Форум

Пенсионная реформа

Изменение размера накопительной части пенсии

Максим, ВладимирМоисеевич, ЧеГе, другие эксперты,

Выскажите, пожалуйста, свою позицию по проводимой пенсионной реформе (уменьшению/отмене накопительной части пенсии).
Стоит ли сейчас отказываться от 6%?
Если стоит сохранить накопительную часть – в какую УК/НПФ лучше перевести эти средства?

Если не секрет, в какой УК размещена Ваша накопительная часть?

По себе могу сказать следующее – последние три года моя часть размещена в УК Открытие. Доходность очень низкая, значительно ниже инфляции.
До этого три года средства были в УК Аккорд Эссет Менеджмент (позднее были поглощены УК Уралсиб). Там доходность была тоже очень низкая.

Не вникайте в тонкости. Перефразируя Наутилуса, "Если ты играешь с ворами, опасайся за свой кошелек".

Девушка у раввина: – Рэбе, как мне после свадьбы ложиться спать: в рубашке или без? – Как ни ложись, все равно тебя ... Сохраните вы накопительную часть или нет, все равно вас обманут.

Только что коллега задал вопрос: "Почему государство мочит негосударственные пенсионные фонды?" Тут мы дружно посмеялись - в вопросе уже был ответ.
Изменено: Maxim_Osadchy- 18.09.2013 16:47

Цитата
iafirst пишет:
в какой УК размещена Ваша накопительная часть?

были в уралсибе и наверно и сейчас там же
а вообще
накоплюй не накоплюй все равно получишь ХХХ
было любопытно, попробовали калькулятор пенсионный, по результатам прослезились и с горя пропили будущую пенсия за 1 месяц
smile:D smile:drink:

Цитата
iafirst пишет:
Если стоит сохранить накопительную часть – в какую УК/НПФ лучше перевести эти средства?

На мой взгляд от накопительного компонента отказываться нельзя ни в коем случае. Я вообще считаю, что соотношение между накопительным и страховым компонентами должно быть обратным.
На своём месте я давно перевёл накопительную часть своей страховой пенсии в один из крупных НПФов.

Цитата
Гарпагон пишет:
в один из крупных НПФов.

в какой?
Причинять добро и насаждать справедливость!

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
Сохраните вы накопительную часть или нет, все равно вас обманут.

Оптимистично.

Вчера в статье указывался средний размер пенсии в разных странах http://rbcdaily.ru/world/562949988933693
Если сравнить с Россией: 10 тыс. 236 руб - порядка 240 евро (http://top.rbc.ru/society/01/04/2013/851851.shtml), то выходит, что лучше массово ехать работать куда-нибудь во Францию, чтобы в старости иметь свои 1100 евро?

Цитата
Гарпагон пишет:
На мой взгляд от накопительного компонента отказываться нельзя ни в коем случае. Я вообще считаю, что соотношение между накопительным и страховым компонентами должно быть обратным.
На своём месте я давно перевёл накопительную часть своей страховой пенсии в один из крупных НПФов.

Если государство станет индексировать 6%, от которых отказались, на большую величину, чем наработает НПФ/УК, то смысл отказаться есть.
Я бы получил бОльший доход на свои 6%, если бы не переводил деньги в УК несколько лет назад - доходность ВЭБа оказалась выше, чем доходность УК Уралсиба и Открытия.

Почему считаете, что лучше перевести 6% в НПФ, а не в УК?
У НПФ размер комиссии за обслуживание получается выше, чем у УК (складывается из комиссии НПФ + комиссии УК, которой переданы деньги в управление от НПФ).

Как распорядиться накопительной частью пенсии
http://veb.ru/press/news/arch_news/in...d_19=30723

Цитата
iafirst пишет:
Вчера в статье указывался средний размер пенсии в разных странах http://rbcdaily.ru/world/562949988933693
Если сравнить с Россией: 10 тыс. 236 руб - порядка 240 евро (http://top.rbc.ru/society/01/04/2013/851851.shtml),

Все очень относительно.
Возьмем Германию с пенсией 803 евро и Россию с 240 евро.
Пенсионеры едят мало, одежда не нужна модная, поэтому сравним цены на самое важное - коммуналку.
Газ, воду и свет. (Россия огромна - возьмем цены Питера)
Результаты впечатляют!
Пенсия в Германии выше нашей в 3.3 раза, а цена коммунальных услуг выше в 6-10 раз!

Киловатт электричества стоит Германия €0.43 (19Р) против (3.4 рубля Питер)
Кубометр газа €1.40 (62Р) против (5 рублей Питер)
Кубометр холодной воды €2.85 (125Р) против (21 рублей Питер)

Я бы к Вашим подсчетам добавил - квартплата 2х комнат. кв . 5000 р. = 115 € , общие приблизительный расходы на свет +газ = 25 € , итого 140€ . Согласен , что еда и туалетная бумага пенсионерам не нужны , да впрочем как и все остальное , короче им не надо НИЧЕГО !!! , но 100€ хоть на самые безобидные таблетки и витамины я , думаю , им им понадобятся ...
Каки же везет нашим пенсионерам , как они счастливы , что живут в этой прекрасной стране !!!
да и не загорами , то замечательное время , когда и мы отойдем на заслуженный отдых и вкусим все прелести пенсионной жизни ...

Цитата
Миша Японец пишет:
Киловатт электричества стоит Германия €0.43

26 центов, источник http://www.energy.eu/#domestic

Цитата
26 центов, источник http://www.energy.eu/#domestic

сильно усреднено, 43 цента ставка по конкретной земле в Германии

если не сложно подсчитайте не разницу в ценах на коммунуслуги , а то сколько остается денюжек после выплат этих услуг у нашего и ихнего пенсионера ?

Цитата
Миша Японец пишет:
Все очень относительно.

То есть германские пенсионеры нашим завидуют и думают, как бы им массово в Россию переехать?

Цитата
Миша Японец пишет:
Пенсионеры едят мало, одежда не нужна модная, поэтому сравним цены на самое важное - коммуналку.

Меня всегда умиляло, что прожиточный минимум пенсионера меньше прожиточного минимума младенца.

1) Некоторым пенсионерам нужна только диетическая пища, приготовленная из определенного набора не совсем дешевых продуктов.
2) И им тоже хочется побаловать себя чем-то вкусьненьким.
3) Рекомендации по питанию Главного санитарного врача нашей поднявшейся с колен Родины не отличаются для взрослого человека и пенсионера, на сколько мне известно.
4) "одежда не нужна модная" - это кто решил? Я на пенсии хотел бы модно одеваться. Может им бюджет не позволяет, а потребность выглядеть не хуже окружающих все-таки есть?
5) Я правильно понимаю, что цены на коммуналку выше, посколько выше качество предоставляемых услуг (батареи не чуть теплые, напор газа нормальный, электричество не отключают раз в месяц, вода не ржавая и пахнет нормально)?
6) Упущены лекарства. В пожилом возрасте это важно.

Цитата
Миша Японец пишет:

Интересно насколько мало Миша Японец будет есть став пенсионером smile:D smile:D smile:D
И в какие лохмотья начнет облачать телеса?
ЗЫ угу, все немецкие пенсионеры завидуют нашим smile:D
Причинять добро и насаждать справедливость!

В связи с тем, что УК Открытие показало не очень хорошие результаты управления моими пенсионными деньгами (доходность за 2012 год составила +0.95 %, за 2011 год + 1.91 %, за 2010 год + 17.36 %; за три года +3.99 %), а ВЭБ расширенный стабильно выше Открытия - за три года +6.88 %, вот в связи с этим думаю перейти в ВЭБ расширенный (его оставляют).
http://npf.investfunds.ru/ratings/1/

Какие соображения у экспертов?

Господа, говоря словами Ильича, вы как декабристы страшно далеки от немецкого народа.
В Германии даже обеспеченный человек часто зимой ходит в своем доме в шубе, так как и ему не по карману отапливать свой дом газом по максимуму.
Ну а немецкие налоги, любой нормальный человек, когда узнает сколько налогов платит немец, будет сильно рад, что живет в России.
В Германии даже за религиозные взгляды надо платить!
Ставки коммуналки была написано к тому, что 830 евро для Германии это не так круто как кажется на первый ошибочный взгляд.

Цитата
Миша Японец пишет:
В Германии даже обеспеченный человек часто зимой ходит в своем доме в шубе

Прикольно! А фото можно? smile:)

Цитата
Миша Японец пишет:
Ну а немецкие налоги, любой нормальный человек, когда узнает сколько налогов платит немец, будет сильно рад, что живет в России.

Ставки коммуналки была написано к тому, что 830 евро для Германии это не так круто как кажется на первый ошибочный взгляд.

У меня начальник был немец. Говорил, там у них еда, одежда, услуги качественнее и ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем в Москве.
Налоги высокие только с определенного заработка. Тысяча евро явно не такая высокая сумма для них.

Ну можно получать 830 и уехать жить в Россию, где так суперски, а коммуналка почти дармовая... или еще на какие Карибские острова...
Жаль, что на наши 240 евро мало куда поедешь...

Цитата
iafirst пишет:
Жаль, что на наши 240 евро мало куда поедешь...

В Белоруссии было неплохо, до тех пор когда Батько доллар пустил в свободное плавание.

Вот, что выдает гугл на слово

пенсия

http://www.google.com/imgres?um=1&sa=...394&ty=413

retirement (пенсия по англ.)

http://www.google.com/imgres?um=1&biw...=122&ty=54
Рисунок
retirement.jpg (128.96 КБ) [ Скачать ]

А с кого ... нам надо быть страшно близко к немецкому народу , как Володя ( тот говорят , еще и шпиеном был немецким ...может он от энтого и тяготел к ним ? ) , да и немцы , думаю , не очень то к нам тяготеют с их не нормальными налогами , массового переселения немцев к нам не наблюдаю ...
А за , что только нам не приходиться платить , Вы не задумывались ? Любой нормальный человек уж точно б здесь не выдержал и не выжил ...

[Сообщение удалено]

Цитата
iafirst пишет:
Выскажите, пожалуйста, свою позицию по проводимой пенсионной реформе (уменьшению/отмене накопительной части пенсии).
Если не секрет, в какой УК размещена Ваша накопительная часть?

Голосуй, не голосуй - все равно получишь..." - вне зависимости от вашего выбора накопительная часть пенсионных взносов за 2014 год будет переведена в страховую часть http://rbcdaily.ru/economy/562949989075962

Цитата
Миша Японец пишет:
В Германии даже обеспеченный человек часто зимой ходит в своем доме в шубе, так как и ему не по карману отапливать свой дом газом по максимуму.

Спросил родственников жены из Франкфурта, очень удивились, нормально топят.

Цитата
Миша Японец пишет:

С одной стороны эти налоги отбиваются государственным сервисом - безопасность, медицина, дороги, с другой - в роисси налоги как-раз выше с учетом пенсионных взносов, которые у нас со следующего года спиут в пользу сегодняшнего электората.

Цитата
Миша Японец пишет:
В Германии даже за религиозные взгляды надо платить!

Сейчас мы все платим за религиозные взгляды любителей глухарей и шубохранилищ (интересно, якунин по дому тоже в шубе ходит?), а там платят только верующие, что неправильного? Может вы хотите разделить со мной транспортный налог на мою машину?
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Собакевич пишет:
Сейчас мы все платим за религиозные взгляды любителей глухарей и шубохранилищ (интересно, якунин по дому тоже в шубе ходит?), а там платят только верующие, что неправильного

Это передергивание.
Кто мы?
Говоря словами Жиглова вор должен сидеть в тюрьме, а пока это не доказано, пусть ходит в чем угодно.

Цитата
Собакевич пишет:
С одной стороны эти налоги отбиваются государственным сервисом - безопасность, медицина, дороги, с другой - в роисси налоги как-раз выше с учетом пенсионных взносов, которые у нас со следующего года спиут в пользу сегодняшнего электората.

Опять же палка о двух концах.
Да у немцев сервис и деньги не разворуют. Но громадные налоги.
Но давайте посмотрим с другой стороны.
У меня знакомый программист в Бремене, грязными оклад 4000 евро, на руки после всех налоговых выплат получает 2300 евро.
Годовая чистая зарплата на руки 2300 х 12=27600 евро
Запомним эту цифру.

Переводим его в Россию, открываем ему ИП на 6%
Итого
Ежегодный Оброк нашему государству составит всего налог 6% 2880€ евро и взносы в ПФР 1000€, про которые можно забыть (их разворуют)
Чистыми на руки выйдет 44120€
Огромную разницу с немецкими деньгами (16000 евро) он спокойно кладет в банк под 5% годовых создавая себе сам пенсионные накопления не надеясь ни на наше ни на немецкое государство.

Интересно, а как там в Германии с серыми зарплатами smile:scratch: ...
Я тоже хочу получать достойную пенсию, имея небольшую официальную зарплату. Вот только кто мне ее в будущем должен обеспечить?
Официально работающий гражданин, с которого государство вынуждено будет драть уже n-шкур, чтоб "прокормить" меня и n-количество будущих довольно-таки еще молодых (по мировым меркам) пенсионеров, имеющих в прошлом серую зарплату, фиксированный размер страховых взносов, льготный выход на пенсию, отсутствующий или небольшой трудовой стаж либо не родивших ни одного ребенка (налог на бездетность отменен, но ведь и детдома не пустуют совсем!), в итоге практически не несших социальную нагрузку по содержанию нынешних пенсионеров, и т.д., да еще с уравниловкой пенсий в некоторых регионах? Не хочется, но приходится быть реалисткой ("Где деньги, Зин?" (с)).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть