Форум

Абсолют банк передает права по закладной

Чем это может грозить заемщику

• 1
Пришло письмо от Абсолют Банка о том, что банк продал закладные по ипотеке новому владельцу - ООО "Ипотечный агент Абсолют 3". При этом в письме отмечено, что условия по закладной, кредитному договору и т.п. остаются прежними ("на дату перехода прав").
В связи с тем, что ничего хорошего мы не ожидаем от любых изменений, возникают следующие вопросы:
1. что это означает для заемщика?
2. чем грозит заемщику?
3. не хочет ли банк таким образом вывести договор об ипотеке из-под действия банковского законодательства, чтобы повысить ставку по уже действующему ипотечному кредиту?
4. нужно ли что-то предпринимать?

Пока причин волноваться нет. Передача долга - законая практика, а то, что банк сообщил об этом - это и законно и порядочно. По сути для вас изменилось только то, кому вы должны теперь платить, а все условия остались прежними. Я бы связался с новым кредитором и выяснил, каким оьразом теперь оплачивать регулярные платежи.

Что касается смысла действий банка, то тут можно только гадать. Возможно, таким образом банк все проблемные на его взгляд долги сливает в дочернюю структуру чтобы меньше резервировать средств. Это его дело.

Это называется секьюритизация ипотечных кредитов. Погуглите. Найдете ипотечный агент абсолют 1 и 2. Если по простому: берут пул хороших ипотечных кредитов, под них на spv выпускают а-ля облигации и продают инвесторам. Деньги пускают на новые кредиты. Инвесторы обычно пф и НПФ. Типа не дорогое фондирование.

Спасибо за интересную информацию. Обязательно посмотрю, что за секьюритизация. А по поводу регулярных платежей - написали, что все остается по-прежнему, Абсолют и дальше обслуживает ипотечный счет.

Какую прелесть нашёл среди комментариев к колонке http://www.banki.ru/news/columnists/?id=9487564

Серийный Вкладчик
18.01.2017 17:20 Сообщить модератору #
Просто многие завидуют тому, что некоторые банки (такие как Открытие и Бин) становятся больше, они расширяются, объединяются, и начинают входить в число крупнейших. Сейчас происходит процесс консолидации, объединения банков, так как видно, что крупнейшие, развитые игроки намного стабильнее, у них более диверсифицированный бизнес, благодаря масштабу бизнеса издержки меньше. А маленькие банки проигрывают по всем параметрам крупнейшим, и количество отзывов лицензий в последнее время - тому подтверждение.

Поздравляю! Насколько я понял из своей истерики абсолютно законное действие. У меня такую же фигню провернул Ак Барс. При попытки реструктуризации в Дельта-Кредит мне отказали за полчаса до оформления сделки со словами "Мы с такими закладными не работаем". При этом пять тысяч за оценку карманной конторе Дельты тю-тю. Правда когда досрочно погасил кредит закладную отдали без проблем. Благодаря этому опыту пополнил собственный черный список банков.

Цитата
nikfoma пишет:
При этом пять тысяч за оценку карманной конторе Дельты тю-тю.

То есть до этого они работали, а после оценки - перестали работать?

Цитата
tosch пишет:

То есть до этого они работали, а после оценки - перестали работать? X
X
X

Получается что так.!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть