Форум

Российская экономика - Архимед или Мюнхгаузен ? Можно ли поднять экономику без западных банков.

Предлагаю обсудить, возможно ли в принципе поднять российскую экономику без внешнего источника настоящих денег, на которые можно закупать эффективное современное оборудование ? И реально ли это сделать в условиях когда большинство здравомыслящих людей боятся развивать свой бизнес, который фиг передашь детям и который постоянно надо защищать или выплатой поборов, или своим статусом.

Мне кажется что никакой печатный рублевый станок, никакой отъем денег у населения не даст эффекта, пока собственное население боится свою же страну. Не помогут ни стабфонд, ни Глазьевские идеи, ни попытки перевести всех в рубли, ни фискальная мобилизация. Это будет варево в собственном соку, бизнес попрячется и затаится, кто может сбегут зарубеж но никто не будет ничего предпринимать. Ибо пипец как страшно. И нет у России иного выбора кроме как получить точку опоры, то есть приток валюты от частных инвесторов и западных банков, фондов и т.д. Это тоже не волшебная пилюля, т.к. быстро выяснится что деньги некому давать, и придется привезти не только валюту но и людей обладающими нужными компетенциями, и оборудование, и рабочую силу. То есть признать что в России нет ни адекватных работников, ни настоящего конвертируемого капитала, ни надежной институциональной среды. То есть они есть, но в незначительных для 140-млн. страны количествах.

Но пока все идет ровно в противоположном направлении, тощую корову пытаются больше доить и меньше кормить, а пастухам повысить жалованье. Неужели мировой опыт никого ничему не учит и кто-то надеется что на пустом месте вырастут новые технологии, что кто-то понесет деньги в рублевую экономику, не защищенную мощными ЗВР (которые проедят очень быстро).

Есть здесь кто-нибудь, кто согласен поменять все свои заработанные деньги на рубли и начать строить изолированную от всего мира сверхдержаву ? Мюнхгаузены, вперед ! Вытащим себя за волосы из нашего болота.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Цитата
dim5 пишет:
быстро выяснится что деньги некому давать, и придется привезти не только валюту но и людей обладающими нужными компетенциями, и оборудование, и рабочую силу.

Сразу вспомнился недавно приведенный на форуме анекдот
http://www.banki.ru/forum/?P...age2950913

Цитата
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвейер...
Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают.
!!! снова Жигули!
Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают.
На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода
(оба с приставкой "экс"). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из ж***, руки из ж***"...
Где найти очки от Махатмы Ганди?

А в чем, собственно, проблема? Страна идет по пути госкапитализма. Богатые жители - это миф для любой большой страны.
И кто сказал про изоляцию? Мы живем на очень небольшой планете, и если кто-то хочет изолировать 1/6 часть суши, то фигушки получится. Физика не позволяет вот так взять и выкинуть из оборота такое пространство. Это не эмбарго Кубе и байкот КНДР наложить. Кстати, отличный пример: Куба. Санкции уже не один десяток лет. И что? Там по прежнему одна из лучших медицин в мире. То есть, по большому счету Кубе нет разницы, есть эмбарго или нет. Также и у нас. Санкции дойдут до какого-то предела. Но разве отсутствие санкций позволит нам не выпускать врачей на 3 балла? Разве отсутствие санкций позволит нам восстановить систему образования и здравоохранения? Думаю, изоляция где-то сбоку, выступающая как предмет торга и только.

Цитата
dim5 пишет:
Предлагаю обсудить, возможно ли в принципе поднять российскую экономику без внешнего источника настоящих денег, на которые можно закупать эффективное современное оборудование ?
Возможно.
Только без внешнего источника настоящих денег - дольше.

Сбалансированная бездефицитная внешняя торговля без иностранных кредитов.
Покупка современных технологий и оборудования за рубежом.
Развитие собственных технологий и производства.

Это теория.
К сожалению, имеются разрывы между:
- теорией и практикой
- словом и делом
- ...

ИМХО. Всё упирается в "разрывы".

Начнем с госкапитализма. Разве госкапитализм должен своим фактом своего появления вызывать сильнейшее недоверие предпринимателей к своей стране ? Допустим появились крупные госкомпании которые заняли существенную долю рынка, разве это само по себе вызовет бегство умов и массовый вывоз предпринимателями своих семей за пределы родины ? Почему мы не видим этого у Южной Кореи ? Может потому что госкапитализм у них не сопровождается разрешением на воровство ? А силовики не догадываются куда можно засунуть бутылки от шампанского ?

В России мы видим вариации на тему перекладывания из одного гос.кармана в другой или обмусоливание идеи допечатать денег, все остальное технические детали. Но ключевой вопрос недоверия бизнеса и граждан к российскому государству не решен, а без этого развития не будет. Те лица которые сегодня правят, вызывают страх и нежелание что-то предпринимать, а поведение народа вызывает сомнения в его здоровье.

Я предположу что если бы сегодня в Россию пришли прямые филиалы иностранных банков, деньги россиян в которых были бы защищены так же надежно как в стране расположения головной структуры, без риска отъема этих денег по любому сделанному на коленке уголовному делу или запросу налоговой, то Россия получила бы огромные средства, западные банки отличную прибыль а наша экономика существенно выросла бы. А если бы еще ввести ограничение на длительное пребывание первых лиц у власти, честные выборы и побольше ума населению (хотя бы на предвыборный период), то вообще супер.

Цитата
dim5 пишет:
А если бы еще ввести ограничение на длительное пребывание первых лиц у власти, честные выборы и побольше ума населению (хотя бы на предвыборный период), то вообще супер.
Добрый день.Полностью согласен и разделяю Ваши взгляды и мировозрение.Но с учётом наших реалий ,Ваши предложения приведут к распаду страны,так-как по моему мнению только коррупция и есть позвоночник государства.Только коррупция чиновничества и возможность не целевого расходования средств держат в узде все регионы.Честные выборы не нужны ,ибо придут незапятнанные кадры,которые будут решать всё.Андрей.

барго Кубе и байкот КНДР наложить. Кстати, отличный пример: Куба. Санкции уже не один десяток лет. И что? Там по прежнему одна из лучших медицин в мире. То есть, по большому счету Кубе нет разницы, есть эмбарго

Про медицину вы уверены?
Или это байки по тв
На кубе в жтом году только разрешили свободную продажу а/машин
А в прошлом продажу компьютеров
Страна нищая,что видно даже по тв

Я лично в такой ж... Жить не хочу

барго Кубе и байкот КНДР наложить. Кстати, отличный пример: Куба. Санкции уже не один десяток лет. И что? Там по прежнему одна из лучших медицин в мире. То есть, по большому счету Кубе нет разницы, есть эмбарго

Про медицину вы уверены?
Или это байки по тв
На кубе в этом году только разрешили свободную продажу а/машин
А в прошлом продажу компьютеров
Страна нищая,что видно даже по тв

Я лично в такой ж... Жить не хочу

Цитата
nordwings пишет:
Там по прежнему одна из лучших медицин в мире. То есть, по большому счету Кубе нет разницы, есть эмбарго или нет.

Это неверно . Медицина там довольно убогая , а вот биотехнологические разработки развиты . Только они делаются по западных заказчиков . Не может быть в очень бедной стране отличная медицина . Все взаимосвязано.
Можно выжить и при эмбарго , но результат будет хуже чем при его отсутствии.
Цитата
dim5 пишет:
Начнем с госкапитализма. Разве госкапитализм должен своим фактом своего появления вызывать сильнейшее недоверие предпринимателей к своей стране ?

Да потому что гос компании будут иметь преимущества . Особенно это проявляется в нашей реальности когда имеет место избирательное применение законодательства. Если отвлечься от реальности то госкомпании ни плохо ни хорошо.

Цитата
dim5 пишет:
Предлагаю обсудить, возможно ли в принципе поднять российскую экономику без внешнего источника настоящих денег, на которые можно закупать эффективное современное оборудование ?

А зачем ее подымать? Раз в жирные и благоприятные нулевые не подняли, то уж теперь можно и не пытаться.

