[[Банковская карта|Банковской картой]] можно оплачивать покупки в любой валюте независимо от валюты карточного счета. В этом случае происходит конвертация средств.
В случае если валюта покупки отличается от валюты биллинга, происходит конвертация средств по курсу платежной системы, который можно уточнить через официальные сайты платежных систем.
ссылочки в студию, не нашел информацию, может плохо искал
Добрый день. 16.02.16 Делал покупку в зарубежном интернет магазине в долларах США. Курс банка на момент покупки 16.02.16 был 77 руб. 70 коп. эти денежные средства и были списаны. 18.02.16 обнаружил пропажу денег со счета. Позвонил в банк и мне говорят, что они провели конвертацию по курсу от 17.02.16 когда он стал 79 руб. 60 коп. Называют они это особенностью конвертации. Можете мне подсказать как такое возможно? Ведь я сегодня покупаю доллары, а мне завтра говорят курс изменился, доплатите.
Woxпишет: Ведь я сегодня покупаю доллары, а мне завтра говорят курс изменился, доплатите.
Вы не покупаете доллары сегодня, вы выписываете магазину чек, на X долларов, вот когда ваш чек, из платежной системы будет предъявлен вашему банку к оплате, тогда и только тогда, вы купите доллары и покроете чек Т.ч. между оплатой в магазине и списанием со счета, всегда есть временной лаг.
Здравствуйте, у меня вопрос: я имею карту дойчебанка в евро, и рассчитываюсь ею в польше. Меня при этом спрашивают: "злотые или евро?". Подскажите, какие пути конвертации возникают при том или ином выборе? А короче, что выгоднее?
Добрый день. Прокомментируйте вот такую ситуацию, пожалуйста: MasterCard, валюта счета карты - доллар США, банк в России, валюта операции (покупки) - доллар Австралии. При совершении операции от банка приходит сообщение о списании определённой суммы в долларах США. По факту оказывается, что со счёта банк списывает больше. Объяснение банка (максимально цитирую): "В момент совершения операции платежная система конвертирует сумму в доллары США и Банк направляет Вам сообщение о совершенной операции. Однако для списания со счета клиента, в банк передается информация о сумме покупки в оригинальной валюте. Таким образом, на примере операции от 1 ноября 2016 г., сумма покупки в австралийских долларах была заморожена в долларах США по курсу платежной системы. 3 ноября 2016 г. платёжная система направила в Банк запрос на списание суммы покупки в оригинальной валюте. Сумма 100 австралийских долларов была конвертирована в валюту Вашего счета (доллары США) по внутреннему обменному курсу Банка".
То есть мне представлено так, что MasterCard использует в качестве валюты биллинга с моим банком валюту операции (покупки), а уже банк проводит конвертацию в валюту моего счёта по собственному курсу (речь не о комиссии, а именно о внутреннем курсе банка). При этом MasterCard зачем-то для "преавторизиции" с банком использует в качестве валюты биллинга именно доллары США.
С моей точки зрения это абсолютный нонсенс и преднамеренное введение клиента в заблуждение. Ведь достаточно использовать в качестве валюты биллинга между MasterCard и банком одну и ту же валюту. Или меня просто дурят. Или я где-то ошибаюсь.
Я правильно понимаю, что конверсия из биллинговой валюты в валюту операции ВСЕГДА происходит по курсу платёжной системы?
Я звонил в Сбербанк, и меня уверяли, что все конверсии происходят по курсу конверсии Сбербанка. При этом на фразу "биллинговая валюта" консультант срагировала некоторым замешательством. Рискну предположить, что они сами не знают, что у них как устроено. Кто-нибудь может уточнить?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я совершал покупку в евро по карте ( счёт Карты открыт в рублях), и через месяц я вернул товар. Как будет проходить конвертация по возврату.? По курсу продажи банка на дату возврата ( когда сумма зачислится на счёт Карты).? Или по курсу продажи на дату когда я совершал покупку?
Я так понял, валютой биллинга был AUD, но авторизация не могла пройти в AUD для счёта вне страны, поэтому произошла в USD (валюте международного клиринга MC вне еврозоны) по курсу MC на день покупки, а в день списания была списана с Вашего долларового счёта по курсу банка. Проще говоря: заблокировали в день покупки по курсу MC, а списали в день расчёта по курсу банка. Если бы валютой биллинга был USD, то банк не смог бы заработать на использовании собственного курса конвертации;) я так понимаю смысл использования AUD в качестве валюты биллинга данным банком (именно банк выбирает валюту биллинга).
Андрей (andronsh) пишет: Здравствуйте, у меня вопрос: я имею карту дойчебанка в евро, и рассчитываюсь ею в польше. Меня при этом спрашивают: "злотые или евро?". Подскажите, какие пути конвертации возникают при том или ином выборе? А короче, что выгоднее?
Цитата
Андрей (andronsh) пишет: Такой же вопрос относится к чехии: евро или крона?
Сможете привести ссылку на соответсвующий ДОКУМЕНТ? Ссылки на "популярные статьи в интернете" не подойдут, т.к. они тоже не приводят никаких доказательств в пользу этого распространённого заблуждения.
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
Андрей (Wox) пишет: Добрый день. 16.02.16 Делал покупку в зарубежном интернет магазине в долларах США. Курс банка на момент покупки 16.02.16 был 77 руб. 70 коп. эти денежные средства и были списаны. 18.02.16 обнаружил пропажу денег со счета. Позвонил в банк и мне говорят, что они провели конвертацию по курсу от 17.02.16 когда он стал 79 руб. 60 коп. Называют они это особенностью конвертации. Можете мне подсказать как такое возможно? Ведь я сегодня покупаю доллары, а мне завтра говорят курс изменился, доплатите.
Транзакция проходит несколько дней. Пока до банка россии дойдет инфа об вашей оплате - курс поменяется. И деньги списываются по нынешнему курсу в момент регистрации платежа. С вас могут взымать дополнительные средства или наооброт доначислять. Есть банки, которые списывают деньги как раз на момент платежа и не пересчитывает курс, по которому я совершал операции
ivan.fake2017пишет: доллары, если карта Visa евро, если MasterCard
Ерунда.
Обычно так: Евро если транзакция в евровой зоне, доллары в остальном мире.
Но возможны варианты. Бывает так (бывало) что договор с МПС у банка заключен только в одной валюте (обычно в долларах, если на момент заключения договора евро ещё не было), соответственно весь иностранный клиринг будет приходить в этой валюте.
Сегодня оплатил покупку на немецком сайте в Евро. У меня карта рублевая Виза Сбербанка Курс сегодня у Сбера 71.78, по факту сняли по курсу 73.14 Сбер сказал, что курсовая разница у них не обсуждается, при этом обычно при колебаниях курса еще через несколько дней снимаются деньги без уведомления. Это связано с конвертацией и нормально?
Мне на еврокарту Сбербанка Глобал Блю перевел доллары за покупки в евро (Tax Free), сконвертировав за 3% евро возврат налога в доллары, а Сбербанк, не спросив меня, продал эти доллары по внутреннему курсу через рубли за 7% и купил евро и опустил на еврокарту. Таким образом, 10% утекли просто так. Глобал Блю ссылается на долларовый биллинг Карты (MasterCard, на минутку), а Сбербанк говорит, что у него с биллингом все в порядке (без конкретики, просто отписались). Вопрос, меня все прокатили..?.. и как мне их разоблачить. Help!
user-76337633523пишет: Может ли банк самостоятельно конвертировать валюту без ведома клиента? Является ли это нарушением?
По подробней можно? В каком случае, где хранятся исходные средства (вклад, карточный счет, просто счет)? Это реальный случай или просто теоретизируете?