Форум

Мой Банк

уже не мой

Экс-сенатор и лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов продал свои финансовые активы — Мой банк и «Мой банк. Ипотека». За прежним акционером банка, компанией «ФФФ Файненс Груп Б.В.», теперь стоят 11 инвесторов — физических лиц, близких к менеджменту банка. Продажа кредитной организации может быть связана с намерением г-на Фетисова уйти в радикальную оппозицию.

Глеб Фетисов владел 94,81% Моего банка через «ФФФ Файненс Групп Б.В.». «Теперь эта компания принадлежит 11 новым участникам, физическим лицам, среди которых три независимые группы. Каждый из новых акционеров владеет долей не более 10% в банке», — рассказал РБК daily источник в кредитной организации.

По его словам, свои позиции в капитале Моего банка увеличила группа компаний «Никохим» за счет доли Михаила Баранова — совладельца, директора — руководителя департамента стратегического развития ООО «Никохим». Новым участником банка с российской стороны стал также совладелец ГК «Мегаполис Девелопмент» Владимир Малин, от иностранных инвесторов — управляющий директор Variety Capital Максим Голодницкий. В то же время председатель совета директоров банка Михаил Миримский сохранил свою долю в банке в размере 3,67%. Сделка по продаже Моего банка была закрыта 21 ноября, сообщил источник, отказавшись раскрыть сумму сделки.

Новым предправления Моего банка станет Игорь Лейко, который сейчас входит в совет директоров кредитной организации (на данный момент обязанности предправления банка исполняет Кира Андрианова).

Причины продажи банка точно неизвестны. Участники рынка говорят, что политическая деятельность экс-сенатора станет более оппозиционной и он не хочет совмещать ее с бизнесом. «Глеб Фетисов просто понимает, что банк может стать элементом давления на него как на политика», — говорит источник на рынке.

По информации РБК daily, Глеб Фетисов пытался продать банк еще в августе. «Но ФАС тогда не одобрила продажу банка юридическому лицу, именно поэтому сейчас и появились 11 человек, поскольку им не надо было согласовывать покупку ни с ЦБ, ни с ФАС», — отметил источник РБК daily.

Источник на рынке знает, что по итогам последней проверки банка ЦБ потребовал от собственника провести докапитализацию кредитной организации. С учетом того, что покупатели финансовых активов близки к г-ну Фетисову, сделку вряд ли можно назвать рыночной. «Не исключаю, что это какой-то промежуточный вариант, за которым последует новая сделка», — говорит знакомый с ходом переговоров знакомый банкир.

Мой банк входит во вторую сотню российских банков, по итогам девяти месяцев зафиксировал убыток в 144,2 млн руб. по РСБУ. «Банк непрерывно убыточен начиная с отчетности за 1 марта, — отмечает заместитель руководителя аналитической компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Достаточность капитала на 1 ноября составила 10,84%, что ненамного превышает минимальное значение норматива Н1 (10%).

Основной источник фондирования Моего банка — клиентские средства (18 млрд руб.). При этом на средства физических лиц (12,48 млрд руб.) приходится более 60% обязательств. С 1 мая кредитная организация фиксирует непрерывный отток средств физлиц (около 6%).

«Вероятно, в текущих условиях (ухудшение экономической ситуации, текущие убытки и отсутствие перспектив существенного повышения рентабельности, все более жесткие требования и ограничения со стороны регулятора и последние события в банковском секторе, при которых растут риски кризиса доверия со стороны вкладчиков мелких и средних банков) привлекательность вложений в банковский бизнес снижается. Особенно с учетом возможной необходимости докапитализации банка», — считает г-жа Беленькая. Она затрудняется оценить сделку. «Если покупателями выступают люди, близкие к председателю совета директоров, она может существенно отличаться от рынка. Однако с учетом текущей рыночной конъюнктуры и финансового состояния банка, вероятнее всего, оценка банка должна быть ниже стоимости его собственного капитала», — считает она.

По данным ЦБ на 1 ноября 2013 года, собственный капитал Моего банка составлял 2,5 млрд руб. «Если оценивать продажу банка как рыночную, сделка могла пройти по цене с коэффициентом меньше чем 0,5 к капиталу. Но поскольку сделка нерыночная и, насколько я поняла, покупатели связаны с менеджментом, то в реальности цена сделки может быть какая угодно: с коэффициентом от 0,3 до одного капитала», — предполагает аналитик по финансовому сектору ФК «Уралсиб» Наталия Березина.

Для некоторых партнеров банка эта нерыночная сделка оказалась новостью. «Мы из статьи в РБК daily узнали, что Глеб Фетисов продал Мой банк», — рассказал генеральный директор НРА Виктор Четвериков. — Сам банк нас не проинформировал об изменении собственника. Для меня стало неожиданностью, что г-н Фетисов больше не акционер банка».

Тем не менее, как отметил Виктор Четвериков, НРА не будет проводить каких-либо рейтинговых действий в отношении Моего банка до тех пор, пока не проведет встречу с новым руководством или собственником и не поймет, что будет в дальнейшем происходить с кредитной организацией. «Мы уже обратились в банк с предложением о встрече для понимания ситуации, почему произошла сделка и что ожидать от новых акционеров и от стратегии. Потому что при такой резкой смене собственности действия могут быть различного свойства, как отрицательные, так и положительные. Смена собственника является фактором для изменения рейтинга», — подчеркнул г-н Четвериков, выразив надежду, что встреча пройдет на этой неделе.

Интересный комментарий http://www.banki.ru/news/lenta/?id=59...age2411230.

Похоже, та же группа товарищей кроме этих двух ещё один банк недавно прикупила.

Дополнение к обязательству мажоритарного участника «МОЙ БАНК» (ООО) компании «ФФФ ФАЙНЕНС ГРУПП Б.В» от 22.10.2013 г.
город Москва
02.12.2013 г.

Компания «ФФФ ФАЙНЕНС ГРУП Б.В.», являясь участником «Мой Банк» (Общество с ограниченной ответственностью) (далее по тексту – Банк), обладая 94,81% долей в уставном капитале Банка

ОБЯЗУЕТСЯ:

в случае необходимости дополнительных средств, требующихся для исполнения Банком взятых на себя обязательств перед резидентами Российской Федерации:

вкладчиками (физическими лицами), разместившими денежные средства в срочные депозиты на сумму свыше 700 000 (семьсот тысяч) рублей;
а также юридическими лицами, разместившими депозиты в «Мой Банк» (ООО) независимо от суммы депозита;
предоставить Банку средства в объеме, достаточном для полного исполнения Банком указанных обязательств.

Срок действия обязательства до 22.10.2014 г.

Обязательство мажоритарного участника «Мой Банк» (ООО) компании «ФФФ ФАЙНЕНС ГРУП Б.В.»
город Москва
22.10.2013 г.

Компания «ФФФ ФАЙНЕНС ГРУП Б.В.»1, являясь участником «Мой Банк» (Общество с ограниченной ответственностью), дата государственной регистрации 29 июня 1994 года, Генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на совершение банковских операций № 2939, основной государственный регистрационный номер 1027739672300, место нахождения: 105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 13/3, стр. 1 (далее по тексту – Банк), обладая 94,81% долей в уставном капитале Банка, принимая во внимание ориентированность Банка на динамичное развитие, учитывая, что в настоящее время система страхования вкладов не обеспечивает в полном объеме защищенность интересов вкладчиков, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению сохранности и возвратности денежных средств граждан, привлеченных в срочные депозиты, укрепления доверия к Банку, стимулирования привлечения сбережений населения в Банк,

ОБЯЗУЕТСЯ:
в случае необходимости дополнительных средств, требующихся для исполнения Банком взятых на себя обязательств перед резидентами Российской Федерации – вкладчиками (физическими лицами), разместившими денежные средства в срочные депозиты, предоставить Банку средства в объеме, достаточном для полного исполнения Банком указанных обязательств.

Обязательства Банка по возврату срочных депозитов физических лиц обеспечиваются предоставляемыми компанией «ФФФ ФАЙНЕНС ГРУП Б.В.» средствами, что повышает надежность Банка и гарантирует в полном объеме сохранность и возвратность средств физических лиц, разместивших денежные средства в срочных депозитах, защищает их законные права и интересы.

Банк включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов 18 ноября 2004 года под номером 193.

Для вкладчиков физических лиц данное обязательство распространяется только на суммы депозитов свыше 1 000 000 рублей (Одного миллиона) рублей и позволит получить денежные средства сверх указанной суммы.

Срок действия обязательства до 22.10.2014 г.

1 Частная компания с ограниченной ответственностью «ФФФ Файненс Груп Б.В.», зарегистрированная по адресу: Принс Бернхардплейн 200Ю 1097 JB г. Амстердам, Нидерланды.

http://www.mybank-group.ru/deposit/de...s-grup-bv/

Банк ограничил выдачу наличных

http://lenta.ru/news/2013/12/17/mybank/

Похоже, что это следующий кандидат на отзыв лицензии smile:uncap:

Цитата
46vlad4444 пишет:
Похоже, что это следующий кандидат на отзыв лицензии

скорее кандидат для обсуждения

думаете, завтра отзовут?

Цитата
Превышенец пишет:
думаете, завтра отзовут?
Ну только если очень аккуратно, защищая интересы вкладчиков... smile:D

Ставлю на то, что ЗЛОПЫХАТЕЛИ и паникеры "Мой Банк" будут посрамлены. smile:idea:

Цитата
buratino2013 пишет:
Ставлю на то, что ЗЛОПЫХАТЕЛИ и паникеры "Мой Банк" будут посрамлены.

сколько ставите?

Цитата
buratino2013 пишет:
Ставлю на то, что ЗЛОПЫХАТЕЛИ и паникеры"Мой Банк" будут посрамлены.

А на чем основывается Ваша уверенность? Хотелось бы позитива, но не наблюдаю....

http://www.mybank-group.ru/about/novo...ego-banka/

22.12.2013

Уважаемые Клиенты!

В последнее время в ряде источников СМИ распространяется ложная информация о якобы имеющихся проблемах в работе «Мой Банк» (ООО).

Проведя анализ источников данной информации и ситуации, вызванной паническими настроениями на банковском рынке в целом, Руководство Банка провело ряд мероприятий в целях защиты интересов всех своих Клиентов и минимизации последствий ажиотажа, вызванного этой информацией:

- Для систематизации процесса обеспечения касс необходимой наличностью введено планирование выплат Клиентам, желающим досрочно расторгнуть заключенные с Банком договора;

- Для регулирования процесса бесперебойной работы банкоматов и касс Банка, в связи с повышенной загруженностью, введен лимит на снятие наличных - до 20 тыс. рублей в день;

- Для своевременной выдачи вкладов с суммой свыше 100 тыс. рублей организована предварительная запись на получение наличных. Срок выдачи составляет от 5 до 7 дней;

Одновременно с этим сообщаем Вам, что:

- Офисы «Мой Банк» (ООО) работают в штатном режиме.

- В конце октября 2013 года в «Мой Банк» (ООО) была завершена плановая проверка Центральным Банком, по результатам которой ограничений на работу Банка нет.

- В октябре-ноябре участники Банка трижды пополняли ликвидность Банка денежными средствами в размере более 700 млн. рублей.

- До конца 2013 года планируется увеличить капитал Банка в объеме до 500 млн. рублей.

- В 2014 году планируется увеличить капитал на 1 млрд. рублей за счет субординированного займа от компании «ФФФ ФАЙНЕНС ГРУП Б.В.», владеющей долей 94,81% в уставном капитале Банка, и дополнительно, в объеме до 2,5 млрд. рублей, за счет прямого взноса в капитал, доведя собственные средства Банка до 5 млрд. рублей, с достаточностью капитала до 15%.

Руководство Банка уверенно, что большинство наших Клиентов адекватно оценивают сложившуюся ситуацию и понимают необходимость принятия данных мер.

По нашим оценкам, с учетом наметившейся положительной динамики от принятых мер, в течение 2-3 недель все ограничения будут сняты.

Неделю назад заказал деньги, т.к отдать вклад по окончанию срока отказались, прошла неделя звоню, а мне опять говорят "Денег нет и когда будут не знаем, можете снять 20000". Ситуация очень напоминает БПФ. Отношение наплевательское!

Какая фактическая цель снятия?
Вы паникёр с накоплениями до 700 тыс.руб, дробите вклады до 700 тыс.руб и т.д.?

" Bcg 23.12.2013 14:02

Какая фактическая цель снятия?"

"m36 23.12.2013 13:4

Неделю назад заказал деньги, т.к отдать вклад по окончанию срока отказались ... "

smile8)

Я не паникер, снимаю закончившийся вклад матери, до 700, т.к. Ей нужны деньги. А свой тоже до 700 не собираюсь закрывать, точней не собирался. Но после такого отношения есстественно нет больше никакого отношения общаться с данным банком. Банк не выполняет своих обязательств, соответственно лицензия ему ни к чему.
Изменено: m36- 10.06.2020 13:13

До БПФ пока далеко. Там настоящая истерия была пару недель на форуме.

Перефразируя широко известный "диалог" smile;) :
Она:
- Ну, еще теперь "Мой банк"...
Он:
- Ага, щас! Сама мой! smile:D

m36, что-то я "криво" прочитал ваше первое сообщение, извиняюсь. Видимо, я накачался информации по выносу банка вкладами менее 700 тыс.руб...
Так, конечно, здравый смысл и логика на ваше стороне.
Пугали банк, что проинформируете об этом ЦБ? Как банк реагировал?

Подтверждаю. Мой Банк вклады не отдает. Сегодня закончился вклад. Отдать отказываются ,мотивируя приказом руководства. Ограничение по снятию со счета и по банковским картам 20.000 рублей /день. Сказали можно заказать деньги на 30 декабря. Заказал. Вклад пролонгирован под 8 с чем-то % годовых. Предложили написать претензию на "исполняющего обязанности".

Цитата
m36 пишет:
Я не паникер, снимаю закончившийся вклад матери, до 700, т.к. Ей нужны деньги.

Ну это уже ни в какие ворота не лезет.А если ещё полгода не будут отдавать вклад?Отзывать лицензию срочно!!!

Сказал им что сообщу в цб и на банки ру, им пофиг, сидят зивают в трубку наглецы. Понимаю что у банка проблемы, при этом не паникую и не бегу снимать все под чистую, нужно снять только ЗАКОНЧИВШИЙСЯ вклад матери на ее нужды,свой то хотел оставить, всеравно ниже 700.
Изменено: m36- 10.06.2020 13:13

Заказывать деньги бесполезно, они отказываются их отдавать! Я заказывал за неделю, а сегодня позвонил и неуспев договорить получил ДЕНЕГ НЕТ! В новом руководстве банка походу неопытные люди, если такими методами хотят остаться на плаву, совсем не думают о последствиях.

Сходи к руководству.Сотрудники наверное неправильно поняли распоряжение.Это скорей всего касается только тех,у кого вклад не окончился.
Ну а если денег нет,чтобы выдать окончившийся вклад,то это банку пришёл конец.....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть