Т.Н.Гончарова: Гончарова Татьяна, работник ЛПЦ №11, машинист крана. У меня такая ситуация: я до кризиса взяла ипотеку в 1 млн долларов.
В.В.Путин: Долларов?
Т.Н.Гончарова: Рублей.
В.В.Путин: Какими мыслите категориями! Молодец!
Т.Н.Гончарова: Сейчас мне сделали реструктуризацию на 30 лет. Как мне, матери-одиночке, с таким долгом в 4 с половиной миллиона рублей жить дальше?
В.В.Путин: Реструктуризация – это что такое в данном случае?
Т.Н.Гончарова: Получается, что очень много лет я буду выплачивать в основном только проценты.
В.В.Путин: Вы где брали этот ипотечный кредит?
Т.Н.Гончарова: В Газпромбанке.
В.В.Путин: В Газпромбанке взяли миллион рублей? Это сколько же процентов у Вас получается?
Т.Н.Гончарова: Сначала шесть месяцев идет по 5,5%, а после шести месяцев – 10,9%.
В.В.Путин: 10,9%?
Т.Н.Гончарова: Да.
В.В.Путин: А Вы когда брали этот кредит?
Т.Н.Гончарова: Я брала в конце 2006 года, а в этом году мне сделали на два года реструктуризацию.
В.В.Путин: То есть они вам растянули платёж?
В.В.Путин: А когда Вы брали кредит, что Вам нарисовали? Какая была ставка, когда вы брали кредит?
Т.Н.Гончарова: За 15 лет я бы переплатила только миллион.
В.В.Путин: Ну какая ставка была? Не помните?
Т.Н.Гончарова: Проценты вы имеете в виду?
В.В.Путин: Да.
Т.Н.Гончарова: 14%.
В.В.Путин: 14%. А сейчас она 12? То есть эту ставку понизили?
Т.Н.Гончарова: Растянули на 30 лет и понизили.
В.В.Путин: Но они скажут – давайте, мы не будем растягивать. Заплатите сейчас.
Т.Н.Гончарова: Получается, что два года я могла платить и платила, потом уже не смогла столько платить, а после реструктуризации оказалась ещё должна 1 млн 300 с чем-то. Это как: два года платила в никуда? Почему так получается?
В.В.Путин: Надо посчитать. Это надо внимательно посмотреть. И вообще, когда кто-то берёт кредит, нужно внимательно смотреть на то, как будет развиваться ситуация. Давайте рассмотрим Ваш случай. Вы одна ребенка воспитываете?
В.В.Путин: Сколько лет ребенку?
Т.Н.Гончарова: Восемь. Девочка.
В.В.Путин: Восемь. Можно поговорить, я это сделаю, я Вам это обещаю, обязательно поговорю. Руководство компании здесь слушает, и губернатор тут. Уверен, они Вас поддержат. Даже не сомневаюсь.
Т.Н.Гончарова: Я рада буду.
В.В.Путин: Даже не буду их спрашивать, они уже согласны.
Но в целом ипотека – это, конечно… Как бы ни было сейчас тяжело, в перспективе ипотека должна стать наиболее действенным инструментом решения жилищных проблем. Сегодня ставки ещё большие. Вот Вы брали под 14%, сейчас уже 12–12,5%. Сбербанк уже даёт некоторым заёмщикам под 8–8,5%. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – государственное правительственное агентство (кстати, его в Вашем случае тоже можно подключить, но я думаю, здесь просто нет необходимости) выдаёт под 8,1%, а некоторым категориям заёмщиков – под 7,9%. Естественно, банки не могут выдавать без соответствующей поддержки со стороны государства. Вот через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию мы такую поддержку оказываем напрямую и через Внешэкономбанк, потому что Внешэкономбанк туда загружает деньги, фактически государственные деньги. Но общая ставка ипотеки по кредиту будет снижаться в связи со снижением инфляции. Другого пути нет. Другой путь – это эксклюзивная работа по отдельным категориям граждан. Скажем, по таким, как Вы, кстати говоря.
По матерям, которые сами воспитывают детей, по молодым специалистам, которые приезжают на работу вообще и, скажем, в сельскую местность в частности – по ним во многих регионах Российской Федерации существуют отдельные программы софинансирования первого вклада, первого взноса, или затем расчётов по процентным ставкам. Как правило, регион берёт на себя выплату процентной ставки. После рождения первого ребёнка «тело» долга сокращают существенно, после рождения второго – ещё больше снижают, а после рождения третьего вообще эту проблему для семьи закрывают. Такие регионы Российской Федерации есть, и такие программы существуют. Вот там Миша (М.В.Юревич – губернатор Челябинской области) слушает меня? Слушает. Есть, Михаил Валериевич, такие программы, такие регионы. Подумайте…
Мы сейчас ехали с ним и разговаривали на эту тему. Здесь пока они не очень развиты, но в целом это востребовано, и до тех пор пока общая ставка по ипотеке является достаточно высокой, то такие целевые программы можно и нужно использовать, нужно их внедрять. В целом мы, конечно, должны стремиться к тому, чтобы ставка по ипотеке была у нас где-то процентов пять-шесть – не больше, а потом может быть и ниже.
В странах, где эта система развита, где уровень инфляции низкий и легко контролируется (ну достаточно легко), там, конечно, ставки небольшие – 3–4%, в некоторых – гораздо ниже (в Дании вообще 1,1%), но там и инфляция, не знаю сколько, 1,5% максимум, надо посмотреть, сейчас не помню последние данные. Там, где инфляция большая, там нет таких ставок по ипотеке. Но стремиться к этому нужно, мы будем это делать.
В Вашем конкретном случае порешаем отдельно. Хорошо?
Если бы за этой беседой было что-то большее, чем разговор двух людей о трудностях жизни, то можно было бы предложить один из традиционных для нашей страны способов решения проблемы. Государство могло бы дотировать банкам разницу между разумным коммерческим процентом и этими самыми 5-6%. Можно дотировать не всем, но если бы было желание, то решение найти реально.
Есть еще два фонда. Пока есть... Я не призываю к искусственному снижению процента по ипотеке. Я лишь хочу сказать, что если бы было такое желание, то решение найти не трудно. Опять же заметим, что процент людей, которым Сбер дает кредит по низкой ставке - минимален. В сущности - это просто PR акция.
Cнижение ставок по ипотеке до 5-6% возможно только при условии государственного субсидирования ставок. Напомню, что средневзвешенная ставка по ипотеке составила на 1 июня 2011 года 12,3% (в рублях). Предположим, что государство профинансирует такое снижение в полном объеме. В этом случае с учетом общей задолженности по ипотеке 1,2 трлн руб. цена снижения ставок по ипотеке на 6,3 – 7,3% составляет 75,6 – 87,6 млрд руб. в год. Эта сумма гораздо меньше 295 млрд руб., предназначенных государством для санации Банка Москвы.
Я уже писал, но осмелюсь еще раз повторить. Наблюдение за ипотекой с 2003 года показало, что средний ежемесячный платеж все это время ходит вокруг одной цифры- это 1500$. Это по Москве с областью. Ставки и стоимость метра это уже вторичные показатели. Скорее всего эта цифра является неким отражением платежеспособного спроса. А исходя из сказанного могу только согласиться, что это
ВВП ведь сказал недавно,что он против накачивания деньгами строительного сектора дешевыми государственными деньгами, ибо уж больно его пример США напугал. Плюс ДАМ озвучивал, что ВВП сторонник постепенных изменений, а не резких движений. Так что так и будем видеть разговоры "а хотелось бы. ну вы попробуйте" и вяловатые попытки добиться "естественного" снижения ставок по кредитам.
CheckRating.ru пишет: Я уже писал, но осмелюсь еще раз повторить.
Ставки и стоимость метра это уже вторичные показатели.
А исходя из сказанного могу только согласиться, что это
Цитата
СтипнойАрел пишет:
Обычная предвыборная болтовня...
Или, что сомнительно, откровенное непонимание процесса.
Про предвыборную болтовню можно согласиться, про вторичность стоимости кв.метра, пожалуй, нет. Стоимость метра важна с зависимостью от зарплаты. По своему, немосковскому региону: Средняя з/п 20 000 рублей. Допустим, у обоих супругов. 1 квадратный метр (впрочем, и кубический тоже) стоит около 40 000 рублей. На семью с 2 детьми, например, по скромному, 60 квадратов квартира. Прожиточный минимум 6000 рублей. Для легкости счета "проживём" их на 5000. Т.е., папа кормит семью, а мама рассчитывается за квартиру. Без процентов бедной маме платить 40*60/20=120 месяцев. Т.е., 10 лет без права поесть-одеться. Даже к службе в армии не откормить При чём здесь 5% по ипотеке???
- предложение денег: тарифы ест монополий-инфляция-ставка рефин-ставки по кредитам, которые отягощаются рисками, характерными именно для нашей страны (типа криминал и мошенничество на первичном и вторичном рынке, отвратительное закон-во по страхованию, ипотеке, просто по жилью); - спрос: состояние экономики. Для обслуживания трубы нужно типа 2 млн человек плюс оборонка, все остальные не нужны. Не нужен любой бизнес как источник создания рабочих мест, конкурентную продукции при подобном налоговом, таможенном, админ з-ве сделать нельзя. Значит круг потребителей кредитов под эти невменяемые % сильно ограничен.
Ну и сам вожделенный объект-недвижка, стоимость которой из-за коррупц составляющей и прочих наших специфических условий неадекватно завышена.
Центробежные силы в виде законодательной, судебной власти, политической власти (ее нелегитимность, отсутствие оппозиции) растаскивают эти факторы на недосягаемые для подавляющего большинства расстояния. Подобные рассуждения "презиков" можно расценивать как исключительно циничные, и никакая предвыборная кампания не объясняет их и не делает менее отвратительными.
Путин уверен: Как бы ни было сейчас тяжело, в перспективе ипотека должна стать наиболее действенным инструментом решения жилищных проблем. Общая ставка ипотеки по кредиту будет снижаться в связи со снижением инфляции. Другого пути нет.
я прочел Путина так: другого пути нет - и в смысле ипотеки и в смысле снижения ставок
Цитата
Maxim_Osadchy пишет: При ставке рефинансирования 8,25% и инфляции 9,4% понижение ставок по ипотеке до 5-6% - захватывающая перспектива... Cнижение ставок по ипотеке до 5-6% возможно только при условии государственного субсидирования ставок.
у вас спекуляция на ровном месте он же сказал - по мере снижения инфляции. тогда уж надо критиковать усилия государства по снижению инфляции. кстати, откуда у вас инфляция 9,4%?
предвыборность здесь только в наличии еще одной социальной категории (мать-одиночка).
Цитата
СтипнойАрел пишет: Конечная стоимость жилой недвижимости - вот где собака порылась.
это и есть главное! мало строим (и дорого)! это все идею ипотеки (как решение жилищного вопроса) и губит, потому что вопрос не в финансовом механизме, а в физических объемах
чем обсуждать ипотеку от Путина, с которой все ясно, вот интересный взгляд http://inopressa.ru/article/15Jul2011/forbes/bric.html Следующий кризис возникнет в странах БРИК Резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего располагаемый доход, кредиты под залог переоцененной недвижимости, еще более увеличивающие задолженность - это не Испания, не Греция, не Великобритания, а страны БРИК, живописует в блоге на сайте Forbes Игнасио де ла Торре, директор финансовых программ IE Business School. На взгляд де ла Торре, страны БРИК повторяют многие ошибки Европы и США, породившие глобальный финансовый кризис. Это: 1. "пузырь" на рынке недвижимости, подогреваемый, по мнению автора, либеральной монетарной политикой и банковскими кредитами; <...> 4. "Неравенство беспрецедентно увеличилось. Причина - невнимание к политическим мерам, необходимым для обеспечения хотя бы минимальной социальной сплоченности", - пишет автор.
А почему "Следующий кризис ВОЗНИКНЕТ в странах БРИК", когда уже...? По крайней мере в Болгарии и у нас. Когда несколько лет назад мониторила инет на предмет выбора европейской страны для собственной гавани, удивилась раздутости цен в Болгарии (с учетом з-ва по легализации,визовых заморочек, короткого сезона, Черного-таки моря и прочих нюансов). Про недвижку Индии и Китая не знаю, может, кто просветит, особенно последний интересует в свете желания новое пр-во сделать там.
Lutan23, во-первых, Болгария никакого отношения к БРИК не имеет. во-вторых, рынок Китая перегрет по самое не могу , там скоро целые районы незаселенного инвестиционного жилья будут, не зря у них начали вводить меры и не только банковского характера.
А меня чего-то на Болгарию клинило, Бразилия вообще не интересна. А вот Китай в деталях хорошо бы узнать, от непосредственных участников, ск за м, естественно, промрайоны, чего для иностранцев и тд. Китайским не владеем, так что инфу наковырять сложно.
Maxim_Osadchy пишет: Из каких-таких источников дотации? Для справки: консолидированный бюджет 2010 года был сведен с дефицитом 1,6 трлн руб.
В бюджете есть немалые позиции под строительство муниципального жилья. Оно халявно раздаётся и потом по "рыночным" ценам всплывает на вторичном рынке.
Такую статью расходов можно существенно сократить (снизить до нуля не получится, есть, например, воспитанники дет.домов, которым положены квартиры по достижении совершеннолетия, или что-то другое). А высвободившиеся средства пустить на дотирование ипотеки (в части процентов или же в виде каких-либо гос.гарантий).
Пусть все, кто работает, сами решают свой жилищный вопрос. Никаких "очередников".
Максим, чем не вариант (если абстрагироваться от политических/предвыборных заморочек)?
Да вован просто постебался... над бедной женщиной..у неё платеж на 3000 уменьшился, т.к. она платить не могла, воспитывая ребенка, а он про лимон баксов и снижение ставок. Вот чудила... (на букву М). А она ведь за него, царя батюшку еще и проголосует.