Нефтегазовый комплекс худо-бедно будет развиваться и отлично кормить аппарат государственной машины и пропаганды, по мелочи получат свое бюджетники. Если Вам это сильно не нравиться - почитайте историю конца 20-х - середины 30-х годов на досуге и тренируйтесь на досуге в хлопании в ладоши. Кто не следит за конъюнктурой - тот строит мост (хотя может и не понадобится, глядишь - а там Херсон наш) или железную дорогу Салехард - Анадырь - Магадан.
Ирак Саддама вполне себе существовал печально и уныло до 2003 года, вероятно просуществовал бы и дольше.
Добро пожаловать в постмодернистический застой!
O rei está nu e a rainha é louca

Я в целом разделяю пессимистические мысли тех кто справедливо полагает, что Россию уже вряд ли что-то спасет. Во всяком случае свои планы строю исходя их этого.Но ведь даже тех, кто удачно смоется куда-то за бугор, рано или поздно спросят коренные жители той страны, "А что ты, мил человек, сделал чтобы предотвратить ту кровавую кашу на своей родине, из которой приперся к нам чтобы жить в сытости и удовольствии ?". Или дети спросят, чисто из любопытства. Поэтому даже не слишком веря в успех мирных акций и пользу "разговоров в пользу бедных", не стоит от них отказываться совсем. А то ведь народ ненароком может поверить в то что говорит телек... Когда вокруг вообще нет критического взгляда на происходящее.

Впрочем история с выборами Навального показала, что народ наш местами неплох, во всяком случае в Москве и при кажущемся полном согласии с телевизором вдруг вытащил из кармана огромную фигу которую никто не ожидал. Ну согласитесь, никто у Собянина в страшном сне не мог предположить что конкурент наберет почти 30% ! Жаль что вменяемые люди вынуждены находиться по разные стороны окопов, это я про Собянина и Навального. Могли бы вместе работать, Собянин строит а Навальный жуликов ловит. Но вообще-то я не о политике сейчас, а о том что настоящие настроения миллионов людей не диагностируются достоверно.

Высказанное в теме предположение о распаде страны я конечно осуждаю прямо в соответствии с новой статьей УК РФ (если кто не знал). Присоединяйтесь, осудите тоже на всякий случай smile:D И бурно одобряю я введение такой статьи УК. Но когда узнал, мне стало страшно... Это ж какую информацию должны получать те кто наверху, чтобы так озаботиться этим вопросом. Иногда я замечаю что не могу просчитать некоторые события, понять зачем они произошли. Например вброс Дегтярева о защите граждан России от американского доллара. Помните, это произошло задолго до Крыма и санкций, и скорее всего сам Дегтярев не понимал зачем этот вброс нужен. Когда произошел Крым, стало понятно чем так плох доллар, он как выяснилось то самое Фаберже за которое могут взять американцы. Признаться честно, я бы не допер до того чтобы так далеко просчитать украинскую ситуацию... снимаю шляпу, у кого-то котелок хорошо варит ... Узнать бы заранее, к чему эту статью приготовили. Вроде незаметно было желающих призывать к нарушению территориальной целостности. Хотя конечно что бы там ни планировалось ужасное, рецепт у думающих людей все равно тот же, создавать своей семье материальную базу за рубежом.

Цитата
lgm118a пишет:
А зачем ее подымать? Раз в жирные и благоприятные нулевые не подняли, то уж теперь можно и не пытаться.

Вот как раз пытаться поднять могут в любые годы, вопрос в том во что это обойдется народу. Ехать можно и на полудохлой кобыле, если стегать кнутом побольше. Вопрос где предел когда она упадет. Про гражданские права и свободы кобылы, ее мечты и малолетних жеребят не будем... Цель же великая, как всегда smile:D

Цитата
Зеленоград 9 район пишет:
по моему мнению только коррупция и есть позвоночник государства.Только коррупция чиновничества и возможность не целевого расходования средств держат в узде все регионы.Честные выборы не нужны ,ибо придут незапятнанные кадры,которые будут решать всё.

Кто там придет, это науке неизвестно. Россияне умеют выбрать ... Кстати Жириновский и многие другие тоже выбраны ! Причем честно ! Побывайте вечером в каком-нибудь райцентре России, лучше поближе к ларьку или дискотеке. Подумайте, ну кого они нам выберут. Между прочим, красные комиссары многие были "незапятнанными", но они одинаково расстреливали зажиточных крестьян, интеллигенцию и грабителей. Потому что грабить без идеологии после 1917 было уже западло. С идеологией, ради великой страны и ее индустриализации -можно, а без оной - нельзя. Поэтому я скептически отношусь к способности большинства сделать осмысленный выбор. Если электорат не в силах понять что выпивка мешает зарабатывать деньги, то как он поймет аргументы грамотного экономиста ?

Насчет коррупционного позвоночника России. Я думаю, если их всех переловить и заставить вернуть наворованное, в дальнейшем можно предложить альтернативу : или тюрьма, или безупречная работа 15 лет на благо родины на своем посту. Со скромной зарплатой. Один косяк и чиновник на зоне. Позвоночник получится не хуже сегодняшнего smile:D

Кстати предлагаю для краткого обозначения позиции разных должностных лиц в отношении российской экономики, обозначать их не "депутат-патриот Пупкин" например, а "мюнхгаузен Пупкин" или наоборот, "архимед Петров". Будет очень сразу понятна позиция товарища, за что он выступает. За волосы из болота или наоборот, грамотно и с опорой.
Изменено: dim5- 29.08.2014 03:02

Цитата
dim5 пишет:
Вроде незаметно было желающих призывать к нарушению территориальной целостности.

Эта статья нужна только для того, чтобы привлечь к ответственности любого кто заявит о незаконности включения Крыма в состав РФ.

Андрей, согласен. в первую очередь нужно решить наконец-то таки вопрос коррупции, т.к. не западные и никакие другие банки влияют на нашу экономику так сильно как гос лица изнутри((

Есть еще интересная проблема, которая вынуждает правительство или путина, неважно кого, постоянно лавировать между мнением народа и мнением бизнеса. Ведь можно быть популярным у 85 % населения, и каждый дворник будет хлопать в ладоши при твоем появлении на экранах, но если тебе не верит 5 % тех кто строит предприятия и вкладывает свои деньги, то грош цена такой популярности. Всего 1 человек вытащит свой капитал и закроет бизнес, и сотни хлопающих в ладоши пролетариев положат зубы на полку, а потом и на майдан пойдут требовать еды и работы. Мне иногда кажется, что мелкий и средний бизнес истребили для того чтобы было меньше тех в чьих руках промышленность, торговля и прочее. Для того чтобы массовое недоверие этого класса собственников бизнеса не обрушило экономику и не вывело на улицы пролетариев.

И с другой стороны, если пользоваться 100% поддержкой бизнеса и вообще забыть про пролетариев, то в случае появления левых идей в народе может рухнуть вполне процветающая и растущая экономика (как в России в 1917).

В 90-е годы у нас был крен в сторону бизнеса, теперь наоборот в сторону пролетариев у телевизора, бизнес призывают к социальной ответственности и доят на благо бюджета по полной программе. И непонятно, вообще в России может ли быть ровное развитие, или для этого надо несколько поколений поменять. Но с другой стороны, со сменой поколений стремительно уходят в небытие научные школы и квалификация специалистов.

Похоже Сергей прав :
Цитата
Sergey7 пишет:
На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода
(оба с приставкой "экс"). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из ж***, руки из ж***"...

Все конечно правильно.
Но, основная проблема это кризис доверия, никто никому не доверяет в круг. Мы все постоянно ждем и дожидаемся smile:D , что нас обманут везде и всюду. Государство не верит бизнесу и народу, народ и тем и другим, и.т.д.
Отсюда и начинают ноги расти практически всех проблем и экономических и социальных, всех.

лозунг прошлого: "я в танке, мне пофиг" во всей красе и во всем.
Изменено: inetrzn- 30.08.2014 19:35
Памятка по кешбеку

Цитата
inetrzn пишет:
Но, основная проблема это кризис доверия, никто никому не доверяет в круг.

Это не кризис доверия , а нормальное прогнозирование , Вы же сами пишите
Цитата
inetrzn пишет:
Мы все постоянно ждем и дожидаемся

123458,
это не прогнозирование, а генетическая память smile:D
Памятка по кешбеку

А что вы хотели, доверия ? Автор забыл про "народное IPO ВТБ" ? Спаслись только мелкие инвесторы и только потому что дело было перед выборами. Западные инвесторы не дураки, видят что творит Россия с миноритарными акционерами. Странно если бы они полезли туда где своих бъют, чтоб чужие боялись.

Ну было такое, по масштабу наверное самое впечатляющее окучивание доверчивых граждан, но по убыткам есть куда как более крутые примеры. Но я согласен с Вами что заманили простых людей, этим и знаменито "народное побоище в ВТБ". Повторюсь, с ними еще не самым жестоким образом поступили. Мелким вернули рубли через 5 лет, а тем кто поболее денег доверил "лидеру банковского рынка", ничего. Но замечу что и не отобрали вовсе, только они сидят сегодня восьмой год уже с этими бумаженциями а продать могут примерно в 4 раза дешевле чем купили в 2007 (или 2008 ?). Вряд ли когда-то российские предприятия получат деньги от граждан добровольно, после таких экспериментов.

Цитата
nordwings пишет:
Кстати, отличный пример: Куба. Санкции уже не один десяток лет. И что? Там по прежнему одна из лучших медицин в мире. То есть, по большому счету Кубе нет разницы, есть эмбарго или нет. Также и у нас. Санкции дойдут до какого-то предела. Но разве отсутствие санкций позволит нам не выпускать врачей на 3 балла? Разве отсутствие санкций позволит нам восстановить систему образования и здравоохранения? Думаю, изоляция где-то сбоку, выступающая как предмет торга и только.

Самый лучший врач в мире будет жалеть и приговаривать "потерпи, дорогой" и ковыряться в тебе инструментом из прошлого века в то время как не самый лучший врач запада просто заложит программу в хирургический робот и нажмет кнопку, и повторяемость результата у них будет 95% а у нас 50\50 (или получилось или нет). Медицина и фармацевтика с запада это как раз то без чего нам будет очень хреново. А картошку и скотину вырастим, там стандарты природой заложены и при всем желании накосячить трудно.

За прошедшее с момента открытия темы время ситуация сильно ухудшилась, всем очевидно что народ побежал ... Телевизионные заклинания не помогают, а финансовые заградотряды еще не ввели. ЦБ выбрал в общем правильный путь и не стал возвращать нас в СССР, пожертвовав рублем. Предположения о двойном курсе доллара, ограничениях на покупку валюты не оправдались. Но вопрос как вернуть доверие людей не решен, предлагаю выкладывать здесь идеи, что может остановить толпу ? Кто может выступить Гарантом сохранения сбережений народа, если надеяться на западные банки уже не приходится.

Филиалы китайских банков ? Какие-то ценные бумаги обеспеченные сырьем ? Кому поверят люди ?

Цитата
dim5 пишет:
Самый лучший врач в мире будет жалеть и приговаривать "потерпи, дорогой" и ковыряться в тебе инструментом из прошлого века в то время как не самый лучший врач запада просто заложит программу в хирургический робот и нажмет кнопку, и повторяемость результата у них будет 95% а у нас 50\50 (или получилось или нет).

Не знаю, что у них там с медициной, но лично наблюдал спасение кубинцев, плывущих в Флориду на утлых суденышках, 2 случая за год. Наверное не хватает чего-то, раз они готовы рискнуть жизнью и принудительным возвратом на родину.

По поводу доллара и действий ЦБ и правительства говорить пока рано, кризис продолжается, ситуация на Украине ухудшается с каждым днем, верхи призывают перетерпеть и отомстить.

Цитата
Bonkxd . пишет:
По поводу доллара и действий ЦБ и правительства говорить пока рано, кризис продолжается, ситуация на Украине ухудшается с каждым днем, верхи призывают перетерпеть и отомстить.

Перетерпеть можно обычное снижение цен на нефть, но не целенаправленные действия по возвращению России в 90е годы. Ведь понятно что все у нас было создано или на выручку от западных покупок (нефть и прочее сырье) или на западные инвестиции (откуда брали валюту для кредитов предприятиям наши банки?).

Проблема в том, что в России нет гаранта который устроил бы бизнес и население, нет того кто мог бы поручиться за инвестиции и вклады. До недавнего времени таковыми гарантами были ЗВР (народ нес деньги в банки видя что у страны полно валюты и власти нелогично кидать вкладчиков), а также дочки западных банков (многие доверяли им в расчете на то что репутация для них дороже чем убытки в случае проблем на локальном рынке).
Сегодня народ никому не верит, ни в рубль ни в слова властей. Запад настроен добиться того чтобы России хватало денег только на еду, а не на войну. И пока гаранта нет, путь у нас только вниз.

Или мириться с западом, принеся в жертву то что попросят в обмен на приход их капитала в нашу экономику.

Цитата
Bonkxd . пишет:
верхи призывают перетерпеть и отомстить.

А отомстили они уже достаточно, и тем кто может ездить по миру ( статьей за неуведомление о заграничном ВНЖ , отчетностью по зарубежным счетам) и тем кто остался (продуктовыми антисанкциями и ростом цен на еду).
Даже детей не забыли, теперь им в Америку путь на усыновление закрыт. И все ведь под красивым таким соусом защиты и заботы smile:| Хорошо еще ополченцев не прислали, для усиления защиты. smile:| Впрочем я догадался, защищать нас будет полиция которой запретили выезд зарубеж только что, на этот раз всем на 100%. Давно уже встречал где-то тему на полицейском форуме наверное, там поднимался вопрос что семьи начинают рушиться у правоохранителей, жены и дети не хотят жить в клетке а главе семьи нельзя заграницу. Это что значит, будут нас охранять очень злые и неудовлетворенные люди ? Или все жены полицейских как декабристки согласны на ссылку, вместе с мужьями ? Не верю. Как же надо не уважать и не доверять людям (имеющим оружие кстати), чтобы вот так с ними обойтись ! Интересно они понимают что марш оппозиции 1 марта будет и за их интересы тоже, ведь никогда демократы так не поступали с полицией или ФСБ, там же такие же люди и они хотят быть частью мира а не загона с амбарным замком.

А перетерпеть конечно легче если есть дом с шубохранилищем, но похоже у большинства ипотека вместо оного. И не факт что перетерпят. Вышеупомянутая в этой теме Катерина Тихонова конечно перетерпит smile:D
Факт очень показательный, на стройку важного объекта в МГУ брошен явно последний кадровый резерв.
Вы понимаете, у него уже больше нет людей ! Он не может убрать Якунина, Костина, Сечина что бы про них ни нашла оппозиция. У него нет доверия к другим а люди закончились ! А систему, правильную систему которая сажает воров и продвигает компетентных и грамотных людей, создать не получилось.
Говорят что падение рубля произошло потому что не смогли вовремя дозвониться наверх, и так во всем.
В общем дай Бог здоровья телефонистам, ведь вся страна висит на волоске на телефонном проводе.

Цитата
dim5 пишет:
А систему, правильную систему которая сажает воров и продвигает компетентных и грамотных людей, создать не получилось.

Так этого никто и не делал. Изначально была ориентация не на компетентных, а на свояков. И то, что мы видим - это логичный результат такого подхода. "Не умные надобны, надобны верные" - всегда приводит к одному.

Цитата
Sergey7 пишет:
Сразу вспомнился недавно приведенный на форуме анекдот

Самое интересное, что там с приходом Бу Андерссона что-то, похоже, таки шевелится
Производственные затраты на выпуск одной машины падают в 2-3 раза
В рекордные для себя сроки запускют производство Весты и планируют начать возвращать долю рынка
Плюс вроде как в 2 раза выросла доля машин, не требующих доработки после конвейера - с 40 до 85%

Может, и у нас всех есть шанс, если варягов позвать вместо исконно-посконных? smile:)
Изменено: IS_live- 18.02.2015 10:04

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть