"... конечно, ей можно было бы сказать: «Кто же вас заставлял брать кредит в валюте, а не в рублях? Разве вы не знаете хорошо известный принцип: в какой валюте получаешь доход, в такой валюте бери кредит?» Но у меня не повернулся язык сказать такое этой молодой маме, которая давно бы уже наложила на себя руки, если бы не маленький ребенок..."Я думаю, что многие из тех, кто дистанцированно осуждает валютных ипотечников за их обращения за помощью, не смогли бы выразить такое свое мнение, глядя им в глаза при реальной встрече.
Между тем, по мнению информированных о проблеме граждан, в ситуации резкого роста выплат по валютным ипотечным кредитам ответственность лежит в первую очередь на Правительстве РФ (45%) и на Центральном банке (37%). Около трети опрошенных винят банки, которые выдавали займы в иностранной валюте. Только 22% респондентов склонны осуждать самих заемщиков.
Россияне считают, что в сложившейся ситуации именно ответственные, по их мнению, стороны (Правительство — 52%, Центральный банк – 35% и банки-кредиторы – 37%) должны оказать заемщикам помощь.
(* Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в январе 2015 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%)"Подход, при котором проблемы заемщиков будут решены исключительно за счет усилий со стороны Банка России и Правительства, может снизить уровень ответственности текущих и потенциальных заемщиков. Однако, при отсутствии каких-либо действий со стороны государства, например, в качестве посредника между банками и заемщиками, отношение потребителей к ипотечному кредитованию и банковскому рынку в целом может значительно ухудшиться, а индекс доверия будет понижен на длительный срок".
Источник