Форум

Валютная ипотека: кто виноват и что делать?

Моя новая колонка

 
Не секрет, что при ипотеке возрастают цены на жильё

1 - Без рублевой и валютной ипотек цены на жильё в России были бы раза в 2 меньше чем с ипотекой.
2 - Только с рублевой ипотекой (без валютной) цены на жильё в России возросли бы не в 2 раза, а только в 1.5
-
Цифры роста цен условные, но показывают, что от валютной ипотеки В ПЕРСПЕКТИВЕ И ДИНАМИКЕ только вред.
-
Первые валютные ипотечники, если успели закрыть свои ипотеки, получили выигрыш, а следующие (рублевые и валютные) проигрыш в виде возросших цен на жильё и ежемесячных платежей по ипотеке.
-
Чем быстрее запретят валютную ипотеку, тем лучше.

ИМХО.
 
Правители хоть немного думающие о народе должны были прежде чем запускать любую ипотеку, предусмотреть механизм регулирования количества ипотечных кредитов, после чего сообщить застройщикам и банкам, что в случае роста цен вентиль прикрутят и поток денег застройщикам перекроют. И постепенно наращивать количество ипотечников в точном соответствии с ростом предложения жилья на рынке.

Заложили строители 5 млн. кв. метров , следом получили разрешение на ипотеку некоторое количество ипотечников. Еще запустили стройки, значит еще добавили ипотеки. Это же элементарно, но при этом цены вели бы себя как в Германии например. А это неинтересно ни коррупционерам ни застройщикам, которые почти все тесно связаны неформальными соглашениями и платежами.

Впрочем, покончившие с собой ипотечники и навсегда сломавшие жизнь молодые семьи это не предел для них, в марте 2014 мы увидели что и разрушенные города, и война на границах это "естественные издержки" большой политической игры. А кому не нравится, пересмотрите Олимпиаду -2014. Там ваши налоги, на которые можно было построить немеряно жилья и сдать в социальную аренду, убрав перегрев рынка неплатежеспособными клиентами. Тогда и цены бы пришли в норму еще в 2005-2007.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.
 
Честно говоря, удивляет градус злорадности озвучиваемого общественного мнения. Такое ощущение, что тема помогать или не помогать валютным ипотечникам, задевает какие-то тягостные струны в душе оппонентов и они готовы сколько угодно долго попрекать недальновидностью и жадностью, получая при этом, видимо, изощренное удовольствие.

Недавно по ЖЖ гулял резонансный пост велосипедистки-иностранки, которая проехала пол-мира на велосипеде в качестве путешественника и тут непредусмотрительно поехала в Россию. Зимой. Где-то под Мурманском была слегка, но неприятно сбита местным жителем на обочине дороги. Так вот, ее ужас и всяческие проклятия в сторону ВСЕЙ нашей страны теперь базируются не на самом факте ДТП. Ее ужаснуло то, что все, начиная от виноватого водителя – до приютивших ее на ночлег местных жителей, обвиняли в происшествии только её. Ее воспитанный импортный мозг просто не может понять, как она, которая ехала себе тихо и мирно на велосипеде, ничего не нарушала и пострадала от невнимательности водителя и последующего его хамского поведения, - категорически виновата сама. «Что эти русские за люди?» - как бы спрашивает она. «Ненавижу Россию за это.»

Переложив эту историю на тему с встрявшими с валютной ипотекой – мы получаем ту же реакцию: «Сами виноваты, неумные и жадные. Так вам и надо». То есть никак не банк, который, предлагая и одобряя валютные ипотечные кредиты на максимальные суммы и сроки, наверняка, даже понятия не имел, как он будет их рефинансировать в случае значительного роста курсов валюты, когда стандартные варианты реструктуризаций не подходят.

В нормальном зрелом цивилизованном обществе вердиктом всегда выступает однозначное: "Помочь и объяснить", а не "Обвинять и топить, топить и обвинять".

Как бы неоднозначно я относилась к Доренко, но вот тут ему респект за такую человеческую позицию и понимание.
 
Валютные ипотечники - люди не бедные, и знали на что шли, когда выбирали валютную ипотеку. И почему теперь банки должны за них думать, как им расчитываться ? И почему должны закрывать их долги бюджетными деньгами (нашими налогами) по различным предполагаемым схемам ? А если теперь еще и неплательщики розничных кредитов выдут на улицу ? Так и Сбер лопнет. И вкладчики банков ничего назад не получат.. smile:uncap:
 
Цитата
46vlad4444 пишет:
Валютные ипотечники - люди не бедные


это вы как определили?))
 
 
Цитата
...
Редактор еженедельника "Коммерсантъ Деньги" Юрий Львов
...
я сам валютный заемщик.
...
Зачем я брал в валюте? Искал выгоду. Получалось, что доллар должен стоить больше 40, чтобы рублевая ипотека стала выгодней валютной.
...
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2656582

Редактор еженедельника "Коммерсантъ Деньги" честно написал, что искал выгоду.

Несколько вопросов:
- Когда и по какому курсу взята долларовая ипотека?
- Сравнительные ставки по ипотекам в долларах и рублях на момент получения/одобрения?
Цитата
Зачем я брал в валюте? Искал выгоду. Получалось, что доллар должен стоить больше 40, чтобы рублевая ипотека стала выгодней валютной.

ИМХО.
- - Вывод, "что доллар должен стоить больше 40, чтобы рублевая ипотека стала выгодней валютной" - категоричный и неправильный
- - зачем ждать когда будет стоить больше 40
---- например, долларовая ипотека взята при курсе 25
---- вдруг доллар "попер" с бешенной скоростью вверх
---- очевидно же, что в таком случае выгоднее быстрее и при меньшем курсе рефинансировать долларовую ипотеку в рублевую
---- выгоднее рефинансироваться при курсе 30 (до 40), чем при курсе 45-100-... (после40)
-
Посмотреть бы на расчет редактора еженедельника "Коммерсантъ Деньги".
-
Хотя есть другой - более простой расчет:
1 - для сравнения выгодности валютной и рублевой ипотеки
2 - для принятия своевременного решения о рефинансировании из валютной ипотеки в рублевую или наоборот
-
-
Похоже, что редактор еженедельника "Коммерсантъ Деньги" взял долларовую ипотеку до августа 2008.
Почему он не рефинансировался в рубли после 2008 или в начале/середине 2014 когда стало очень тревожно, но еще была возможность относительно выгодного рефинансирования?
Изменено: Diletantr- 01.02.2015 11:19
 
Могу объяснить про рефинанс в 2008г.
Брал кредит в начале 2006. В долларах, 11,5%. Первоначальный взнос был ~35%.
ЗП была в долларах. Зарплату в рубли перевели в апреле 2006г.
В 2006 и 2007 я два раза поменял работу на большую ЗП. К концу 2008 ЗП была в 2,3 раза больше чем в начале 2006г.
К тому же к концу 2008 я досрочно выплатил не менее трети кредита.
Поэтому рост курса доллара на 30% (c 28 до 36) мне был по барабану, расмотрение рефинанса обошлось бы дороже. К тому же большой курс был недолго, вроде меньше полугода.
В 2010 всё выплатил.
Если бы не выплатил, в 2011 можно было бы подумать про переход в рубли, друг как раз в это время в Юникредите ставку 11,5 или 12,5 в рублях получил - рефинансировал все свои кредиты (разводился с женой, деньги ей отдал за счет потреба).
Изменено: Ulcer- 01.02.2015 12:00
 
Ulcer,
Поздравляю, что вовремя закрыли долларовую ипотеку.
-
Время от времени удивляют категоричные и ложные (ИМХО) утверждения финансистов, журналистов и экспертов в СМИ
Цитата
...
Редактор еженедельника "Коммерсантъ Деньги" Юрий Львов
...
я сам валютный заемщик.
...
Зачем я брал в валюте? Искал выгоду. Получалось, что доллар должен стоить больше 40, чтобы рублевая ипотека стала выгодней валютной.
...
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2656582
Такие утверждения о будущем пороговом курсе доллара авторитетных людей вводят читателей в заблуждение.

Написал бы автор (в период с конца 2008 по середину 2014) статью "Сравнение выгодности валютной и рублевой ипотек", какое-то бОльшее число ипотечников успело бы рефинансироваться из валюты в рубли на более приемлимых условиях, когда и курс валюты и процентные ставки в рублях были ниже.

Поэтому я в этот (очередной -!) раз
- не выдержал (сколько раз и сколько лет можно читать и продолжать читать одно и то же ложное утверждение разных авторитетных людей)
- процитировал
- и прокомментировал
Изменено: Diletantr- 01.02.2015 12:59
 
Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
http://kommersant.ru/doc/2656582

Такая позиция понятна бизнес сообществу. Кто компенсирует банкам отрицательную курсовую разницу? Ведь валютные обязательства банков никто не отменял, и реструктуризировать их пока никто не предлагал.
Банки, чтобы возместить свои убытки, вероятнее всего, будут стремиться установить высокую ставку для реструктуризированных валютных кредитов. В любом случае такая рекомендация вызовет очередную волну глухого недовольства среди банков, которые вынуждены расплачиваться своей прибылью за решения ЦБ.

Эксперты предполагают, что с рекомендациями ЦБ, скорее всего, не согласятся банки с зарубежным фондированием, которые в меньшей степени зависят от регулятора: Райффайзен Банк, Росбанк, "ДельтаКредит". А ведь именно они выдавали большую часть валютных ипотечных кредитов. А вот госбанки могут установить такой курс под давлением ЦБ, рассчитывая на получение от него субсидирования.

Есть и еще один аспект, который вызывает сомнения у банковского сообщества. Банки инициативу ЦБ не поддержат еще и по причине возможного создания прецедента "не платить". "Пример "им простили, пусть и нам простят" может быть подхвачен должниками сектора потребительского кредитования, которые представляют гораздо большую проблему по сравнению с дисциплинированными ипотечниками".

В любом случае этот вопрос предстоит решать сообща, потому что в проигрыше могут остаться и сами банки - сумма просроченной задолженности растет, а тем временем залоговые квартиры потихоньку оседают в качестве непрофильных банковских активов.

В свою очередь заемщики просят о моратории на взыскание задолженности по валютной ипотеке, и похоже их просьбу услышали.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил на своей пресс-конференции Интерфакс: «Мне кажется правительство излишне спокойно в ситуации, которая может быть взрывоопасной. Нужна правительственная программа, которая спасла бы львиную долю заемщиков.»
По его словам, ситуация с просрочкой задолженности в валюте очень быстро ухудшается. "Ситуация очень тяжелая. Данные на 1 ноября 2014 года. Если ситуация с просрочкой рублевой ипотеки за год улучшилась с 1%, до 0,8%, то просрочка по валютной ипотеке увеличилась за год с 12,7% до 14,2%", - сообщил П. Медведев.
Он подчеркнул, что в эту цифру попадают только те просроченные кредиты, которые не обслуживаются более 90 дней. То есть реальная цифра просрочек, по его словам, может быть гораздо больше.

"Как известно полностью принят так называемый закон о банкротстве физических лиц, закон о реструктуризации долга. Однако этот закон, к сожалению, вступает в силу только в середине года. И то это большое достижение, поскольку изначально планировалось, что он вступит в силу только в начале следующего года", - заявил П. Медведев. По его мнению, такое оттягивание совершенно неудовлетворительно. "Просрочка очень быстро нарастает. Если бы раньше вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, судьям можно было бы дать в руке этот инструмент реструктуризации", - прокомментировал он.

Если до этого времени правительством не будет принято необходимых мер по реструктуризации долгов физлиц, то уже к середине года в судах будет множество дел о банкротстве, считают эксперты. И в этом ключе письмо ЦБ банкам, хоть и носит рекомендательный характер, но будет полезно для формирующейся в этом направлении судебной практики.

Источник: Интерфакс

В то же время юристы оценивают рекомендательное письмо ЦБ, как фактор, значительно повышающий шансы заемщика на удовлетворение его иска в судебном процессе с банком. Практика, видимо, скоро появится.

Прошел митинг в Санкт-Петербурге. На Эхе репортаж. Все те же предсказуемые комментарии под ним. smile:omg:

Один комментарий выделяется: "Читаю я ваши коменты и понимаю почему Россия так живет . Ни одного слова в поддержку попавших в беду людей . Общество страшно разобщенно . Завтра же сами можете в какую нибудь беду попасть и самое печальное что за вас тоже никто доброго слова не скажет . Представляю как власти комфортно управлять в таком обществе....разделяй и властвуй !"
Изменено: annamalinina- 01.02.2015 13:20
 
Кредит - это не стихийная беда.
А осознанное действие на получение активов "здесь и сейчас" за процент.
Остальные же этих благ не получили, поэтому о какой поддержке речь? Нужно просто отказаться от полученных активов и заплатить долг.
 
Цитата
Ulcer пишет:
Кредит - это не стихийная беда. А осознанное действие на получение активов "здесь и сейчас" за процент. Остальные же этих благ не получили, поэтому о какой поддержке речь?

О человеческой поддержке речь идет.
Для человека внутри ситуации, степень его личного переживания может варьировать в широком диапазоне. Особенно, если не показать никакого света в конце тоннеля, кроме перспективы остаться без жилья, с долгами, в неспокойное время начавшейся безработицы, сокращений и урезаний зарплат.
В русской классической литературе много примеров, когда общественное мнение доводит людей до отчаяния, вплоть до самых крайних форм. Вместо того, чтобы высказать поддержку в трудное время.
 
Что значит остаться без жилья?
Дом в Чувашской республике, пос. Ибреси - 11000 руб. (да, именно столько, это не аренда).
Изменено: Ulcer- 01.02.2015 13:44
 
Цитата
Ulcer пишет:
Что значит остаться без жилья? Дом в Чувашской республике, пос. Ибреси - 11000 руб. (да, именно столько, это не аренда).

Речь об отношении к валютным заемщикам в обществе.

Какой выход каждая семья в итоге для себя найдет - это другое. Нам, живущим в России, уже только ленивый не указывает на реальных примерах и социальных экспериментах (непостановочных видео), насколько мы - русские, ожесточены и невнимательны.

Это Вам кажется (как и большинству на этом портале), что ситуация с валютной ипотекой - не та проблема, из-за которой стоит пожалеть людей (они сами виноваты, тем более). А я Вам говорю, что когда у меня возникла сложность с обслуживанием валютной ипотеки, то как в поговорке: "беда" не приходит одна, возникли ряд других сложностей, которые требовали (без вариантов) быстрого решения и финансовых вложений. Какой "домик в Чувашской республике" с логичным перемещением в туда же, помог бы мне все разрулить? Эмоциональное состояние такое, что любое доброе слово - давало необходимые силы.

Мне до сих пор звонят и пишут люди, которые сейчас в подобном нервяке. Недавно за одну заемщицу супруг отписал с ее телефона: "Лена в коме". До этого был суд, который оставил ее без квартиры и с долгом. Она не москвичка, "дауншифтить" там особо некуда. Дело не в решении суда, оно было предсказуемо в ее случае. Дело в том, что человека мало кто поддержал и оказал психологическую поддержку и она сломалась, физически. Вы разницу понимаете вообще?

Про перспективы и варианты заемщикам юристы и их банки расскажут. От общества желательна поддержка, а не злобное порицание (от здорового общества, а это - не про наше, я понимаю).

Кто стремится урвать на ситуации, а на самом деле вовсе не бедствует - это их грех. Лучше представлять, что человек, который просит поддержки - действительно в ней нуждается.
 
Я читал Ваши посты.
И помню, что Вы взяли кредит в расчете на доход с какой-то мутной (коррупционной?) агентской сделки.
Сделка сорвалась.
И это опять пример стихийной беды, которой нужно посочувствовать?
Ну-ну. Здоровое общество сплошь из посредников-агентов. Потому и курс обвалился, мало кто что-то полезное создает трудом.
Изменено: Ulcer- 01.02.2015 15:19
 
Цитата
Ulcer пишет:
Вы взяли кредит в расчете на доход с какой-то мутной (коррупционной?) агентской сделки. Сделка сорвалась.

Обычный вариант агентского соглашения. Сделка сорвалась - квартира продается, долг спокойно гасится, даже, если он подрос на 25% из-за роста курса в течение трех лет (квартира покупалась с первоначальным взносом).

Сочувствие Ваше мне не нужно. У меня все хорошо. Оно - Вам нужно самому, для раскрытия душевных чакр.
 
Цитата
annamalinina пишет:
Один комментарий выделяется: "Читаю я ваши коменты и понимаю почему Россия так живет . Ни одного слова в поддержку попавших в беду людей . Общество страшно разобщенно . Завтра же сами можете в какую нибудь беду попасть и самое печальное что за вас тоже никто доброго слова не скажет . Представляю как власти комфортно управлять в таком обществе....разделяй и властвуй !"


Так беда в том, что большинство, а не только валютные ипотечники в беду уже попали! Кому такой курс нравится? Да мало кому, у кого доходы в валюте, а таких меньшинство. Так что пострадали все, а особого внимания к себе требуют люди сами себя в эту ситуацию загнавшие. Отсюда и реакция.
 
Цитата
Сочувствие Ваше мне не нужно.

Укажите то место, где я выражаю Вам сочувствие.
P.S.
Дешевые женские манипуляции, еще про чакры понравилось? Это она о чем? О своем агентском барыжничестве?
 
Инфантильно наше общество и не способно признавать ошибок и своей несостоятельности в оценке рисков. Вместо того, чтобы протестовать, лучше бы подумали о путях выхода из ситуации пока окно еще окончательно не закрылось (а оно закроется рано или поздно). Корневая проблема в том, что сейчас подавляющее большинство так или иначе зависит от поддержки государственных денег от крымнашистов/антимайданщиков до легиона чиновников. Это и определяет безысходность ситуации.

Я не хочу что-то там разжигать, просто хочу сказать, что вместо того, чтобы переносить негатив вовне (начиная от поиска врагов в асашай на голубом глазу до маршей сытых и хорошо одетых но почему то обнищавших заемщиков), лучше попытаться трезво оценить ситуацию и попытаться сохранить то, что имеется/осталось своими силами.
Почему нужно требовать помочь/отозвать лицензию/наказать/посадить, а не предлагать реальные меры по выходу экономики из пике? Почему все время ищем врагов, при этом не пытаясь договориться и оценить угрозы реально стоящие перед тем что пока называется россия (о них по телевизору вам конечно расскажут, ага) ? Пока эти вопросы ставит перед собой меньше одного процента (согласно соц опросам http://www.isras.ru/files/File/publ/r....2015.pdf), шансов не прибавится. Да, в москве валютных ипотечников 20 процентов по сумме кредитов, но россия это пока что не только москва и окрестности.

Вариантов решения немного но они есть
- доход в валюте (для москвы и области это актуально, особенно для работающих в ликвидных профессиях)
- фиксация убытков в случае погашения большей половины долга с переездом на меньший вариант
- переезд на съемную квартиру в иных случаях

Действовать нужно конечно в случае возникновения очередного окна (как в начале года), остановка курса на 50-55 еще возможна в средней перспективе, а далее что называется везде.

Понимание того, что с некоторой долей вероятности в скором будущем вся страна будет озабочена только тем, чтобы найти продовольствие и свести концы с концами, придет. Только для каждого оно занимает разное время.
Изменено: Alex Sa- 01.02.2015 15:40
 
Цитата
IrinaSPB пишет:
Так что пострадали все, а особого внимания к себе требуют люди сами себя в эту ситуацию загнавшие. Отсюда и реакция.

Да. Пострадали многие. Но давайте остановимся на том, что люди "сами себя в эту ситуацию загнавшие" просто требуют к себе внимания. Не особого, а просто - внимания. Имеют право. Как и все остальные пострадавшие.

Вы же наверняка видели в американских фильмах, как у них развиты всякие общества помощи больным раком, общества помощи жертвам насилия, помощи алкоголикам, жертвам американского пищепрома и неудачных пластических операций? Представьте, что их всех собрали бы в одном огромном помещении одновременно. У всех разные проблемы разной степени "смертельности". Что бы они сделали все? Познакомились, обнялись, поплакали. Проблему не решили, но всем стало немного легче.

Что сделали бы наши? Перегрызли друг другу глотки, потому что нашлись бы подстрекатели, которые закричали бы, что помощи на всех не хватит!
Изменено: annamalinina- 01.02.2015 15:49
 
:
Цитата
annamalinina пишет:
просто требуют к себе внимания


Инфантильность, отказ от признания собственных проблем, отказ от поисков путей решения. Это было во многих странах и повторится вновь, посмотрите аргентину, яркий пример.

Цитата
annamalinina пишет:
в американских фильмах


American dream имеет мало связи с реальностью хоть с американской хоть с европейской.

Цитата
annamalinina пишет:
Что сделали бы наши? Перегрызли друг другу глотки, потому что нашлись бы подстрекатели, которые закричали бы, что помощи на всех не хватит!


Да, именно так оно и будет скорее всего. Подумайте, какое решение смогут предложить наши власти - урезание пайки всем, так, чтобы других забот и времени размышлять не осталось? Или есть какое-то другое? Жить в мире иллюзий телевизора хорошо, но иногда приходится оттуда возвращаться обратно.
 
Цитата
annamalinina пишет:
Дело не в решении суда, оно было предсказуемо в ее случае. Дело в том, что человека мало кто поддержал и оказал психологическую поддержку и она сломалась, физически. Вы разницу понимаете вообще?
Про перспективы и варианты заемщикам юристы и их банки расскажут. От общества желательна поддержка, а не злобное порицание (от здорового общества, а это - не про наше, я понимаю).


Вообще-то такая фигня нужна не только ипотечникам, и надо бы создать систему которая будет работать даже с бомжами (допустим в отдельных помещениях с вентиляцией). У нас холодная и опасная страна, и человек не должен оставаться без жилья на улице. Общество не обязано покупать что-то тем кто уже раз поступил неосмотрительно, но создать возможность быстро бесплатно доехать до места где нужны работники и есть жилье, просто необходимо. Проще и дешевле купить за бюджетные деньги дома в провинции по 10 тыс.руб. чем за счет налогоплательщиков оплачивать получение жилья за сотни тыс. долларов в собственность ипотечников.

Система должна работать так, чтобы несчастным надо только добраться до определенного места в городе, где им сделают все бумаги выдадут билеты, накормят и выдадут еду в дорогу. А тем у кого не так все плохо, разумеется должны помогать грамотные советники и психотерапевты, может быть даже заранее получая от банков данные о проблемных заемщиках. Конечно в некоторых российских регионах первое что захочется москвичу - это услуги эвтаназии, но у нас же духовная страна и мы должны прожить жизнь полностью, даже если это российская жизнь которая со стороны кажется адом smile:oops: Наверное у американцев есть какой-то опыт как они Великую Депрессию 1929 года переживали ? Может поучиться надо. С 2007 у них несколько миллионов лишились своих ипотечных домов, тоже наверное есть опыт что они делали с ипотечниками.

Мне кажется что у нас даже по рублевой ипотеке будет не меньше случаев чем в США, ну просто странно было бы если в штатах миллионы отобранных домов а в России - тишь да благодать, с нашей-то экономикой. Просто мы еще не подошли к тому этапу развития ипотеки когда появляются эти миллионы свободных домов, россияне пока почувствовали только приятную часть, т.е. жизнь в новых квартирах но время прошло и неизбежно появляется и оборотная сторона ипотеки.

И самое главное, что и власти и ипотечники старательно обходят вопрос цен не жилье, никто еще ни разу не попробовал устроить тендеры гарантировав отсутствие препонов для застройщиков из любой страны, и хотя бы спросить их, по какой цене они могли бы строить в России ? Нам только отвечают что никто не хочет или что это очень дорого... Вся Турция кроме Стамбула без проблем строится по 300 евро за метр, а в чем проблема в России ? Нельзя слушать заинтересованных лиц, только и всего. Только приход реальной конкуренции спасет ипотечников и даст русским людям жилье по нормальным ценам. В стране огромная армия тех кто не хочет чтобы жилье дешевело, это в основном чиновники но не только. Их устраивают самоубийства ипотечников и мрачная жизнь тех кто отдал жизнь за квартиру, и пока ипотечники не поймут где корень их проблем, ничего не изменится.

Конечно все чиновники и российские застройщики будут против, ведь они хотят не спеша строить сами, ровно столько чтобы не уронить цену. Уже не раз встречал статьи про то как завышена цена на жилье в России и даже цемент выгоднее было возить из Турции, простое разрешение правительства на допуск турок сразу обвалило цены на цемент почти в 2 раза. Люди сравнивают со многими нашими соседями и видят что нет проблем строить по 400-500 евро за метр, но разве ж отдадут наши такой вкусный кусок ? Пусть лучше народ в кабалу лезет на 20 лет.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.
 
dim5, . спрос рождает предложение smile:) Кстати сейчас эвропейские ипотечники во франках тоже серьезно попали. Легче кому-то от этого? Кризис это не когда жутко плохо, кризис это когда ожидания не оправдываются. С домами в провинции идея здравая, но думаете "девэлоперы-застройщики" и прочие чиновники позволят такое? Телевизор сразу расскажет про людей у которых нет жилья вообще. Спекулировать фактами у нас научились, да и доход никто упускать не хочет.
 
Цитата
Alex Sa пишет:
Инфантильно наше общество и не способно признавать ошибок и своей несостоятельности в оценке рисков. Вместо того, чтобы протестовать, лучше бы подумали о путях выхода из ситуации


Вероятно правильным было бы требовать срочно созвать общественную комиссию по контролю за конкуренцией в стройке ? И пригласить специалистов со всего мира по решению проблем строительства, повторить опыт Ли Куан Ю в отдельно взятой отрасли и заставить власти создать режим полного благоприятствования тем кто готов дешево строить и жилье и коммуникации, без стонов про нехватку денег или взносов дольщиков, дорогие кредиты и т.д.

Для начала пусть даже объявят цены в долларах, сопоставимые с нашими соседними странами, покупатели найдутся за живые деньги. Затем локализация производства, разработка карьеров и полный переход на отечественное сырье.

А глупые разговоры о дорогой земле в Москве решать просто, путем строительства на заказ жителей.
Есть коренные жители микрорайона, собрали заявки и выяснили что они хотят 5 домов по 800 долл\метр, выделили им бесплатно землю (т.к. жители-то коренные, это их земля) и запустили тендер. Выбрали тех кто согласится за эти деньги, собрали деньги на спецсчет в Сбере и все дела. Это ложь что никто не будет строить, одних турок найдется дофига ! Им только покажи где глину выкапывать, привезут и заводы и людей. Для приезжих останется свободный рынок и доступная аренда. Собянин уже осторожные шаги в этом направлении делает, начинается надстройка сталинских домов по заявкам местных жителей, но там сложно все т.к. многие будут против. А если эту идею развить дальше, и строить не этажи сверху а новые дома на свободных пятачках, главное чтобы была реальная конкуренция и бесплатная земля для местных жителей, то будет классно. Можно ввести категории для местных жителей, например Коренной житель 1 категории (это кто родился в этой местности и папа-мама тоже коренные), и т.д.

Кстати стройка это отличный способ занять безработных.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть