею ввиду сети.

То что по обоюдному согласию можно что-то сделать это понятно, вопрос в другом, можно ли заставить банк выдавший пост-терминал или владельца пост-терминала пересмотреть mcc?

Цитата
Михаил (supermichael) пишет:
база неактуальна совершенно

Наполнение такой базы - большой труд. И неблагодарный, если делать это в одиночку, но для большой аудиториии. С одной стороны логичнее предоставить возможность наполнения неограниченному числу лиц, как на mcc-codes.ru. С другой стороны - потребности, интересы и места обитания у всех разные, а цена ошибки может быть высока, так что собственноручного создания базы для личного пользования никто не отменял и прилагаемый в статье файл - неплохой тому шаблон. Загоняйте его теперь в LibreOffice и правьте на свое усмотрение - функции превышающие базовые знания в Excel/Calc, а также рутинность первого наполнения там уже пройдены. Так что - неактуальна, но не бесполезна)

Не знаю где задать вопрос - в сбербанке онлайн оплатил за питание в школе. Контрагент БЗУ ИНН — 7804181470. Обратился на ГЛ банка с просьбой озвучить mcc код. А они сказали что этого кода нет. Такое возможно?
Иначе говоря у всех операций по карте должен быть код или нет? В словаре этого нет, или не явно сказано.

Цитата
Stark_ch пишет:
Не знаю где задать вопрос - в сбербанке онлайн оплатил за питание в школе. Контрагент БЗУ ИНН — 7804181470. Обратился на ГЛ банка с просьбой озвучить mcc код. А они сказали что этого кода нет. Такое возможно?
Иначе говоря у всех операций по карте должен быть код или нет? В словаре этого нет, или не явно сказано.

MCC код есть у операций через МПС, т.е. по карте. А вы заплатили со счёта в Сбербанке, а не картой

Банки в сговоре друг с другом. У меня повышенный кешбэк от ресторанов и кафе. Но большинство кафе имеют код фастфуд, который является исключением )) так что вот такой небольшой обман))

Беда с этими кодами. ЭЛЬДОРАДО проходит как "дом ремон". Магазин одежды как продуктовый. Приходится часто общаться с поддержкой банка эмитента карты ради начисления положенного кешбека. Считаю, что клиент не должен париться об этом, как обычно это уловка банков.

Цитата
nightfoxbmg пишет:
Банки в сговоре друг с другом. Но большинство кафе имеют код фастфуд,

то что вы написали - зависит не от банков, а от "кафе".
тем более некоторый банки (Открытие, МКБ) или включают фастфуд в "рестораны" или имеют отдельную Категорию фастфуд.

Цитата
nightfoxbmg пишет:
Магазин одежды как продуктовый.

ну недавно одна дама жаловалась, как она в Спортмастере накупила одежды, а потом возмущалась что ей не дали кешбек по категории "одежда, обувь" т.к. мсс-код (внезапно!) оказался по категории Спорттовары))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Подскажите,пожалуйста, можно ли влиять на банк эквайер на этапе присвоения мсс кода по точке?
И было бы интересно понимать какой конкретный отдел в банке занимается присвоением кода?
©Нет, я таблетки не люблю,я ими давлюсь,мне больше нравится рыбок разводить.Так что я в наркотиках, совсем не нуждаюсь.Я и без них вижу жизнь живописной....
....У меня и справка есть!

Здравствуйте.
Сайт подключили к системе оплаты в Турции (Moka). Поменяли старый мсс код на 5999, но почему то платежи проходят по ранее выставленному коду 4215. Как такое может быть? Может нужно подождать определенное время, чтобы данные обновились? Но прошли 24 часа опять такая же картина. В мока мсс 5999, в банке платеж обрабатывается под прежним мсс кодом 4215.
Буду признателен, если поможете понять причину.

Цитата
goldenmeanru пишет:
Буду признателен, если поможете понять причину.

Этот МСС ставить банк-эквайер моки.
Цитата
goldenmeanru пишет:
Поменяли старый мсс код на 5999

Где поменяли?

Спасибо за ответ. Вы правы мсс ставит банк.
То есть мока у себя ставит 5999, и отправляет запрос туда, но в банке кувейт в Турции мсс меняется в ручную, то есть какой бы то мсс не отправлял мока, банк отправляет свой, то что у них в системе. Поменяли на 5999 в банке, сейчас в норме.

Взяла микрокредит в вебзайме. Всего-то 5900 руб. Сразу сняли 500 и 1900 руб. в пользу Academmcc. А что это было? Может карту перевыпустить?

Кто-нибудь может подсказать, каков размер межбанковской комиссии (interchange fee) по паре кодов VISA?
Напишите плиз в личку.

Фастфуд вместо кафе не самая худшая ситуация, так как иногда покупки с кодом 5814 могут оказаться выгоднее, чем с кодом 5812.. а вот магазины с кодом 5999, которые, в лучшем случае, не попадают ни в какую из повышенных категорий, а в худшем являются исключением, не давая кэшбека вообще !

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Неверный mcc- код у торговой точки может быть запросто.

Приведу такой пример. Аптека принимает оплату не как за лекарства. И тем самым снижает свои накладные расходы, т.к. для налоговой не является аптекой.
Изменено: user_4873116- 16.12.2023 14:57
m.e.g

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть