Форум

Путин и жилье

Если принимать за чистую монету обещания кандидата в президенты Владимира Путина, Россию вскоре ждет ипотечная революция. Уже через несколько лет для большинства граждан России покупка квартиры из неразрешимой задачи, связанной еще и с риском непосильной кредитной кабалы, превратится в необременительную рутину. Чтобы это стало реальностью, нужны лишь политическая воля, бюджетная дисциплина и работоспособное правительство.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1863442

недвижимость в России это пирамида . Банки в РФ выдали за 2011 г ипотечных кредитов на сумму 713 млрд руб.Как эти бездельники будут это бабло отрабатывать моему уму непостижимо.

Цитата
jkk пишет:
недвижимость в России это пирамида . Банки в РФ выдали за 2011 г ипотечных кредитов на сумму 713 млрд руб.Как эти бездельники будут это бабло отрабатывать моему уму непостижимо.

Все познается в сравнении. Сравните эти 0,7 трлн руб. с денежными доходами населения, составившими в 2011 году, по моей оценке, около 35 трлн руб. Это всего 2%. Или сравните задолженность по ипотеке на начало года (1,5 трлн руб.) с объемом вкладов населения (11,8 трлн руб.). Понятно, что ни о какой пирамиде в российской ипотеке в настоящее время не может быть и речи.

Максим приведите вашу оценку про 35 трлн. а то что то не вяжется ваша оценка уровня дохода населения с доступностью жилья в статье.
Или вы ее (статью) не читали ?
исходя из ваших расчетов заработок любого человека гражданина рф от младенца до стариков составила 20833 рублей в месяц.

Если не верите мне, посмотрите на строку "Среднемесячная заработная плата" в таблице http://www.eeg.ru/pages/24 . ЭЭГ консультирует Правительство РФ по макроэкономике.
Просто доходы населения распределены крайне неравномерно, как и подобает развивающейся стране с высоким уровнем коррупции: отношение доходов верхнего и нижнего децилей - около 17, если не ошибаюсь. Причем происходит дивергенция доходов - это отношение все возрастает.
Изменено: Maxim_Osadchy- 26.02.2012 16:33

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
Понятно, что ни о какой пирамиде в российской ипотеке в настоящее время не может быть и речи.

мне, как потребителю:
- на какие факторы обратить внимание, чтобы понять, что ипотека приближается к пирамиде?
- рост объемов вкладов населения - это хорошая тенденция для ипотечного рынка?
Спасибо.

Цитата
ASKrainev пишет:
- на какие факторы обратить внимание, чтобы понять, что ипотека приближается к пирамиде?

Посмотрите на модель кризиса американской ипотеки, например, на вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Subprime_mortgage_crisis (русский вариант, увы, убогий).

Цитата
ASKrainev пишет:
- рост объемов вкладов населения - это хорошая тенденция для ипотечного рынка?

Это одновременно и позитивный, и негативный фактор. Позитивный - в банки идет приток ресурсов, в т.ч. и для ипотеки. Негативный - население предпочитает не тратить (в т.ч. на платежи по ипотеке), а сберегать. Сейчас влияние этих факторов более-менее компенсируется, о серьезном развитии ипотеки в России говорить не приходится - отношение задолженности по ипотеке (1,5 трлн руб. на начало года) к ВВП (54 трлн руб. за 2011 г. - оценка ЭЭГ) - менее 3%.
Изменено: Maxim_Osadchy- 26.02.2012 17:03

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
Посмотрите на модель кризиса американской ипотеки

- ну, так сейчас, заговорили, что даже Норвегия переживает "ипотечный пузырь" и проблемы по обслуживания займов домашних хозяйств. А уж если говорить про Америку, то рост (в %) проблемной ипотечной задолженности в России весьма соизмерим со штатами.
- сбережения - это здорово, но ведь Вы тоже регулярно отмечаете, необходимость докапитализации отечественных банков + весьма низкую ликвидность самой системы. И это при "печатании" рублей.

Это я к чему? Вы прогнозируете пузырь в недвижимости в Москве?, ну хотя бы для 2-3х лет понимать бы?

Цитата
ASKrainev пишет:
Вы прогнозируете пузырь в недвижимости в Москве?, ну хотя бы для 2-3х лет понимать бы?

Я не могу уверенно спрогнозировать даже политическое устройство России на ближайшие 2-3 года, о каком же прогнозе ипотеки тогда можно говорить? Представьте, что начнутся осуществляться арабские сценарии - как в Египте, Ливии или Сирии, что тогда будет с ценами на недвижимость и с ипотекой?

Да уж, "большая половина" в статье кандидата в президенты Путина В.В. "это пять".

Я могу спокойно спрогнозировать политическое устройство на ближайшие 25 лет. Кандидат Путин В.В. победит на ближайших выборах президента в первом туре с результатом 56-60%. Это на ближайшие 12 лет, а там у нас есть ещё не исчерпавший свой потенциал "lame duck medvedev" ещё + 12 лет. Так что тут всё в полном порядке.

Непонятно только, почему буквально во всех статьях понятие "доступность жилья" подменяют понятием "доступность ипотеки"?
текст выше является моим личным оценочным суждением :-p

Цитата
jFinder пишет:
Непонятно только, почему буквально во всех статьях понятие "доступность жилья" подменяют понятием "доступность ипотеки"?

Хорошее наблюдение! Через 20 лет у каждой семьи будет ипотека - гораздо легче реализуемый лозунг smile:)
Цитата
jFinder пишет:
Да уж, "большая половина" в статье кандидата в президенты Путина В.В. "это пять".

Вы полагаете, он эти статьи читал? smile:)

Цитата
jFinder пишет:
Кандидат Путин В.В. победит на ближайших выборах президента в первом туре с результатом 56-60%.

146%. Однозначно.

Цитата
jFinder пишет:
Я могу спокойно спрогнозировать политическое устройство на ближайшие 25 лет.

Вплоть до недавнего времени Каддафи, Мубарак и Асад также были абсолютно уверены в политическом устройстве своих стран.

[Сообщение удалено]

Дай Бог нам создание ипотечного пузыря и его схлопывание, признак развитой экономики. В перспективе 5-10 лет.

Нет уж,лучше без пузырей.Нужно учится на ошибках других,а не повторять их.

Желаю Путину нефть по 150$ за баррель

Сколько здесь, однако, приверженцев царизма!smile:)

Цитата
ddtthh пишет:И нет нужды лишний раз упоминать о том чего Путин добился за годы своего правления.

Всецело согласен с Вами, поддерживаю и одобряю. Об этом хорошо сказала Света Курицына из Иваново: "мы стали более лучше одеваться, не было того, что щас – это очень большие достижения", "засеивают больше земель – овощи там, рожь, вот это все"...

Цитата
ddtthh пишет:
И не надо говорить что вашших сторонников много,собрали на Болотной 60 тыс,а на Сахарова-30(из них полавина зеваки) и радости полные штаны.

Вот тут Вы не правы: дело в том, что все эти митинги, включая вчерашнее Белое кольцо, снимались на квартирах на деньги госдепа.

Цитата
ddtthh пишет:
Коррупция началась не с Путиным,не с ним и закончится.

А вот с этим сложно не согласиться. Более того, руководитель штаба кандидата в президенты Владимира Путина, режиссер Станислав Говорухин заявил: "При Путине в Россию вернулась "нормальная", "цивилизованная" коррупция".

- Не раскачивайте лодку!
- Так она ж в болоте завязла!

Коррупция - основная проблема сегодняшней России.
Основное требование - честность. И на выборах, и в управлении государством.

Возвращаясь к теме: одна из основных причин столь высокой стоимости жилья в Москве, да и во многих других городах России - коррупция. Чиновники отпиливают до половины стоимости нового жилья.
Изменено: Maxim_Osadchy- 27.02.2012 23:24

Типичный приём троля-привязаться к второстепенным деталям и не ответить по сути.
А что касается Говорухина то он не прав-коррупция как была дикой так и осталась.Номой пост совсем не о коррупции.Коррупция была упомянута,как она из претензий нашей оппозиции к Путину.

Уважаемый ннгщн апаппа (aka ddtthh), просьба честно указать Ваше имя в профиле, а то мне сложно обсуждать с Вами проблемы честности во власти.

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
мне сложно обсуждать с Вами проблемы честности во власти

А зачем их обсуждать?

Убить лишнее время или попытаться серьезно что-то исправить?

Если убить время - начнем с попытки найти честную власть, в какой стране и в какое время она была. В современном мире я такого не наблюдаю.

Если серьезно - надо начинать с себя.
Чтобы взять взятку кто-то должен ее дать.
Я больше читаю о коррупции чем вижу ее в реале.
Не отрицая факт ее существования в стране считаю проблему излишне преувеличенной. Не было в истории России периода когда не было коррупции и воровства. Есть она практически во всех странах и ничего живут, развивают экономику и заодно борются с коррупцией.

Может сначала начнем развивать экономику и выполнять законы на своем уровне.
Начнем реально требовать выполнения законов на своем бытовом уровне, а уж потом пойдем выше.

А то смешно читать "борцов с коррупцией", рассказывающих как они дали взятку "гашнику" за нарушение правил.

Цитата
jkk пишет:
недвижимость в России это пирамида . Банки в РФ выдали за 2011 г ипотечных кредитов на сумму 713 млрд руб.Как эти бездельники будут это бабло отрабатывать моему уму непостижимо
Бездельники - это кто? Банки или заемщики?
Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
А вот с этим сложно не согласиться. Более того, руководитель штаба кандидата в президенты Владимира Путина, режиссер Станислав Говорухин заявил: "При Путине в Россию вернулась "нормальная", "цивилизованная" коррупция".
А мне понравилось, как Федя Емельяненко говорит: "Путин еще ни разу не проигрывал, поэтому у него есть все шансы..." smile:D
Цитата
АлексСпб пишет:
Может сначала начнем развивать экономику и выполнять законы на своем уровне.
С чего предлагаете начать? Влезть в ипотеку? Я уже там.
Цитата
АлексСпб пишет:
Не отрицая факт ее существования в стране считаю проблему излишне преувеличенной.
Не знаю, но без этого
Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
одна из основных причин столь высокой стоимости жилья в Москве, да и во многих других городах России - коррупция. Чиновники отпиливают до половины стоимости нового жилья.
мой кредит был бы в два раза меньше. Правда, тогда бы я в два раза слабее развивал бы банковскую сферу, но уж как-нибудь пережил бы эту трагедию. Вложил бы деньги в образование детей, например. Чем не развитие экономики.
Изменено: kot487- 27.02.2012 11:55

Цитата
АлексСпб пишет:
Если убить время - начнем с попытки найти честную власть, в какой стране и в какое время она была. В современном мире я такого не наблюдаю.

Напомните мне, пожалуйста, факты коррупционной деятельности Обамы, Меркель и Кэмерона.
Изменено: Maxim_Osadchy- 27.02.2012 11:59

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
факты коррупционной деятельности Обамы, Меркель и Кэмерона.

А факты коррупционной деятельности Путина у вас есть? smile:D
Мы сами знаем, что задача не имеет решения.
Мы хотим понять, как ее решить! ©

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть