Такая позиция понятна бизнес сообществу. Кто компенсирует банкам отрицательную курсовую разницу? Ведь валютные обязательства банков никто не отменял, и реструктуризировать их пока никто не предлагал.
Банки, чтобы возместить свои убытки, вероятнее всего, будут стремиться установить высокую ставку для реструктуризированных валютных кредитов. В любом случае такая рекомендация вызовет очередную волну глухого недовольства среди банков, которые вынуждены расплачиваться своей прибылью за решения ЦБ.
Эксперты предполагают, что с рекомендациями ЦБ, скорее всего, не согласятся банки с зарубежным фондированием, которые в меньшей степени зависят от регулятора: Райффайзен Банк, Росбанк, "ДельтаКредит". А ведь именно они выдавали большую часть валютных ипотечных кредитов. А вот госбанки могут установить такой курс под давлением ЦБ, рассчитывая на получение от него субсидирования.
Есть и еще один аспект, который вызывает сомнения у банковского сообщества. Банки инициативу ЦБ не поддержат еще и по причине возможного создания прецедента "не платить". "Пример "им простили, пусть и нам простят" может быть подхвачен должниками сектора потребительского кредитования, которые представляют гораздо большую проблему по сравнению с дисциплинированными ипотечниками".
В любом случае этот вопрос предстоит решать сообща, потому что в проигрыше могут остаться и сами банки - сумма просроченной задолженности растет, а тем временем залоговые квартиры потихоньку оседают в качестве непрофильных банковских активов.
В свою очередь заемщики просят о моратории на взыскание задолженности по валютной ипотеке, и похоже их просьбу услышали.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил на своей пресс-конференции Интерфакс: «Мне кажется правительство излишне спокойно в ситуации, которая может быть взрывоопасной. Нужна правительственная программа, которая спасла бы львиную долю заемщиков.»
По его словам, ситуация с просрочкой задолженности в валюте очень быстро ухудшается. "Ситуация очень тяжелая. Данные на 1 ноября 2014 года. Если ситуация с просрочкой рублевой ипотеки за год улучшилась с 1%, до 0,8%, то просрочка по валютной ипотеке увеличилась за год с 12,7% до 14,2%", - сообщил П. Медведев.
Он подчеркнул, что в эту цифру попадают только те просроченные кредиты, которые не обслуживаются более 90 дней. То есть реальная цифра просрочек, по его словам, может быть гораздо больше.
"Как известно полностью принят так называемый закон о банкротстве физических лиц, закон о реструктуризации долга. Однако этот закон, к сожалению, вступает в силу только в середине года. И то это большое достижение, поскольку изначально планировалось, что он вступит в силу только в начале следующего года", - заявил П. Медведев. По его мнению, такое оттягивание совершенно неудовлетворительно. "Просрочка очень быстро нарастает. Если бы раньше вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, судьям можно было бы дать в руке этот инструмент реструктуризации", - прокомментировал он.
Если до этого времени правительством не будет принято необходимых мер по реструктуризации долгов физлиц, то уже к середине года в судах будет множество дел о банкротстве, считают эксперты. И в этом ключе письмо ЦБ банкам, хоть и носит рекомендательный характер, но будет полезно для формирующейся в этом направлении судебной практики.
Источник: ИнтерфаксВ то же время юристы оценивают рекомендательное письмо ЦБ, как фактор, значительно повышающий шансы заемщика на удовлетворение его иска в судебном процессе с банком. Практика, видимо, скоро появится.
Прошел митинг в Санкт-Петербурге.
На Эхе репортаж. Все те же предсказуемые комментарии под ним.
Один комментарий выделяется:
"Читаю я ваши коменты и понимаю почему Россия так живет . Ни одного слова в поддержку попавших в беду людей . Общество страшно разобщенно . Завтра же сами можете в какую нибудь беду попасть и самое печальное что за вас тоже никто доброго слова не скажет . Представляю как власти комфортно управлять в таком обществе....разделяй и властвуй !"