Форум

20 миллиардов для спасения валютных ипотечников

Моя новая колонка

"... конечно, ей можно было бы сказать: «Кто же вас заставлял брать кредит в валюте, а не в рублях? Разве вы не знаете хорошо известный принцип: в какой валюте получаешь доход, в такой валюте бери кредит?» Но у меня не повернулся язык сказать такое этой молодой маме, которая давно бы уже наложила на себя руки, если бы не маленький ребенок..."

Я думаю, что многие из тех, кто дистанцированно осуждает валютных ипотечников за их обращения за помощью, не смогли бы выразить такое свое мнение, глядя им в глаза при реальной встрече.

Между тем, по мнению информированных о проблеме граждан, в ситуации резкого роста выплат по валютным ипотечным кредитам ответственность лежит в первую очередь на Правительстве РФ (45%) и на Центральном банке (37%). Около трети опрошенных винят банки, которые выдавали займы в иностранной валюте. Только 22% респондентов склонны осуждать самих заемщиков.
Россияне считают, что в сложившейся ситуации именно ответственные, по их мнению, стороны (Правительство — 52%, Центральный банк – 35% и банки-кредиторы – 37%) должны оказать заемщикам помощь.
(* Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в январе 2015 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%)

"Подход, при котором проблемы заемщиков будут решены исключительно за счет усилий со стороны Банка России и Правительства, может снизить уровень ответственности текущих и потенциальных заемщиков. Однако, при отсутствии каких-либо действий со стороны государства, например, в качестве посредника между банками и заемщиками, отношение потребителей к ипотечному кредитованию и банковскому рынку в целом может значительно ухудшиться, а индекс доверия будет понижен на длительный срок". Источник

Цитата
annamalinina пишет:
Я думаю, что многие из тех, кто дистанцированно осуждает валютных ипотечников за их обращения за помощью, не смогли бы выразить такое свое мнение, глядя им в глаза при реальной встрече.

Отчего же? Я бы кроме этого еще пару вопросов задал. Интересно, почему люди во все это дело вошли и почему дотерпели до последнего? Конечно легко все сваливать на государство, но при этом разумности в этом - наполовину. То есть ровно на ту часть, каторая должна лежать на самом гражданине. И то, что граждане финансово не грамотные - тут опять дело в государстве. Люди, один раз прогоревшие в одной пирамиде и несущие все свои средства в другую, конечно тому пример.

incub, а после того, как страдающий валютный ипотечник покорно снес бы Ваши вопросы (и другие возможные варианты наказаний), не запутался бы при этом в показаниях при ответах - Вы сочли бы возможным помочь ему, если бы это зависело от Вас лично?

annamalinina, Я думаю, что многие из тех, кто дистанцированно осуждает валютных ипотечников за их обращения за помощью, не смогли бы выразить такое свое мнение, глядя им в глаза при реальной встрече.

и что из этого следует? ну, не стремятся люди добавить негатива ипотечникам... а опрос скорее свидетельствует о неискоренимом инфантилизме значительной части наших граждан! все в моих проблемах виноваты...но сам я в последнюю очередь! я вот сидел в рублях и собирался купить нечто....которое подорожало в соответствии с курсом - куда мне обращаться? хотя гипотетическую мамочку - конечно жалко.
монолит, впб, межтопэнергобанк

Ни кто из заемщиков не верит, что всё вернется на круги своя. Через годик например упадет курс на прежний уровень. Такой оптимистичный вариант не рассматривается. Все хотят реструктуризировать по не очень низкому курсу.
Приходит клиент у него ипотека во Франках smile:nightmare: Брал 2,5 млн, выплатил 750000,00 и еще остался должен на сегодняшний день 5,0 млн. И при всём этом он настаивает, чтобы ему реструктуризировали в рубли по текущему курсу. Ну что тут можно сказать.... smile:help:

Цитата
graphite пишет:
и что из этого следует? ну, не стремятся люди добавить негатива ипотечникам...

Если Вы посмотрите в интернете на комментарии под любой статьей или видео на тему проблемы валютной ипотеки - увидите, как люди не стремятся добавить негатива ипотечникам, и со скоростью звука возьмете свои слова обратно.

Цитата
graphite пишет:
опрос скорее свидетельствует о неискоренимом инфантилизме значительной части наших граждан!

в том числе об этом свидетельствует, согласна.

Цитата
graphite пишет:
я вот сидел в рублях и собирался купить нечто....которое подорожало в соответствии с курсом - куда мне обращаться?

к сожалению, не подскажу направление.

annamalinina, увидите, как люди не стремятся добавить негатива ипотечникам, и со скоростью звука возьмете свои слова обратно.

не знаю, добавится ли негатива от моих слов, но на принципиальный вопрос - пересчитывать ли валютную ипотеку по льготному курсу - мой ответ отрицательный.
монолит, впб, межтопэнергобанк

Цитата
annamalinina пишет:
после того, как страдающий валютный ипотечник покорно снес бы Ваши вопросы (и другие возможные варианты наказаний), не запутался бы при этом в показаниях при ответах

Мне не нужна покорность, мне нужны ответы, причем желательно не с позиции текущих реалий, а с позиции того, как они смотрели на валютный кредит на момент его оформления. Потому что сейчас от валютных ипотечников идет стойкое уверение, что банки их заставили (силой), что у них не было другого выхода, как пойти на поводу у (хитрых и кровожадных) банков.
Эти ответы могут многое дать в понимании того, какие они страдающие и бедные.
Цитата
annamalinina пишет:
Вы сочли бы возможным помочь ему, если бы это зависело от Вас лично?

Помочь в чем? Дать им денег? Реструктурировать кредит на условиях выгодных для них, но в то же время ставящих в ущербную позицию интересы остальных клиентов банков? Льготный курс в данной ситуации не выход. Тут нужно придумать решение, учитывающее интересы всех сторон, компромиссное. Но позиция валютных ипотечников далека от компромисса.

Цитата
Поэтому было бы справедливо направить эти 20 млрд рублей на реструктуризацию валютной ипотеки, а не тратить эту сумму на заманивание новых несчастных в ловушку ипотеки.

А можно не скромный вопрос? Вы собрались в депутаты Гос.думы от КПРФ? smile;)

Логика поддержки ипотеки на первичном рынке простая и выгода от нее больше - заводы стройматериалов стоять не будут, строителей меньше безработных будет, активы банков не так просядут, гастарбайтеры и экономика среднеазитских стран копейку получат.
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
incub пишет:
Отчего же? Я бы кроме этого еще пару вопросов задал. Интересно, почему люди во все это дело вошли и почему дотерпели до последнего? Конечно легко все сваливать на государство, но при этом разумности в этом - наполовину. То есть ровно на ту часть, каторая должна лежать на самом гражданине. И то, что граждане финансово не грамотные - тут опять дело в государстве. Люди, один раз прогоревшие в одной пирамиде и несущие все свои средства в другую, конечно тому пример.

читая поражаюсь как же далеки участники от сути smile:) smile:) smile:) комментарии говорят сами за себя. "Дотерпели" они по причине невозможности вносить платежи по текущему курсу, т.к. у большинства платеж составляет 70% и более от месячного дохода. Они не отказывались платить и просят уровнять с рублёвщиками. Они постоянно обращались в банк за реструктуризацией по мере роста курса валюты, но безуспешно. Банки отказывали аргументируя отсутствием таковых программ, но они терпели и платили. Из-за резкой девальвации рубля платежи стали неподъемными.

Цитата
incub пишет:
Тут нужно придумать решение, учитывающее интересы всех сторон, компромиссное. Но позиция валютных ипотечников далека от компромисса.

Позиция валютных ипотечников заключается в том, что они растеряны, многие разорены, расфокусированы, дестабилизированы и фрустрированы. Вот и вся их позиция. Что бы они в таком состоянии ни говорили, каких бы требований ни выдвигали - это делается с двумя целями:
1) надо что-то делать, чтобы снять напряжение
2) надо привлекать внимание к проблеме всех, кого возможно, любыми законными способами.

Цитата
incub пишет:
Мне не нужна покорность, мне нужны ответы, причем желательно не с позиции текущих реалий, а с позиции того, как они смотрели на валютный кредит на момент его оформления... Эти ответы могут многое дать в понимании того, какие они страдающие и бедные.

А какая причинно-следственная связь между взглядом или мотивом оформления валютного кредита - и степенью действительного страдания этого заемщика сейчас, на фоне роста курса валюты его кредита?
Изменено: annamalinina- 04.03.2015 18:59 (орфография)

Цитата
Hronik_ пишет:
читая поражаюсь как же далеки участники от сути комментарии говорят сами за себя.

Так проясните суть. Объясните всем страждующим в поисках истины. Пока ясно одно - валютные ипотечники жили себе спокойно не тужили, но когда грянул гром они спохвотились. Был 1991 г., был 1998 г., были 2008-2009 г. Причем в последний, нет в крайний раз в 2009 г. были проблемы такоже рода. Но как мы видим некоторых это не остановило.
Изменено: incub- 05.03.2015 10:44

Цитата
annamalinina пишет:
А какая причинно-следственная связь между взглядом или мотивом оформления валютного кредита - и степенью действительного страдания этого заемщика сейчас, на фоне роста курса валюты его кредита?

Прямая. Хочется узнать, почему данные заемщики на момент оформления ипотеки не привлекали внимание государства и общественности к тому, что их насильно заставили, вынудили оформить кредиты в валюте.

Вот наткнулся на следующий отзыв валютного ипотечника по следам недавнего оформления кредита. Правда негативных отзывов на banki.ru от этого пользователя в связи с повышением курсов я не нашел, но я думаю суть резюме отзыва характерна для большинства "страдающих" ныне ипотечников:
Цитата
Только что купил квартиру по ипотеке в Нордеа. Напишу свои впечатления.
Классический ипотечный кредит на жилье на вторичном рынке, в долларах, со фиксированной ставкой на один год (дальше ставка будет зависеть от EURIBOR за последние 12 месяцев).
Хроника моего общения с банком:
- Одобрение кредита получил очень быстро, за неделю, как и обещали. (Подавал еще документы в Собин, так там 3 недели мариновали с решением, хотя в итоге, тоже одобрили. )
- Но у меня есть один нюанс, я — ИП и моему индивидуальному предпринимательству год исполнялся только через месяц после первоначального одобрения кредита. Поэтому в Нордеа-банке поставили условие, что надо месяц подождать пока ровно год не исполнится, тогда точно дадут кредит. И тут понеслось...
- Я нашел квартиру, стали ждать... Прошел оговоренный месяц, а в банке ни шель ни шевель — начались какие-то бесконечные согласования с начальством, требование дополнительных бумажек, звонки с уточнениями и выяснениями... Три недели мурыжили. Хорошо что продавцы квартиры выдержанные попались, вытерпели все, не продали квартиру другим покупателям, хотя желающие были.
- Следующим этапом была оценка покупаемой квартиры независимыми оценщиками и ее рассмотрение в банке. На этот раз все прошло быстро - всего дней десять на это понадобилось.
- И вот настал торжественный момент - пришли в банк на сделку. Оказалось, что документы еще не готовы... Прямо при нас печатали и сшивали эти огромные кипы бумаги, чуть из-за этого в юстицию не опоздали.
Вот такие впечатления... Правда, я не в обиде, потому что в результате этих проволочек настала та самая летняя акция и вместо 7,5% ставка понизилась до 6%. (в оригинале текста здесь стояли смайлики)
Если коротко, то резюме такое: все очень долго и нудно, но оно того стоит, ниже процента ни в одном банке не найти*.
Изменено: VoronE - 08.07.2011 14:42

*выделено мною, не автором отзыва
Изменено: incub- 05.03.2015 11:35

Я поддерживаю идею об оказании помощи валютным ипотечникам!
Причины:
1.Большая часть валютных ипотечников была вынуждена брать валютную ипотеку потому, что на рублевую они не проходили по скорингу.
2. Большая часть валютных ипотечников - это молодые семьи с маленькими детьми. Я не понимаю почему государство должно помогать гигантам индустрии и оставить без помощи людей, решающих важную социальную задачу для страны..
3. Люди, которые просят перевести валютную ипотеку в рублевую не требуют халявы: они еще много лет будут тянуть эту лямку. Они просят сделать ношу посильной.
4. 20 миллиардов рублей - это сейчас порядка 300 миллионов долларов - цифра смехотворная на фоне гиганских трат бюджета на неэффективные и имеджевые проекты.

Гектор я не против помощи валютным ипотечникам но не за счет банков. Тогда пусть гос-во делает как уже делало выкупает через аижп все это у банков и дальше с эти разбирается. Но расскажу сразу историю, я ее уже рассказывал. Реальная ситуация люди взяли ипотеку рублевую под 14-15 % годовых на 15 лет, не смогли ее выплачивать провели реструктуризацию срок стал 20+лет и 12% годовых или даже меньше, опять через какое то время не смогли платить и попали в аижп те им тоже провели реструктуризацию это начало 14 года 8+% годовых и толи 30 то ли более лет. Вы не поверите платить они так и не могут, но какие то жутко везучие и уже благодаря эому сильно пофигистичные я так понимаю. Как решить их проблему? Ведь вроде все им идут на встречу проценты понижаются сроки растут ежемесячный платеж уменьшается но они все равно не платят. Что делать? Ждать когда инфляция сделает выданную им сумму мелочью на мороженное?
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

Цитата
incub пишет:
Хочется узнать, почему данные заемщики на момент оформления ипотеки не привлекали внимание государства и общественности к тому, что их насильно заставили, вынудили оформить кредиты в валюте.

Рисунок

Цитата
incub пишет:
Вот наткнулся на следующий отзыв валютного ипотечника по следам недавнего оформления кредита... я думаю суть резюме отзыва характерна для большинства "страдающих" ныне ипотечников

Хорошо, давайте оставим "страдания". Просто взглянем на расстановку. На Серебряном дожде недавно был круглый стол по теме, там банкир, который в то время выдавал валютные кредиты откровенно рассказал, что даже если и возникала тревога на эту тему - на каждом совещании им сверху говорили, что "ребята, не беспокойтесь, все будет ха-ра-шо"... "Харашо" может быть и наступило, но очень скоро грянуло "Плохо", и "ребята" и "зверята" "валютные заемщики" теперь в растерянности.

Я, например, не возьмусь оценивать ситуацию, хотя сама была валютным ипотечником. Спасает только то, что есть умные люди, которые в состоянии это сделать и правильно распределить роли виновных.

Очередная законодательная инициатива - как попытка найти компромисс.

Цитата
annamalinina пишет:
там банкир, который в то время выдавал валютные кредиты откровенно рассказал, что даже если и возникала тревога на эту тему

Ну вот вы сами подтвердили, что в данный момент страдают не только валютные ипотечники, но и сами банки. Поэтому я вам и говорю, что при составлении законодательных инициатив должны учитываться интересы всех сторон.
Цитата
annamalinina пишет:
Очередная законодательная инициатива - как попытка найти компромисс.

В том то и дело, что это очередная законодательная инициатива, которая как и все предыдущие, не учитывает позицию банков. Все эти законопроекты подаются депутатами в ответ на обращения граждан, поэтому они априори не учитывают интересы кредитных организаций. Особенно меня посмешил тезис об ограничении процентных ставок по рублевой ипотеке. В таком формате у инициативы все шансы быть принятой, ага. smile:ок:

Гектор,
Гектор, описанные вами случаи кмк должны рассматриваться органами соц. помощи. Многодетные семьи, матери-одиночки, семьи оказавшиеся в трудной ситуации и т.д. (пардон что не всех упомянул)- в общем все случаи, когда люди обращаются за соц. защитой, тогда государство действительно должно помочь. Более того, надо установить какой-то лимит, максимальную сумму по которой можно разделить были ли это вынужденные покупки для своей семьи (была ли на момент подписания ипотечного договора другая недвижимость в собственности у заемщика/созаемщика; дата ввода объекта в эксплуатацию не более 1,5 лет с момента заключения договора и др.) или же покупки с иными намерениями. Ну и самое главное и самое трудное в реализации - изменилась ли рыночная стоимость объекта в USD и RUR с момента заключения договора, то есть получил ли заемщик выгоду (бумажную) в результате сделки К-П с привлечением кредита. В 2012 году государство (Владимир Владимирович), так сказать, императивно намекнул ВТБ и его светлейшеству Костину Андрею о возможности выкупа акций по номиналу у тех, кто участвовал в народном IPO в 2007 г. Но, с лимитом в 500 000 руб на одну персону. У меня выкупили.

Я более-менее интересуюсь рынком недвижимости в Санкт-Петербурге и прошлым летом имел возможность наблюдать "хоромы" нескольких валютных заемщиков, которые после чувствительного ослабления в марте-апреле 2014 г. рубля начали избавляться от своих владений. Один из таких примеров - две смежные квартиры, общей площадью в 270 м2, реконструированный дом бывших конюшен и полка (Виленский 15). С 2008 года, когда этот дом был реконструирован, в самих квартирах не было сделано ни чернового, ни "евро" ремонта.
Судить никого не собираюсь, каждый сам куда хочет, туда и вкладывает средства. Для полноты картины добавлю, что в 2007-2010 года в моей семье был 1 кредит на автомобиль, номинированный в долларах, при. п.з. более 50%. Каждый платеж - то еще приключение, потому что доллары надо купить, занести лично в банк (межбанк то дорогой), их должны принять (не все купюры проходят QC). Мы не стали ничего рефинансировать, потому что в пик кризиса такой возможности просто не было, а потом оставались копейки и рефинансировать смысла не было. В чем сакральный смысл намеренного НЕ рефинансирования ипотеки после 2009 года - для меня загадка, была не одна возможность устроиться и под 14% и даже под 12% в рублях в случае если объект был сдан.

Цитата
Diversa пишет:
В чем сакральный смысл намеренного НЕ рефинансирования ипотеки после 2009 года - для меня загадка, была не одна возможность устроиться и под 14% и даже под 12% в рублях в случае если объект был сдан.

Вы что?! Процент был меньше, чем по рублевому. Уходить в рубли было бы дороже и не выгодно. Зато теперь хотят и процент поменьше и курс пониже.... smile:relax:

Оказывается теперь "ипотека с меньшей процентной ставкой" по уверениям валютных ипотечников называется насильной заманухой, а не выгодным предложением. Так то!

Сегодня в Национальной Службе Новостей прошла пресс-конференция на тему:
"Валютная ипотека: рекомендации банкам заменят законом?"

Про источники субсидирования, про триллион, про 20 млрд, мораторий и прочие возможности.
Ответы на злободневные вопросы по теме - с 47 минуты.

Ссылка на конференцию
Изменено: annamalinina- 05.03.2015 18:18

Как бы тут кто ни зубоскалил и не злорадствовал, я практически уверен, что государство урегулирует эту проблему. Будет найдено приемлемое решение. Сейчас просто ВВП в открытую глумится над правительством, которое пытается предложить один вариант хуже другого, а он молчит и ждет...как с электричками. smile:D Еще немного давление подрастет, еще немного побурлят, поскандалят и на арене появится Президент и скажет: " Вы что, совсем сдурели? Людей на улицу? Да они не могут же платить в два три раза больше!!!! smile:D Быстро решить вопрос!!!! " Вот и все smile:) .

А рублевым ипотечникам надо бы тоже рассмотреть варианты, когда стоимость их квартир станет меньше размера выданного кредита из за падения цен на рынке и их могут попросить немного добавить залога или вернуть остаток сразу smile:vnature:

Так что не аплодируйте проблемам других, могут появиться собственные и более серьезные smile:D

Удаление от центра Москвы на 20 минут в среди роняет цену недвижимости примерно в 2 раз.
Все столичные ВИ, которым не давали рублевую ипотеку живут на удалении помосковного Пушкина, а работать ездят в Москву?
Или им давали рублевую, но ли сами не брали то, на что давали?

Ну вот не укладывается это "нам не давали".

Чем Коля который купил квартиру меньши и/или далеко, но на свои или с минимальной ипотекой хуже (богаче, менее достойный гос. поддержки и т.д.) Вани, который купил квартиру больше и/или ближе, но не приходя по рублям?

О мамах. Лично знаю молодую маму, которая уехала в жить деревню, потому что не может себе позволить жить в Москве. Так что разговор о девушке около МКАДа звучит как издевка.
Изменено: Кот Васька- 05.03.2015 19:44
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть