Форум

Безотзывные вклады

Саватюгин в Сочи про безотзывные вклады:

«Он предусматривает поправки в Гражданский кодекс, закон о банках и банковской деятельности и о страховании вкладов физлиц в России. Банкиры давно предлагают принять этот закон. Надеюсь, в эту сессию закон будет принят и появится новый вид вклада – без возможности досрочного изъятия вкладов. Будет вфеден «тихий период» – 7 суток, а по некоторым видам вкладов – до 14 суток. В этот период банк должен будет вернуть вклад или часть вклада по требованию вкладчика. Если вклад не предусматривает досрочного изъятия, информация об этом должна быть и в тексте договора, и в рекламе, и в офертах. Банки должны будут одновременно предлагать вклад с возможностью изъятия средств: у вкладчиков должен быть выбор».

Источник: http://slon.ru/articles/673009/

Даже представить страшно, какие ставки будут предлагаться по "обычным" - предусматривающим досрочное изъятие - вкладам в случае принятия данного закона... smile:omg:
Счастлив тот, кто устроил своё существование так, что оно соответствует особенностям его характера.

Не думаю, что разница будет большой - рынок вкладов вполне конкурентен, а риск досрочного отзыва вклада не велик.

Не думаю, что безотзывные вклады появятся в этом году - дума перед выборами не пропустит явно непопулярные поправки.

Надо повысить страховую сумму для таких вкладов до 10млн.рублей и народ повалит туда валом.

Цитата
barbos.roman пишет:
Надо повысить страховую сумму для таких вкладов до 10млн.рублей и народ повалит туда валом.

Мысль правильная, прогрессивное начинание надо стимулировать. Безотзывные вклады снизят риски банков, связанные с набегами вкладчиков на банки, и, тем самым, уменьшат риски банковской системы в целом. Но вряд ли стоит доводить до 10. Узнаю при оказии мнение Турбанова на этот счет.

Неплохо было бы узнать его мнение по этому вопросу.

сумму страховки давно подня увеличить не до 10 млн но хотя бы до 2-3млн осаго то выросло а тут нет
Куплю на 20% дешевле

Мне лично эта идея кажется неправильной в принципе: как говорил один известный эксперт в области человеческой природы, "человек не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день". Скажем, из тех банков, клиентом которых я был всего 4 года назад, на удивление мало уцелело в том же виде (т.е. не попало под ликвидацию, санацию, смену владельцев и/или руководства). А ведь это вполне крупные, солидные банки, начиная с РСХБ, БМ, ТКБ. А уж что будет со мной маленьким через год, два, три...
Изменено: jsmir- 17.09.2011 21:18

Так вклады будут застрахованы, лишитесь только %% за период после отзыва лицензии.

Хм, еще летом я планировал до конца использовать возможности кризисных процентов. А сейчас готов ими пожертвовать, ибо возникла необходимость существенно потратиться...

как бы не пришлось пожертвовать и самими вкладами smile:)

О том и речь. На стороне банка играет целая команда профессионалов, умеющая в том числе оценивать риски и управлять ими. Но это отнюдь не всегда спасает банк от роковых ошибок. У обычного клиента, как правило, нет ни такой команды, ни специальных знаний. И вероятность наломать дров для него гораздо выше даже при планированием своего личного или семейного бюджета на несколько месяцев вперед. Поэтому возможность аварийного выхода должна оставаться. Точно также, как водитель с 20-летним стажем должен иметь полис ОСАГО, а летчик-испытатель - полис ОМС.
Изменено: jsmir- 17.09.2011 22:09

Цитата
nazar26 пишет:
сумму страховки давно подня увеличить не до 10 млн но хотя бы до 2-3млн осаго то выросло а тут нет

А откуда у Вас сведения про увеличение лимитов ОСАГО. Насколько мне известно пока только выросли некоторые коэффициенты расчета страховой премии и довольно долго идет (пока без результата) разговор про увеличение лимитов.

Цитата
jsmir пишет:
. А ведь это вполне крупные, солидные банки, начиная с РСХБ, БМ, ТКБ.

И каким образом вкладчиков коснулись изменения руководства в РСХБ или изменение состава акционеров в ТКБ или более серьезное изменение и того и другого в БМ. Ответ никак.
А вот против безотзывных (совсем) вкладов возражаю резко. Мой прогноз что (если законопроект станет законом) через небольшое время отзывных вкладов не останется вовсе. Для решения проблемы (при досрочном отзыве вкладов ) уже есть решение давно применяемое на Западе - небольшой штраф (единицы %%)который взимается с вклада при его досрочном отзыве, это и вкладчика охладит от шараханья и банку компенсирует некоторые реальные издержки.
Но наши банкиры хотят новый (и обязательно радикальный) велосипед изобрести.

Минфин опять загорелся идеей ввести безотзывные вклады http://www.fontanka.ru/2012/11/21/026/ А уже существующие вклады можно будет досрочно не отдавать клиенту, а с недельной задержкой.

Почему банки не устроят безотзывные сертификаты на предъявителя, которые можно перепродавать? Почему обязательно нужно покушаться на отзывность именных вкладов?

А что тут непонятного? Банкам надо, чтобы максимальные ставки по вкладам были ограничены (до 12%), чтобы ставки по кредитам для населения напротив были безграничными (даже и 100% - не предел), и чтобы вкладчик еще и не мог отозвать свои деньги, реагируя на инфляцию, свои жизненные обстоятельства, другие предложения и пр. Все это для них жизненно важно, особенно для крупных, ведь зарплаты их топ-менеджеров, сами знаете какие.

Цитата
wasya пишет:
А уже существующие вклады можно будет досрочно не отдавать клиенту, а с недельной задержкой.

Я открою Вам жуткую и прискорбную правду.
Я знаю, Вы в нее не поверите.
Но и сейчас банки могут отдавать вам Ваши вклады с недельной задержкой.
Имеют на это полное право, не всегда им пользуются, но имеют.
smile8)

Цитата
vladimirmoiseevich пишет:
Я открою Вам жуткую и прискорбную правду.
Я знаю, Вы в нее не поверите.
Но и сейчас банки могут отдавать вам Ваши вклады с недельной задержкой.
Имеют на это полное право, не всегда им пользуются, но имеют.

Интересно узнать о законодательной основе этой "жуткой правды"

Что касается основной темы ветки. Если бы хотели по честному , то все можно решить довольно просто . Вклады не трогать ( все регулирование оставить как есть) , а отменить отзывность сертификатов ( причем неважно именных или на предъявителя). Тогда вкладчик заранее понимал различие этих инструментов ориентируясь не на текст ( в том числе мелким и очень мелким шрифтом ) в договоре ,а на сам инструмент , мог легко сравнить доходность понимая что сравнивает одноплановые по смыслу продукты.
Но что-то в честность как раз не верится , всё больше хотят сжульничать.

Цитата
123458 пишет:
Что касается основной темы ветки. Если бы хотели по честному , то все можно решить довольно просто . Вклады не трогать ( все регулирование оставить как есть) , а отменить отзывность сертификатов ( причем неважно именных или на предъявителя). Тогда вкладчик заранее понимал различие этих инструментов ориентируясь не на текст ( в том числе мелким и очень мелким шрифтом ) в договоре ,а на сам инструмент , мог легко сравнить доходность понимая что сравнивает одноплановые по смыслу продукты. Но что-то в честность как раз не верится , всё больше хотят сжульничать.

Правильная идея. Вообще-то векселя уже есть - по сути безотзывные вклады. Только я не заметил большой разницы в ставках.

Цитата
askv пишет:
Правильная идея. Вообще-то векселя уже есть - по сути безотзывные вклады. Только я не заметил большой разницы в ставках.

Я имел в виду сбер сертификаты , а не векселя. На сегодня сертификаты могут быть предьявлены к оплате в любой момент , как и вклады.

Цитата
123458 пишет:
Я имел в виду сбер сертификаты , а не векселя. На сегодня сертификаты могут быть предьявлены к оплате в любой момент , как и вклады.

Чем безотзывный сертификат будет отличаться от векселя?

Хотелось бы увидеть статистику. Я, например, уверен, что крупные вклады на суммы 700 тыс. рублей и более вообще почти никогда не отзываются раньше времени. Думаю, процент ниже 1%! А значит вообще никопятно вокруг чего происходит битва: вклады более гарантированного лимита - это уже 40% всей массы денег. Если к ним добавить вклады на суммы бизкие к лимиту, то мы получим, что эти деньги лежат в банках с вероятностью более 99% весь срок!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть